<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Стабильность. Год 6-й

Российский индекс производства принципиально не меняется с 2007 г. (не учитывая кризисные, посткризисные и сезонные колебания — наше производство примерно на тех же уровнях, при этом, не меняются все 3 структурных подиндекса).

Общая картина с 1999 г. выглядит так:
Стабильность. Год 6-й

С 2007 г. — так:

Стабильность. Год 6-й

Конечно, был соблазн «списать» всё на кризис и злоумного карлу Митяя Медведева, однако, год с возвращенным на место Путиным радости не принес. И, более того, с начала 2013 г. началась уже не стабильность, а пошёл какой-то настоящий спад.

динамика г/г:
Стабильность. Год 6-й

Последний раз такое, чтоб все 3 подиндекса, включая «добычу полезных ископаемых», год к году ушли в минус наблюдалось в новейшей истории только в кризис 2008 г.:
Стабильность. Год 6-й

По-моему, подобное правильнее называть не «стабильность», а «стагнация». С признаками скатывания в рецессию. 6-й год топчемся на месте без каких-либо признаков улучшений. Чем занимается власть — непонятно. По официальной версии — обеспечивает это самое «топтание». По неофициальной — чем-то страдает. То ли манией величия, то ли манией преследования, то ли обострением казнокрадства.

Оригинал материала

 

спасибо!
стабилизец ведет в крантец.
Karapuz))) зачем же так врать))) вон Paha сколько производств выгладывает)))
Тем более сейчас газпром начнет свои мегастройки и все у нас будет хорошо)
avatar

iskan1986

iskan1986, скажу за своё болото, энергетику.
Часть строится изначально из говна, умереть, отмыв бабла тупо.
Часть строится хорошего качества но эксплуатируется дебилами очень недолго, потом умирает.
Часть из нормальной части, которая эксплуатируется не дебилами изначально, но ворами частично, жувущих по законам более крупных воров и законов; кое-как живет (, редко хорошо.
Что нужно здесь поменять… Да наверно всех кто этим рулит!
ну или как у нас говорят, тумблер положения «ГОЛОВА-ЖОПА»: находится в положение — Жопа
iskan1986, это не я, это росстат. все претензии туда направляйте.
так вроде кризис же, в мире. откуда рост то, кроме кроме как у кетайцев? на чем рости?
HideYourRichess, супер секрет как расти. Придумывается инфраструктурный проект (реально полезный, не для распила или нужд обороны и чести государства). Например построить кучу жилья. А дальше воплощается… И проект по цепочке строит остальные отрасли.

но для это го работать надо, организовывать… а у нас только пилить могут
alexds, это все равно как строить, например, спортивные объекты просто для жителей. Так это — х.., а для олимпиады или чм — жопу порвем.
avatar

IliaM

IliaM, спорт объекты чаще строятся для распила. Эти никогда себя не окупят.
Про экономику то не надо забывать, а то будет мост в лесу, ведущий никуда
alexds, жизнь приводит в никуда. Чтож говорить о строительстве. Смысл в нем должен быть не распил, а скажем здоровье нации, будущие спортивные победы, туризм. Просто это более растянуто во времени, но оттого не менее ценно.
avatar

IliaM

alexds, так я двумя рука за. проблема только в том, что только пилят точно такие же наши сограждане, как и собравшиеся здесь. они не марсиане и не засланные к нам специально, — наши люди. так кто будет делать хорошие полезные большие проекты?
HideYourRichess, если власть ничего не может поделать с попилами, зачем она тогда вообще нужна? получается — что она есть, что её нет — результат один. не говоря уже о таких мелочах, как увеличение зарплат чиновников — за что, интересно, за какие заслуги?
karapuz, «власть ничего не может поделать с попилами» — у нас люди идут во власть что бы пилить, как они чего то будут с попиломи делать, пчелы против меда? у нас и оппозиция точно так же хочет во власть, что бы пилить. и интеллегенция хочет быть поближе к власти, что бы опилки собирать. и т.д.
HideYourRichess, логика бандитов — все так делают. Но кто эти все…
alexds, почему это вы «логику» все так делают приписываете бандитам? это не верно.
HideYourRichess, не знаю, а на чем сша растут?
karapuz, не, не знаю. подозреваю, что они там то же мастера рисовать циферки.
Короче застой пошел, как в годы Брежнева Леонида Ильича)
Касаев Александр, в тот застой многое строилось и развивалось
Касаев Александр,
я подметил, что с 2007 г. на сырьевых рынках тренд закончился — до этого сырье четко росло, а потом уже вроде как и не растет, то растет, то падает

может это как то связано
Весь рост, начиная с 99-08 строился исключительно за счет развития экономики в 90х и дешевых деньгах с запада. По сути, рост мог быть как минимум двоекратным, в случае, если бы государство хотя бы не мешало.

Вся активность начиная с 07-12 год вызванны исключительно повышенными нефтянными доходами и их же проеданием, без каких-либо позитивных изменений в экономике, а точнее в долго-срочной перспективе даже минусом.

Как только распилят стаб.фонд до копейки, вот тогда и начнется вселенская катавасия какой Россия никогда не видела и даже представить себе не могла.
avatar

shpazhist

shpazhist, рост 99-08 происходил, по моим ощущениям, вопреки действиям государства, а не благодаря.
"… Например построить кучу жилья. А дальше воплощается… И проект по цепочке строит остальные отрасли."

По китай периодически говорят, что там настроили кучу жилья, и что теперь есть города-пустышки. :)
Периодически бываю с столице — и не сказал бы, что там процесс строительства остановился :) и что в областных городах поволжья мало строится — тоже не верно.
avatar

Vlad7

Vlad7, так кроме строительства надо еще обеспечить экономически выгодное использование построенного. Но это уже экономика… У нас с этим плохо.
Вызывает генеральный директор зама:
— Как вчера дела обстояли?
— Хреново!
— А сегодня как?
— Хреново!
— А на завтра какой прогноз?
— Хреново!!!
— Во-от, значит стабильность все же имеется!
Может просто это предел для феодального государства. РСФСР уткнулся в этот потолок, откатился. Теперь Россия штурмует уровень.
avatar

TT

Интресно, но хорошо бы источник, ну или хотя бы упоминания о базе расчетных цифр
avatar

cerenc

cerenc, источник росстат. какой еще может быть источник? у нас больше никто индекс производства не рассчитывает, кроме него.
а база расчета указана на графиках. вы можете зайти на сайт росстата в ЦСБД cbsd.gks.ru/ и получтиь те же данные.

единственное, что росстат отдает в виде динамики индекса месяц к предыдущему месяцу и я пересчитал на первых картинках от единой базы, чтобы общая картина была видна. и поправку на сезонность не делал, ибо это уже были бы манипуляции в каком-то смысле, да и без неё всё хорошо видно.
karapuz, Да хорошо, вообше Ваши материалы здесь читаю, спасибо
cerenc, росстат!.. Да нашел.

На бытом уровне по ценам Пятерки за пол, года инфляция представляется сильной. Например варенье Ратибор ( так кажется ) покупал по 72..78 руб, сейчас оно стоит 112. Масло кукурузное 78, сейчас 111 руб.Сметана 52, сейчас 64…
cerenc, ну инфляция это отдельно, тут индекс натурального выпуска. росстат кстати и не в виде индекса, а и в натуральном выражении (ну типа — тонны, мегаватты и т.п.) эту базу ведёт — только там номенклатура продукции по ОКВЭД ахулеард наименований, лень копаться.
cerenc, а с поправкой на сезонность, которую делает Росстат, как они пишут — «с помощью программы DEMETRA 2.2» (не уверен в её корректности), это выглядит так (с 2010 г.):


с учетом сезонности четко виден спад с середины прошлого года (но он и так виден, без учета сезонности)
karapuz, относительно выводов, причин и следсвий. Сложно, с одной стороны в условиях массовых проблем там, ждать что-то здесь представляется сложным. С другой стороны, старческий маразм токлает писать, что у молодых все плохо, и профессионализма не хватает и уровень не тот, и т.д., но так это или нет в действительности сказать не могу, так как сам давно не при делах, а они ( молодые ) как ни крути, но живут и живут на свои…
cerenc, да чего тут сложного? по-моему всё абсолютно очевидно. наша экономика proxy на стоимость сырья на мировых рынках, и не более того. а в чём проблема — ну очевидно в том, что мы слишком сильно зависим от внешних шоков, и это давно уже понятно, ещё в середине первой декады века понятно было — просто власть ничего делать не хочет, чтобы это изменить, их и так всё устраивает.
karapuz, да с властью все ясно, но как ни крути стабилизационный фонд это все таки заслуга этих, а если альтернатива по Ремчукову вместо Альфа самца Вовы, " демократ " Дима " это позлый пиз«дец…
А как известно » политика, это искусство возможного "
новые точки роста давно нужно было найти.
почему другие могут (Южная Корея или Индонезия к примеру — да полно примеров по миру на самом деле) — а мы нет. что мы дефективные что ли какие то
avatar

karapuz

karapuz, «нужно было»

Знаешь, когда я был при делах, на собственной шкуре понял КАК ЭТО СЛОЖНО

пропасть от желания до возможности больше чем СВЕТОВЫХ ЛЕТ
cerenc,
ну так никто и не говорит, что это легко. и думаю их труд достаточно оплачивается и у них вполне достаточно привилегий, чтобы можно было с них требовать сложной работы и её результатов.
тем более, что все ресурсы для этого есть — целая академия наук вон, не говоря уж про МЭРТы всякие и институты разнообразные — чем они все занимаются то там? они и должны сложную нетривиальную задачу решать.
karapuz, все пилят бюджетные бабосы пока есть чё пилить. когда не будет… начнут повышать налоги, девальвирорвать рубль и задерживать з.п. бюджетникам.
и пилят не тольок гос-е бабосы.например газпромовские бабосы пилят через футбол.
gruffff, ну вот я ниже там ссылку на структуру произведенного ВВП скинул. если 20% всей добавленной стоимости находится в секторе «оптовая и розничная торговля» — о чем это говорит? попил в чистом виде же.
cerenc, вот погляди на структуру реального произведенного ВВП.
на динамику за 10 лет. там же совершенно явные проёбы видны. образование, здравоохранение… — обрати внимание.
это в табл. 11б
www.gks.ru/free_doc/new_site/vvp/tab11b.xls
karapuz, да ну нахрен, неохота, наелся этой наукой по самое некуда, потому смотрю больше по-привычкеи как бы не сильно заморачиваясь…
karapuz, в Ю-Корее экономика базируется на производстве ценностей — создании. У нас — на распилах-дойке (населения, природы). Разные парадигмы. И требуют разного стиля мышления наверху для управления этим. И кто сказал, что объем дойки то не растет??? Я офигиваю от тарифов на ЖКХ в своих квитанциях
На недвижке при грамотном подоходе можно было бы экономическое чудо организовать не хуже чем у Рузвельта в 30-х. Но при нынешних чиновниках это нереально.
avatar

Elstoun

Elstoun, нынешние что-то на купи-продай и финсекторе организуют.

динамика долей отраслей в ВВП, %
karapuz, мфц строят :))))
а где можно найти эти графики в режиме реального времени? или статистику
avatar

ShavinMihail

Государство само выбрало модель стагнации. У нас законодательно действует модель бюджетного правила, при которой все доходы от нефти выше цены в 97 баррелей идут в резервный фонд. Государство само формирует инфляцию через естественные монополии (для якобы очень важной инвестиционной программы), в следствии чего цб начинает держать ставки. Зампред Шевцов доказывает нам что кредит в 10 процентов это нормально якобы 10%(ставка)- 7%(инфляция) =3% получается ставка как в США. Только в США тоже есть инфляция, и много ли предприятий могут у нас взять кредит под 10%?
avatar

iskan1986

в нашей стране нет производства
avatar

gromozeka

DD___, не в коем случаи не шортите!!! маразм будет еще круче и выше
DD___, все будет круче!!! смотрите 95-96 год с 97 и 98 ))) зае… тут орать про это смотрите 95по 98 год!!!
Спасибо за материал! ++++

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP