<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

А был ли мальчик? Разбираем цифры BLS

Итак, +236 000 новых рабочих мест в феврале, которых почти никто не ожидал. Чтобы разобраться, что же произошло — копнём поглубже.

Здесь смотрим подробную статистику BLS. И что же мы видим:
  • общее число работающих (строка Employed) в феврале увеличилось на 170 000 человек.
  • при этом, отношение числа работающих к населению ОСТАЛОСЬ ПРЕЖНИМ 58.6% (потому что население тоже подросло)
Позвольте, а откуда же взялись +236 000 новых рабочих мест, если общее число работающих выросло только на 170 000? Ооооо… Тут нас ждет открытие. Оказывается, "рабочие места" вовсе НЕ РАВНО «работающие люди»… Оказывается, один человек может работать на нескольких работах одновременно. И в данных по рабочим местам — пейроллам (платежные ведомости) — это учитывается. И действительно, число людей, работающих на нескольких работах (
см. в этой таблице строку Multiple Jobholders) — увеличилось с 6 919 000 до 7 259 000, то есть на 340 000 тысяч человек! 

 
То есть, добавочный, по сравнению с ожиданиями, рост пейроллов произошел попросту засчет людей, которые в феврале устроились на вторую, третью, четвертую работу (а точней — подработку, так как число работающих на полную ставку — тоже уменьшилось).
 
В целом же нагрузка на экономику со стороны иждивенцев НИСКОЛЬКО НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ —  и составляет 58.6% (работающих по отношению к населению трудоспособного возраста) как о том говорит единственный нормальный индикатор — employment-population ratio. Ровно столько же было и полгода, и год назад. 
 
Вот только это на самом деле — имхо — и важно. А остальное всё полная хурма...

А засчёт чего же снизился уровень безработицы? С 7.9% до 7.7%? Если отношение работающих ко всему населению трудоспособного возраста не изменилось? Ха! Засчёт любимой операции - уменьшения базы. Уровень безработицы считается от числа людей, включенных в состав «рабочей силы». Число людей, исключенных из состава рабочей силы в феврале вырос с 89 008 000 до 89 304 000 человек (т. е. 296 тысяч были исключены из состава рабочей силы — из базы). И уровень безработицы упал!

Красота! Если так и дальше пойдет, то Бен прекратит свои стимулы аккурат на пике выхода из состава рабочей силы пенсионеров — в один из самых тяжелых для экономики моментов. Ведь он ориентируется именно на уровень безработицы. Который адски зависит от постоянно уменьшающейся (по демографическим причинам, в основном) базы. 

karapuz-blog.blogspot.com
 

Могучий и полноводный рост, ничем не остановимый и не пресекающий — вот только это на самом деле и важно, а остальное все полная хурма.
avatar

Theorist

Theorist, чето могучий и полноводный на месте стоит и даже на пару пунктов двинуться не может…
karapuz, локальнее смотрите. Посмотрите бумаги. Есть ли что-то на шерт. Вот вчера например компания отчиталась ожидалось -2,00 факт вышел — 1,50. На чем подросла на 10% )))) Там правда прогноз хорошие, но то такое. На шерт только какой-то неликвид.
Theorist,
типа amazon.com например? из 6000 бумаг всегда есть и те которые в лонг и те которые в шорт. и я вообще не вижу особой связи между глобальной статистикой по рынку труда и необходимостью «локальнее смотреть».
прикольно, люди на подработку устраиваются явно не от хорошей жизни
avatar

OBAMA

OBAMA, число занятых на полную ставку вообще уменьшилось.
люблю хурму))
avatar

kirilles

Какие тут на хрен модели могут справится когда они так в наглую мутят (бугага, ржу не могу, LOL ........)
avatar

INROS

плюс поставил
интересно пробьём ща вниз клин по доу?
avatar

kirilles

ЖЕСТЬ СТАТИСТИКА — ХЛЕЩЕ ЖУЛИКОВ
могут на пример к январским данным по продаже новых домов приписать (ой нет, это ж называется сезонная корректировка) этак ну на пример ещё 60 тысяч, ну дак экономика же восстанавливается, ну а раз уж так всё хорошо в экономике США чё бы не занять на пример эдак так миллиардов 250 в феврале :-)))))))))))) Потолка же до мая нету :-)))))))))
avatar

INROS

INROS, плюса
kirilles, спасибо кашэшна, но лучше автору поста поставь (карапузу) и вот кому еще можно (http://knecht39.livejournal.com/), хорошо когда есть люди которые моментально раз облачают тех врунишек и делятся с нами своими мыслями экономя наше время, за что им уважуха :-))
avatar

INROS

INROS, вот в том то и дело, что экономика восстанавливается, а ВВП на душу американского населения — ещё до сих пор докризисного уровня не достиг.
(красная — просто ВВП, в ценах 2005 г., правая шкала
синяя — ВВП в ценах 2005 г. на душу населения)
karapuz, да уж, раздрай полнейший, получается что цель оправдывает средства, а цель у них по видимому во что бы то ни стало сохранить систему
avatar

INROS

INROS, я хз какая у них цель. думаю что у тех, кто заправляет балом — цель простая — чтобы ИХ прибыль росла. но это не может бесконечно происходить если внутренний спрос слабый — а он слабый, т.к. реальные доходы не выросли с 2007 года…

я не знаю на что надеются покупатели сегодняшние акций — они закладывают рост прибылей следующие 5 лет выше роста экономики! — а это попросту не может так быть при такой ситуации с реальными доходами, увеличением налогов и режимом (пока что небольшой) экономии.
karapuz, да я то же не знаю, это конечно так в принципе, а в частности на пример Бен сказал, что если доходности скакнут (я так понял, что он имел в виду падение трежерей из за ухудшения ситуации в экономике США, а не из за того что будут их продавать так как захотят выкладываться в акции компаний так как экономика восстанавливается, если я конечно правильно понял, а то что может произойти какой нибудь факапчик типа еще одного захода в рецессию официально) то это приведет к тому что в результате период низких ставок, соответственно низких темпов восстановления экономики сильно затянется. Звучит как объявление того к чему надо готовится, то есть к затяжной депрессухе. Но пока этого не произошло всё идет в соответствии с текущими потребностями и проблемами. Думаю в какой то момент очередной кирдычек им даже будет на руку, для продолжения банкета. Как то так.
avatar

INROS

INROS, неа, бен считает что трежеря упадут (а доходности скакнут) как раз если будет РОСТ экономики))
karapuz, это и логично, но чё то мне как это не странно показалось, что имел он в виду некую парадоксальность возможного снижения трежерей. Чуть позже увидим :-))
avatar

INROS

INROS, а может они понимают, что придется скоро объявлять об очередном заходе в рецессию так как это очевидно и неизбежно.
avatar

INROS

karapuz, закладывают инфлю, пёереоценки там разные и просто спрос спекул. ожидают.
Как то так наверное. А еще бобло руки жжет.
ну вощем в понедельник ждём косолапого бычка, бычка оборотня!!! это они у индейцев опыт переняли. одевают на медведя бычью шкура и заманивают всё стадо в пропасть! )))
avatar

kirilles

woodoo people magik people!!!
avatar

kirilles

Спасибо! Приятно почитать интересное обоснование.
avatar

KAISSA

karapuz,
Ай ты красава и умница!!!
Не поленился 8 марта полезть в дебри разобраться что к чему.
И твоё исследование на самом деле говорит о том, что рынок стал смотреть на процессы куда как глубже, чем до этого.
По всей видимости, исторические хаи располагают к более ясному и чёткому осмыслению происходящих процессов, когда уже реальные пацаны если и хотят расти дальше, то не на мякине куёвин и прочего щенячего визга ни о чём.
Ещё раз огромное спасибо — мозги у тебя очень правильные.
avatar

blues

расследование провел. отлично! + в профиль
avatar

witwayer

Карапузу спасибо, и еще чутка добавлю не совсем в тему.
Был я как то на рашинском заводе, типичный совковый заводик, так вот там и 20 летние пасаны и 60 летние мужчины оказываются работают все по 8 часов. Ясен пень что трудоспособность, опыт и мотивация у них совсем разные, спрашивается ну нахрена старого больного деда гонять все 8 часов.
сори за невтему)
avatar

optimus

optimus, А то, что в европах на пенсию в 65 лет отпускает тебя не тронуло, кретин безмозглый?
avatar

blues

да всем пох*й давно, главное успеть закупиццо, всё прёт и медведи спонсируют ралли
avatar

sniper

Ну как остальное не важно, как раз показательно чтот пипл взял себе подработку, видимо основная работа не тянет и 'дышит на ладан'. И вряд ли ситуация вдруг изменится в лучшую сторону в своей основной массе, следовательно надо ждать схлопывания этих основных рабочих мест и части новых.
avatar

Redlabel

))))) Представляю, какие данные по безработице мы получим, если посчитаем евро-страдальцев по жесткой технологии предложенной автором. А чудесачить со статистикой это статистики умеют. С этим нельзя не согласиться. На самом деле важны не абсолютные значения стат-данных, а то влияние, которые они оказывают на общество в целом… Хотел написать, что также имеет значение, то влияние, которое стат-данные оказывают на инвестиционное сообщество, но вовремя остановился )))))))))
avatar

Borrris

Кстати мне кажется, что проблема безработицы и старения населения, это разные проблемы. И привязка уровня безработицы именно к трудоспособному населению, это правильный подход. В целом же ситуация с безработицей в мире будет усугубляться по мере дальнейшего развития технологий, если не осознать необходимость структурного изменения системы распределения благ и занятости в современных экономиках. Тут не обязательно нужны радикальные революционные методы, вполне можно обойтись и эволюционной оптимизацией существующей системы. Главное не допускать таких глупостей, как европейская (а точнее немецкая, чего уж там) политика «затягивания поясов».
avatar

Borrris

Borrris,
уровень безработицы считается не от _трудоспособного_ населения, а от числа населения, входящего в _состав рабочей силы_. это не одно и то же, т. к. из состава рабочей силы исключают не только тех, кто потерял трудоспособность, но и тех, кто (якобы) не хочет работать. например тех у кого работы нет и кто ее не искал в течение какого-то времени.

таким образом, сегодняшний показатель «уровня безработицы» характеризует % людей которые формально подходят под определение «находящихся в _активном поиске работы_», но не нашли её пока что.

он не характеризует экономику, он характеризует _рынок труда_
и при такой методике вполне может быть ситуация что в реальности один работник кормит еще 3 не работающих иждивенцев, а уровень безработицы нуль.
то есть смотрим на «уровень безработицы» и видим что типа всё хорошо. а на самом деле каждый получает меньший кусочек пирога — что и отражается в ВВП на душу населения, который растет существенно медленнее, чем общий ВВП, а с декабря по февраль — вообще понизился.
avatar

karapuz

Карапузу, спасибо — доступно разложил по полочкам.
avatar

Camel

в реальности — не работают и ничего, вообще ничего, не производят 55,5% всех американцев, включая детей.

и если уж говорить о росте — то вот картинка. легко убедиться, что «великий рост» с 1960 по 2000й сопровождался структурным уменьшением доли иждивенцев:


то есть демография — она важна как бы вообще-то тоже.
сейчас для США один из основных вызовов росту — именно демографический. и они пока что ничего не могут ему противопоставить. если и дальше не смогут — роста не видать им как своих ушей
avatar

karapuz

(на картинке показано отношение общего числа работающих ко ВСЕМУ населению)
и это не значит что «америкапиздец»
но это значит что если они не найдут решения — то не будет больше долгосрочно ни 5% реального роста, ни даже 3%. а будет что-то типа японских -1 +1
avatar

karapuz

karapuz, А я вообще не сторонник того, что рост ВВП должен быть самоцелью экономической политики. Уровень жизни людей — вот что должно быть истинной целью экономики. Если будет рост уровня жизни людей, то рост ВВП будет неизбежным следствием роста уровня жизни (конечно при разумном подходе). Рост технологий приводит, и в дальнейшем будет приводить, к тому, что для производства необходимого количества материальных благ для потребностей человечества, будет нужно все меньшее количество людей. Т.е. общество в целом будет потенциально богаче (сможет произвести больше с меньшими издержками (временными, трудовыми, финансовыми)), но большая часть населения будет жить хуже. Это если не менять систему распределения благ. Т.е. безработица это своего рода неизбежность. Но в зависимости от гос-политики она может быть злом в большей или меньшей степени (или даже вообще не быть злом). Стимул к трудоустройству нужно всячески сохранить, а еще лучше даже повысить, но факт того, что занятость в рентабельном (в среднесрочной перспективе) бизнесе будет снижаться нужно осознать и принять. При этом ни в коем случае нельзя идти методом сокращения госрасходов. Если очень нужно повысить рост ВВП, то никакого другого решения кроме как повысить спрос в реальном секторе, нет и быть не может. Экспортный потенциал развития современных развитых экономик практически исчерпан. Дадите денег населению, оно пойдет в магазин и будет тратить --> предприятию будет смысл увеличивать производство, нанимать новых сотрудников (или хотя бы не сокращать штат), не дадите, значит не будет роста. Если денег населению дали, а оно не пошло в магазин, то это значит только одно — потребности общества по большей части удовлетворены (как в Японии например, там люди не очень любят тратить). Но до этого США еще очень далеко, а про Европу я вообще молчу. Кстати это не значит, что в экономике Японии есть какие-то проблемы. Это значит, что эта экономика находится в равновесном состоянии и отсутствие роста ВВП не является какой-то серьезной проблемой. Уровень жизни в Японии высокий, безработица низкая, валюта стабильная. Населению большего и не нужно. Японии хочется увеличить экспорт, чтобы не потерять своих позиций на мировом рынке? Понимаю, но заигрывания с устойчивостью своей валюты вряд ли стоят этого. Валютные войны, экспортные войны и др. в долгосрочной перспективы могут нанести больше вреда, чем пользы всем кто в их ввязался.
Borrris,
из-за того, что текущая политика не дает адекватного ответа на демографический вызов — страдает именно то, о чем ты говоришь — уровень жизни, выраженный как ВВП _на душу населения_

что касается самого экономического роста — то я про него написал только чтобы перекинуть мостик к рынку акций, который закладывает слишком оптимистичные перспективы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP