<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Осторожно! Во дворе злой "Мечел" часть 2

Почитав комментарии к предыдущему посту «Осторожно! Во дворе злой „Мечел“ или что произошло с „Уральской кузницей я понял, что тему с реструктуризацией активов „Мечела“ необходимо продолжить и посмотреть на неё не через призму вечно пессимистичных российских спекулянтов, а через призму стратегии управления активами миллиардной корпорации. И здесь не стоит забывать, что акция — это не только свечки или бары на графике, на которые крутят „фибу“, рисуют чёрточки)) но и кусочек компании
Тема этого поста ещё один кусочек Эстара и „Мечел“
Сколько мог заплатить за РЭМЗ «Мечел»?  Что бы хоть как-то приблизится к этой цифре я взял информацию из открытых источников и попытался проанализировать её. Итак, «Эстар» начал строить РЭМЗ в 2005 г., в июле 2007 г. запустил первую очередь — производство стальной заготовки мощностью 730 000 т в год, инвестиции составили $200 млн. в ноябре 2011 года была запущена вторая очередь стан Danieli. Инвестиции во вторую очередь составили 3 млрд рублей. Средний курс доллара за 2011 год составил 29,395 рублей, т.е. это приблизительно $102 млн. Итого РЭМЗ я оцениваю приблизительно в $300 млн. Или 
9,0 млрд рублей.
А с чего я вообще взял, что Мечел имеет какое-то отношение к РЭМЗ? Вот отрывок из статьи в Коммерсанте«Мечел» не сбылся» №210 от 7/11/2012: «Этой весной стало известно, что из-за долга компания «Эстар» бизнесмена Вадима Варшавского, задолжавшая «Мечелу» $944,5 млн, уже 30 сентября могла лишиться основных металлургических предприятий, под залог которых ей была открыта кредитная линия. Информация об этом была опубликована в отчете «Эстара» за 2011 год. В соответствии с соглашением между «дочками» «Мечела» и «Эстаром», дочерние предприятия «Мечела» способствовали расширению кредитных линий «Эстара», которые в итоге достигли $944,5 млн. При этом долг «Эстара» обеспечен средствами «дочек» «Мечела». Кредитные средства были использованы для погашения задолженности «Эстара» перед «Мечелом». В случае непогашения кредита банк-кредитор мог обратить взыскание на денежный залог, принадлежащий «дочкам» «Мечела», которые в свою очередь будут иметь право на заложенные пакеты акций компаний «Эстара». Однако в дальнейшем «Мечел» и «Эстар» сообщили, что договорились о конвертации $187 млн долга в активы «Эстара», выплата оставшихся $555 млн задолженности отложена еще на девять месяцев (до конца июня 2013 года).» Так вот $187 млн это «Ломпром» о котором я писал впредыдущем посте. А из $555 млн на $300  млн «Мечел» заберёт в счёт образовавшегося перед ним долга РЭМЗ
Проектная  мощность стана Danieli составила 530 000 тон. Следовательно, при 90% загрузке мощностей 127 000 тн РЭМЗ может продавать квадратной и прямоугольной заготовки на сторону.
На какую дочку «Мечел» повесит РЭМЗ? Здесь можно применять несколько подходов для того, что б предположить с высокой степенью вероятности какая из дочек после «Уральской кузницы» будет следующей.Подход первый. Это возможная синергия (от объединения) двух активов. Здесь нужно рассуждать так,«Мечел» явно нацелился рано или поздно продать «Мечел-Майнинг» как можно дороже, следовательно,  любой непрофиль будет создавать дисконт к оценке этой бизнес-общности.  Поэтому, если мыслить в рамках подхода «поиска синергии», то это должна быть дочка из сегмента «Металлургия». Что мы там имеем? «ЧМК», «Ижсталь», «БМК», «УК», «Вяртсильский метизный завод», «ДЭЗ», и 4 заграничных металлургических предприятия. «ДЭЗ» стоит и синергией здесь не пахнет, заграничные активы я тоже не рассматриваю.  Поэтому возникает вопрос: Какая из оставшихся дочек «Мечела» потребляет квадратную и прямоугольную стальную заготовку?
  • Ижсталь  – имеет собственную машину непрерывного литья заготовок. Расстояние 1147 км. Подходит
  • ЧМК  — предприятие полного металлургического цикла по выпуску качественных и высококачественных сталей. Изготавливает прокат, а также продукцию высокой добавленной стоимостью. Расстояние 1780 км. Подходит. На пиках рынка доставляешь заготовку из Ростова и делаешь продукт с высокой добавленной стоимостью
  • БМК  — входит в тройку ведущих производителей метизов в России и лидирует в производстве канатов, пружинной проволоки, арматурных прядей, высокопрочной проволоки, шарикоподшипниковой проволоки, а также является единственным предприятием России, где выпускается микропроволока диаметром до 0,009 мм. Здесь специальные сорта стали. Не подходит
  • «Уральская Кузница»  — крупнейший в России производитель штампованных изделий из сортовой стали, теплостойких и титановых сплавов для воздушно-космической, нефтегазовой промышленности, тяжелого машиностроения, железнодорожного транспорта, энергетики и других отраслей. Завод получает сортовую сталь с Челябинского металлургического комбината. Расстояние 1 668 км. Подходитпри условии, что Ломпром (теперь уже дочка «УК») сдаёт лом на РЭМЗ, РЭМЗ производит заготовку 730 тыс тн.: 530 тыс перерабатывает в мелкосортную проволоку и 127 тыс тн отправляет на ЧМК, ЧМК поставляет сортовую сталь на «УК»
  • «Вяртсильский метизный завод»  — этот завод производит стальную проволоку, проволочные гвозди, стальную сетку. Завод не большой по размеру и активам. Здесь бессмысленно инвестировать в большом объёме. Не подходит.
Второй подход. Заключается в том, а какая дочка с точки зрения баланса сможет «принять на грудь» РЭМЗ. И здесь опять применим тезис : явно нацелился рано или поздно продать «Мечел-Майнинг» как можно дороже, следовательно,  любой непрофиль будет создавать дисконт к оценке этой бизнес-общности.Поэтому, опять исключаем всех дочек «горнорудного сегмента». Исключаем компании из сегментов: «логистика и трейдинг»,  «ферросплавный», из-за не высокой капитализации этих компаний. У нас снова остаются компании «Металлургического дивизиона». Теперь нужно из оставшихся компаний (тех, которые подходят (см выше)) отобрать компанию с учётом двух критериев. Первый — баланс, должен быть способен переварить РЭМЗ. Второй – есть прибыль за 2012 год и объём этой прибыли должен быть большим.
  • Ижсталь   —  капитализация 3 кв 2012 год (данные отчёт  эмитента за 3 кв 2012) – 910 613 210,4рублей. Активов на 12,109 млрд. рублей. Общий объём платного долга 7,19 млрд рублей. За 9 мес. 2012 года показала убыток в (0,561) млрд рублей. Собственный капитал 1,787 млрд рублей Чистый оборотный капитал отрицательный (-3,67 млрд рублей). Денежные средства 0,76 млрд рублей. Нераспределёнка 0,393 млрд рублей. Отсюда ничего не выкачаешь, операция бессмыслена
  •  ЧМК – капитализация  5 773 748 090 рублей. Бухгалтерские данные за 9 мес 2012: Активов на 77,214млрд рублей. Общий объём платного долга 43,474 млрд рублей. Нераспределёнка 16,990 млрд рублей.Прибыль 0,115 млрд рублей. Денежные средства 0,545 млрд рублей. Краткосрочных выданных займов на балансе нет.
  • «Уральская Кузница» —  капитализация  4 454 940 213 рублей (данные эмитента, 3 кв. 2012 года). Активов на 10,843 млрд рублей. Общий объём платного долга 0,035 млрд рублей. За 9 мес, 2012 года чистая прибыль составила 1,327 млрд рублей. Нераспределёнка 9,044 млрд рублей. Денежные средства на балансе 0,113 млрд рублей.
Итак, что я вижу: Ижсталь такую покупку однозначно не осилит. ЧМК имея долгов на 43 млрд рублей и низкую прибыльность из-за большого объёма процентных платежей (за 9 мес чуть больше 2,5 млрд рублей – это сопоставимо с операционной прибылью, т.е. вся операционная прибыль идёт на обслуживание кредитов) может конечно повесить на свой баланс РЭМЗ, но я думаю Мечел не станет рисковать своим основным металлургическим активом. Остаётся, «Уральская кузница».  После поглощения «Ломпрома» баланс всё ещё позволит провести такую операцию.  С точки зрения стратегии эта компания наиболее подходит для того, что б «Мечел» как факир достал из офшорного рукава «РЭМЗ» и повесил его на баланс УК. Интрига с РЭМЗом разрешится в 1 или 2 кв 2013 года. Смотрим отчёты!
 Конечно, тут поднимется ор и крик, ребята-спекулянты опять начнут на всяких форумах и в блогах чехвостить Зюзина, да и сам «Мечел». «УК» ещё раз потеряет четверть совей капитализации, может пройти волна распродаж и по Мечелу…
…но «Мечел» из всех этих историй шаг за шагом, реализует свою стратегическую игру и даже с таким огромным долгом умудряется покупать активы. Уверен, пройдёт год-два и истории «злого «Мечела» позабудутся, а спекулянты с ажиотажем будут гоняться за акциями «Мечела»
Осторожно! Во дворе злой "Мечел" часть 2 
 

сроки начала роста можете предложить примерно…
avatar

ildar

Мечел приостановил все работы на Эльгинском плато до августа с.г. Думается все положительное, что скажется на капитализации и скажем так «здоровье» Мечела начнется с Эльги и кокса, плюс структурированная реформа металлургических активов по Вашей схеме. Так как то предполагаю. Но это все не скоро… года два-три.
Cпасибо! Замечательный блог! Тоже думаю, что на базе УрКузницы Мечел строит производственную цепочку.Бизнес-логика в этом есть.
Смотрел вот здесь
arsagera.ru/analitika/fondovyj_rynok_rossii/emitenty/mechel/
прогноз финансовых показателей по Мечелу… Интересно, изменятся ли они в свете текущей ситуации…
avatar

Invest_man

Друзья, допустил ошибку в схеме. Уральская кузница владеет 99,99% — Ломпром. Приношу свои извинения!
Не могу понять одного, помогите плиз.
Есть много новостей в прессе, что «Мечел» консолидировал активы «Эстара» за долги — РЭМЗ, Ломпром и ещё чего-то в Европе. Если эти активы отошли «Мечелу», то почему его же дочка теперь выкупает Ломпром у какой-то Сиберлинк? Как вообще акции Ломпрома оказались у этой Сиберлинк?
avatar

Ipsilon


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP