при Сталине войска СССР вторгались в — 2. Балтийские государства (1940),
Фонд, Оккупации Прибалтики Советским Союзом, не было. Советские войска вошли в Прибалтику, согласно подписанному договору.
Антанас Сметона хотя и был президентом Литвы, но захотел стать диктатором. В декабре 1926 года он совершил переворот, ввёл цензуру, запретил профсоюзы и до минимума урезал права всех национальных меньшинств, особенно евреев, а для полноты картины казнил руководителей литовской компартии. Часть оппозиции, чтобы не путалась под ногами, засадил в тюрьму.
Эстонскую республику тоже лихорадило. Набирало силу движение вапсов — членов Лиги освободительной войны. Вапсы выступали за установление в стране авторитарного режима по примеру Италии и Германии. Дабы избежать их прихода во власть, премьер-министр Эстонии Константин Пятс в марте 1934 года совершил государственный переворот. Пятс ввёл чрезвычайное положение, распустил парламент и политические партии, отменил действие конституции, ввёл запрет на демонстрации и забастовки.
Не повезло и Латвии. Здесь государственному перевороту в мае 1934 года предшествовал кризис в управленческих структурах. Достаточно сказать, что в Латвии сменилось 18 составов кабинета министров. Когда законная власть не может решить насущные проблемы в стране, обязательно появится сила, которая готова её свергнуть и навести тот порядок, который ей нужен. Такой силой в Латвии являлась профашистская группировка «Перконкрустс». Премьер-министр Латвии Карл Улманис решил не искушать судьбу и при содействии группы военных совершил государственный переворот. Действие конституции было приостановлено, Сейм распущен, введено военное положение, политические партии запрещены, оппозиционные газеты закрыты.
Так в Прибалтике демократия ушла в неоплачиваемый отпуск, а за дело взялись диктаторы. Правда, в Вильнюсе, Риге и Таллине об этом факте вспоминать не любят. Наоборот, нынешние прибалтийские политики и интеллектуалы считают «независимость №1» периодом расцвета своих стран, что абсолютно не соответствует действительности.
Обсуждая проблему «оккупации» Советским Союзом Прибалтики в 1940 году, почему-то принято говорить исключительно об ущемлении интересов Латвии, Литвы и Эстонии. При этом совершенно игнорируется общеевропейская ситуация на тот момент, и интересы СССР. А положение складывалось если и не критическое, то очень непростое: советскому руководству стало окончательно понятно, что надёжных союзников у СССР в Европе нет.
В Москве с тревогой наблюдали за усилением германского влияния в Прибалтике. Этому в немалой степени способствовала и политика, проводимая К. Пятсом в Эстонии и К. Ульманисом в Латвии. Советское правительство предложило Латвии и Эстонии заключить договоры о взаимопомощи, которые бы гарантировали им нейтралитет, а СССР — безопасность на прибалтийском направлении.
Переговоры были трудными. Особенно прибалтам не нравился пункт о размещении советских войск на своей территории. Но им доходчиво объяснили: «Как же мы сможет оказать вам военную помощь, если нас у вас не будет?»
Дольше всех сопротивлялась Литва. Но ей пообещали Вильно и Виленскую область и, не найдя понимания в Лондоне, на чью поддержку литовцы рассчитывали, Литва также согласилась подписать договор. Пакты «О взаимопомощи» были подписаны с Эстонией 28 сентября 1939 года, Латвией 5 октября и Литвой 10 октября.
Документы свидетельствуют, что ввод советских войск в республики осуществлялся без эксцессов. Так, 26 ноября 1939 года в рижской газете «Газета для всех» была напечатана речь президента Улманиса, в которой он, в частности, заявил: «…Недавно заключённый договор о взаимной помощи с Советским Союзом укрепляет безопасность наших и его границ…». Большинство населения, недовольное своим социально-экономическим положением, и особенно национальные меньшинства приветствовали ввод советских войск в надежде на то, что ситуация в стране изменится к лучшему.
После вхождения в СССР в Прибалтике начались социалистические преобразования: были национализированы банки, крупная промышленность, транспорт, земля. Была проведена аграрная реформа: конфискованная у помещиков земля передавалась малоземельным и безземельным крестьянам. В республиках быстро разворачивалось промышленное строительство. Вместе с тем, социалистические преобразования сопровождались арестами и депортацией части населения в отдаленные районы СССР.