Был рост в 4 раза за два года примерно с середины 2018 до примерно середины 2020 года. Потом наступила закономерная коррекция. Причин для повторения «подвига» нет. При кризисах золото и акции золотодобытчиков тоже падают в цене, как и другие активы. Страны мира не стремятся активно наращивать долю именно золота в своих ЗВР. Тем более, после отказа всех от золотого стандарта. Россия намного обогнала США в рейтинге стран с самыми крупными запасами физического золота и его доли в своих ЗВР. Но это не мешало доллару долго укрепляться по отношению к рублю. Единственный интересный момент: ЧТО ляжет в основу обеспечения цифровых валют, которые придут на смену фиатным рано или поздно? Об этом даже дискуссия серьезная
еще не начиналась. Поэтому причин покупать сейчас такие бумаги да еще на таких уровнях я лично для себя не вижу. И нет ажиотажного спроса на ювелирку. Молодежь золотом ювелирным вообще не интересуется во всем мире. И промышленного спроса растущего на этот металл нет. Поэтому- нет, эти бумаги мне сейчас не интересны.
SuperStar,
Про Базель-3 не слышали? Старые данные у вас, как раз и правительства и ЦБ закупаются физическим золотом.
Z_Mc, если бы наши золотодобытчики имели право свободной торговли золотом, тогда бы это их касалось и на дальнейшую перспективу. А так как все у них скупает НАШЕ государство, а не другие страны, которое и так впереди планеты всей по запасам золота, в первой четверке, то история именно для акций НАШИХ золотодобытчиков уже отыграна. И именно поэтому они и корректируются после взрывного роста. И до гипотетического Базеля4, 5 и тд нет драйверов для повторения импульса вверх. Даже на Базеле3 не сбылись прогнозы хора аналитиков по росту золота хотя бы до 2500. А ведь все так ждали, так свято верили в это.
SuperStar,
Вопрос в том, что покупает не только Китай и РФ, а почти все ЦБ мира.
И там сроки, ждать надо, на 2000 сначала, какие уж резко 2500.