Тезисы:
- Финансовая стоимость золота косвенно учитывается в индексах рынка акций через акции золотодобывающих компаний. Иными словами, покупка бумажного золота по сути имеет тот же смысл, что и overweight в акциях золотодобытчиков — например, через покупку ETF GDX или, скажем, Полюса/Полиметалла против индекса. Возможно, покупку GDX правильнее сравнить с покупкой металла с плечом, так как золотодобывающие компании инвестируют привлеченный капитал в разработку месторождений. Однако смысл тот же: exposure на актив, который воспринимается большим количеством инвесторов как «защитный». Эта коллективная иллюзия, собственно, и наделяет золото «защитными свойствами» с момента начала свободной торговли золотом за фиатные валюты в августе 1971 года.
- Факт существования и огромной популярности ETF на физическое золото (как GLD или IAU) с многомиллиардными AUM — ответ индустрии управления активами на суеверия частных инвесторов, которым психологически важно обладать и иметь возможность передать по наследству право собственности на слиток в лондонском или цюрихском хранилище, а не просто права требования по биржевому контракту. Вероятно, это напоминает людям хранение слитков в бункере, и от этой мысли они лучше спят.
- По этой же причине драгметаллы — единственный товарный актив, который инвесторы предпочитают иметь в «физической» форме, даже если речь идёт о трастовых расписках на золото в хранилищах банка HSBC в Лондоне (сам механизм массового обмена акций фонда на физический металл не протестирован); ETF на остальные commodities успешно торгуются в синтетической форме, т.е. через фьючерсы.
Авто-репост. Читать в блоге >>>