Как то на трансляции задавали вопрос, как долго может существовать такая оценка, по которой торгуется Nvdia, ведь она уже близка к абсурдной. Короткий ответ — долго. Но важно понимать, что на самом деле покупают инвесторы и как много апсайда осталось у этой компании с текущих цен. Давайте разберемся.
Для начала взглянем на некоторые мультипликаторы, по которым Nvdia торгуется:
— P/E 78, для сравнения SP500 28
— P/S 41 (41 годовая выручка, Карл!)
Теперь сравним с Microsoft, компания номер 2 по капитализации, с точки зрения выручки:
— MSFT 2026 280млрд
— NVDA 2026 160млрд
Почему ТАК? Довольно логичный вопрос. Ответ на него кроется в скорости роста компании. Пока компания растет, инвесторы склонны переоценивать ее будущие темпы роста, и в расчетах получается, что справедливая оценка довольно высока. Но как только компания замедляется, инвесторы так же и пересчитывают и будущие темпы роста. Что приводит к падению цен и их стагнации.
Самым классным примером является Тесла. Как только ее темпы роста замедлились, компания ушла во флет, и это несмотря на общий роста рынка.
Одним из признаков окончания роста является то, что рынок перестает реагировать на хорошие новости. Сейчас мы видим, как компании показывают хорошие отчеты, а рынок больше не реагирует на это ростом.
Сюрприз в данных довольно высокий по историческим меркам, но вместо позитива мы видим фиксации прибылей крупными фондами. Где еще фонды фиксируют прибыль? Биткоин ETF. Сегодня будем говорить об этом и не только на трансляции, где разберем, чего же ждать завтра от заседания ФРС и почему рынок начали сливать именно сейчас. Чуть позже напишу точно время и пришлю ссылку на трансляцию в своем телеграм
Несмотря на то, что мы де-факто сидим на пороховой бочке, которая может запустить рынки в космос (читайте пост), есть ряд факторов, которые указывают за то, что прежде, чем лететь, в идеале нужно сбросить лишний балласт. Почему?
Начнем с того, что тот рост, который мы уже увидели, полностью совпал с улучшением финансовых кондиций в экономике. Это контринуитивно, ведь фед даже не начал снижать свои ставки, но очень хорошо показывает суть процессов, которые, опять же, я описывал в прошлом посте. Рынок живет сантиментами, и в ожидании снижения ставок, агенты системы начали облегчать выдачу ликвидности друг другу, что привело к улучшению финансовых кондиций для всей экономике даже без снижения ставок ФРС как таковых.
Но проблема в том, что мы УЖЕ на уровнях близких к 21 году, когда монетарная политика была супер мягкой. Что означает, что даже при условии фактического снижения федом, влияния на рынок и на уровень ликвидности в системе мы можем не увидеть.
Поэтому прежде, чем “ракета ликвидности” денежного рынка начнет свой взлет (читайте прошлый пост), в идеале увидеть ухудшение финансовых кондиций, чтобы иметь топливо для полноценного длительного роста.