Отчет за 4 квартал 2017 года выложили на сайте самой компании:
zvezda.spb.ru/index.php/aktsioneram/ezhekvartalnye-otchety
сергей, а почему не растем?
Tat123, в стакане борьба зрелищная идет, наблюдайте;) Все понятно по-моему вполне…
сергей, я хоть и заработал по твоей наводке в сентябре 100% за дня (200 вложил, 400 получил), но все ж думаю, что алгоритм остаётся неизменен, раз в год она что то ружье на стене, стреляет. Просто тупо ждем августа-сентября. А от чего она стреляет именно в этот период, то науке не известно.
not iron яй-цы, гендир и основной акционер вдруг стал пиарить себя и компанию, чего не делал НИКОГДА!;) Плюс Пумпянский и Мантуров — короче рост неизбежен и во много раз.
сергей, ну я бы не очень доверял их распусканию хвоста, к сожалению сегодняшние будни Звезды не дают повода для излишнего оптимизма. Ну, а у Мантурова работа такая- имитация бурной деятельности.
not iron яй-цы, то есть нету 10-кратного роста заказов за полтора года и 10-кратного роста выручки за 5 лет тоже?;)
Председатель совета директоров ПАО «Звезда» П.Плавник: «Объем заказов стал в 10 раз больше, чем пять лет назад»
www.interfax-russia.ru/NorthWest/exclusives.asp?id=907678
сергей, хорошо, скажи какую чистую прибыль они получили за 2017, и какой рост по отношению к 2016 г. Какие дивы нам корячатся?
not iron яй-цы, придется видимо полностью свежее интервью гендира выложить:
Петербургское предприятие «Звезда» и «Уральский дизель-моторный завод» (УДМЗ), входящий в группу «Синара», в конце прошлого года создали СП для выпуска дизельных двигателей нового поколения. Проект призван удовлетворить как внутренний спрос, так и потребность внешних рынков. О ходе реализации проекта, планах работы и диверсификации производства в интервью «Интерфаксу» рассказал председатель совета директоров ПАО «Звезда» Павел Плавник.
— Павел Гарьевич, какие финансовые показатели у «Звезды» по итогам 2017 года?
— Выручка выросла в 1,5 раза к прошлому году, до 2,1 млрд рублей. По количеству различных проданных изделий рост составил 23%. Чистая прибыль небольшая, около 40 млн рублей. Это связано с периодом роста: есть большие заделы, очень много средств идет на сохранение и развитие технологических возможностей, так как парк оборудования во многом изношен и требует значительных затрат на обновление и модернизацию. Подавляющая часть выручки — более 90%, — сформирована за счет гособоронзаказа в судостроении.
— Планируется снижать долю гособоронзаказа?
— Конечно, мы бы хотели максимально диверсифицировать рынки сбыта, основным драйвером должны стать новые семейства высокооборотных дизельных двигателей М-150 и ДМ-185. За счет вывода этих двигателей на рынок можно будет обеспечить более глубокое проникновение в такие сферы, как железнодорожная техника, карьерная техника и автоматизированные электростанции. Сами двигатели созданы, рынки сбыта есть, потребность подтверждена в объеме около 1 тыс. единиц в год. Основная доля — двигатели для электростанций, затем — для маневровой железнодорожной техники, в меньшей степени — для судостроения. В настоящее время решается вопрос о финансировании организации серийного выпуска этих двух линеек на базе нашего СП, созданного ПАО «Звезда» вместе с УДМЗ. Площадкой для производства может быть выбран как Петербург, так и Екатеринбург. Необходимый объем инвестиций в проект составляет от 4 млрд рублей до 7 млрд рублей в зависимости от уровня локализации и технологических решений.
— Рассматриваете возможность поставки оборудования для нефтегазового комплекса?
— Для этой отрасли могут быть созданы различные агрегаты на базе новых двигателей: дизель-насосы, дизель-генераторы и другое оборудование. Есть и подтвержденная потребность, которая легко просчитывается по количеству закупаемой нефтегазовыми компаниями иностранной техники. Это «пульсирующие» объемы, нельзя сказать, что такой рынок очень стабилен. Но есть множество объектов и в других отраслях, которые требуют поддержания «жизненного цикла» с точки зрения энергетики. Например, сейчас даже у каждого крупного магазина стоит комплекс дизель-электрических станций. Все это дает достаточно большие перспективные объемы.
— А авиационная тематика «Звезду» не интересует?
— Направление интересное, чисто теоретически есть возможности использования новых высокооборотных двигателей и для малой авиации, но это принципиально другое направление и вопрос даже не завтрашнего дня. Надо изучить рынок и объем потребления. По нашим оценкам, при успешной реализации проекта серийного производства двигателей М-150 и ДМ-185 появится оборот около 15 млрд рублей в год. Наличие такого оборота позволит развивать не только производственную площадку, но и взаимосвязь с клиентами в части удовлетворения их специальных технических требований. Это потребует серьезного инженерно-технологического сопровождения таких изделий. При наличии инженерной базы под конкретные задачи, будь то арктическая станция или самосвал для работы на больших высотах, опыт и компетенция позволят замахнуться и на другие сферы, и дорабатывать базовую машину для потребителей из разных отраслей, в том числе из авиастроения. Пока более реальным и перспективным является доработка двигателей для перехода на газомоторное топливо.
— Не планируете создание других СП и покупку активов?
— В перспективе, возможно, потребуются специалисты, связанные с агрегатированием. Организация производства дизелей — достаточно понятная процедура, а вот для инжиниринга и вывода на рынок различных агрегатов на базе новых двигателей, так называемого пакеджирования, потребуются те, у кого есть подобный опыт. Существует ряд компаний, с которыми мы могли бы организовать совместную работу. Что это будет — покупка, поглощение или что-то еще, — второй вопрос.
— А как обстоят дела с экспортом?
— Все поставки продукции военного и двойного назначения на внешние рынки проходят через Рособоронэкспорт, и мы не имеем права просто приехать сегодня, например в Латинскую Америку, представить на выставке и продать нашу продукцию. К сожалению, сегодня это уникальное ограничение, которое по-прежнему сохраняется, несмотря на наши многочисленные обращения. Это ограничение дискриминирующее, поскольку у западных компаний его нет: они могут самостоятельно продавать любому военно-морскому флоту любую продукцию, за исключением случаев каких-то санкций. Это существенно снижает коммерциализацию для нас.
Еще один серьезный фактор — требование со стороны заказчика сервиса 24/7. То есть в каждом регионе присутствия мы должны иметь соответствующую базу со складом запчастей и штатом специалистов, это достаточно серьезные затраты, и, опять-таки, необходимость проводить всё через Рособоронэкспорт.
Что касается новых двигателей, то изначально при их разработке ставилась задача обеспечить глобальную применимость. Я считаю, что мы ее достигли. И за счет соотношения «цена-качество», и за счет удовлетворения всех насущных требований — экология, экономичность эксплуатации и обслуживания, легкость и простота в работе, модульный принцип, высокая степень информационного насыщения, систем контроля и диспетчеризации.
— Санкции как-то отразились на работе «Звезды»?
— Двояко. С одной стороны, появление санкций «просветило» мозги отдельным людям. Ситуация изменилась в корне, объем заказов стал в 10 раз больше, чем пять лет назад. Но если раньше мы находились в фокусе невнимания — хоть гольф-клуб на территории делай, — то сейчас, напротив, пристально следят и говорят, что мы недостаточно эффективно работаем.
В силу ряда факторов пока мы можем выполнять задачи, которые перед нами ставит государство, примерно на 70%. Динамика изменений оказалась такова, что в разы возросшие нагрузки (скачкообразное увеличение спроса) обнажили самые проблемные места предприятия — например, в части изношенности оборудования, недостаточности кадрового обеспечения. Мы делаем всё, что от нас зависит, но это объективные обстоятельства, которые не могут не повлиять на сроки выполнения работ. Работаем с этими проблемами и прилагаем все усилия, чтобы их решить. При этом сказать, что идет мощная государственная поддержка, нельзя. Сказать, что ее вообще нет, тоже нельзя, однако хотелось бы, чтобы она была более ощутимой и выражалась, в первую очередь, в понимании и в нормальном отношении. Понятно, что государственный контроль должен быть, но разумность, взвешенность и достаточность должны присутствовать. Сейчас, например, вышел документ за подписью президента РФ, регулирующий уголовную ответственность руководителей предприятий, работающих в сфере гособоронзаказа, за принятие «неправильных» решений. Срок — от 8 до 10 лет, а формулировки очень общие. В рамках этих формулировок любой руководитель может быть признан допустившим нарушения при выполнении гособоронзаказа. И это совсем нездорово.
— Какие прогнозы по показателям на 2018-2019 годы?
— Ожидаем рост выручки в полтора раза, до 3,5 млрд рублей. В прошлом году мы ставили цель вырасти в два раза, но реальные возможности оказались ограничены, поэтому рост в полтора раза — пока предельная цифра. Для выполнения производственной программы продолжаем увеличивать численность основных производственных рабочих — на 37% по отношению к 2017 году — до 600 человек. Внутренние инвестиции планируются в объеме около 300 млн руб.