комментарии FinForFree на форуме

  1. Логотип Универ Капитал
    УНИВЕР Капитал - давайте попробуем разобраться с выбором брокера

    Меня как и, думаю, многих ситуация с маржинколом Универ капитала, заставила значительно повысить усилия по выбору наиболее оптимального брокера с максимальной надёжностью капитала.

    Ясное дело, позволить себе иметь полноценный сегрегированный счёт могут единицы, поэтому в рамках текущего великолепного законодательства предлагаю вместе составить список тех брокеров, которые по крайней мере имеют следующее (по убывающей):

    1) В идеале вообще по минимуму мутят пирамидки РЕПО и т.д. (если у кого есть достоверная инфа);

    2) В целом оптимально подходят для инвесторов, торгующих только от лонга и без плеча (недавно как раз кто-то здесь писал по поводу отбора Ренессанса и Райфа по этому критерию); 

    3) Дают опцию отключения овернайт займов;

    4) Касаемо 3 пункта, в идеале ещё и имеют 2 разных счёта НКЦ: один для согласных на овернайт, маржинальщиков и тд, а второй — для обычных инвесторов без овернайт и без плечей.
    Здесь интересный момент. Каким образом можно попробовать проверить данный факт? Если брокер одновременно даёт доступ к Quik и позволяет отключить овернайт, то можно в Quik выставить заявку и посмотреть, какой торговый счёт выставляется с овернайт и без них. Если они отличаются, то это может свидетельствовать о том, что клиенты без овернайт сидят на отдельном торговом счёте.

    Данный пункт особенно интересен в связи с непосредственно цитатой Московской биржи по этому поводу: Данный брокер (Универ Капитал) не воспользовался возможностью сегрегированного учета клиентских активов", а также комментарием Алексея Тимофеева из НАУФОР по этому поводу в статье на Известия.ру: «Это зависит от системы управления рисками, работающей у брокера, от того, как сильно изменятся цены на акции при открытии биржевого рынка, а также, о чем мы и говорили, от того, учитываются ли активы клиентов, предоставивших брокеру право их использовать, и клиентов, такое право не предоставивших, на разных счетах, — подытожил Тимофеев.»

    Если у кого-то есть ещё какие-то идеи и критерии на эту тему, то, напишите, пожалуйста. Также жду отклика энтузиастов по поводу проверки работы отдельных счетов из пункта 4).

    Ну а в перспективе, было бы классно, если на Смартлабе появится возможность выбирать брокера как раз в соответствии с вот такими вот критериями, ведь для большинства обычных неплечевых инвесторов такие факторы гораздо важнее, чем отличия в комиссии, удобство приложений и т.д.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Посоветуйте тренажёр для прохождения оценки квалификации в НАУФОР
    Всем привет. Выбираю тренажёр для сдачи новой Оценки квалификации в НАУФОР. Я так понял, темы и вопросы там почти аналогичные старым экзаменам ФСФР. Нашёл пока A2Finance и Kvaal.ru. Есть у кого ещё варианты на примере? Какие можете посоветовать?

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Логотип Налогообложение на рынке ценных бумаг
    В продолжение темы налогов - вот Вам наипростейший метод минимизировать издержки любому пассивному российскому инвестору

    Данная элементарная схема подходит для большинства неискушённых инвесторов, не пытающихся переиграть рынок и не только.

    Покупаем фонды ВТБ (например, VTBX на Индекс Мосбиржи) через ВТБ-брокера и держим их минимум 3 года (либо на ИИС типа Б).

    В итоге получаем:

    — комиссия за покупку и продажу 0 рублей (т.к. покупаем через ВТБ);

    — комиссия за обслуживание брокерского счёта и депозитарная 0 рублей (если тариф «Мой онлайн»);

    — налог на прирост капитала 0 рублей (3 года или вычет типа Б);

    — налог на дивиденды 0 рублей, т.к. российские фонды налоги с дивидендов не платят, а сразу реинвестируют в стоимость пая, а налог с самого прироста пая мы обходим предыдущим методом;

    — комиссии за управление фондами одни из самых низких в России (к примеру, с условных 100 рублей при росте пая на 15% мы заплатим около 2 рублей налога при продаже, комиссия же, например, VTBX равна 0,69% от суммы, то есть это со 115 рублей 0,8 рубля в год.);

    — банкоматы и офисы ВТБ есть практически везде, что также снижает возможные транзакционные издержки и т.д.

    (Не является рекламой ВТБ, все факты объективные и метод неплохой).

    (Если увидели какие-то изъяны в схеме, напишите, всем будет полезно).

     



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: