Тимофей Мартынов, зря… :)
1. в этом году прогнозируемая Руководством ФСК Чистая прибыль на 15% выше чем за прошлый год. (прогноз занижается регулярно)
2. в этой Чистой прибыли нет «бумажной составляющей»! в прошлом году она была 50% от общей массы (на ее скорректировали дивиденды)
3. в прошлом году выплаты были от РСБУ, в этом должны быть по МСФО (МСФО выше РСБУ значительно)
===============================
Муров прогнозирует 78 млрд.р. Чистой прибыли! бумажной части тут нет (будут только Техприсоединения на 18 млрд.р. из них ),
остается 60 млрд.р. -5% в резервный фонд. итого остается 57 млрд.р. \ 50% = 28,5 млрд.р. дивидендная составляющая.
Ремора, да, и я не думаю что они будут платить 50%
скажут что у нас инвестпрограмма
и заплатят столько сколько и обещали
ни копейкой больше)
Юрий Желудев, не хамите и не хамимы будете :))
P.S. Про управление рисками что-нибудь слышали?
P.P.S. Вы с реморой не из одного инкубатора? Спелись очень хорошо!
Юрий, нашей стране срок жизни менее ста лет, никакого смысла планировать так надолго нет. В следующем году выборы, после них неизвестно что (зря что ли переделы активов с системой и банками так быстро и жёстко проводят?). Неплатежи от МРСК + обслуживание долга + обязательства по развитию ЕНЭС и капзатратам никто не снимал = ФСК снова на 3-6 копеек и без всяких дивов, хватило бы инвестпрограмму осилить и огромное хозяйство отремонтировать.
Александр Е, плюс есть еще такое правило для выживание на рынке, не стоит спекулировать тем, что не готов удерживать пять лет, и надо смотреть привлекательность не сейчас, а в течении пяти лет!)
Юрий Желудев, правило наверно хорошее, но у нас на минуточку выборы в следующем году с возможными провокациями, усиление санкций, намечается крах биткойна, коррекция сипи и очередная арабо-израильская война, ну какие пять лет ей-богу :) через год неизвестно что будет.
Александр Е, так крах биткоина разве не позитив? деньги то куда пойдут?
Александр Е, плюс есть еще такое правило для выживание на рынке, не стоит спекулировать тем, что не готов удерживать пять лет, и надо смотреть привлекательность не сейчас, а в течении пяти лет!)
Юрий Желудев, правило наверно хорошее, но у нас на минуточку выборы в следующем году с возможными провокациями, усиление санкций, намечается крах биткойна, коррекция сипи и очередная арабо-израильская война, ну какие пять лет ей-богу :) через год неизвестно что будет.
Александр Е, Вот это уже предметный разговор. Возьмем МРСК-Волги, у ней див доходность будет гораздо больше чем в ФСК. Тут пожалуй соглашусь. А теперь рассмотрим их сравнительную характеристику с точки зрения инвестиций. Дивиденд МРСК-Волги за 80% прибыли, дивиденд ФСК 20% прибыли. Плюс, сейчас разрабатывается программа единого тарифа по России, судя по которой ФСК начнет продавать электроэнергию для МРСК по разным тарифам, для МРСК-Волги ее поднимут, а для Сибири и дальнего востока опустят. Таким образом очень прибыльные МРСК должны стать донорами не рентабельных МРСК.
То есть в будущем у МРСК на сегодня прибыльных будет падение прибыли, а ФСК стабильно, на что опустит, на то у других заберет.
Энел, платит 60% от прибыли и имеет дивиденды на уровне ФСК 20%. Плюс в будущем рост прибыли не ожидается, цена на газ растет не пропорциональна росту тарифа. Очень спорные альтернативы.
Юрий Желудев, согласен, что хорошие МРСК в скором времени могут потерять в привлекательности. На сегодняшний момент всё-таки выглядят лучше ФСК, т.к. долг меньше, инвестпрограмма меньше и деньги девать особо некуда, кроме как отдавать мамке через дивиденды.
Плюс у Энела — его прозрачность.
Александр Е, Так еще не вечер есть 4 квартал. сейчас рисунок прикреплю, в 4 квартале всегда прилив в ФСК в принципе как и в МРСК-Волги. Но тут очень большой всегда прилив.
Юрий Желудев, я в курсе, что 4 квартал хороший для энергетиков и приносит прибыль, мой анализ касается не прибыли, а живых денег. ФСК отгружает электроэнергию МРСК Юга, по пути платит с этого дела НДС и налог на прибыль, платит за э/э генерации. А МРСК Юга не платит ФСК. В отчёте по прибыли всё хорошо, а живых денег нет.
Ещё раз про перспективы дивидендов ФСК
Александр Е, А вы уважаемый забыли обвести в красный квадратик суммы под статьями открытие банковских депозитов и закрытие банковских депозитов. Но у Вас похоже другая цель, белое окрасить черным.
Юрий Желудев, посчитаны итоговые суммы. Деньги на депозитах в количестве 4 млрд на конец 9 месяцев как источник для выплаты дивидендов посчитаны в анализе.
Правда и пропаганда! Тут посмотрел доводы Александра Е, о том что ФСК ЕЭС не имеет запаса наличности на выплату дивидендов относительно 50% прибыли. Интересно он манипулирует цифрами, сравнивает показатели 9 месяцев текущего года и полный год 2016. ...
Отсюда вывод если сегодня не покупать в портфель ФСК, так тогда лучше вообще уйти с фондового рынка, так как на данный момент альтернативы этим акциям нет.
Юрий Желудев, сравниваю 9 месяцев текущего с 9 месяцами прошлого — для анализа финансовых результатов и движения денег это правильно. Балансовые данные можно сравнивать на любые даты.
Альтернативы акциям ФСК есть. Не заходя далеко — некоторые МРСК, например, более подконтрольные Россетям, с относительно меньшей инвестпрограммой и с приличной дивидендной доходностью. Да тот же Энел с чёткой дивполитикой. И Юнипро, если будет чуток подешевле.
Затем у нас любят критиковать и ФСК и Путина. Но я во многом согласен с критикой, но так же считаю, что критика должна быть конструктивной. Если вы считаете, что сейчас ФСК акция не для вложений, так напишите мне альтернативный вариант, только после него я буду считать критику ФСК оправданной.
Юрий Желудев,
Юрий, я вот после этой фразы в осадок выпал. Пришел на рынок и просит подсаказать ему хорошую бумажку вместо плохой. афигеть. Да сейчас орда прорицателей сбежится советовать вам бумажку. Вы просто мой вечер сделали. Спасибо!
Ещё раз про перспективы дивидендов ФСК
На досуге задался вопросом. Если у ФСК будет хорошая чистая прибыль на уровне прошлого года, будут ли деньги на выплату дивидендов?
Проанализировал движение денег за 9 месяцев. Результаты не очень.
Оборотные активы за год немного сократились. Выросли запасы на 50%, очевидно это не источник выплаты дивидендов, это скорее всего для ремонта основных средств, а не для реализации. Смотрим «денежные средства и эквиваленты» и «банковские депозиты». С 45 млрд ликвидные активы, которыми можно снять дивидендный вопрос, сократились до 33. Не очень хорошо.
Смотрим строку «долгосрочная дебиторская задолженность». Выросла с 45 млрд до 50 млрд. Совсем нехорошо. Что это за дебиторка? А это наши братья-сёстры, МСРКашки.
Из заседания СД Россетей от 27.06.2017:
1.10. Председателю Правления дочернего общества ПАО «Россети» — ПАО «ФСК ЕЭС» А.Е. Мурову совместно с единоличными исполнительными органами соответствующих ДЗО ПАО «Россети»: 1.10.1. обеспечить подписание соглашений (дополнительных соглашений) о реструктуризации просроченной задолженности ПАО «МРСК Юга» и ПАО «МРСК Сибири», возникшей по договорам оказания услуг по передаче электрической энергии по ЕНЭС, по состоянию на 01.12.2015 до 31.12.2020 (в отношении задолженности ПАО «МРСК Юга») и до 30.07.2017 (в отношении задолженности ПАО «МРСК Сибири»), с учетом установления платы за рассрочку в соответствии с условиями, указанными в Приложении 17 к настоящему протоколу; Срок – 30.07.2017. 6 1.10.2. обеспечить подписание соглашений (дополнительных соглашений) о реструктуризации просроченной задолженности ПАО «МРСК Юга», возникшей по договорам оказания услуг по передаче электрической энергии по ЕНЭС, по состоянию на 01.01.2017 (за период с 02.12.2015) до 31.12.2022, с учетом установления платы за рассрочку в соответствии с условиями, указанными в Приложении 17 к настоящему протоколу; Срок – 31.12.2017
То же самое по МРСК СК и Чеченэнерго.
То есть. Некоторые дочки Россетей (и мы их знаем) не могут рассчитаться с ФСК. В результате эта дебиторка переносится на следующие годы. А ФСК при этом: заплатило за переданную энергию генерации, заплатило НДС, заплатит налог на прибыль. Не очень весело.
Смотрим, как это повлияло на денежные потоки.
Денежный поток от операционной деятельности подрос, замечательно (тут Нурэнерго учли). Но 6 млрд закопали в запасы, налог на прибыль переплатили, с дебиторкой побороться не смогли — в результате снижение потока от ОД на 8 млрд.
Дальше инвестиционная деятельность. Инвестпрограмма идёт по плану, вложили в основной капитал больше на 5 млрд. Но из банков доставать особо нечего, итог — -28 млрд к прошлому году по инвестиционной деятельности.
Переходим к финансовой деятельности.
Выплаты по финансовой деятельности сократились на 5 млрд, не в последнюю очередь из-за облигаций с купоном, привязанным к припавшей инфляции (я прогнозирую увеличение выплат по этой статье начиная с 2018, а вы?).
Резюме. По итогам 9 месяцев остаток чистых денег всего 29 млрд. Чистая прибыль пока 40 млрд (плюс Нурэнерго, помним). Сможет ли ФСК собрать живых денег на 50% от МСФО за счёт только собственных средств и сколько сможет отдать на дивиденды? При том, что надо гасить текущую кредиторку (71 млрд), обслуживать долг (38 млрд) и оплачивать текущие расходы (зарплата, ремонты, субподрядчики и т.п.).
Мой субъективный прогноз — сумма выплат на дивы не будет выше предыдущей (по итогам 2016).
P.S. Не укладывается в голове такая картина, что приходит Ливинский к Мурову и говорит — я знаю, наши дочки должны тебе 50 млрд, но ты будь добр отдай нам всё как положено, 50% по МСФО, мы же утвердили, и пофиг где ты эти деньги возьмёшь и как с текущими долгами рассчитаешься.
У нас в стране конечно всё возможно.
ФАС разработает методику выравнивания тарифов на передачу электроэнергии в регионах
ФАС России за четыре месяца внесет изменения в методические указания по расчету тарифов на услуги передачи электроэнергии, которые приведут к выравниванию тарифов для населения между регионами РФ. В первую очередь выравнивание тарифов коснется жителей Краснодарского края, Адыгеи и Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, сообщил ТАСС заместитель главы ФАС Виталий Королев. (ТАСС)
ну раз денег тут никому не нада… то продолжайте нахваливать и падать
Malik, воспользуюсь своим временным выходом из очередного бана и напомню то, что говорил раньше )