Spydell опять пишет про валюту (просто на любом форуме есть недалёкие диванные спецы которые жду укрепления рубля) Валютный кризис в России лучше всего проявляет структурные особенности резервных валют. Переход к расчетам в национальной валюте не так прост, как может показаться.
Пять главных характеристик резервных валют: емкость рынка, ликвидность рынка, международное признание, низкие транзакционные издержки и стабильность валютного рынка (низкая волатильность и предсказуемость).
Формируется принцип: продать любой объем в любое время с минимальными издержками. Оценочный дневной оборот долларов находится в диапазоне 5-10 трлн долл, что включает в себя инвестиционные операции (акции, облигации, инструменты денежного рынка), торговые операции, валютные пары с участием доллара, валютные свопы и финансовые производные в долларах.
Этот рынок сожрет любой оборот по первому запросу, а издержки будут минимальными. Международное признание и конвертируемость позволяет номинировать финансовые, инвестиционные и торговые операции в любой точке мира. Доллары и евро нужны всем и всегда — это ликвидный актив.
Торговля России в национальных валютах вскрыла достаточно очевидную, но недооцениваемую проблему – низкую ликвидность и ограниченную конвертируемость национальных валют.
Важно отметить, что при необходимости конвертировать в резервные валюты можно любую валюту, даже такой экзотический «треш», как эфиопский быр, кенийский шиллинг, нигерийскую найру или монгольский тугрик.
Вопрос во времени и в издержках из-за формирования цепочки посредников. Чем ниже ликвидность и чем выше «экзотичность» валюты – тем больше времени и выше издержки вплоть до 30% от суммы сделки.
Ограниченно конвертируемая валюта означает, что в стране – эмитенте действуют лимиты/ограничения на вывод капитала или международные финансовые операции при одновременно низком спросе на валюту на международном валютном рынке.
При ограниченно конвертируемых валютах использование валюты допустимо в финансовых и торговых операциях внутри страны-эмитенте валюты, но международные транзакции затруднены.
Получается, что Россия подсаживается на тройные финансовые издержки. Во-первых, из-за санкций действуют дисконты на торговлю российским сырьем, во-вторых, накладываются дополнительные издержки на финансовое сопровождение сделок и в-третьих, издержки на конвертацию из неконвертируемых валют в резервные. Например, чем шлюз китайские банки – Гонконг.
Конвертировать можно, но долго, дорого и сложно, особенно с индийскими рупиями.
Вторая важнейшая проблема – кассовый разрыв. Обязательства сформированы в валютах недружественных стран чуть менее, чем полностью, а денежный поток идет в ограниченно конвертируемых валютах.
Это формирует дополнительный спрос на резервные валюты, оказывая давление на валютный рынок, что и происходит в России из-за того, что сальдо торговых операций в валютах недружественных стран обнулилось. У бизнеса нет денежного потока в долларах и евро, его неоткуда взять, а по долгам надо платить.
Это вынуждает резервировать валютную выручку на счетах в иностранных банках и принудительно конвертировать ограниченно конвертируемые валюты в резервные валюты за большие комиссии, теряя миллиарды долларов.
Это не исправить в среднесрочной перспективе никак. Свыше 95% всех международных операций (прямые, портфельные и прочие инвестиции) производится в валютах недружественных стран.
Для этого необходимо выстраивать совершенно иную конструкцию финансовой системы, где создавать механизм фондирования и рефинансирования в валютах нейтральных стран, например юаневые кредиты или юаневые облигации, фондирование которых обеспечивает китайская финансовая система. Из всех стран только одна страна на это способна в данный момент – это Китай, да и то делает крайне неохотно.
Краткосрочно и среднесрочно торговля в национальных валютах несет огромные финансовые издержки в миллиарды долларов и приводит к дисбалансам на валютном рынке. В долгосрочном плане – все правильно, но это работа не на годы, а на десятилетия при экстремальном вовлечении.