Всех приветствую! В прошедшие несколько месяцев для россиян долларовые депозиты, по понятным причинам, перестали представлять интерес и фокус инвесторов сместился на китайский юань. В связи с этим, думаю, многим из вас будет интересно ознакомиться с данной статьей. Все знают, что во многих крупных экономиках наблюдается валютный кризис, в основном из-за сильного доллара США, но мало кто осознает, какое давление приходится на китайских политиков.
🔹Даже в правительстве, которое напрямую контролирует свою валюту — в отличие от большинства развитых стран с рыночной экономикой — китайский юань оказался в головокружительной нисходящей спирали со всеми плохими вариантами на столе.
Американские биржевые площадки в пятницу закрылись ростом на фоне продолжающегося оптимизма в отношении заключения торговой сделки между Вашингтоном и Пекином.
Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,69% закрывшись на отметке 2803,69 пункта, промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,43%, высокотехнологичный NASDAQ увеличился на 0,83%. Индекс развивающихся рынков MSCI снизился на 0,3%. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на пять базисных пунктов до 2,76%.
По информации источников Bloomberg Белый дом готовит итоговый текст торгового соглашения с Китаем который будет представлен на встрече Трампа и Си Цзиньпина ориентировочно в середине марта.
С начала текущего года S&P 500 вырос на 11,8% и тот факт, что в конце прошлой недели бенчмарк смог закрыться над ключевым уровнем 2800 пунктов, говорит в пользу продолжения роста к отметкам 2850 п. — 2900 п.
Нефтяные котировки Brent по итогам прошедших торгов снизились на 2,08%, закрывшись на отметке $64,99.
Формальным поводом для негативной динамики цен на «черное золото» послужила статистика по деловой активности в производственном секторе США, согласно данным которой индекс ISM Manufacturing в феврале упал до 54,2 пункта с 56,6 пункта месяцем ранее. Однако на мой взгляд немаловажную роль сыграл фактор экспирации фьючерсного контракта Brent на лондонской бирже ICE Futures, по завершении которой игроки предпочли зафиксировать «длинные позиции» от ключевого уровня $67.
Сейчас локальная поддержка в апрельском контракте Brent расположена на уровне $64,30. В понедельник рынок проложит отыгрывать данные от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, согласно которым число буровых в США сократилось на 10 единиц, до минимума с середины мая 2018 года.
Американские биржевые площадки в четверг закрылись ростом на фоне выступления главы ФРС в Экономическом клубе Вашингтона.
Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,45% закрывшись на отметке 2596,94 пункта, промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,51%, высокотехнологичный NASDAQ поднялся на 0,42%. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на два базисных пункта до 2,7314%, а индекс развивающихся рынков MSCI подскочил на 0,4 процента до самого высокого уровня за пять недель.
Джером Пауэлл озвучил тезисы опубликованные ранее в протоколах последнего в 2018 году заседания американского регулятора, одним из которых был о том, что ФРС может проявить большую гибкость при корректировке своей политики, если ситуация в экономике начнет ухудшаться. В свою очередь Пауэлл отметил, что размер баланса ФРС будет значительно меньше, чем сейчас, что означает продолжение постепенной откачки ликвидности с рынков.
От своих минимальных отметок, установленных в декабре 2018 года к текущему моменту, S&P 500 вырос порядка 11% и его дальнейшее восхождение может прервать уровень 2600 пунктов.
Американские биржевые площадки в понедельник продолжили отвесное падение установив новые антирекорды в уходящем году.
Индекс S&P 500 закрылся вблизи «медвежьей» территории потеряв от максимальной отметки (2940,91 пункта), установленной в сентябре порядка 20%, промышленный индекс Dow Jones рухнул на 2,91%, высокотехнологичный NASDAQ потерял 2,21%. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала на пять базисных пунктов до 2,74%.
В канун Рождества у инвесторов еще была надежда на позитивное закрытие по основным заокеанским бенчмаркам, однако встреча министра финансов Мнучина с руководителями шести крупнейших банков США на предмет достаточности ликвидности в минувшее воскресенье, усилило страхи игроков по поводу устойчивости финансовых институтов.
Возможно во время длинных выходных монетарные власти США постараются остановить падение фондовых рынков путем вербальных интервенций, в противном случае по окончании праздников снижение может усилится.
Индекс МосБиржи на прошедших торгах снизился на 1,06% закрывшись на отметке 2322,27 п. На данном этапе локальные поддержки в индикаторе расположены на отметках 2305 — 2285 пунктов, сопротивления расположены на 2335 и 2350 пунктов.
В настоящий момент поддержка во фьючерсе на индекс РТС находится на отметке 105500 пунктов. Сопротивления расположены на рубежах 107000 и 108600 пунктов.
Сегодня в отсутствии европейских и американских игроков заметная активность на российских торговых площадках будет лишь в первые и заключительные часы основной торговой сессии. В связи с чем на «тонком» рынке движения акций могут быть весьма волатильными.
Американские биржевые площадки в среду закрылись снижением достигнув 15-месячного минимума на фоне итогового заседания ФРС США.
Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 1,54%, закрывшись на отметке 2506,96 пункта, промышленный индекс Dow Jones потерял 1,49%, высокотехнологичный NASDAQ упал на 2,17%. В аутсайдерах акции FedEx (12,16%), Facebook (-7,25%) и Intel (-4,55%).
Доходность 10-летних казначейских облигаций упала на пять базисных пунктов до 2,77%.
Федеральный комитет по открытым рынкам по итогам заседания 18-19 декабря повысил базовую процентную ставку по федеральным кредитным фондам на 25 базисных пунктов — до 2,25-2,50% годовых, указав на то, что в 2019 году регулятор планируют провести еще два повышения ставки вместо трех, сделав паузу в сентябре.
Инвесторы негативно восприняли сигналы от главы Федрезерва Джерома Пауэлла, который дал понять, что регулятор не видит большой угрозы для экономики от снижения на фондовых рынках. Не порадовало игроков и ухудшение прогноза роста американской экономики, которая по мнению ФРС в 2019 году составит 2,3%.