комментарии Ольга Бурдейная на форуме

  1. Логотип Детский Мир
    «Детский мир» отчитался по МСФО за 2020 г. Четвертый квартал был традиционно сильным. Ключевые показатели продемонстрировали растущую динамику и поддержали позитивную картину всего, не простого, года. Улучшить показатели помогла выросшая в 2,5 выручка от онлайн-продаж и увеличение торговой площади за счет открытия новых магазинов.


    Чистая прибыль составила 6,74 млрд.руб., увеличившись на 3,1% по сравнению с 6,54 млрд.руб. в предыдущем году.
    Выручка увеличилась на 11% до 142,88 млрд.руб. против 128,76 млрд.руб. годом ранее.
    Чистый долг остался почти на том же уровне 17,9 млрд.руб., +3% г/г То есть долговая нагрузка остается сравнительно низкой.
    EBITDA увеличилась до 25,7 млрд.руб., +43% г/г
    P/E=15,7
    На дивиденды пойдет вся чистая прибыль по РСБУ за 4 кв. 2020 г. в размере 4,5 млрд.руб. Ранее на дивиденды за 9 мес. пошли 3,8 млрд.руб. Див.доходность за 2020 может составить 8%.

    Количество магазинов достигло 868 шт. (+3% г/г)
    Суммарная Торговая площадь сотавила 897 тыс.кв.метров (+6% г/г)

    Ритейлер «Детский мир» планирует в 2021 г. открыть около 70 магазинов основного формата, 100 сверхмалых магазинов «ПВЗ Детмир» и 70 магазинов «Зоозавр». Менеджмент прогнозирует открыть до 2023 г. не менее 230 магазинов традиционного формата в России, Казахстане и Белоруссии и около 800 «ПВЗ Детмир», 500 зоомагазинов «Зоозавр» до 2024 г.

    Компания планирует, что в течение следующих 4 лет сможет удвоить общие продажи за счет развития омниканальной бизнес-модели, при этом доля онлайн-канала в категории «детство» к 2024 г. должна увеличиться с 25% до 45%.

    Еще в сентябре АФК «Система» и РКИФ продали весь принадлежащий им пакет акций Детского мира (20,4% и 4,6%) на сумму 20,7 млрд руб. Покупателями стали фонды из Британии и США. После завершения сделки «Детский мир» стал первой российской публичной компанией, у которой 100% акций находятся в свободном обращении.

    Таким образом, несмотря на роль брошенного АФК Системой на произвол судьбы котенка, Детский мир не сдается. Бизнес продолжает расти, дивиденды остаются на приличном уровне и компания имеет не детские планы по расширению торговых площадей, в том за рубежом.
  2. Логотип Самолет
    Рост продолжается. Новости о выгодных контрактах, успешном размещении облигаций и повышении рейтинга вселяют инвесторам оптимизм на фоне стимулов строительства в виде льготной ипотеки.
  3. Логотип ВТБ
    ВТБ отчитался по МСФО за 2020 год. Год оказался слабым.

    1. Чистая прибыль составила 75,3 млрд рублей за 2020 год, снизившись на 62,6% г/г, в связи с ростом расходов на создание резервов.
    2. Резервы под кредитные убытки и судебные иски: 249,8 млрд руб (+142% г/г). ВТБ наращивает резервы под убытки от кредитов в ущерб дивидендам.
    3. Чистые процентные доходы за 2020 год увеличились на 20,7% в результате роста объемов процентных активов и увеличения чистой процентной маржи.
    4. Чистые комиссионные доходы за 2020 год выросли на 12,5% по сравнению с 2019 годом до 136,8 млрд рублей.
    5. Чистые операционные доходы до создания резервов: 609,4 млрд руб (-0,2% г/г)
    6. Банковские доходы 223 млрд.руб. (-2%)
    7. Несмотря на снижение банковских доходов дорезервная рентабельность банка улучшилась и достигла максимума с 2012г: 53% (в 2019: 46%)
    8. Средства клиентов за 12 месяцев выросли на 16,9% до 12 831,0 млрд рублей. Без учета валютной переоценки прирост составил 10,5%.
    9. Капитал 1,7 трлн.руб. (+4%)
    10. Активы 18,1 трлн.руб. (+17%). Главный фактор роста активов – это увеличение кредитного портфеля. Но падение платежеспособности населения в условиях пандемии создают серьезные риски погашения кредитов.

    Владельцами ВТБ являются подконтрольные государству компании: ГК Агентство по страхованию вкладов – 47%, Минфина РФ -33%, Росимущество – 12%. Такая зависимость сдерживает свободу действий ВТБ.

    Следствием лоббирования государственных интересов является неэффективный менеджмент, которому приходится совершать сомнительные операции. Недавно ВТБ участвовал в приобретении доп.эмиссии Аэрофлота, спасая его от банкротства за свой счет.

    Менеджмент убеждает, что банк обладает потенциалом роста прибыли 220 млрд.руб., которая может сгенерировать повышенную див. доходность на уровне 10.8% за 2021г. Но после невыплаты обещанных 50% по итогам 2019г доверие к подобным заявлениям подорвано. По итогам 2019 года группа направила на дивиденды только 10% от прибыли.
    ВТБ подтвердил планы направить на дивиденды за 2020 год 50% прибыли. Но этот банк всегда обещает много, а дает мало. Рынок не верит прогнозам менеджмента, что находит отражение в низком уровне котировок его акций.
  4. Логотип Центральный телеграф
  5. Логотип Красный котельщик
  6. Логотип КТК
    Сегодня растем, опять разгон. Ажиотаж связан с ожиданием выкупа.
  7. Логотип Русал
    Опять растем. Рост поддерживает увеличение цены на аллюминий
  8. Логотип Мосэнерго
    Ростем на ожиданиях публикации сильной отчётности 26 февраля. Кроме того, рост провоцируют морозы, которые ставят температурные рекорды за 65 лет. Выручка обещает быть больше
  9. Логотип Костромская сбытовая компания
    Рост обусловлен сегодняшним интересом к сектору энергетиков из-за аномальных морозов, которые позволят значительно увеличить выручку
  10. Логотип Якутскэнерго
    Сегодня растут энергетики Сибири. Морозы сулят большую выручку
  11. Логотип Тамбовэнергосбыт
    Рост к сектору энергетиков подогревают аномальные морозы, кроме того, отчёт показал приличный рост выручки
  12. Логотип Россети Сибирь
    Растем на хороших отчётных данных. Плюс серьезные морозы подогревают интерес к сектору энергетиков
  13. Логотип МКФ Красный Октябрь
    Сегодня продолжаем падать. Данная организация стала объектом пристального внимания на прошлой неделе. Она повторяла судьбу Белуги, следуя за ней по пятам. Белуга возвращается к справедливой цене, значит и Октябрь не заставит себя ждать и прыгнет вниз с завоёванных на прошлой неделе высот
  14. Логотип Русгрэйн
    Началось падение. Ничем не обоснованный разгон сменился ананалогичным падением. Пора фиксировать прибыль
  15. Логотип левенгук
    Сегодня пришло время фиксации прибыли. Разгон закончился, а может просто — временно остановился
  16. Логотип НКХП
    Экспортные пошлины России поставили в сложное положение производителей молока и мяса из Великобритании.
  17. Логотип Банк Возрождение
    Сегодня разгон банковского сектора «десятого эшелона». В поле зрения спекулянтов попал Банк Возрождение. Значит его легко раскачать! Отсутствие должного сопротивления перед манипулятивным повышением курса, показывает большую вероятность последующего обвала.
  18. Логотип Банк Уралсиб
  19. Логотип левенгук
    Разгон продолжается, но чем закончится сессия — под большим вопросом
  20. Логотип Русгрэйн
    Разгон продолжается, после фиксации прибыли, пошли на штурм новых, псевдо максимумов
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: