комментарии Дмитрий на форуме

  1. Логотип Доллар рубль
    Средняя зарплата при таком курсе должны быть 1 млн руб в месяц, а МРОТ 500 000 руб
  2. Логотип Доллар рубль
    Что будет с курсом рубля? Курс рубля вчера показал сильную волатильность: сначала ослабление до 15,1 за юань, затем укрепление до 14,4. Долла...

    Invest Era,
    Недавно заявляли что рубль недоценен....
    Когда был по 41

    ❗️Банк России вспомнил, что рубль надо укреплять

    ЦБ РФ обратил внимание на чаяния россиян и косвенно признал, что ослабление рубля на 7% в сутки немного не комильфо.

    Зеркалирование операций Минфина, связанных с реализацией бюджетного правила, отменяется с 28 ноября. В регуляторе отметили, что решение принято для снижения волатильности финансовых рынков. При этом Центробанк продолжит продавать иностранную валюту в соответствии с ранее анонсированным порядком в объеме ₽8,4 млрд в день. В свою очередь, отложенные покупки будут осуществлены в течение 2025 года.

    Денежный регулятор неделями продолжал утверждать, что его приоритет — снижение инфляции, а не стабилизация курса валюты.

    Однако оказалось, что если рубль слишком сильно ослабнет, то инфляция наберет еще большие обороты из-за дорожающего импорта товаров и комплектующих. Для вывода потребовалось 2 месяца и 25 рублей курсовой разницы — лучше поздно, чем никогда.

    Экспортеры, простите, но импортерам тоже нужно хоть немного, но жить
  3. Логотип Доллар рубль
    Чтобы стать богатой страной, нужно быть сложной экономикой, коей Россия и является. Ослабление рубля положительно отразится на экспорте — гл...

    Nordstream,
    ТА позволяет бесплатно раздавать ресурсы РФ…
    Колониалисты имеют все за фантики, все счастливы

  4. Логотип Доллар рубль
    Ослабление рубля благоприятно скажется на экспорте, заявил министр промышленности и торговли Антон Алиханов. Он добавил, что Россия должна диверсифицировать импорт и не зависеть от одного-двух поставщиков, расширяя список стран для ввоза товаров.

    Бидон, доллары по 200, по 300 по 500

    Индейцам резаную бумагу, бусы и бухло. Нефига аборигенам думать головой и размножаться…
    Хехе



    На одного жителя России профицит торгового баланса за прошлый год составил 780 долл. И с этой точки зрения каждый россиянин отдает во внешний мир больше, чем мозолистые руки китайца. Отдает, кстати, невосполнимые ресурсы взамен «фантиков», на которые с каждым месяцем можно купить все меньше.
    И очень сложно купить то, что действительно нужно экономике – чипы, станки, оборудование и т. п

  5. Логотип Доллар рубль
    дайте мартовский хотяб по 105 закупить умоляю

    Dol, дороже 17 руб не бери резаную бумагу. Ты тем самым кредитуешь ФРС на свой страх и риск
    С российским паспортом эта бумажка не является ценной.
  6. Логотип Самолет
    Инфляция в РФ к 25 ноября в годовом выражении ускорилась до 8,66%
    Динамика инфляции в РФ в ноябре складывается таким образом, что все официа...

    YgrOK,
    8,66% этот показатель борщевого набора (для студентов, пенсионеров) домохозяйств.
    Всех цен, всех колебаний рынка потребления товаров и услуг этот показатель естествено не учитывает.
    РФ социально отвечает только за борщевой набор, что бы не было голодных и нищих.
    Все остальное, как машины, дачи, квартиры, лечение зубов, добровольные пожертвование на нужды управляющих компаний по ЖКХ, расходы на туризм, ананизм, антогонизм, алкоголизм и прочее прочее не входит в перечень жизненно важного потребления и не учитываются в статистике Ростата

    Например, цитата
    По данным Росстата, за отчетную неделю плодоовощная продукция подорожала на 3,8%, в том числе огурцы — на 10,6%, помидоры — на 5,8%, капуста — на 3,7%, картофель — на 2,7%. Кроме того, цены на сливочное масло, сметану и куриные яйца выросли на 1,1%.
  7. Логотип Доллар рубль
    www.rbc.ru/finances/27/11/2024/674731d59a79472cd60beb6c


    девальвация явно не поможет борьбе с инфляцией. С одной стороны это довольно банальная вещь, но исходя из того что ЦБ и Минфин с формальной логикой принципиально не дружат, видимо публично проговорить надо.
  8. Логотип HeadHunter (Хэдхантер)
    если деньги станут цифровыми сколько будут стоить бибарики?( рубли расшифровка для лохов)

    Гай Ганник,
    Ключевая фраза здесь: «ЕСЛИ»
    По прогнозам специалистов, потребуется срок не мене двух лет для создания условий к переходу на цифровые валюты в РФ

  9. Логотип HeadHunter (Хэдхантер)
    Предприятия в сфере военно-промышленного комплекса сталкиваются с недостаточным укомплектованием специалистами, сообщил глава думского комитета по контролю Олег Морозов («Единая Россия»).

    «По некоторым оценкам, дефицит специалистов здесь уже в ближайшее время составит около 400 тыс. человек. Думаю, не надо говорить, насколько важна эта сфера для нашей страны», — сказал депутат.

    Результатом последних десятилетий стал избыток гуманитариев и дефицит инженерных специалистов, уверен Морозов и выразил сожаление, что выпускники школ «идут туда, где проще поступать и где не требуются глубокие знания точных наук, а образовательная система слишком медленно меняет этот перекос».
    𝔼ℂ𝕆ℕ𝕆𝕄𝕀𝕂𝔸
  10. Логотип Газпром
    Страны Евросоюза, закупающие российский газ, спешат найти способ оплаты поставок для продолжения импорта, чтобы не нарушить санкции США, вступающие в силу с 20 декабря.

    До этой даты разрешены некоторые операции с участием Газпромбанка, против которого 21 ноября были введены санкции. Ограничения против этого банка не вводились с самого начала военной операции России, поскольку он используется для расчетов с Россией за топливо. Bloomberg отмечает, что США не пояснили, почему санкции вводят именно сейчас, но называет очевидным процесс «движения тектонических плит» относительно процесса получения и оплаты российского газа.

    До этих санкций газовый рынок обсуждал вопрос продолжения транзита российского газа через Украину (договор истекает с 1 января 2025-го), теперь же, поясняет агентство, даже если решение будет найдено, страны Европы не смогут платить за топливо и поставки прекратятся в любом случае.
    𝔼ℂ𝕆ℕ𝕆𝕄𝕀𝕂𝔸


    Глава Exxon по разведке и добыче Лиам Мэллон заявил, что производители нефти и газа в США не будут существенно увеличивать добычу в ближайшие годы, несмотря на призывы избранного президента Дональда Трампа «бурить, детка, бурить»

    Ожидается, что Трамп откроет федеральные земли для бурения нефтяных и газовых скважин, отчасти для выполнения плана 3-3-3 Скотта Бессента.
    Но большая часть земли в крупнейшем в стране нефтегазодобывающем штате, Техасе, является частной. Тем не менее, в соседнем Нью-Мексико есть обильные федеральные земли, включая богатый нефтью и газом Пермский бассейн.
    finance.yahoo.com/news/drill-baby-drill-unlikely-under-103716053.html
    «Если бы эти правила были существенно изменены, вы могли бы бурить больше, предполагая, что у вас есть качество и вы достигли своего экономического порога», — сказал Мэллон. «Но я не думаю, что мы увидим кого-то в режиме бурения, детка, бурения. Я действительно так не думаю»
  11. Логотип Доллар рубль
    Ключевую ставку повысят до 25%, уверены в российских банках и уже готовятся к этой мере. На заседании ЦБ в декабре ожидается рост до 23%, а в феврале — до 25% из-за всплеска инфляции, вызванного оборонными расходами и девальвацией рубля, сообщают эксперты.




    А если эта ставка не сыграет, то можно зачморить всех Орешником, хехе. И ослабить рубль до 150… Это всегда успеется


    За неделю с 19 по 25 ноября потребительские цены в России выросли на 0,36% (почти так же, как и за предыдущую неделю, когда рост цен составил 0,37%), говорится в сообщении Росстата.

    С начала ноября цены увеличились на 1,15%, а с начала года — на 7,8%. Инфляция за год по состоянию на 25 ноября достигла 8,78%, оценило Минэкономразвития.

    По данным Росстата, за отчетную неделю плодоовощная продукция подорожала на 3,8%, в том числе огурцы — на 10,6%, помидоры — на 5,8%, капуста — на 3,7%, картофель — на 2,7%. Кроме того, цены на сливочное масло, сметану и куриные яйца выросли на 1,1%.
    𝔼ℂ𝕆ℕ𝕆𝕄𝕀𝕂𝔸
  12. Логотип Газпром
    Дмитрий,



    … на всём остальном шарике

    Лесенкой,
    4% инфляции подразумевает :
    1.прежде всего стабильность цен на борщевой набор.
    А остальное не входит в планы инфляции. Рынок сам решает по каким ценам торговать с учётом всех палок в колёсах.
    2. Плато стабилизации по Волантильности
    Когда разница в росте цен год к году будет слабая.
    Поэтому нет смысла ориентироваться на этот таргет в период большой волантильности

    Рынок надо успокоить ровным курсом национальной валюты, реальным ростом ВВП и стабильностью.
    Пока мы наблюдаем дестабилизацию, противоречия, конфликты интересов разных групп.
    Ни то, ни другое не получается пока уверено доказать на цифрах и факта: лебедь, рак и щука

  13. Логотип Доллар рубль
    Со ссылкой на ТГ СЛУЖБА РУБЛЯ

    По итогам 2023 места Россия заняла 18 место по объему экспорта с показателем в $424 млрд, с долей всего в 1,8% от мирового экспорта.

    Это чуть больше, чем у Испании, Швейцарии, Польши и Австралии и чуть меньше, чем у Индии, Тайваня, Сингапура, ОАЭ.

    В 2022 объем российского экспорта составил рекордные $591,5 млрд, но в 2023 снизился вследствие коррекции на мировых сырьевых рынках.


    Профицит торгового баланса КНР в этом году приблизится к 1 трлн долл, и это несмотря на ковидные замедления последних лет, ограничения на китайский экспорт от США и европейский протекционизм. То есть рост за пятилетку без малого в 3 раза! В основном такого эффекта удалось достичь за счет агрессивного вхождения Китая в ниши высоких переделов – энергооборудования, судостроения, автомобилестроения и т. п. Ну и доступа к дешевому сырью из России, Монголии, Индонезии, Австралии и далее по списку.

    Впрочем, если в абсолютных цифрах 969 млрд долл выглядит невероятно, то в удельных не очень: лишь 680 долл на одного китайца в год. .


    На одного жителя России профицит торгового баланса за прошлый год составил 780 долл. И с этой точки зрения каждый россиянин отдает во внешний мир больше, чем мозолистые руки китайца. Отдает, кстати, невосполнимые ресурсы взамен «фантиков», на которые с каждым месяцем можно купить все меньше.
    И очень сложно купить то, что действительно нужно экономике – чипы, станки, оборудование и т. п


    Как санкции превратили ЕАЭС из политической структуры в рабочий экономический инструмент с потенциалом на членство в этом союзе Азербайджана и Молдавии

    Страны бывшего СССР после начала СВО удвоили импорт продукции из ЕС. Очевидно, внутренний спрос республик не мог столь стремительно вырасти. Так выстроилась новая логистика необходимых в России подсанкционных товаров.

    Два самых важных для России хаба — это Казахстан (что не ново, а периодические острые выпады казахстанских властей в адрес России лишь прикрытие для сохранения сложившегося очень выгодного для республики статус-кво) и Молдавия. Антироссийская настроенность правительства Молдавии совершенно не мешает местному бизнесу поставлять в Россию подсанкционнку из Европы.

    В трансграничных платежах со странами б.СССР все чаще участвует рубль как валюта платежа, а уже местные торговые структуры занимаются конвертацией рублей в евро или доллары. То есть внешние хабы выполняют не только торговые и логистические, но и расчетно-финансовые функции.




    💰💰 Экономическая миссия войны

    Одна из основных задач американцев в этой войне достигнута в 2024: США обогнали союз КНР и РФ и стали главным экономическим партнёром ЕС.

    Тренд на формирование единого экономического евразийского пространства сломлен.




    Россия — мировой лидер по оценке запасов природных ресурсов, которые оцениваются в $75 трлн, что примерно в 37 раз превосходит показатель номинального ВВП по итогам 2023 года.

    На втором месте следуют США с $45 трлн (в 1,64 раза превышает ВВП за 2023), на третьем — Саудовская Аравия с $34 трлн (в 31,8 раз превосходит ВВП за 2023).

    Следующий на 5 месте Иран с оценкой природных богатств в $27 трлн (что более, чем в 67 раз превосходит ВВП по номиналу по итогам 2023) обгоняет Китай, чьи природные ресурсы оцениваются только в $23 трлн.


    Комментарий по рынку (и не только).

    13 сентября я сделал предположение, что уровень 2512 по индексу Московской биржи — сформированное дно. Но политика всё-таки внесла свои коррективы. Напоследок условный Байден делает всё, что может.
    Уже говорил, что мы сейчас находимся в фазе Карибского кризиса 2.0. Но даже в этой ситуации фондовый рынок РФ демонстрирует силу. И пробой вниз уровня 2512 на достаточно скромные 3,4% (учитывая масштаб информационной и санкционной истерики) скорее всего так и останется ложным. Рынок вернулся на уровень 2512+

    Санкции.

    США, стремясь не допустить разрушения гегемонии доллара, после глупостей 2022 года сделали очередную грубую ошибку — пытаются остановить российский газовый экспорт, наложив санкции на Газпромбанк.
    То, что Европу США банально грабят (раз других грабить не получается), уже давно понятно. Трамп ещё больше будет стараться перенести производство из ЕС в США. Может в европейских столицах и одумаются когда-то, только вот не оказалось бы совсем поздно.
    А вот Турция просит (пока ещё просит) сделать исключение для страны по импорту российского газа. Но всё идёт к тому, что страны-покупатели сырья (даже среди формальных союзников США) просто окончательно плюнут на санкции, наложенные на российский сырьевой экспорт. США своими руками добивают мировую гегемонию доллара.

    Зачем пользоваться валютой, если за неё нельзя купить самое необходимое — сырьё.

    У нас принято считать, что сырьевой экспорт — это нечто постыдное. Хотя не только страны Персидского залива, но и Норвегия с Австралией почему-то по этому поводу не комплексуют. Да и США всеми силами хотят стать хорошей такой бензоколонкой. Насколько у них это получится, ещё посмотрим. Но они хотят.
    Сырьё — основа мировой экономики. А в условиях развала глобальных рынков (тут Трамп себя проявит в полную силу) уж лучше зависеть от экспорта сырья, чем зубами сражаться за рынки сбыта конечной продукции. Автомобилестроители и прочие сталевары Европы не дадут соврать.
    И думаю, что всемирная тарифная война не приведет к разрушению спроса на сырьё. Как бы не получилось наоборот. Глобализация позволяла снижать себестоимость конечной продукции. Деглобализация будет действовать в противоположном направлении. Так что сырьё (и конечные товары) может и станут потреблять меньше, только стоить всё это будет дороже.

    Ну и возвращаясь к нашему рынку. Паниковать не стоит, на мой взгляд. Это же относится и к курсу рубля (там эмоции стали играть большую роль в условиях физической невозможности ЦБ влиять на курс и отсутствия механизма кэрри-трейд), и к рынку ОФЗ (он, кстати, и не паникует).
    Хуже будет только если начнётся реальная война. Но тогда о рынках и говорить не придется.
    Источник t.me/sebarrov/318
  14. Логотип ВТБ
    Дмитрий, на форексе уже 115…

    Magadan23,
    Дороже 17 брать не стану
  15. Логотип Доллар рубль
    hilfiger, К черту такие качели я хоть сегодня и диком профите но блин инфляция все сожрет.

    kreved,
    Импорт будет дороже на +25+30%
    Оптовик закладывает в цену риски с запасом. А курс будет 120
    Цены вырастут ещё раз. А таргет инфляции, да будет 4 %… Но потом в 2027 год к году когда выйдем на плато стабильности
    При таких скачках курса, высоких ставках до 38% и налогах до 40 % ждать снижения инфляции?
    Двузначый курс перешёл в трезначный. Пора привыкать
  16. Логотип Доллар рубль
    Дмитрий, если честно, то тот, кто не купил доллары по 33, скажем в 2010, а положил на вклад или в офз, мог в в 2022 купить примерно столько ...

    Tverskoy_homyak,
  17. Логотип Доллар рубль
    Мы не допадали

    hilfiger,
    Рубль — самая крепкая в мире валюта. Если упал, то временно
  18. Логотип Доллар рубль
    Дмитрий, а когда введут это военное положение?

    Tverskoy_homyak,

    На сегодняшний день россияне накопили на вкладах только процентами порядка ₽20 трлн, направив туда около ₽100 трлн. Все это приведет к так называемому навесу ликвидности — когда все эти деньги попадут на рынок, что вызовет резкий разгон инфляции и снижение курса рубля.

    Однако ЦБ это угрозой, видимо, не считает. Правда, непонятно, почему. Ведь регулятор оперативно прокомментировал слухи о возможных ограничениях на снятие средств с депозитов, заявив, что таких действий предприниматься не будет. Тогда можно предположить, что вопрос ликвидности в ЦБ рассматривают, по-своему интерпретируя совет Силуанова: если не думать много об этом, то не сбудется
  19. Логотип Доллар рубль
    Дмитрий, если честно, то тот, кто не купил доллары по 33, скажем в 2010, а положил на вклад или в офз, мог в в 2022 купить примерно столько ...

    Tverskoy_homyak,

    Россияне начали забирать деньги с вкладов даже с высокими ставками. Треть крупнейших банков в октябре зафиксировала отток средств, подсчитали в ЦБ. Например, срочные вклады в Т-банке сократились на 2,6%, или на 45 млрд рублей, а в Росбанке — на 5,8%, или на 22 млрд рублей.
  20. Логотип Доллар рубль
    ⚠️🇷🇺#fx #россия #RUB
    Девальвация рубля происходит сразу из-за нескольких факторов:

    — в первую очередь это недостаточный приток иностран...

    Archilynx,

    Органы власти всех уровней, а также СК и прокуратура будут скрывать информацию о своей деятельности во время военного положения. Законопроект об этом одобрила Госдума сразу в третьем чтении.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: