Американский комик Дэвид Леттерман еще при жизни стал легендой комедийного искусства — его вечернее ток-шоу оставалось популярным в течение 33 лет, так что многие начинающие актеры видели в нем своего кумира.
При этом Дэйви был точно таким же человеком, как и все остальные — вот что он сказал, когда решил завершить свою телевизионную карьеру:
«Может быть, жизнь — это трудный путь. Я не знаю… Когда шоу было отличным, это никогда не доставляло мне такого же удовольствия, как страдание от того, что шоу было плохим. Это человеческая природа?»
Эта фраза может стать прекрасным выводом для всех исследований в области поведенческой психологии — действительно, плохое остается с нами на более долгий срок, чем хорошее, а потери мы переживаем острее, чем приобретения.
Ваша любимая команда, упустившая победу в самой концовке матча, запомнится вам на всю жизнь, в то время как победа в чемпионате постепенно сотрется из памяти. Плохое сильнее хорошего — это подтверждает и наша жизнь, и научные эксперименты. Вот лишь несколько выводов, сделанных учеными:
Неприязнь превосходит симпатию. Одно из исследований показало, что двое людей, проживающих рядом, с большей вероятностью станут врагами, чем близкими друзьями.
Негативные события освещаются чаще, чем позитивные. Ученые рассмотрели более 17 тысяч статей по психологии и выяснили, что негативным проблемам было посвящено около 70% от всех публикаций, в то время как на долю позитивных исследований пришлось лишь 30%.
Плохую репутацию приобрести намного проще, чем хорошую. Уоррен Баффет однажды сказал: «Требуется 20 лет, чтобы создать репутацию, и 5 минут, чтобы ее разрушить». И действительно, плохая репутация может остаться с вами на всю жизнь, а хорошую можно потерять из-за одного неверного решения.
Плохим событиям требуется больше времени, чтобы стереться из памяти, чем хорошим. В одном исследовании были опрошены три группы людей — победители лотереи; люди, парализованные в результате несчастного случая; и люди, у которых не было подобных меняющих жизнь событий.
При первом опросе победители чувствовали себя счастливее всех, однако уже через два года эйфория от выигрыша в лотерею испарилась — они разучились получать удовольствие от маленьких радостей жизни и переместились в конец списка.
Авторы исследования объяснили это тем, что подобное поведение позволило человеку выжить:
«На протяжении всей истории эволюции организмы, которые были лучше приспособлены к плохим вещам, с большей вероятностью переживали угрозы и имели повышенную вероятность передачи своих генов.
Человек, который хотя бы однажды проигнорирует опасность, в результате этого может получить травму или погибнуть. Выживание требует немедленного внимания к возможным негативным исходам, поэтому люди острее реагируют на плохое, чем на хорошее».
Так выглядит обоюдоострый меч человеческой природы — многие из наших инстинктов помогали нам выжить на протяжении десятков тысяч лет, но они же и усложняют нашу жизнь во времена, когда нападение тигра больше не является для нас главной опасностью.
Есть еще один интересный нюанс — ни в одном языке нет слова, которое бы обозначало противоположность травме:
«Термин «травма» известен психологам давно, но есть ли у него противоположность? Каким словом можно описать позитивное эмоциональное состояние, которое сохраняется годами? Таких слов нет, потому что ни одно хорошее событие не оказывает такого длительного влияния».
Инвесторы знакомы с этим не понаслышке — одна неудачная покупка может угнетать нас месяцами, в то время как хорошие сделки быстро забываются. Этот факт нам не изменить, но мы можем извлечь из него пользу — проведя работу над ошибками, мы становимся мудрее, сильнее и спокойнее.
Так происходит и в природе, где давление не только разрушает, но и создает алмазы.
*****
Еще больше интересных историй вы найдете на канале Финансовый Механизм