В отличие от мирового рынка ключевым сегментом российского кондитерского экспорта является шоколад — с 2017 года рост объема поставок шоколада превысил 40%, достигнув $781 млн
Поставки сахаристых изделий в 2023 году увеличились на 46% по сравнению с 2017 годом, поставки мучных кондитерских изделий — на 84%.
Он также рассказал, что география российского кондитерского экспорта сегодня охватывает преимущественно дружественные рынки соседних стран. Так, традиционными рынками сбыта российской шоколадной продукции являются Казахстан, Белоруссия, Узбекистан и Китай. «Наибольший рост экспорта был достигнут по поставкам в Узбекистан — объем вырос в 4,2 раза, экспорт в Казахстан увеличился в 2 раза, в Белоруссию — на 77% в стоимостном выражении», — отметил Кучеров.
В совокупности по итогам 2024 года поставки кондитерской продукции в эти страны могут увеличиться более чем на $230 млн.
Кроме того, важным направлением может стать развитие экспорта в Юго-Восточную Азию, куда мы пока что не осуществляем значительных поставок, но считаем это направление очень перспективным для нашей продукции