master1
master1 личный блог
17 марта 2024, 12:35

Сахар в шоколаде. И про зрение.

Как правильно покупать шоколадки.

Читаем состав (обычно написан мелким шрифтом, поэтому если у вас дальнозоркость, то нужны очки или линзы). Если на первом месте сахар (а это часто), то лучше не брать. Чем ближе к началу списка состава, тем содержание больше.

Аналогично читаем состав у прочих сладостей. Зачем вам платить за сахар, муку, крахмал?

Не купить, намного проще, чем потом не съесть купленное. Купили, значит точно кто-то съест. Может и вы. Речь о том, чтобы прочитать сначала состав и тогда будет проще это не покупать.

97 Комментариев
    • Алексей
      18 марта 2024, 09:18
      master1, пересчитываю стоимость продукта в рублях за грамм. Зачастую покупать мелкие упаковки выгоднее, чем большие.
  • Брахман Пилорама
    17 марта 2024, 12:44
    если в составе шоколада есть молоко или сл. масло — не стоит брать. Настоящий шоколад это какао бобы и масло какао. Никаких там левых лецитинов и прочей дряни не предусмотрено.
    Да, шоколад влияет на сердце и нехило так тонус подбрасывает. Поэтому есть его много и регулярно вообще то неполезно.
    • Alpinist573
      17 марта 2024, 14:08
      Брахман Пилорама, лецитин не криминал
      • Никто
        17 марта 2024, 15:35
        Alpinist573, а что ещё от депресняка и панических атак
        • 11 11
          17 марта 2024, 15:39
          Simpson, плюс по счёту)
      • Брахман Пилорама
        17 марта 2024, 22:05
        Alpinist573, смешно. Это как осетрина второй свежести.
    • Zerich121
      17 марта 2024, 18:09
      Брахман Пилорама, примеры можете привести, что конкретно можно покупать?
      • Брахман Пилорама
        17 марта 2024, 22:07
        Zerich121, бельгийский шоколад произведенный в бельгии в основном. А так, затрудняюсь. То, что продают у нас почти все сахарный сахар с химозой.
      • Брахман Пилорама
        17 марта 2024, 22:06
        master1, египтянам отвезти, они его как валюту принимают в отелях. По старой памяти.
  • Сергей Щ.
    17 марта 2024, 12:44
    Рекомендую приложение для смартфона "Rate&Goods", оно очень помогает сделать правильный выбор.
      • Сергей Щ.
        19 марта 2024, 15:16
        master1, принцип как у «Отзовика», но с привязкой к штрих-коду, что удобно для быстрого поиска.
  • Ашот Анваров
    17 марта 2024, 12:48
    Как правильно покупать шоколадки? Не покупать! 
    • 11 11
      17 марта 2024, 15:10
      Ашот Анваров, ну неет. Шоколад в новых условиях — это вызов. Хороший чёрный шоколад. Более того, там жестяка с ним творится. Т.е. именно шоколад показатель нормальности условий существования. 
       Всякие гнилые отмазки — а вон ссанкции, дефицит бюджета, высокие цены на рынке — сразу паковать и отправлять на йух, таких умников, которые будут жрать авно и радоваться. Так ещё и рекламировать это авно, таковы типа скрепы.
      • Ашот Анваров
        17 марта 2024, 18:45
        master1, если наплевать на здоровье кому предназначается подарок
  • Никто
    17 марта 2024, 13:04
    Можно подумать его разнообразие, делают на одной фабрике в нескольких разных упаковках. Проще сказать какую из них брать.Бабаевскую или победу например,
      • Никто
        17 марта 2024, 13:37
        master1, зрение это да, а все от смартлаба
    • 11 11
      17 марта 2024, 15:23
      Simpson, лучше с перцем. Lindt Excellence Chili. Идеальна.
        • 11 11
          17 марта 2024, 18:59
          master1, Очень хорошо сохраняется. Можно и ещё поострей. Но за этим нужно ехать в Бельгию. Они там варят перечные шоколады.
          • Ив Ив
            17 марта 2024, 23:02
            11 11, да, Чили от Линдт тоже отличный сорт шоколада, беру побаловаться.
  • Ив Ив
    17 марта 2024, 13:40
    Правильно покупать шоколад очень легко — просто брать горький от 85% какао и выше, производство Швейцарии/Бельгии. Мне нравится Lindt Excellence Dark 99%.
    • Брахман Пилорама
      17 марта 2024, 13:46
      Ив Ив, только если покупать далее чем страны восточной европы. Все что ближе к РФ дрянь полная.
    • in_line
      17 марта 2024, 14:17
      Ив Ив, 85 процентный есть же невозможно. Российский темный 50-70 вполне себе норм.
      • Ив Ив
        17 марта 2024, 14:35
        in_line, кому как. Для меня 85% — нижняя граница съедобного шоколада, я и 100% ем с удовольствием.
      • Дюша Метелкин
        17 марта 2024, 14:44
        in_line, у Бабаевского даже 99% есть.
        Штука специфическая.
        Для кулинарии, наверное, можно использовать
        • 11 11
          17 марта 2024, 15:14
          Дюша Метелкин, вы просто не умеете его готовить. Это просто в домашних условиях. Фонданом зовётся. Оно понятно что не получается, чаще всего, зато шоколадный рай не выходя из дома)))
          • Дюша Метелкин
            17 марта 2024, 15:25
            11 11, он несладкий.
            Все, конец фильма
            • 11 11
              17 марта 2024, 15:33
              Дюша Метелкин, фондан то как раз сладкий)
              • Дюша Метелкин
                17 марта 2024, 15:39
                11 11, при чем здесь 99% шоколад тогда?
                • 11 11
                  17 марта 2024, 15:41
                  Дюша Метелкин, рецепт однако. В основе именно горький 100-ый шоколад. 
                  Рецепт исторически так сложился)
            • Ив Ив
              17 марта 2024, 18:31
              Дюша Метелкин, так это же хорошо, что несладкий. Мне как раз чрезмерная сладость в дешевом шоколаде не нравится. Вы бы еще хороший кофе предложили сахаром портить )
              • Дюша Метелкин
                17 марта 2024, 22:52
                Ив Ив, он несладкий совсем.
                А какао горькое.
                99% шоколад это горькая коричнево-черная плитка
                • Ив Ив
                  17 марта 2024, 23:01
                  Дюша Метелкин, кому-то «горькая», мне очень даже нормально, вкус какао сахаром не забивается. Чай и кофе я тоже без сахара пью всегда.
                  • Дюша Метелкин
                    17 марта 2024, 23:51
                    Ив Ив, чай это чай.
                    В случае же какао и кофе горечь надо подслащивать
              • Дюша Метелкин
                17 марта 2024, 22:52
                Ив Ив, эспрессо в Италии пьют только с сахаром если что
            • 11 11
              17 марта 2024, 18:57
              master1,  Имейте ввиду, рецепт не знаю, но он есть в инете.
               Это недопечёный кекс в анамнезе. Шоколадный кекс — понятное дело. Минимум полкило чистого чёрного шоколада. Минимум. Никакого другого шоколада, от слова совсем. Пир духа в прямом смысле этого слова)))
              • Sloikin
                17 марта 2024, 22:51
                11 11, подправлю ваше дерево связей. Кулан-Фондан-Брауни.
                • 11 11
                  17 марта 2024, 23:09
                  Sloikin, ну, тут как — брауни, кулан — это что бы уже ух… А фондан подкупает вроде как недоделанностью. Типа у себя на кухне можно попробовать сделать.
      • Ив Ив
        17 марта 2024, 18:46
        master1, из российских раньше брал Бабаевский, но он стал хуже, видимо, на качестве какао-бобов экономят после роста курса и цен. Белорусский Спартак «90%», кстати, неплох.
  • Сергей Николаев
    17 марта 2024, 13:45


    из одного чайника наливают разный чай…
  • Олег Каширин
    17 марта 2024, 14:57
    Просто покупайте Алёнку, вот это шоколад, советское наследие не уступает лучшим импортным образцам.
      • 11 11
        17 марта 2024, 15:17
        master1, хоть с изменениями, хоть без. На любителя. Вон китайцам заходит и слава богу.

        • Никто
          17 марта 2024, 15:40
          11 11, тут вспомнилось что европейцы на чемпионат по футболу со своей едой приезжали, в рестораны разве что справить нужду
          • 11 11
            17 марта 2024, 15:49
            Simpson, Это нормально ибо диета и всё такое. С водой, кстати, то же приезжали своей. Имхо — нужны рестораны со звездами Мишлен. Вот тогда да. Дожили до уровня человеческого.
             Суть проблемы — звезда Мишлен это про поварскую культуру, культуру питания. Т.е. она такого уровня, что только уровень конкретного повара может её переплюнуть. 
            • Никто
              17 марта 2024, 16:10
              11 11, опять ошибаетесь, там мужчины покрепче будут, прогуглите рост например.
            • Никто
              17 марта 2024, 16:11
              11 11, наверно Карлсон свою эту тележку пресловутую сразу на помойку отдал
                • Никто
                  17 марта 2024, 17:03
                  master1, что интервью брал, а потом посетил супермаркет продуктовый
          • Дмитрий
            17 марта 2024, 17:57
            Simpson, я в спб когда начинал переезд и катался в командировках, жил в гостинице Novotel на Маяковской. Гостиница не дешманская, было много иностранцев (2018год), за доплату 1.5-2 тыщи рэ шведский стол. на шведском столе было всё, он был очень большой, и красная рыба, и беконы, и чё только нет. Ну мы, естесственно, как настоящие русские люди, начали накладывать тарелку с горкой или двумя). А вот иностранцы, откуда-то из ес явно, оплачивали полный шведский стол, но завтракали какой-то мелкой мисочкой манной кашки и одним зеленым яблоком. Поэтому, я думаю, не все свою еду привозили с целью экономии) Если ты турист, который придерживается какого-то особого питания, то я сходу даже не скажу, где ты в центре спб купишь манной каши или чего-то подобного. Скорее всего, будешь готовить сам в хостеле/снятой квартире, и таскать с собой контейнер
            • Никто
              17 марта 2024, 18:22
              Дмитрий, да там другой мир, что сравнивать. Хотя, по моей информации там едят мясо и кучу зелени. тоесть это не наши курице наплакал на тарелке в ресторане. Ещё едят немного макарон, картофель, может рис. И десерты, всяко разные большие. Мучному уже места нет, итак от пуза.
            • Никто
              17 марта 2024, 18:20
              Дмитрий, Я не про экономию, что за деревенский вздор), а про брезгливость.
      • Олег Каширин
        17 марта 2024, 15:28
        master1, я ел Алёнка и в СССР и в России и не заметил разницу, ассортимент только стал конечно гораздо шире, появился с изюмом, орехами, пористый и т.п.
      • Олег Каширин
        19 марта 2024, 13:41
        master1, и что, что на третьем месте? 

        Или вы думаете, что у других производителей в составе шоколада нет молока и сахара?))

        Хороший шоколад делают из какао-масло, а плохой из какао-порошка — вот и вся разница.

        Производители чтобы сэкономить на издержках делают шоколад из какао-порошка и накидывают кучу других компонентов, чтобы повысить вкус и совсем не обязательно они это отразят честно на этикетках. 

        Аленка бренд, причем хорошо раскрученный и производителю этого шоколада нет нужды экономить, чтобы из-за ухудшения качества не потерять репутацию. Потребитель, которому не все-равно, что есть, купит Аленку даже если она будет дороже на 30-40% конкурентов. Ну а кому без разницы конечно будет экономить три копейки, и покупать Альпин Гольды, Милки и прочую продукции сомнительного качества. 
  • Илья
    17 марта 2024, 14:58
     Зачем вам платить за сахар, муку, крахмал?

    Подскажите, а где бесплатно раздают сахар, муку, крахмал?
      • Макс Обухов
        18 марта 2024, 01:47
        master1, в смысле кондитерку вообще никакую не покупать, раз в ней есть сахар мука и пр? Покупать сахар с мукой и есть ложкой запивая водой вместо пироженок?
  • ИскандерМю
    17 марта 2024, 15:17
    Понеслося ЗОЖебесие… :)
      • ИскандерМю
        17 марта 2024, 19:39
        master1, можно не отвечать?.. Ну реально… Какое-то умопомрачение… Ладно с куревом боролись. Про наркотики и злоупотребление алкоголем, вообще, молчу. Тут всё понятно. Но вот это вот всё недавнее… Полный отказ от сахара, полный отказ от жирного, какие-то маньячные поиски этого самого сахара везде, где он, сука, есть, ЗОЖ туда, ЗОЖ сюда, что считать ЗОЖом, что не считать… Ну реально, надо уже успокоиться!.. Мера есть в этом всём?..
          • ИскандерМю
            17 марта 2024, 20:17
            master1, всегда!.. Я за свои почти 50 лет уже столько хайпов пережил. Помню, как при Брежневе призывали отказаться от острого и солёного. Затем Горби виноградники вырубал. При Ельцине взад всё вернули. Надо не хайповать, идя по стопам героини Гурченко из «ЛиГ». А просто следовать здравому смыслу!.. P.S. Я стольких ЗОЖников уже пережил…
  • rtsi
    17 марта 2024, 16:33
    Когда покупаете гречку — тоже всегда смотрите на состав. Если там больше половины углеводов — не покупайте. Зачем Вам платить за углеводы. Можно же купить просто сахар в несколько раз дешевле.
  • 𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷
    17 марта 2024, 16:40
    Смотрим на шоколад с витрины, читаем «Соевый лецитин, пальмовый жир, эмульгатор, стабилизатор, сахарный колер, говяжий жир, мясо механической обвалки, сахар» — БЕРЕМ!
      • Никто
        17 марта 2024, 17:05
        master1, гематоген?
  • Рептилоид
    17 марта 2024, 18:38
    Мясо гуманоидов, употребляющих шоколад и прочие сладости, слишком жирное. Как следствие, оно потеряло свой прежний вкус, к сожалению.
  • Arslan
    17 марта 2024, 19:53
    хотелось бы подобную инструкцию по поводу акций.
  • Sloikin
    17 марта 2024, 23:16

    И в итоге ни одного комментатора, употребляющего/покупающего «настоящий», высококачественный шоколад.

    Прежде всего сегментируйте для себя шоколад на промышленный и ремесленный, далее запомните, что не существует «бельгийского», «швейцарского» и проч шоколада, это удел лохов. Только не говорите «крафтовый», этому эпитету достаточно картона.

    Состав вы можете не читать, если изначально на лицевой стороне не указан процент содержания какао, страна, регион и плантационная принадлежность какао бобов.

    Это признак сырья(моно продукта), контролируемого по происхождению. Но и здесь нужно быть аккуратным потому, как промышленные говноделы в этом тоже начинают преуспевать.

    Чтобы было понятнее, если вы приедете в Пьемонт и начнете что-то там тереть за Нутеллу, аборигены вас распнут, ибо на шоколадно-фундучной пасте обязательно должно быть указано содержание фундука, а в Пьемонте на холмах Ланге он лучший в мире. Кстати, второй по значимости это Закатальскоий район Азербайджана.

    Лецитин абсолютно безвреден, из него примерно на 30% состоит ваш мозг и на 15% нервная периферия. Он вводится в шоколадные массы в мизерном количестве, обеспечивая необходимый уровень вязкости, немного влияя на сроки реализации и в определенной степени купируя ненавистное вам «поседение» шоколада.

    Кстати говоря, не пугайтесь белого налета, это периферийная кристаллизация либо жира, либо сахара вследствие нарушения условий транспортировки и/или хранения, на органолептике это не отражается.

    Ну и Линдт в Европе это продукт весьма среднего качества, а импортируемый в РФ еще более среднего качества, это документальный факт. То есть на тех же производственных площадках производится недорогой, продукт низкого качества для развивающихся рынков, в той же упаковке и с теми же исходными данными. Плитки отличаются даже толщиной и цветом.

    И никогда в СССР не было хорошего шоколада, за исключением «экспериментальных» цехов, для которых какао бобы закупались в определенных регионах Южной Америки, все остальное это и по сей дешманская Африка.

    Еще, для ясности, настоящий шоколад это когда вы перед собой выкладываете допустим 10 разных плиток, приготовленных по ремесленной технологии из какао бобов различного происхождения и дегустируя отчетливо выделяете 10 разных вкусо-ароматических композиций.

    Такой шоколад можно сделать в любой точке земного шара при наличии квалификации, необходимого сырья и оборудования.

    Что касается сахара, точнее сахаров, они бывают очень разными. В первую очередь вы ощущаете уровень сладости, соответственно различный у разных видов сахарозы.

    Рекомендую вам спокойно употреблять классический белый сахар, но в меру и не морочить себе голову ЗОЖ дебилизацией.

     

    • Илья
      18 марта 2024, 00:28
      Sloikin, Естественно никто. Лишние деньги отправляются на биржу, а не на шоколадные изыски  P.s. А нас, точнее меня, и классический темный Особый устраивает ежедневно. Я его ем, а не проценты высчитываю.
      • Sloikin
        18 марта 2024, 00:35

        Илья, отсутствие культуры потребление это ваше неотьемлемое конституционное право, только врядли стоит об этом рассказывать.

        Тем более при размере депозита ценой в шоколадку.

        Кидая внутрь Особый вы потребляете корм, а не шоколад, отдавая свои деньги говноделам. Потом с биржи на лекарства выводить будете.

        • Илья
          18 марта 2024, 01:05
          Sloikin, Действительно, я просто ем еду, в этом смысл еды, вкусно и сытно. А вы придумываете себе смыслы из ничего. Еще и оправдываете этот бред байками о лекарствах.
          • Sloikin
            18 марта 2024, 01:25

            Илья, дорогой мой человек, гастрономическая культура, которой вы лишены, закидывая в себя топливо, это точно такая же составляющая интеллекта развитого человека, как изоискусство, балет, опера, кинематограф, поэзия и проза, архитектура, правила этикета, ....

            Когда человек пишет «я просто ем еду», в 99% случаях это означает, что он экономит на собственном питании, увы.

            «Шоколад» Особый нельзя есть, его можно только жрать, пардон. Вас природа одарила пятью органами чувств, половина из которых у вас не работает.

  • Markitant
    18 марта 2024, 09:21
    Настоящий шоколад это то, в чём есть масло какао. Не какао-бобы, какао-порошок и т.п. — это есть и в кондитерских плитках, которые не могут называться шоколадом. Именно наличие масла какао делает шоколад шоколадом. Так называемый белый шоколад вообще не содержит бобов, а только масло какао, но считается шоколадом. Масло какао по понятным причинам гораздо дороже какао бобов, поэтому именно на нём часто пытаются сэкономить, заменяют его ароматизаторами, недокладывают и т.п. Когда из какао отжимают масло — получается какао порошок. Если вы видите в составе продукта не тертые какао бобы+какао масло (или просто масло какао в случае белого шоколада), а какао-порошок — то это использовали отход производства и шоколад поддельный.
    Сам по себе какао-порошок не вреден, его используют для приготовления напитков и добавляют в кондитерские изделия. Но в настоящем шоколаде его быть не должно.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн