Мне часто пишут в комментариях просьбу показать состав моего портфеля. Я эту информацию не скрываю, почти через пост выкладывают структуру состава портфеля и его доходность на своём канале. Понимаю, что инвесторы-новички хотят иметь ориентир, подсказку-как правильно собирать портфель, какие акции покупать.
Я считаю, что однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что есть два нюанса:
Так же нет смысла спрашивать кого-то: "Какие акции стоит покупать?". Потому что любые прогнозы — это просто мнение человека, которое может оказаться ошибочным.
По интернету до сих мор ходит этот мем, который подтверждает, что даже серьезные экономисты (директор центра макроэкономических исследований СБЕРа!) могут ошибаться так же, как и любой простой инвестор вроде меня.
Нужно понять одну вещь-никто не знает, что будет с рынком или отдельными акциями в будущем.
Перед вами скрин с пророчествами известного финансиста и инвестора Роберта Кийосаки (того самого, который написал книгу «Богатый папа, бедный папа»). За последние 15 лет он более 10 раз заявлял, что фондовому рынку конец и скоро настанет его крах.
Но что мы видим в реальности — рынок (SnP500) спокойно продолжал расти не обращая внимания на призывы Кийосаки.
Кто то может сказать, что: «Тоже мне, привел в пример этого инфоцыгана. Давно все знают, что он мошенник!».
Тогда вот вам другой пример, который показывает, что в долгосрочной перспективе никто не знает, во что действительно нужно инвестировать:
На скрине движения котировок фонда ARK и SnP500.
Фонд ARK Innovation основала известная женщина финансист Кэти Вуд (экономист, аналитик, портфельный менеджер, управляющий директор и главный инвестиционный директор глобальных тематических стратегий-вот её регалии).
И поначалу дела шли хорошо, фонд даже смог обогнать рынок и показал доходность более 150% за пару лет, а затем упал ниже своего старта. В итоге, за 10 лет среднегодовая доходность ARK Innovation составила 10.6% годовых, в то же время, индекс SnP500 рос за этот период по 11.8% в год.
И это не единичные случаи, есть статистика, которая показывает, что за последние 20 лет почти 99% из всех фондов, пифов, ETF так или иначе проигрывают рынку, показывая среднегодовую доходность ниже, чем если бы инвестор просто следовал на рынком не пытаясь его обогнать.
Я для себя выбрал относительно простую стратегию формирования инвестиционного портфеля, гарантирующую, по крайней мере, что мой портфель не отстанет от рынка.
Я собираю свой портфель в соответствии со структурой состава индекса Мосбиржи, но покупаю только те акции, которые являются дивидендными.
Для наглядности вот состав индекса Мосбиржи (в нём 49 эмитентов) и моего портфеля (у меня 31 эмитент):
Я не пытаюсь найти какие то супер прибыльные идеи в отдельных акциях. Инвестирую в те бумаги, которые находятся в топе у большинства инвесторов, в топе структуры состава индекса Мосбиржи, при этом у меня есть одно условие-акция должна выплачивать дивиденды.
Пока мой подход приносит свои плоды, портфель у меня в плюсе и не отстаёт от рынка и мне этого достаточно!
МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
Друзья, спасибо за внимание к моим статьям!
Жду ваших комментариев.
почему вы думаете, что она ошиблась? может у нее была своя роль и цель загнать народ в рубли?)
У них там «другой мир»…
По ящику показали в субботу весной 2020г при курсе 65, а в понедельник был уже за 70. Я лично сразу, как увидел, перевёл всю наличность и счета в баксы. Поехал к маме и сделал тоже самое, но уже курс поплохел. А на следующей неделе перевёл её заначки обратно в рубли, чтоб не ныла…
Я не про это. По ящику показали в субботу весной 2020г (при чем здесь санкции) при курсе 65, а в понедельник был уже за 70. Я лично сразу, как увидел, перевёл всю наличность и счета в баксы. Поехал к маме и сделал тоже самое, но уже курс поплохел. А на следующей неделе перевёл её заначки обратно в рубли, чтоб не ныла…
Копируя индекс (особенно веса), Вы попросту ведетесь на аналитику госманагеров, то есть Вами манипулируют. и это видно на графике динамики Вашего портфеля. Считаю копирование индекса вредным советом, но вместе с тем Вы идете в правильном направлении, Ваш портфель хорош… но как говорится есть нюансы.
1. Если у тебя на 3,5 ляма риска, то должно быть на столько же безрискового кэша, для усреднения -на депо или в облигах.
2. Для меня главный показатель- грамотный мани менеджмент портфеля, причем 1 эмитент не больше 1% в портфеле.
3 Не нужно читать отчеты-достаточно выжимок на форумах смартлаба, чтобы принять решение держать или не держать акцию в портфеле.
4 Нужно четко представлять бизнес эмитента, его возможности(капитализация) и самое главное -откуда сыплется прибыль. На практике открыть для себя этот бизнес в голове и попытаться заработать. Пример-ОВК. Из всех утюгов кричат, что РЖД на пике, а будет еще пиковее. На небольших суммах(%) проверить на вшивость акции. Если есть результат- не слушать местных гуру про мусор. И так со всеми эмитентами.
5.Мой личный принцип — не инвестировать туда где бизнес основан на людском несчастье, мошенничестве (пирамиды) или рисках- ломбарды, страховки, девелопмент, аэрофлот.
6. Дивиденты только в рублевой зоне. Причина проста-не нужно заморачиваться самому с налогами.
Один эмитент 1%? Да вы что, это сколько же надо эмитентов в портфеле иметь?
мне недостаточно
Не есть факт мсье Дюк©
у меня пока более 150
Факт самый что не на есть точный. На долгосроке будет результат ниже индекса, если целую половину портфеля в облигациях считай (эквиваленты любые плюс минус тоже самое). И зачем столько эмитентов или тикеров? Чего там 150, тогда уж все, какие торгуются на рынке берите))) благо у нас рынок пока что насчитывает их 200 с чем то.
Если каждому эмитенту не более 1%, значит эмитентов не менее 100, элементарно, только не совсем понятно зачем, это же требует дополнительного внимания.
В пользу дивдоходности в рублях может быть ещё аргумент основной валюты трат. Если траты в рублях, то могут быть предпочтительны дивиденды в рублях.
Серьёзно если, при уже хорошем капитале эти посадки не страшны от слова совсем в любом возрасте, потому что ждать восстановления не обязательно. Уменьшившись вдвое втрое грубо говоря останется капитал раз в 10 или более, чем в сейчас, скажем в начале инвестирования. И ничего.
А реально слишком большое число эмитентов, больше чем в индексе хотя бы не понимаю зачем иметь. Ну может надёжность выше, но доходность будет страдать.
Тем не менее меня удивила информация, что за последние годы доходность его холдинга начала падать и уже ниже индекса. Да за все годы обходит, но не за последние. Что случилось, рынок весь поменялся или что не знаю.
Да ещё удивляет, КАК фонд от компании Доход может обгонять индекс где то с 2007г, по моему такие данные они дают.
1. Почему такая диверсификация? А не выбрал, скажем, 10-12 бумаг, самые жирные по дивдоходности за 5 лет, например.
2. Ты как-то смотришь моментум, то есть выбираешь ли акции, которые обгоняют индекс, например, в пределах года или квартала?
3. Почему решил не ранжировать по категориям? Скажем, 5 категорий с лимитом 10, 8, 6, 4, 2 процентов?
Ijeoma Vita, Отвечаю:
1. Я изначально не имел четкой стратегии и покупал разные бумаги, в том числе 2-3 эшелон, но только дивидендные. Примерно через 1.5 года я четко сформировал свой подход и план покупок акций, ну а те бумаги, которые уже накупил не стал продавать, так или иначе, они мне выплачивают дивиденды и куплены они на общую сумму не больше 100т.р.
2. Я не выделяю именно те акции, которые обгоняют индекс в момента, для меня важнее купить акцию сильной компании, чтобы через 3-5-10 лет она оставалась в бизнесе и приносила прибыл.
3. На счет категорий не совсем понял.
Если компании в портфель набирать как попало, в произвольных долях, и с большими долями отдельных эмитентов, то можно получить заметные отличия доходности такого портфеля от доходности индекса Мосбиржи и индекса с равными долями.
По графикам и картинкам непонятно какое получилось накопленное отклонение портфеля из заметки.