Alexandr Esov
Alexandr Esov личный блог
29 января 2013, 16:33

Бриллианты — дешевый углерод от DeBeers.

Бриллианты — дешевый углерод от DeBeers.




Бриллианты — дешевый углерод в избытке. Миф о драгоценности и редкости бриллиантов — колоссальная афера компании DeBeers династии Оппенгаймеров.

Бриллианты — дешевый углерод от DeBeers

Бриллианты — дешевый углерод в избытке. Миф о драгоценности и редкости бриллиантов — колоссальная афера компании DeBeers династии Оппенгаймеров.

Отступление: прелесть одного из моих дел заключается в том, что я делаю исследования на различные темы. В середине 2008 года мне пришлось делать исследование про компанию DeBeers, крупной компании добывающей и реализующей бриллианты по всему миру. После проведенного исследования я еще раз убедился в падкости нашего мира.
diamond1 (218x87, 10Kb)


Бриллианты (и алмазы) — это форма углерода, которая присутствует в избытке, т.е. алмазов и бриллиантов достаточно, чтоб удовлетворить любой спрос, а компания DeBeers контролирует добычу и поставку бриллиантов во всем мире, тем самым контролируя рынок.

Зарождение бриллиантовой империи
В 1888 году в Южной Африке на территории имения DeBeers обнаружили большие залежи алмазов. Сразу после этого в районе началась «бриллиантовая лихорадка»: все желающие ринулись в окрестности чтобы найти алмазы. Но образованные предприниматели из Великобритании выкупили шахту на территории имения DeBeers (и другого близлежащего имения). Таким образом, Сесиль Родс и Чарльз Радд стали монополистами добычи алмазов в регионе.
После успешного укрепления в Южной Африке, DeBeers начала выкупать алмазные шахты в близлежащих странах, таких как Ботсвана. Когда залежи мелких алмазов обнаружили в СССР, DeBeers пробралась и туда, и выкупила все имущество. В начале 21-го века, залежи алмазов обнаружили в Канаде, и там тоже все сразу выкупила компания DeBeers. Конечно, список выкупленных шахт намного больше, но важна суть: незаметно компания DeBeers стала контролировать практически все алмазные шахты в мире.

Казалось бы, в современном мире международные организации не дали бы одной компании выкупать такое большое и контрольное количество алмазных шахт. Они и не дали: компания DeBeers регистрировала множество различных дочерних компаний, чтоб их затея не была так очевидна.

В итоге, в том мире в котором мы с вами, дорогие читатели, живем, все бриллианты, которые находятся у вас в доме, на ваших женах и мужьях, детях и родителях, и, конечно же, на вашей любимой теще, — все бриллианты были добыты, обработаны и реализованы компанией DeBeers.

Конечно, DeBeers контролирует не абсолютно весь рынок бриллиантов: есть еще мелкие добывающие и обрабатывающие компании, которые работают с мизерным объемом бриллиантов, по сравнению с DeBeers. Но если какая-то компания начинает составлять даже маленькую конкуренцию (большую составлять некому), то DeBeers эту компанию быстро выкупает, тем самым разрастаясь еще больше. В 2008 году DeBeers контролировала около 80% всего рынка добычи алмазов, а остальные 20% раскиданы по тысячам мелких компаний. 

Рекламная компания всех времен: бриллианты — престиж
debeers1 (150x140, 10Kb)

Итак, начало 20 века. У DeBeers уже есть контроль добычи алмазов. Спрос на алмазы есть благодаря 2-м причинам:

* алмазы очень хороши для обработки твердых материалов в промышленности
* бриллианты нравятся женщинам как украшение

О красоте алмазов было еще известно древним культурам, которые их применяли в ритуалах. Но обработанный алмаз, т.е. бриллиант, действительно хорош собой, и девушки это заметили очень хорошо. Но факт в том, что мало кто в мире знал, что бриллианты так хороши, и мало кто воспринимал их как роскошь или драгоценный камень.
И тут владельцы DeBeers решают, что надо бы им поднять спрос на бриллианты, и начинают колоссальную рекламную компанию бриллиантов, слоганы которой льются даже из уст девушек Виа Гры: «лучшие друзья девушек — это бриллианты!»

Владельцы DeBeers были на редкость умны, и придумали примерно следующее: «надо всех заставить думать, что бриллианты — это невероятно престижно и гламурно.» Именно этим компания DeBeers занимается и по сей день, и занимается успешно!

Первые шаги были сделаны с помощью Голливуда. В черно-белых американских фильмах любовники дарили своим девушкам бриллиантовые украшения: браслеты, серьги, кольца, и девушки падали к их ногам в порывах счастья и чувства дороговизны. Несмотря на то, что у зрителей до просмотра не было никакого мнения о бриллиантах, сцены из фильмов заседали глубоко в их головах. Такой “цирк” с пионерским продакт-плейсментом продолжался довольно долго.

Потом, когда публика была “разогрета”, в США начались откровенные рекламы бриллиантов, призывающие к покупкам, т.к. бриллианты — воплощение любви, заботы и всего всего. Так, само-собой, бриллианты искуственно записали в лучшие друзья ко всем девушкам, а мужчинам теперь приходится выделять часть своих кровных заработков на это воплощение любви.

Во время моего анализа, я не смог удержаться, чтоб не попробовать отыскать связь Оппенгаймеров (семьи, контролирующей DeBeers с середины 20-го века) с династиями финансовых воротил США (контролирующих Федеральный Резерв), и я все-таки нашел связь! Мне было достаточно того, что Морган свел Оппенгаймера с рекламным агентством, которое в последствии разработало ряд феноменальных маркетинговых продуктов для DeBeers. Смысл в том, что, раз Морган Оппенгаймеру что-то порекомендовал, значит у них были отношения. Это очень важно.

Доставка и реализация бриллиантов
У DeBeers нет сети доставки и каталога бриллиантов; у них есть клуб. Если бы вы добывали, скажем, уголь, вы бы его продавали кому угодно и сколько угодно, не так ли? Это нормальное явление: предоставлять потенциальным покупателям список предлагаемых товаров, получать заказы, выполнять эти заказы, оговаривать условия доставки и т.п. Все это — неотъемлемые процессы и явления обычной производственной компании. Но DeBeers оказалась не такой как все. У них всего этого нет.

Для того, чтоб понять, как реализует свой товар (т.е. бриллианты) компания DeBeers, надо сначала иметь представление о таком понятии как сайт, от англ. sight, т.е. «взгляд». Сайт — это партия бриллиантов и/или алмазов, предназначенная дистрибьютерам компании DeBeers, т.е. сайтхолдерам (англ. sightholder).

Процедура заказа товара у DeBeers отсутствует вообще! Т.е. для того, чтоб заказать алмазы или бриллианты у DeBeers, необходимо стать одним из немногих сайтхолдеров. Если вы им уже являетесь, вы должны приехать в Лондон (там находится главный офис DeBeers) в определенное время в определенный день. Вы ожидаете в отдельной оборудованной комнате, и вам приносят ваш сайт. Вы, как сайтхолдер, не можете ни изменить ни оспорить содержание вашего сайта с бриллиантами, ни потребовать другие камни. Вы просто принимаете партию, и расчитываетесь.

Если вам что-то не нравится, то вы просто молчите, засунув гордого потребителя в себе куда-то подальше, т.к. если вы предъявите претензии, вас немедленно исключат из списка сайтхолдеров. А если это произойдет, то вам прийдется покупать товар уже не на прямую у DeBeers, а у сайтхолдеров, которые увеличат цену как им угодно.

Мало того, если вы не хотите брать у сайтхолждеров DeBeers, вам просто не останется у кого брать, т.к. мелкие компании которые работают в сфере добычи алмазов врядли международные, и оперируют лишь по месту. Т.е. выбор только один: соглашаться на то, что предлагает DeBeers.

Для того, чтоб стать сайтхолдером DeBeers, необходимо быть долго в бизнесе. Это что-то вроде клуба своих. К сожалению, точные требования предстоит еще выяснить, но факт остается в том, что быть сайтхолдером DeBeers в ювелирном мире считается очень-очень круто.

Получается, что вы не выбираете бриллианты, которые предлагает компания. А вы реализуете бриллианты, которые хочет реализовать компания DeBeers. Важно понять, что DeBeers не удовлетворяет спрос, этим самым контролируя цену.

Миф про драгоценность и редкость бриллиантов
Если бы DeBeers выставила все добытые бриллианты на продажу, то огромное предложение удовлетворило бы спрос, и мировые цены на бриллианты упали бы мгновенно. Но Оппенгаймеры — умная династия, и она всегда чуть-чуть не удовлетворяет спрос.

Получается, что бриллианты — не редкий минерал. Т.е. их очень много. Практически везде, где есть залежи форм углерода, есть алмазы. Повторюсь: бриллиантов в мире хватает, чтоб удовлетворить весь спрос, но DeBeers придерживает их, чтоб цена не упала.

Т.е. на самом деле, ценности в бриллиантах нет никакой. Бриллианты — дешевый углерод от DeBeers. Единственная ценность бриллиантов — это их физическое свойство, которое можно применять в промышленности: бриллианты очень твердые. А вся остальная их “драгоценность” и гламурность придумана и насажена.

Вывод
Без малейшего сомнения скажу, что бриллианты — лучшая из финансовых афер человечества. Что может быть проще: «Давай найдем камней красивых, всех убедим, что они классные, и будем продавать»? Сценарий идеальный, и мало того, он работает и по сей день.

http://berg.com.ua/world/fake-diamonds-debeers/ (c)
31 Комментарий
  • Mr_Noname
    29 января 2013, 16:39
    Неужели правда…
    • silver 916
      29 января 2013, 16:45
      Mr_Noname, по сути да, Де Беерс поддерживает спрос и предложение, не допуская резких колебаний. Бриллианты товар специфичный. В 2008 году цена упала на 30% (но не в Росиии).
      • Mr_Noname
        29 января 2013, 16:48
        silver 916, Ух! Аферюги!
        • silver 916
          29 января 2013, 16:53
          Mr_Noname, у нас на ювелирные изделия наценка в 300%. Хотите купить что то оригинальное — идите на ювелирную ярмарку в Сокольниках или Гостином дворе. Приезжают региональные фабрики у них все в 2 раза дешевле. Их просто в Москву не пускают.
          • Mr_Noname
            30 января 2013, 12:13
            silver 916, слышал, что в Амстердам надо ехать за камнями. Мол там и цены нормальные, а выбор такой, что просто глаза разбегаются. Насчет Сокольников буду иметь ввиду, спасибо.
  • silver 916
    29 января 2013, 16:43
    Эк вас достало.
    Но бриллиант действительно редкий элемент. И действительно красив, и об этом знали и индийские раджи в 17 веке и русские цари в веке 19.

    То что цена завышена, и это известно, так например вся добыча алмазов в России за 2009-2010 года куплена Гохраном, иначе ее не было возможно продать, продажи упали на 80%.

    А знает ли автор что у нас пошлина на золотые украшения с запада в 100%. Только в 1991-1995 года можно было купить в Джамбо превосходные украшения с колумбийскими изумрудами по нормальной цене.
    Сейчас цена в Москве в Тиффани в 2-3 раза больше чем на точно такой же товар в Париже или Нью Ийорке.
    И дешевле купить украшение за 1000 грина просто сьездив в Париж.
    • Рустем Мирсаитов
      29 января 2013, 16:47
      silver 916, мне везут индийский звездчатый сапфир в 10 карат всего за тысячу евро!
      здесь же, звездчатый сапфир в 5 карат и со средней синевой (ближе к темному) стоит 2.200 евро!
      вот такая вот селяви)
      • silver 916
        29 января 2013, 16:51
        Alexandr Esov, абсолютно правильно.
    • Бывалый
      29 января 2013, 23:19
      silver 916, все оттого, что у нас понты в цене…
      более чем в париже и ньюерке
      и только то
    • silver 916
      29 января 2013, 17:19
      Alexandr Esov, посмотрите и посчитайте например по каким ценам продают у нас золото в монетах и слитках. На западе цена золота в монетах и слитках близка к цене на бирже.
  • karapuz
    29 января 2013, 16:52
    оппенгеймеры вышли из дебирс.
    www.rbcdaily.ru/world/562949981971220
      • karapuz
        29 января 2013, 16:57
        Alexandr Esov, ну конкурентов много появилось просто, думаю. неинтересно стало — правильное решение думаю, они приняли.
  • karapuz
    29 января 2013, 16:54
    что касается ценности бриллиантов — то она определяется не редкостью камней (которые как известно давно синтезировать научились) а спросом. А спрос определяется модой.
    • silver 916
      29 января 2013, 16:59
      karapuz, вы очень умный. Вы можете отличить натуральный изумруд от природного?
      • Константин Дубровин
        29 января 2013, 17:00
        silver 916, ох шли бы вы со своис скудным английским в свой гадюжник
        натуральный=природный… в 99,999999 процентов случаев
      • karapuz
        29 января 2013, 17:02
        silver 916, хороший синтетический камень от природного можно отличить только с помощью сложных приборов. для потребителя — по красоте, чистоте и т.д. — они на самом деле неотличимы.
        просто модно иметь именно природные камни, но это просто иррациональная мода — ничего больше.
        как и мода на естественные меха, скажем. хотя искусственные ничем не хуже.
        • Константин Дубровин
          29 января 2013, 17:04
          karapuz, читал про жемчужныефермы… как япунцы научились делать искутвенный жемчуг… это нечто...)))
          наверно с бриллиантами так же
          потребитель не сможет отличить да и сами деибрсовцы врят ли отличат… там вся фишка в естесвенных диффектах которые в теории можно заложить в искуственные камни
        • silver 916
          29 января 2013, 17:06
          karapuz, т.е. вы по существу ничего не скази.
          Т.е. вы не знаете ничего про камни. Вы не можете отличить натуральный изумруд от природного. А это самое простое= натуральный всегда (всегда) имеет внутренние изьяны. А искусственный нет. У меня искуственных рубинок по 10 карат штук 5 — цена им 10 долларов за штуку. Натуральных будет стоить как автомобиль.
          Поэтому вы своу глупость не демонстрируйте, молчите за умного сойдете.
          • Рустем Мирсаитов
            29 января 2013, 17:24
            silver 916, подтверждаю.
          • Nevermore
            29 января 2013, 23:04
            silver 916, вы дважды кретин. Никогда не видел такого.
        • silver 916
          29 января 2013, 17:08
          karapuz, да и глупость про синтезированные бриллианты не говорите никому. Их себестоимость выше натуральных, а чистых все равно не получают, только технические, для промышленности.
          • Бывалый
            29 января 2013, 23:23
            silver 916, а они тока для промышленности тока и нужны
            статья то про ето
            а остальное- оболванивание тугоумных самок
          • Бывалый
            29 января 2013, 23:58
            silver 916, осел, ты все минусишь чтоль?
            мало что забанил, а?
            я по искусств алмазасм работу писал еще в 80-х
            какие искусств бриллианты-очнись осел
            алмазы в промышленности нужны, а брюлики для баб
            и ничего не дороже
            там куча технологий всякие пленки и проч мутотень
            залепи епрст, и ВСЕГО ДОБРОГО…
      • Nevermore
        29 января 2013, 23:03
        silver 916, вы кретин, слова «натуральный» и «природный» — синонимы.
  • Константин Дубровин
    29 января 2013, 16:59
    а про китайцев почему не слова?
    они ж научились делать искуственные алмазы которые невозможно отличить от дебирсовых…
    • karapuz
      29 января 2013, 17:03
      Konstantin, да вообще это ещё в СССР научились
      • Константин Дубровин
        29 января 2013, 17:05
        karapuz, да, я в курсе тм у них были проблемы с реализацией и с тем что тогда искуственные можно было отличить на глаз… но в 200х что то тамподкрутили и даже дебирсовцы не всегда молги отличить
  • Astra
    29 января 2013, 17:25
    В России найдены сверхтвёрдые алмазы-вот это интересней будет.Спасибо за статью.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн