Российский рынок акций уже полгода стоит в боковике 3000–3300 п. по индексу МосБиржи. Когда котировки подходят к его верхней границе, нарастают продажи. Когда опускаются к нижней — активизируются покупатели. В феврале США и ЕС объявили новые санкции, что само по себе позитива не добавляет, но снимает неопределенность, и рынок реагирует ростом.
Что будет влиять на рынок в марте
В России пройдут выборы президента, Банк России проведет очередное заседание, компании продолжат публикацию отчетности за 2023 г. и рассмотрение решений по дивидендам. Относительно выборов и решения ЦБ все, скорее, будет в рамках ожиданий. В то же время, если инфляционные ожидания будут идти на спад, риторика регулятора может стать более позитивной. Но дивидендные ожидания — гораздо более очевидный драйвер.
Возможные сценарии
• Коррекция.
• Прокол верхней границы боковика с последующей коррекцией.
• Пробой и поход выше.
Сценарий «Коррекция»
• Ему способствует по-прежнему высокая ключевая ставка.
• Возможный рост продаж со стороны дружественных нерезидентов: они, согласно отчетам ЦБ, наблюдаются с июля прошлого года.
• Не стоит также забывать, что на исторических высотах находятся биржевые индексы западных стран. Сейчас российский рынок в меньшей степени испытывает влияние от динамики западного капитала, но вряд ли в этом случае цены на сырье останутся в стороне, что чувствительно.
Сценарий «Рост»
• В пользу этого сценария говорит поведение рынка на этой неделе. Уверенный выкуп просадки, произошедшей на фоне санкций, может свидетельствовать о готовности рынка расти. Технически последняя волна роста проходит ровно от годового тренда, и на этот раз граница боковика может не выдержать натиска покупателей. Первые цели роста могут рассматриваться в районе 3380, а проекция боковика указывает на ориентир в области 3600.
• Впереди дивидендный сезон, который обещает стать более активным, чем прошлый. Уже с марта компании начнут анонсировать выплаты за 2023 г., что может поддержать рынок.
• В течение нескольких недель
заработает механизм обмена заблокированных активов на средства со счетов типа «С». Коснется это 3 млн человек, у которых размер замороженных иностранных инвестиций не превышает 100 тыс. руб. То есть, грубо говоря, частные инвесторы смогут высвободить порядка 300 млрд руб. Эти деньги могут быть реинвестированы в акции российских компаний.
Кто может утащить индекс наверх?
• Расти без тяжеловесов рынку будет сложно. Наибольший вес в индексе МосБиржи имеют:
— Сбер (15%)
— ЛУКОЙЛ (14%)
— Газпром (12%)
— Норникель (7%)
— Татнефть (7%).
• По Сберу возможен рост на ожидании дивидендов. Более того, из индекса финсектора MOEXFN исключен QIWI. Его доля составляла приличные 8,9%. Этот факт тоже может привести к перетоку интереса на оставшихся участников сектора.
• Что может стать драйвером роста ЛУКОЙЛа и Татнефти? Прежде всего — рост цен на нефть и дивиденды. Кроме того, в случае с ЛУКОЙЛом следует учитывать новости по выкупу пакета акций нерезидентов, а также позитив по Яндексу, ведь структурам нефтяника теперь принадлежит доля в IT-гиганте.
• Менее позитивно выглядят Норникель и Газпром. По Газпрому все же возможны разговоры о предстоящих дивидендах, хотя ситуация с сильно сократившимся экспортом газа в Европу остается сложной. По Норникелю возможен технический отскок — бумага падает несколько месяцев подряд, но переломить тенденцию может восстановление цен на палладий. Есть некоторая
вероятность того, что оно состоится.
• Кроме того, в число топ-3 дивидендных историй на ближайший квартал аналитики БКС
включают Северсталь и МТС.
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией