Евгений
Евгений личный блог
08 февраля 2024, 21:22

"На пенсию в 35 лет!" - что об этом говорят те, кто досрочно вышел на пенсию (не все так радужно)

   Я часто пишу в своих статьях, что стремлюсь к финансовой независимости. 

Я часто пишу в своих статьях, что стремлюсь к финансовой независимости. В моём понимании финансовая независимость — это возможность обеспечить себе, прежде всего, психологический комфорт, душевное спокойствие и убрать из жизни фактор стресса, связанный с отсутствием или недостаточным количеством денег.
Я вовсе не стремлюсь обрести финансовую независимость чтобы уволиться с работы. Но, уверен, что многие мечтают именно в таком ключе: создам пассивный доход-уволюсь с работы-стану свободными и счастливым...
Как показывает практика и реальный опыт тех людей, кто реализовал такой сценарий, на удивление, они не так уж и счастливы! Поговорим об этом в данной статье.

Досрочный выход на пенсию

Давайте разберемся, почему досрочный выход на пенсию не всегда является той мечтой к которой стоит стремиться.

Хотя досрочный выход на пенсию на первый взгляд может показаться привлекательным, к сожалению, есть несколько ключевых недостатков, которые обычно упускают из виду.

Потерянное чувство цели

Многие люди, решившие досрочно выйти на пенсию, вскоре понимают, что работа — это гораздо больше, чем просто деньги!

Кевин О’Лири, канадский бизнесмен и инвестор, вышел на пенсию в 36 лет, продав свою компанию, но смог продержаться всего 3 года и снова вернулся к работе. Вот что он сказал по поводу раннего выхода на пенсию:

«Я вышел на пенсию на три года. Мне было безумно скучно. Работа – это не только деньги. Люди часто этого не понимают, пока не перестанут работать. Работа определяет, кто ты есть. Это место, где вы общаетесь с людьми. Это дает вам возможность общаться с людьми в течение всего дня интересным способом. Это даже помогает жить дольше и очень, очень полезно для здоровья мозга… Так когда же я снова выйду на пенсию? Никогда. Никогда."

Если задуматься, работа это не просто зарплата. Это часть нашей жизни, без которой мы себя теряем.

Эрни Зелински, профессиональный лектор и бизнес-консультант, автор девяти бестселлеров, высказал аналогичное мнение о важности работы в своей книге «Как выйти на пенсию счастливым, диким и свободным»:

«Независимо от того, насколько вы талантливы и насколько вы успешны на рабочем месте, существует некоторая опасность того, что вы не будете так счастливы и удовлетворены, как надеетесь быть на пенсии… Чего может не хватать, так это чувства цели и некоторого смысла в жизни. Другими словами, вы захотите продолжать расти как личность, а не оставаться в застое».

Каждому человеку важно иметь цель, ведь без неё жизнь теряет смысл. Но, факт в том, что многие люди просто не знают, что хотят от жизни. Многие не имеют цели, а работа может помочь им реализовать свой потенциал и дать направление движения, тем самым, делая жизнь более осмысленной.

Зависимость от «финансовой независимости»

Одним из принципов планирования досрочного выхода на пенсию является «правило 4%».
Это правило позволяет тратить не более 4% в год от своего капитала и при таком уровне расхода, капитал никогда не закончится. Но, последние исследования показали, что данное правило хоть и работает на горизонте нескольких десятков лет, оно не дает 100% успеха в течение более длительных периодов времени (например, когда человек планирует жить на капитал 50-60 лет).

Это означает, что любому, кто решит уйти с работы досрочно и станет жить на проценты с капитала, придется надеяться, что на рынке будет благоприятная ситуация и с его капиталом ничего не случиться. А мы живём в очень напряженное время и перемены буквально каждый день стоят у нас на пороге (политические, экономические, социальные, научные и т.д.).

Страх вокруг будущего

Проблема, с которой часто сталкиваются те, кто досрочно выходит на пенсию, заключается в том, что приходиться уделять еще больше внимания, чтобы будущее шло по плану.
Но, к сожалению, жизнь редко идет по плану. Может возникнуть куча разных непредвиденных ситуаций и форсмажоров. И если вы в это время будете иметь стабильную работу, у вас, по крайней мере, останется карьера, профессия и дополнительные возможности, на которые можно опереться в случае начала кризиса.
Если кризис застанет вас будучи на пенсии с одним только капиталом, на который вы живёте, рисков здесь намного больше.

Джаред Диллиан, инвестиционный стратег компании Mauldin Economics, так высказался по поводу выхода на «пенсию в 35 лет»:

Выход на пенсию в 35 лет в принципе звучит интересно, но на практике это был бы ад. Представьте, что вы совершенно бездельничаете и вам нечего делать, кроме как беспокоиться о том, что ваша небольшая куча денег не превратилась в пыль.

Страх за будущее, зависимость от капитала и пониженная целеустремленность могут сделать досрочный выход на пенсию гораздо менее перспективным и привлекательным, чем кажется на первый взгляд.

Заключение

В конце хочу заметить, что финансовая независимость – это достойная цель, к которой должен стремиться каждый. Но, «Выход на пенсию в 35 лет» — это совсем другое.
Досрочный выход на пенсию может оказаться не совсем удачным решением. Есть нюансы, о которых мы не задумываемся, мечтая поскорее уволиться с работы и начать жить на проценты с капитала.
Поэтому, стремитесь к финансовой независимости, а на пенсию выходите, когда придёт старость!

МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ 

Друзья, спасибо что читаете мои статьи и жду ваших комментариев!

 

52 Комментария
  • Mathman
    08 февраля 2024, 21:42
    Правильно, никаких пенсий, нужно и дальше работать на барена, чтобы он купил себе новую машину и квартиру
      • Игорь ПМ
        09 февраля 2024, 08:34
        Евгений, Это Вы решили частный случай распространить на всех! Общаюсь с кучей людей, которые не работали/ют или на пенсии. Только 5-10% вернулись на работу (в основном из-за денег)
  • Слава Птицын
    08 февраля 2024, 21:45
    Желание ранней пенсии — это этика примата наслаждения.

    — Переживание наслаждения — результат выброса эндогенных галлюциногенов, гормонов (гормон «счастья» эндорфин, класс опиатов; серотонин,  молекула близка по структуре к LSD-25 и пр.).
    — За выброс гормонов отвечают архаичные разделы мозга, мартышкины.
    — Поводом для закрепления поведенческих паттернов служит реализация трёх базовых врождённых рефлексов, передаваемых через геном: размножение, питание, доминирование.
    — Как и ко всем остальным галлюциногенам наблюдается привыкание. Т.е требуются всё большие дозы гормональных выбросов.

    Человеческое в человеке формируется, исключительно, как сопротивление эйфории. Т.е., через аскезы. Всё достойное достигается, как преодоление себя любимого.
    "Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое прошлое".

    Тебе решать, Спрайт! Не дай себе засохнуть.
  • Replikant_mih
    08 февраля 2024, 21:43
    Разумно. Но многим, думаю, итак понятно. Ну если кто-то планировал «лежать под пальмой» после выхода на пенсию в 35 — что-то не то у них с представлением об этом мире, жизни, себе.
  • Ян Карлович
    08 февраля 2024, 21:44
    плюсик поставил, но с многими тезисами и выводом не согласен)
    на пенсию в 35 нормалек. на крайняк в 45, но это уже самый край)
    главное очень хорошо усвоить банальность, что «заработать легче, чем сохранить».
    ну а дальше миллионы индивидуальных нюансов, как и во всем.)
  • Replikant_mih
    08 февраля 2024, 21:44
     Тема, продолжать работать потому что не можешь найти себе цель — ну такое. Рабское мировоззрение. Лучше все-таки научиться цель и занятие себе находить, чем вот это. Да, наёмная работа отучает во-многом это делать. Ну а кому легко.
  • TRADING WARRIOR
    08 февраля 2024, 21:51
    Если задуматься, работа это не просто зарплата. Это часть нашей жизни, без которой мы себя теряем.

    Скажи это продавцу в пятерочке.
  • Дмитрий
    08 февраля 2024, 21:55
    я с 29 на пенсии, все написанное херня
  • alexandro foenix
    08 февраля 2024, 22:06
    а че не в 15? Это так долго ждать же ((
  • 4elovek
    08 февраля 2024, 22:23
    Видать люди работали в свое удовольствие на работе, а не по сменам в горячем цеху. Мне до пенсии 3 года (вредные условия). Когда начинал торговать лет 15 назад, то хотел побыстрей научиться торговать и уволиться с работы (работа рабочим на заводе по сменам). Когда научился так сказать торговать, увидел, что заработок  не стабильный и увольняться с работы желание отпало (семья, ребенок). Пару лет назад, когда осталось лет пять до пенсии, решил накопить пару миллионов с прибыли трейдинга (до этого всю прибыль выводил на жизнь), но тут война нагрянула, и страх потерять стабильность в жизни опять отбило желание. На данный момент жду пенсию, увольняюсь, и к своим официальным 22-25т.р. пенсионных, надеюсь прибыль  с торговли прибавлять. Чтоб примерно выходило в сумме среднего заработка в регионе (40-50 т.р.) Ну или сколько будет там… И пошла эта работа на заводе или еще где там в одно известное место. Ни времени свободного на себя и семью, ни здоровья…
    • Снежко
      08 февраля 2024, 22:27
      4elovek, правильно 2-3 лучше 4 ляма дадут хорошую прибавку к пенсии
      Даже в виде процентов с офз или вклада
      Если будут провалы типа короны или свото можно и больше заработать
  • Roman Smirnov
    08 февраля 2024, 22:21
    на пенсии с 36, сейчас 43, бред насчёт цели: у самурая нет цели, есть только путь
  • Сeм
    08 февраля 2024, 22:26
    Лучше до 65 лет чувствовать зависимость от дене чем в 35 быть на плаву.  Так?
  • Сeм
    08 февраля 2024, 22:27
     Не работаю с 24 лет. Ниче плохого не вижу. Перетрахал много баб, побухал поездил, дети и тп. Че плохого?
  • Артём Звёздин
    08 февраля 2024, 22:35
    99% бедных думают, что достигнув финансового успеха они будут плевать в потолок и ничего не делать. Но правда в том, что покрыв свои базовые потребности, человек начинает интересовать большим, окружающим миром, страной, политикой, иначе не происходит «насыщения» потребностей. 

    От того Путин, к слову, целенаправленно держит население в бедности, что бы интересы людей крутились в самом основании пирамиды Маслоу. 



     
    • Григорий
      09 февраля 2024, 00:08
      Артём Звёздин, население РФ никогда не жило так хорошо, как при Путине.
      • ves2010
        09 февраля 2024, 10:28
        Григорий, это ошибка… самая житуха была при медведеве... 
        • Григорий
          09 февраля 2024, 10:54
          ves2010, это при Путине) ну это 2008-2012 это кризис, так что нет. Я думаю, что сейчас люди в целом живут лучше, чем когда -либо.
    • ves2010
      09 февраля 2024, 10:27

      Артём Звёздин, проблема в том что в современном обществе базовые потребности удовлетворяются крайне просто и  с минимальными усилиями... 

  • Думать надо было
    08 февраля 2024, 22:35
    В 39 закончил работать, сейчас 43. Всегда найду ( придумаю) чем заняться ( от помощи родителям, до решать геометрию с сыном). На море сейчас выезжаем на всё лето, прибухнуть можно во вторник, вставать когда выспишься, а не по будильнику. Сами ходите на свою работу. Вы на лица людей посмотрите в метро ( на Выхино) в 7 утра и 12 дня на Третьяковке…
    • kuzbass_oleg
      09 февраля 2024, 07:04
      Думать надо было, Да прям завидую, я так не смогу, у меня дела и заботы. Я бизнес бросить не могу, на мне всё завязано. А так хорошо конечно.
  • AY
    08 февраля 2024, 22:55
    Статья херня. Будет кризис, работающие будут уволены одним днём, в 2008 -2009 году пачками увольняли. Цели нет? Так человек значит кроме работы вообще ничего в жизни не имеет, очень жалко такого ограниченного персонажа. Риски изменений? Так завтра ИИ уничтожит миллионы рабочих мест и множество профессий, и что? Один с капиталом на нуле, второй без капиталом. Смешно )
  • Святослав Алексеев
    08 февраля 2024, 23:00

    Я думаю, что у каждого свой путь, свои радости. Для кого-то не иметь необходимости ходить на работу и просто жить свою жизнь — уже радость. Но удержаться в стабильном состоянии сложно. Зачастую отсутствие необходимости «бороться» за жизнь и какое-то количество просто капающих денег может привести человека к пьянкам/гулянкам со всеми негативными последствиями. Особенно, если человек поднимался с самых низов, где закладывались основные патерны. 

    Поэтому и важно для большинства продолжать работа. Неслучайно же эти истории про «у меня бизнес, а таксую для души». Вот реально люди с большими доходами иногда «работают для души» — на простых низкооплачиваемых работах.

    Имея деньги на руках важно понимать, для чего они тебе.

  • Vladimir Bor
    08 февраля 2024, 23:28
    эх молодость, мечтает о будущей пенсии и что бы не работать, мне 70 лет и без работы я себя не мыслю. Хотя правда я себя сейчас не перенапрягаю. Главное что бы вы в возрасте пенсионера были здоровы.
  • Krimik
    08 февраля 2024, 23:35
    Мне моя работа нравится, врач КТ. Каждую неделю что-то новое нахожу, узнаю, интересные случаи, есть куда развиваться, бросать не собираюсь. Конечно, чтобы более-менее среднюю по региону получать — надо на 3х работах работать, 8 дней в неделю, но это уже мой выбор...
    Другой вопрос, что я к этому стремился и так сложилось, что у меня получилось, чисто настойчивостью, без связей и денег, ещё до и во время универа работал и знал куда иду. А тем, кто себя не нашёл, можно только пожелать «выйти на пенсию» и поскорее найти.
    • Доктор
      09 февраля 2024, 00:21
      Krimik, насчет кт. В регион пришли со своими проектами ИИ в кт. Пока тестируют. Сейчас натаскают сетку и каюк
      • Krimik
        09 февраля 2024, 00:49
        Доктор, судя по тому, что я видел, там натаскивать ещё лет 10…
        Кстати, на хэдхантере объявления есть по «натаскиванию» сеток, за каждое выполненное задание с маркерами отдельно оплачивают, сам не выполнял, кого ни спрашивал — никто не хочет брать) Конечно, кто-то найдётся, студенты, ординаторы возьмутся…
    • Григорий
      13 февраля 2024, 10:15
      Krimik, насколько я понимаю, КТ -это же современный метод диагностики? Я правильно понимаю, что там еще развиваться и развиваться?
      • Krimik
        13 февраля 2024, 13:43
        Григорий, ну как «современный», Нобелевская за разработку метода была присуждена в 1979… Развивается технически и софтово метод и аппаратура, теперь ещё и ИИ. Собственно, элементы ИИ уже давно используются, даже на первом моём Филипсе 16-срезовом были. Специалистов не хватает, труд их дорог, хотят максимально оптимизировать.
  • all silver
    08 февраля 2024, 23:37
    В общем с автором согласен. С одним небольшим дополнением. Всё, что он написал, касается людей или работающих на себя (бизнес) или топовых по  найму. Ну какой человек со средней зарплатой сможет себе позволить в 35 лет обеспечить себя жильём и активами на сумму позволяющую безбедно жить на эти активы до конца своей жизни? Процентов 5 населения, не больше. А они это и без автора понимают:) 
  • Bazil
    09 февраля 2024, 02:03
    Ну когда то я работал по графику 4 1 сменно, и коллега мне говорил " ну че тебе не нравится? Денег тратишь меньше и не сопьешся". Это я к тому что если у человека нет интересов, он ничего не делая сопьется или сойдет с ума. Тяжелый труд большинства с нервотрепками и переработками, ну ни как не назовешь счастливым). Финансовая подушка позволяет вам (1сменить работу на для души) (2 найти время для спасения китов, если оно вам надо) и тп. Судя по некторым коментам, деградируешь быстрей катаясь с гор на лыжах, чем перерабатывая на конвеере))
  • Южанин
    09 февраля 2024, 02:43
    Хороший текст, Евгений.
    Давно тебя «читаю» и в этот раз не узнаю тебя — речевые обороты, грамматика, знаки препинания и прочие детали в тексте, которые выдают твой обычный стиль изложения — всё резко изменилось в лучшую сторону.
    Приятно читать.

    Теперь по делу.
    Не ставлю перед собой цель — не трудиться по достижении инвестиционной цели. Но очень хочу изменить место работы и круг общения, который мне навязывает это место. Трудится в удовольствие желание имею, пусть даже з/п будет меньше нынешней. Иметь свободный выбор и не быть «привязанным» к рабочему месту.
    И я знаю, что так и будет. Нужно только немного подождать и действовать согласно своей инвестиционной стратегии.
  • Робот Бендер
    09 февраля 2024, 04:21
    На пенсию биржевую думаю выходить лучше в классические 55-60 лет когда работа уже действительно заколебала и хочется заняться собой уже и внуками.Раньше-это для недоумков или ленивых задниц, но тоже конечно возможно.По мне если человек хочет на пенсию в 35 — это 100%ный овощ.
  • jaśnie wielmożny pan Szczur
    09 февраля 2024, 08:32
    все эти штуки Гончаров описал в своей нетленке ищо в 1859-м году))

    если скучно валяться на диване, как илюша обломов — перенимайте опыт зарубежных коллег, запишитесь в гольф-клуб, покатайтесь на яхте (говорят, отличный способ с интересом потратить капитал), в походы можно походить, по гималаям, там прикольно))
  • Oleg Kotov
    09 февраля 2024, 08:46
    Мне лично не проблема была бы уйти в 35 на пенсию, у меня увлечений полно, умею себя занять, мне палка от безделья не нужна. Знаю нескольких обеспеченных людей на пенсии, седьмой десяток давно, а они все на работу таскаются. Решил я копнуть глубже зачем они это делают, оказалось у них просто увлечений нет никаких, не интересует ни дача, ни рыбалка, ни путешествия, ни книги, ни какого хобби, вобще ничего. Зато на работе можно порулить людьми, вот это видимо и есть их страсть.
  • Сергей Нагель
    09 февраля 2024, 08:48
    Дело в том что под «выходом на пенсию» употребляющие этот термин понимают нн безделье, а возможность заниматься тем чем нравится вне зависимости от дохода, который это занятие приносит. Человеку свойственно созидать, это естественное стремление лучше всего реализуется когда созидание не омрачается необходимостью обеспечивать себя и свою семью.
  • vasil78ru
    09 февраля 2024, 08:59
    Это кому как, люди все разные, тут даже не в деньгах дело а больше в психологии. Есть люди которые без работы — без начальника, хозяина, " работодателя" — не знают чем заняться, и действительно могут начать деградировать. У кого-то есть ещё потребность в коллективе. А другим людям наоборот работа это прозябание, и освободившись от нее они полнее раскрываются в своих способностях, жизнь их становится активнее и ее наполняет не безделье и не развлечения а разнообразные дела.
  • XXL
    09 февраля 2024, 12:19
    Тута уже было обсуждение выхода на пенсию в 35 лет. Так какой же минимальный капитал необходим и какие обязательные расходы необходимы для одного человека, чтобы дожить до гроба. И расходы на похороны тоже нужно учесть.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн