Финансовая грамотность включает в себя всего три элемента:
1) Контроль расходов;
2) Увеличение доходов;
3) Сохранение и преумножение сбережений.
Друг без друга они крайне слабы. Если не контролировать расходы, то любые доходы легко изничтожить необдуманными или бессмысленными покупками; без увеличения дохода невозможен рост уровня жизни, а без грамотного сохранения и преумножения сбережений, они просто-напросто съедаются инфляцией и другими негативными финансовыми явлениями.
ЦБ и реальный уровень инфляции
Важный момент, который я очень хотел бы довести до всех людей, и кому-то возможно это поможет избежать необдуманных шагов в будущем: ни для кого, кроме профессиональных инвесторов и сотрудников инвестиционных компаний, инвестиции не являются способом увеличения доходов, что бы там не было написано на красивых рекламах. Ещё раз: инвестиции — это не способ заработка, это способ сберечь заработанные деньги от инфляции. Только так к этому можно относиться, и этому, наверное, должны учить в школе. В противном случае всё превращается в казино и лотерею.
Как я уже писал раньше, семейный бюджет распределяется в соответствии со следующим правилом:
Оставшиеся после всех трат деньги делятся следующим образом (1 числа месяца, следующего за отчётным):
Но для того, чтобы понять, что именно покупать на эти 50% средств, а также когда продавать, чтобы не потерять деньги, необходима система принятия решений.
Что легло в основу выработанной мной системы:
Не смотря на весь опыт в инвестициях, я считаю, что на данный момент я недостаточно квалифицирован для того, чтобы анализировать непосредственно ценные бумаги на каком-то приемлемом уровне. Но зато я достаточно квалифицирован для того, чтобы анализировать аналитиков, составляя собственный консенсус-прогноз.
У меня всегда вызывало недоумение, что консенсус-прогноз часто публикуют как среднее значение прогнозов всех аналитиков из выборки без учёта их специфики.
Но ведь аналитики делают прогнозы на разный горизонт инвестирования (квартал, год, три года), и это нужно учитывать. Также брокеры, к примеру, заинтересованы в определённых действиях клиентов, поэтому на их прогнозы должен действовать определенный понижающий коэффициент.
Да и банально аналитики выдавали в прошлом различную результативность, и, поскольку мы имеет дело с таким явлением, как вероятность, это ведь тоже нужно учитывать:
Вооружившись идеей создания собственного консенсус-прогноза, который в любой момент времени показывал бы мне, что в каждый конкретный момент времени стоит покупать/держать/продавать, я первым делом отобрал для себя, так скажем, покрытие. Акции, с которыми я хотел бы иметь дело. Сейчас этот список выглядит так: GMKN, PHOR, SBERP, NLMK, MAGN, CHMF, MTSS, SIBN, SMLT, MTLRP, MOEX, TATNP, SNGSP, GAZP, LKOH, AFKS, FIVE, RASP, ROSN, ALRS, MGNT, IRAO, YNDX, ENPG.
Иногда этот список дополняется, но редко. В целом, его хватает.
После чего начал добавлять источники информации — открытые (бесплатные) и закрытые (платные). В число источников информации вошли прогнозы и исследования от брокеров, управляющих компаний, аналитических компаний и частных аналитиков.
Также добавил элементы технического анализа из Tradingview. На итоговую оценку они никак не влияют, но косвенно показывают динамику движения рынка.
Выглядит это всё примерно вот так:
Также мне было важно, чтобы в таблице учитывались не только показатели на данный момент, но и изменения показателей по отношению к предыдущему периоду. Таким образом можно отслеживать динамику, что, зачастую важнее всего. Проще говоря, если аналитик не поленился встать со стула и внести изменения в целевой показатель, то значит на то есть какие-то причины.
После сбора всех данных, я начал задавать веса каждому из факторов, собранных в таблице, и создавать соответствующие формулы подсчёта. Было трудно.
Ответ есть в книге Джона Богла «Руководство Разумного Инвестора»:
Дело в том, что в краткосрочной перспективе рынок определяется ожиданиями инвесторов, а не прибылью, продажами или рентабельностью.
Другими словами, если все до единого аналитики почему-то убеждены в том, что акция будет расти и они публично высказывают это мнение, то акция действительно какое-то время будет расти вне зависимости от финансовых показателей компании. Конечно, потом негативные факторы (если они есть) проявят себя, но и аналитики скорее всего изменят свои прогнозы из-за этих факторов.
Как я уже говорил, в инвестициях важно выработать чёткие правила, и неукоснительно следовать им. В моей ситуации правила следующие:
Ниже представлена таблице всех моих сделок по системе и результатов по ним. Тут ничего не замазываю, показываю, как есть:
Так что же, получается, что система не работает, и лучше бы я просто инвестировал в Индекс?
Не совсем. Нюанс в том, что работать по системе я начал только с июня 2023 года, и первую сделку совершил 08.06.2023 г. Также в подсчётах моих результатов учтён налог за 2023 год, который брокер не преминул с меня списать по новым правилам в январе 2024 года.
И самое главное — у меня сумма не единая, а нарастающая (1 числа каждого месяца я оправляю деньги на инвестиционный счёт), в соответствии с семейным бюджетом.
И если считать доходность Индекса с учётом этих моментов, то она составляет всего 13,09%, и это ещё до вычета налога:
И да, сейчас я инвестирую маленькие деньги, так уж вышло, что в какой-то момент пришлось поднимать жизнь буквально с нуля, но для системного подхода это не имеет значения.
Пока что прошло меньше года и делать выводы рано. Но я продолжаю этот эксперимент не себе, посмотрим, что из этого выйдет.
И да, этим постом я не даю каких-то инвестиционных рекомендаций, я рассказываю про важность системного подхода, в том числе, к инвестированию. Да и в целом к жизни.
Если вам интересен этот путь, также тема финансовой грамотности и инвестиций, то можете поддержать меня, подписавшись на телеграм-канал Агрессивный Инвестор.