Ну вот я и решил начать начать на смартлабе свой блог, расскажу коротко о себе. Меня зовут Данил Никифоров, живу в Пензе, 16 лет. Начал заниматься инвестициями в июле 2023 года. Сейчас мой капитал составляет 75к рублей. В мой портфель входят такие компании как: Газпром, Яндекс, Норникель, Роснефть, НЛМК и озон. Буду писать тут что думаю, может что и выйдет удачное. Занимался пассивным инвестированием, портфель за это время в плюсе на почти 9к рублей. Думаю попробовать трейдинг в скором времени.
В 16 лет трейдингом не стоит заниматься. Верный путь к убыткам. Никакой маржинальной торговли, никаких коротких продаж (шортов). Никаких фьючерсов. Покупайте только акции (на свои, без кредитных средств) и держите в среднесрок-долгосрок. Избегайте акций мелких компаний (3-й эшелон). Ограничьтесь голубыми фишками (первые 10-15 компаний в индексе Мосбиржи).
Не покупайте неудачные акции типа ВТБ, Аэрофлот.
Главное смотри чтобы не получилось так что ты лет в 30 останешься без образования, без специальности, а все твои одноклассники уже с работой, семьей, стажем, пенсионными балами.
Трейдинг? Ни в коем случае!
Хотя… 16 лет, говоришь? Пробуй! Как надоест «сливать»депозит — всё равно вернёшься к долгосрочным инвестициям. Или нет...
Мне в марте 43 исполнится, три года инвестирую и жалею только об одном — что не начал в 16-ть… Наемный труд оставил бы, в этом случае, лет пять назад...
Успехов тебе, юный падаван!
Подпишусь, буду радоваться твоим успехам!
Южанин, тоже 43 исполнилось. И тоже жалею, что инвестировать не начал в 18. Да, просто не задумывался вообще о грамотной организации личных финансов. Просто зарабатывал и тратил.
Alexide, однако, мы оба здесь. И многое изменилось за последние месяцы и в сознании и в личных финансах.
А многие наши ровесники продолжают «просто зарабатывать и тратить». Успехов нам.)
Руководитель направления методологии департамента управления рисками финтех-сервиса ПСБ Финанс Ольга Шарацкая выступит на пленарной сессии форума «МФО. Весна 2026». 🟡 Тема дискуссии —...
Эфир Финам Инвестиции с участием ПАО «АПРИ»
Сегодня состоялся прямой эфир Финам Инвестиции, в рамках которого Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам» , обсудил с Игорем...
Базельские соглашения и нормативы ЦБ РФ: что нужно знать про инструменты регулирования финансового сектора
Что такое Базельские соглашения Базельские соглашения — международные стандарты банковского регулирования, разработанные Базельским комитетом по банковскому надзору. Они появились в 1988 году...
Какую акцию УК Первая в феврале покупала на миллиарды рублей - ищем вместе с Вами
Продолжаю делать серию ежемесячных постов с отслеживанием покупок/продаж профессиональными управляющими. Особенно теми, кто управляет МИЛЛИАРДАМИ рублей в акциях. Зачем? Посмотреть, как думают...
Условия Ирана для прекращения огня.
27.03.2026
Дональд Трамп говорит сам с собой. Так иранские официальные лица воспринимают заявления президента США об «успешных» и «продуктивных» переговорах ...
… а Вот Набиулина Э.С. — рассказывает что нет сегодня роста в реальном Секторе экономики по министерствам… то что там нарыли золота +19.4 %… его кушать не будешь в СуперМаркетах ..!
… и цены на Бан...
Выручка ГТЛК по МСФО выросла до 147,2 млрд рублей по итогам 2025 года ГТЛК опубликовала отчетность по МСФО за 2025 год.Выручка ГТЛК по МСФО за 2025 год выросла на 10% до 147,2 млрд рублей по сравнению...
Sergei, на нефть посмотри — это фактор рецессии, а значит причина по которой металлургия будет скатываться.
Drumpf разрулить Иран не может, он ведь его уже «разгромил»
Вообще там новость мелькала что прибалты дают усраинским дронам через свою территорию летать, при атаках на Россию. Скорее всего скоро будут ещё и атаковать дронами калининградскую область, а доставка...
Какие факторы сегодня определяют динамику биткоина Что сейчас удерживает биткоин от более глубокого снижения: Разбираем, какие факторы удерживают цену и что это значит для ближайших месяцев.
За п...
Не покупайте неудачные акции типа ВТБ, Аэрофлот.
Хотя… 16 лет, говоришь? Пробуй! Как надоест «сливать»депозит — всё равно вернёшься к долгосрочным инвестициям. Или нет...
Мне в марте 43 исполнится, три года инвестирую и жалею только об одном — что не начал в 16-ть… Наемный труд оставил бы, в этом случае, лет пять назад...
Успехов тебе, юный падаван!
Подпишусь, буду радоваться твоим успехам!
А многие наши ровесники продолжают «просто зарабатывать и тратить». Успехов нам.)