Статья в Bloomberg "How Russia Punched an $11 Billion Hole in the West’s Oil Sanctions" (Как Россия пробила дыру в 11 миллиардов долларов в нефтяных санкциях Запада).
Перед прочтением статьи, пожалуйста, подпишитесь на канал «Куда идем?
Алгоритмы Дзен лучше продвигают контент, читаемый подписчиками.
Вывод из статьи: ежемесячный доход Москвы от экспорта нефти сейчас даже больше, чем до начала СВО, что свидетельствует о провале мер по ограничению ее военного арсенала.
Согласованное год назад соглашение о санкциях, предусматривало ограничение цены на морскую российскую нефть в размере 60 долларов за баррель — на 24 доллара ниже средней рыночной цены за последние 12 месяцев.
Вместо этого оно способствовало развитию прибыльного бизнеса для десятков трудно отслеживаемых трейдеров и судоходных компаний. По данным Bloomberg, с момента, когда нефть покидает Россию, до момента, когда она попадает к покупателям, испаряется до 11 миллиардов долларов в год.
Ограничение цен было создано для того, чтобы компании из стран Группы семи не могли предоставлять России такие услуги, как транспортировка и страхование, когда нефть продавалась по цене выше 60 долларов. В то же время Европейский союз запретил почти весь импорт нефти из России, которая до этого момента была основным поставщиком блока, что вынудило Москву пойти на поводу у двух доминирующих покупателей: Китая и Индии.
План санкций был задуман как способ ограничить доходы России от продажи нефти, не вызвав при этом скачка мировых цен на энергоносители. Побочным продуктом стало изменение финансовой архитектуры нефтяной и морской торговли, которое, по мнению некоторых экспертов, будет трудно обратить вспять по окончании конфликта или после окончательной отмены существующего режима санкций. Это усилило опасения по поводу экологической катастрофы и оставило дверь открытой для того, чтобы эти невидимые нефтяные средства вновь потекли в Кремль.
Несмотря на предварительные признаки того, что Запад реагирует на попытки сорвать российские обходные пути, власти Греции утверждают, что они бессильны предотвратить эти подпольные перевозки, происходящие прямо у берегов страны. Они происходят в международных водах, которые начинаются в шести милях от береговой линии в Лаконском заливе — участке воды, где сошлись „Турба“ и „Симба“.
Испания, еще одна страна-член ЕС, смогла пресечь подобную деятельность в начале этого года, оставив Грецию — крупнейшую в мире страну-владельца нефтяных танкеров — в качестве важнейшего исключения. Работая в условиях ограничения цен, суда, принадлежащие Греции, перевезли в этом году больше московской нефти, чем конкуренты из любой другой страны, кроме самой России.
Греческие владельцы смогли остаться в торговле, не нарушая правил ЕС, после того как дипломаты страны успешно пролоббировали другие государства-члены, чтобы смягчить меры, которые в противном случае ограничили бы возможности грузоотправителей торговать с Россией. По данным судоходства, греческие суда перевезли 20 % всех российских поставок нефти в 2023 году и почти треть экспорта флагманского сорта нефти Urals.
Как долго это будет продолжаться — неизвестно. Международная морская организация, надзирающая за судоходством, заявила, что незаконная деятельность теневого флота нефтяных танкеров представляет собой „серьезную проблему“ для экологической безопасности, и призвала к глобальному пресечению. Он обратился к государствам-членам с просьбой содействовать действиям по предотвращению незаконных операций теневого флота в морском секторе. Не называя Россию по имени, ИМО отметила, что эти суда „представляют собой реальный и высокий риск инцидентов, особенно при осуществлении переходов с судна на судно“.
Важность теневого флота для Москвы очевидна — в этом году он перевез около 45% российской нефти. Судовладельцы и трейдеры помогли России обойти пакет санкций, который изначально рекламировался как агрессивный шаг, впервые предусматривающий ограничение цен на основные товары международной торговли.
Однако с апреля по октябрь доходы России от основных источников нефтедолларов, приносящих налоговые поступления, выросли почти вдвое. Чистые доходы России от продажи нефти в октябре составили 11,3 млрд долларов и составили 31% от общих чистых доходов бюджета страны за месяц, согласно расчетам Bloomberg, которые основаны на данных министерства финансов России, но сглаживают налоговые поступления от прибыли.
Этот показатель стал самым высоким с мая 2022 года и превысил показатели любого месяца за 2021 год, которое изначально вызвало огромные колебания в экспорте страны.
Официальные данные индийской таможни показывают, что в этом году цена на российскую нефть в среднем составляла 72 доллара за баррель к моменту ее доставки в азиатскую страну. Это на 12 долларов выше, чем цены, заявленные на экспорт в России, согласно данным Института KSE, входящего в состав Киевской школы экономики и являющегося сторонником жестких санкций в отношении Москвы.
Данные Argus Media, используемые для обоснования политики G-7, показывают аналогичный разрыв с марта. Учитывая, что в этом году Россия экспортировала почти 3,5 миллиона баррелей нефти в день, это означает, что около 11 миллиардов долларов уходят на то, что можно назвать спредом поставок.
Часть этой суммы составляет законные расходы на доставку, но почти вся она проходит через анонимных трейдеров или неизвестные транспортные компании.
До февраля 2022 года основную часть российской нефти обрабатывала крошечная клика сверхмощных торговцев, работающих из таких мест, как Лондон и Женева.
Vitol Group, Glencore Plc и Trafigura Group были доминирующими силами. В 2021 году они перевезли около 40 % уральской нефти. Эта троица компаний публично вышла из торговли российской нефтью, когда перспектива санкций стала реальностью. На смену им пришла целая армия более мелких и трудно отслеживаемых организаций с неясной принадлежностью и штаб-квартирами от Гонконга до Дубая.
Не считая российского ПАО „Лукойл“, China National Petroleum Corp. и Indian Oil Corp., пять крупнейших покупателей российской нефти сегодня — все они были неизвестны на момент начала СВО.
Некоторые из них, включая, казалось бы, вдохновленную Гарри Поттером компанию Bellatrix Energy и Nord Axis Ltd, тесно связаны с отдельными российскими производителями. Например, за первые девять месяцев 2023 года Bellatrix обрабатывала около 20 % поставок „Сургутнефтегаза“, третьего по величине экспортера страны за этот период, согласно данным Института KSE. В 2021 году, в первый год после своего создания, она не обработала ни одной партии.
В то время как Nord Axis, основанная в Гонконге 15 февраля 2022 года — всего за девять дней до начала СВО, — покупает сырую нефть только у ПАО „Роснефть“. В этом году государственный чемпион по добыче использовал начинающую фирму почти для трети своих продаж.
Главный вопрос заключается в том, действительно ли США и их союзники хотят ограничить потоки российской нефти, что потенциально приведет к росту мировых цен на топливо — в год выборов Байдена. Если нет, а именно так считают многие нефтетрейдеры и аналитики, то у Москвы есть обходные пути: от теневого флота до поощрения западных поставщиков услуг закрывать глаза на потенциально ложные свидетельства трейдеров о цене, по которой они покупают нефть.
P. S. Подпишитесь на канал »Куда идем?
Это скорее свидетельствует о том, что так было задумано изначально и все идет по плану.
Vitol была построена по лекалам Марка Рича, знаменитого американского сырьевого трейдера и основателя Glencore.
Марк Рич (англ. Marc Rich), при рождении Марсе́лл Дави́д Рейх (нидерл. Marcell David Reich; 18 декабря 1934 года, Антверпен — 26 июня 2013 года, Люцерн) — американский предприниматель, основатель трейдинговой компании Marc Rich & Co. (сейчас носит название Glencore; контроль над компанией Рич утратил в 1993 году), миллиардер
Родился в еврейской семье. Родители вместе с ним смогли бежать в США в 1941 году из оккупированной нацистской Германией Бельгии. Учился в Нью-Йоркском университете, но не окончил его, работал в Philipp Brothers, а затем занялся собственным бизнесом.
В 1974 году вместе с Пинкусом Грином основал в Швейцарии компанию Marc Rich + Co, которая позднее получила имя Glencore, для трансграничной торговли разными сырьевыми товарами. Компания заключала рискованные сделки, нередко нарушая американские запреты и эмбарго. Так, она торговала иранской нефтью, кубинским никелем и золотом, заключала договоры с компаниями из Ливии и ЮАР. Компания поставляла зерно в СССР, несмотря на санкции, введённые из-за войны в Афганистане, а к середине 1990-х стала крупнейшим покупателем российской нефти, угля и металлов.
В 1983 году в США Ричу и Грину были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и нарушениях санкций. Они бежали из США, после чего Рич получил испанское гражданство. Он управлял своей компанией до 1993 года, когда из-за новых подозрений в уклонении от уплаты налогов и торговле нефтью в обход санкций подал в отставку, продав свой пакет акций топ-менеджменту компании. В последний день своего президентства в январе 2001 года президент США Билл Клинтон помиловал Рича.
Его собственный капитал в 2012 году составлял примерно 2,5 млрд долларов США. Скончался 26 июня 2013 года в Швейцарии. Похоронен в Израиле
или иранский вестник:
северо-корейский ньюсвик:
Не?! Там не было таких заголовков? А почему, вы не задумывались? Почему США наперебой пишет как РФ офигенно обходит санкции, лавирует между минами, делает успехи в экономике, и вообще топчик?!
Независимые сми? Ой, да не смешите, в ковид одни и те же нарративы все впихивали под копирку. Причина в том, что США сливают Украину, это проект из которого выжали то что хотели, пора и честь знать. А заголовки прокачивают общественное мнение под правильным углом, где РФ настолько сильна в военном и экономическом плане, что на неё жалко патроны тратить и санкции..
А нефть… ну, санкции в телевизоре крутятся, а танкеры мутятся. Вот только Мишаня Блумберг не объяснит в каком направлении эта нефть гонится, и в какой стране бензин из неё сделанный оседает, а то неудобно получится, в миротворец (или как там украинский бан лист называется?) попадут.