Алексей Юрченков
Алексей Юрченков личный блог
20 января 2024, 21:43

Возможная стратегия хэджирования валютного риска для частного инвестора

Многие долгосрочные и среднесрочные инвесторы в российский рынок часто задумываются о хеджировании валютных рисков. Да и внутридневным спекулянтам, имеющим большой капитал, тоже не чужда данная идея.

Основа идеи — практически постоянный процесс плавной, а иногда и не совсем плавной, девальвации рубля, причина которого макроэкономические факторы. На текущий момент эти факторы никуда не делись, также как и не сломался и долгосрочный тренд ослабления курса рубля. Качели с экстремумами 2022-23 гг не берем, но сути возвращение к значению курса USD/RUB февраль 2022 +15% подтверждает долгосрочный тренд.

Стратегия основана на наблюдениях о закономерности движения валютных пар. Никакого грааля она не палит, ибо объем физиков-хэджеров, на который она рассчитана, вряд ли изменит эти закономерности.

Методика работы с экстремумами курса рубля в рамках описания предлагаемой стратегии не раскрывается. Но понятно, что на увеличение/снижение уровня хеджирования портфеля данные экстремумы, а точнее события, связанные с ними, должны оказывать влияние. Как последний пример – Указ Президента о 100% продаже выручки дал мне сигнал к полному сокращению валютного хеджа, который был частично переоткрыт на целевом уровне курса 90 руб. за доллар.

 

Итак,

Курс как и любой рыночный инструмент в основе подвержен одному из главных законов экономики, описанному 2,5 века назад великим Адамом Смитом – соотношению спроса и предложения.     

Динамику данного соотношения фундаментально показывает платежный баланс, а точнее счет текущих операций. Особенно фундаментально для нашего рынка, т.к. инвестиционные потоки за последние 2 года существенно преобразились, ушла значительно финансовая составляющая (керри-трейды и т.п), слабо прогнозируемая среднесрочно в отрыве от реальной экономики.

Балансировочной статьей по сути остался ручеек оттока капитала, который, по моему убеждению, является регуляторным механизмом к инерции движения курса в отсутствии каких либо реальных рычагов управления у ЦБ.

По динамике платежного баланса на конец 2023 года пока можно констатировать, что счет текущих операций находится на минимальных значениях. 

Возможная стратегия хэджирования валютного риска для частного инвестора

В то же время динамика цен на нефть и безуспешность всех попыток ОПЕК изменить тренд с большой вероятностью говорит о том, что в ближайшее время счет текущих операций не уйдет от данных  минимальных значений. Плюс необходимость финансирования дефицита бюджета 2024 и рост денежной массы дает большую вероятность дальнейшей девальвации рубля ну или во всяком случае небольшую вероятность дальнейшей глубокой коррекции.

То есть для хеджирования причины есть.

Основные вопросы в страгегии хеджирования:
1. Доля хэджируемого портфеля.
2. Инструмент.
3. По какому курсу открывать хэдж?
4. Можно ли эффективно управлять стоимостью хэджа?

 

Доля хэджируемого портфеля

Долю портфеля каждый определяет самостоятельно, я предпочитаю держать хэдж не менее 30% портфеля, доводя в редких случаях до 100%. Редкий случай был в 2022 году, но там к хэджу добавилась еще и спекулятивная позиция. Как писал выше, могу убрать хэдж в момент максимального экстремума, сопровождаемого инфоповодом. Это основано на идее о сильном снижении вероятности преодоления локального максимума по курсу.

 

Инструмент

Основной инструмент – квартальные фьючерсы на валютные пары USD/RUB и CNY/RUB.

Опционы слишком специализированный инструмент, для правильной работы с которым надо прочитать не одну толстенную книгу, а моя стратегия больше рассчитана на чуть продвинутого инвестора или спекулянта без каких-либо специализированных знаний спеца с деска. 

Изначально оговорюсь — вечные фьючи я не рассматриваю. Вечник это инструмент, к которому по моему мнению нужно допускать только профессионалов десятого дана. Чтобы не открывать споры адептов эффективности вечника для среднесрока в комментах к этой статье сразу обращу внимание на один существенный факт. Параметр «открытый интерес» по вечнику примерно в 30 раз меньше традиционного фьюча. Значит юрики — основные игроки на этом поле со своим штатом аналитиков уже сделали выбор. Дальше если есть желание перехитрить профи — надо прочитать спецификацию и пересказать алгоритм расчета фандинга одиннадцатикласснику, изучающему высшую математику. Потом попросить его задать вопросы и если диалог закончится удачно — можно продолжать искать неэффективности дальше.

 

Принятие решения по открытию/добавлению хэджа

Есть однозначная цикличность продаж валюты экспортерами. Берем данные по обзорам рисков финансовых рынков за последние полгода. До указа Президента о 100% продаже валютной выручки цикличность была более выраженная с пиками 18-22 числа месяца.
Возможная стратегия хэджирования валютного риска для частного инвестора

После Указа цикличность сгладилась, но все равно присутствует

Возможная стратегия хэджирования валютного риска для частного инвестора

Выводы.

  1. Оптимальным открытием хэджа является недельный период между окончанием календарного месяца и началом следующего.
  2. Результат торгов ближе к окончанию второй половины месяца с большей вероятностью будет определять дальнейшее движение курса. Логика простая — если увеличенное предложение от экспортеров было переварено с тенденцией к росту курса — значит при снижении объемов тенденция с большой вероятностью сохранится. Поэтому решение об открытии позиции можно принимать ориентируясь на простые правила теханала: поджатие на днях, направление выхода из консолидации и т.п.

 

На тренде с августа 2022 разметка периодов выглядит следующим образом — квадраты это вторая половина месяца:

Возможная стратегия хэджирования валютного риска для частного инвестора


Понятно, что там был постоянно растущий тренд, но если обратить внимание на нюансы, то стратегия вполне себе рабочая.

 

Управление хэджем

Цель любого управления – повышение эффективности.

Как я писал выше, основной инструмент – квартальные фьючи на пары рубль/доллар и юань/рубль. Как известно фьюч инструмент не бесплатный и стоимость страховки от риска достаточно близка к безрисковой ставке доходности в рублях (адептам секты бесплатности вечника – см. выше).

Из двух фьючей менее рисковый CNY/RUB. Но стоимость хэджа по нему и более высокая. Причина – доллар имеет санкционные риски. При этом цена долларового фьюча практически весь прошлый год болталась в районе 1%, юань больше следовал рыночным механизмам и безрисковой ставке по рублям.

Поэтому цель управления в данному случае – снижение соотношения риск/цена хэджа. Самый интересный вопрос в данном случае: можно ли этим управлять?

Неэффективности нашего рынка пока дают такую возможность. Посмотрим на дневной график отклонения в спредах между юаневым и долларовым фьючем (беру процентное отклонение фьюча от спота):

Возможная стратегия хэджирования валютного риска для частного инвестора


Как видно отклонения в спредах, возникающие в моменты экспирации (помечены красными стрелками) в среднем в течении примерно месяца после экспиры приходили от значительного отклонения в район 0,7%. Исходя из этого можно записать следующие пункты в стратегию:

  1. При принятии решения об открытии/добавлении хэджа необходимо смотреть на разницу спредов в валютных парах. При разнице ниже 0,8-0,7% лучше отдавать предпочтение менее рисковому CNY/RUB.  
  2. При роллировании фьюча надо обратить внимание на разницу в спредах между следующими по срокам фьючами рубль/доллар и юань/рубль. Если разница более 1,5%, лучше отдать предпочтение фьючу на доллар. При выравнивании спрэда до 0,8-0,7% перейти в юань.

Простыми словами: в ситуации примерной равнозначности спрэдов по парам USD/RUB и CNY/RUB я держу хэдж в юанях, при возникновении перекоса перехожу в доллары.

При более высшем пилотаже можно смотреть и на спред между дальним и ближним фьючем, особенно пристально в периоде за пару недель до экспиры. Там можно поймать эффективную перекладку.  

В целом пока эта стратегия дает неплохой результат.

Дополнительным плюсом может послужить отслеживание динамики своп ставок в момент возникновения перекосов в спрэдах. На российском денежном рынке периодически возникают аномалии в свопах, что тоже  может дать повод к значительному отклонению в спредах и, соответственно, временной перекладке из стратегического хэджа в юанях в более эффективный долларовый фьюч.  

Также можно пробовать ловить подобную неэффективность между парой евро/рубль и юань/рубль. Но там ликвидность будет меньше.

 

8 Комментариев
  • ВВШ
    20 января 2024, 21:58
    для спекулянта да.
  • glazaolega
    20 января 2024, 22:22
    швейцарский франк
  • Rostislav Kudryashov
    20 января 2024, 22:22
    Достижения Адама Смита не в «открытии» закона спроса-предложения, а в пропаганде Свободы торговли и Невмешательства государства в экономику.

    Про курс национальной валюты Адам Смит вообще ничего не мог сказать, потому что в его времена все эти валюты были номинированы единицами массы драгметалла.

    Сегодня спрос на инвалюту в любой стране обусловлен необходимостью приобретения благ на эту инвалюту. Производите все необходимые блага в России — спрос на инвалюту будет НОЛЬ.
  • lomm
    20 января 2024, 23:11
    Автор, Вы в своей статье говорите о юане, а пишите символ франка CHF/RUB…
  • VolontaireFromSPb
    23 января 2024, 22:22
    Если предполагать, что в ближайшие годы дивиденды на акции Сургут-преф будут платить честно, с учетом валютной переоценки, то не проще ли их держать? Еще и бизнес копеечку платит.
      • VolontaireFromSPb
        23 января 2024, 22:39
        Алексей Юрченков, Я всегда считал, что дивиденд Сургут-префа сильно зависит от разницы курса доллара к рублю между прошлым и отчетным годом, на 31.12. Чем больше рубль «рухнул», тем больше дивиденд к выплате будет (до выплаты дивиденда — цена акции).

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн