В виду того, что Российский рынок Акций находится в обморочном состоянии (в части волатильности), стал присматриваться к срочному рынку. Найдя описание контрактов на rts.micex.ru/ru/derivatives/contracts.aspx и проанализировав инструменты в таблице КВИКа сгенерировал несколько непонятных для себя моментов:
— Каждый фьючерс имеет дату экспирации, что будет с моей открытой позицией, если на дату экспирации я ее не закрою? Ее перекинут на контракт, который имеет более дальнюю дату экспирации по этому же инструменту или закроют позицию по последней цене этого контракта?
— Зачем на срочном рынке торгуются сразу несколькими контрактами одного инструмента с разными датами экспирации? В чем суть действа?
— Что означают буквы M и H в наименованиях фьючерсов (допустим RIH4 и RIM4)?
— Используя для торговли платформу КВИК и подключив у брокера возможность работать в секторе срочного рынка не нашел возможности построить таблицу опционов… отсутствуют контракты — может кто сталкивался?
— матчасть: Исполнение Закрытие позиций с перечислением вариационной маржи, рассчитанной исходя из среднего значения Индекса РТС за период с 15:00 до 16:00 в последний день заключения контракта, умноженного на 100. Стоимость минимального шага цены Контракта соответствует 20 % от курса доллара США по отношению к российскому рублю, установленному в соответствии с Методикой в 16:30 последнего дня заключения Контракта.
— суть в разных датах экспирации
— месяца экспирации
— например, в БКС на едином счете отсутствует возможность торговать опциона, хотя фьючи можно. Надо изначально подключать именно опционы.
IRIN, я не говорил о том, что там чего-то торговать нельзя. Я говорил о «едином брокерском счете». В рамках этой услуги опционы Вам не доступны. А фьючи доступны.
Sibiryachok, Извините меня тогда, пожалуйста. Значит я не владею тонкостями понятия единый счет просто. Значит у нас не единый=)) Тогда автору нужно звонить в бкс и уточнять тонкости.
На дату экспирации, если Вы додержали до нее контракт у Вас случится экспирация. Т.е. вместо Вашего инструмента у Вас на счете появится деньги с минусом или с плюсом в зависимости от того насколько удачно Вы вложились=))
Торговля несколькими контрактами одного инструмента с разными датами экспирации иногда интересна с точки зрения игры на спрэдах
В квике в таблице выберите сектор Опционы и зайдите внутрь, выберите нужные и добавьте в таблицу, нажав OK!=))
Самое главное не забудьте — фьючи и опционы изначально это средство хеджирования, а не торговли. Поэтому и даты разные и спецификации.
Поэтому гонять голый фьюч бессмысленно (еще Тимофей писал про альфа-риск).
имеет смысл хеджированная стратегия из нескольких инструментов
Фьючи обычно не держат до экспирации. Момент №2, просадку в -10-20% пересидеть как в акциях, ничего не делая, не удасться. Будут списывать маржу, пока дело не дойдет до маржин колла…
1. прежде чем торговать почитайте спецификации того чем торгуете… многе вопросы отпадут и вы получите конкурентное рпиемущество пред остальными
— закроют но не по послежней цене контракта а по той цене которая описана в спецификации
— для того что б была гибкость. суть в том что б не прекладываться к примеру каждые 3 месяца в фьючерсе на рубль если вам надо по сути фьючерс 2015 гогда
Опционы не доступны в обычной таблице инструментов, нужно открывать доску опционов (меню «торговля»), если список опционов будет пуст, то обратитесь к брокеру
www.rts.ru/ru/forts/contract.html?isin=RTS-3.13 это ртс, если будете торговать фьючи сбера или газпрома, то они поставочные и после экспирации вам поставят акции на купленные контракты. если вы планируете работать внутри дня, то фьючи лучше торговать ближайшие
Помни, что фьючи — это не акции! Скажем, покупая один контракт RI, заблокируют ГО штук на 10 рублей, при этом, сама позиция будет тянуть по ударной силе штук на 100 рублей(примерно 10-ое плечо: грубо будет так 160 000 (текущая котировка)/10(шаг)*6 (стоимость шага — двойной курс доллара)= 96 000. Отсюда получаем, что колебания в 1000 пунктов (ок. 0,6%)стоят в среднем 600 рублей вариационки по каждому контракту. Еще важный момент, ГО каждый клиринг меняется, при росте котировок — оно увеличивается, при падении — снижается.
лучше всегда кройся до экспирации, она у каждого брокера проходит по своему, сталкивался несколько раз, и через некоторое время брокер меняет правила и тебя в известность не ставят(( и все делатся так что бы брокеру, а не тебе приятно было)
USD/JPY: пара возобновила рост на фоне японской неопределенности
Японская йена с началом нового года продолжила свое снижение после долгого периода консолидации, достигнув новых локальных экстремумов. Одним из ключевых факторов, влияющих на пару, стала...
Война чипов. К чему ведет технологическое противостояние США, Европы и Китая?
Главное Западные страны усиливают ограничения на поставки передовых чипов и технологического оборудования в Китай. Китай активно инвестирует в создание собственной полупроводниковой...
Шура Балаганов, не, он не из нашей деревни, с другой стороны речки) за нашими девками с Дональдом хотят припереть. Джером Пауэлл. Улыбочка у Дональда утиная, да и имя совпадает. Вобщем Дональд Дак ...
Жан Ли
Жан Ли
Ни дня без унижений. Ну почему мы СНОВА падаем, ну что на этот раз? Погонят акцию на 50 рублей, чтобы дивдоходность снова составила 25-30%?
Whisper, а кто гнать будет ниже 70-ти? Э...
Мировые цены на бриллианты продолжают снижаться. Индекс цен на бриллианты массой 1 карат на 1 января упал на 10% г/г и составил 4,15 пункта — минимальный уровень с 2015 года — Ведомости Мировые цены н...
Booppa, в среду первая стата по инфляции. с 1 по 12 января. Может на этом отскок думаю) мне пофиг на снижение, для меня офз это лучший вариант вкладов. Но 41го года очень долго ждать, неахота)
— суть в разных датах экспирации
— месяца экспирации
— например, в БКС на едином счете отсутствует возможность торговать опциона, хотя фьючи можно. Надо изначально подключать именно опционы.
Торговля несколькими контрактами одного инструмента с разными датами экспирации иногда интересна с точки зрения игры на спрэдах
В квике в таблице выберите сектор Опционы и зайдите внутрь, выберите нужные и добавьте в таблицу, нажав OK!=))
Поэтому гонять голый фьюч бессмысленно (еще Тимофей писал про альфа-риск).
имеет смысл хеджированная стратегия из нескольких инструментов
— закроют но не по послежней цене контракта а по той цене которая описана в спецификации
— для того что б была гибкость. суть в том что б не прекладываться к примеру каждые 3 месяца в фьючерсе на рубль если вам надо по сути фьючерс 2015 гогда
— месяц
— все это есть на сайте биржи и спец сайтах