Мы провели голосование в канале, опросили проф.участников рынка недвижимости: риелторов, аналитиков, строителей. Теперь мы знаем ожидания всех. И все уверены, что недвижимость будет только расти
Привет, на связи Кот.Финанс — канал об инвестициях и недвижимости
--------------------------
Вчера мы подготовили материал о ценах на жилую недвижимость, индексы, среднегодовую доходность. Статистика – штука упрямая: жилье за последние 10 лет в среднем росло на 10-12% (и это без учета аренды). Результат лучше, чем у доллара, вкладов, облигаций. Доходность ниже среднегодовой доходности акций, но сравните волатильности: на рынке недвижимости не было такой турбулентности. Росстатовская инфляция почти вдвое меньше. Значит бетон помогает не только сохранить, но и заработать.
Вчера мы публиковали результаты прошлогодних опросов. Какие ожидания сегодня?
Участники канала Кот.Финанс
При проведении опроса в телеграмм канале, мы убрали ответ «не знаю». Потому что в нашем канале нужно точно знать))
Снижения больше, чем на 7% ожидают только 23% респондентов. Остальные ожидают плюс/минус те же цены, или рост. Так или иначе, за рост ответов больше: 33% против 23%.
Покупатели/продавцы
Благодаря нашим друзья в риелторском агентстве, мы направили более расширенную анкету людям, которые прямо сейчас покупают, или продают квартиры. Или которые завершили сделку в декабре.
Интересно, что и покупатели, и продавцы скорее ожидают рост цен, чем снижения. Это может быть обусловлено тем, что продавцы – те же покупатели*: много сделок проводится как +встречная сделка. Кто-то расширяется в связи с рождением ребенка, кто-то наоборот после отъезда детей на учебу путем продажи большой квартиры покупает 2 маленьких. У каждого своя история
* нашу анкету участник заполнял 1 раз
Профессиональные участники
В своих опросах мы не могли обойти стороной и профессиональных игроков рынка: брокеры по недвижимости, строительные компании. Среди брокеров (тоже 18 человек) были наши друзья и их коллеги – их ответы близки к их настоящим мыслям. Многие из них на рынке последние три года и на их глазах недвижимость буквально росла постоянно. Кроме второй половины 2022 года в их памяти нет отпечатка снижения цен.
Со строительными компаниями сложнее – мы сделали запросы небольшим, средним, и крупным компаниям и везде получили ответ, содержащий осторожный оптимизм. Как итог, никто не ждет снижения цен. Тут результат ожидаемы: недвижимость — это их хлеб.
Аналитики
Эту касту участников рынка мы выделили отдельно: изучили стратегии крупных инвестиционных домов и банков, и направили запросы авторам, отвечающим за раздел с недвижимостью. Говоря словами классика, ответили не только лишь все: из 20 писем мы получили ответ по 6, и в каждом был трехметровый disclaimer с оговорками и предупреждениями об ответственности. Поэтому, мы не светим их имена и компании.
С огромным уважением к тем, кто ответил, но к сожалению, абсолютно не показательно: ровно половина ждет роста больше, половина – за флэт.
· Риск печатного станка: при продолжающемся росте денежной массы, сверхрасходах на оборону и армию – будет дорожать все, недвижимость не исключение
· Снижение объема предложения застройщиками
· Возможные изменения условий льготной ипотеки (до 1 июля 2024): рост льготной ставки / увеличение первого взноса / снижение суммы кредитования
· Сохранение высоких процентных ставок: мы приводили исследования аналитиков, что все ждут скорого снижения ключевой ставки. А если они ошибаются?
· Разрыв условий между льготной и рыночной ипотекой: в 2022 разница ставок была 3-4 процентных пункта, сейчас – 10%.
· Рост недоступности жилья: цены растут быстрее, чем доходы населения. За последние три года доходы по динамике отстают в полтора раза
Важная ремарка: на фондовом рынке есть правило, что если все ждут роста – значит «поуши» в позиции. Кто тогда будет покупать, если все уже купили? Скромное мнение Кот.Финанс: вторичка будет снижаться под давлением высоких ставок. Первичка ждет решения: будет ли продлена льготная ипотека? Скорее всего, будут мягко уменьшать разрыв между ставками первичной и вторичной недвижимости. В любом случае, при ключевой 15-16% нам комфортнее в облигациях.
Читайте нас в канале Кот.Финанс
1показ3открытия
В отличии от акций, цена которых отвязана от стоимости реальных активов предприятий.
И плюс недвижимость это индивидуальный объект собственности. Чел покупая квартиру имеет контрольный пакет на это имущество. Может распоряжаться всем объектом физически.
В акциях мы ни кто для предприятия. Нас даже за проходную не пустят.
Так что недвижимость будет расти уже только поэтому. Ей почти нет альтернатив для частного инвестора. Единственной альтернативой является собственный бизнес, но это не всем дано и рисков много.
В Питере и Москве цена за квадрат уходит за 200к. Себестоимость сильно ниже . Прям очень сильно
Коробка стоит полтинник. Плюс земля плюс расходы на разрешения
Если убрать бесполезных посредников типа риэлторов, трейдеров, спекулей, банков, и по всей цепочке от сырьевиков до генподрядчиков ебитду до скромных 15% снизить, то себестоимость и цены снизятся в разы, очень много трудовых ресурсов можно перевести с посредничества на производство.
Проблема дефицита кадров уйдет
Эх мечты
Это другой принцип построения общества и государства.
При нынешней же парадигме, всё это будет процветать и дальше. И недвижка продолжит быть большой ценностью и объектом спекуляций и паразитирования на массах.
Впрочем небольшие снижения возможны и в сегодняшнем мире. Но не в разы точно.
К примеру можно взять частное домостроение. Там нет многих вами описаных составляющих. При этом себестоимость постройки дома всё равно очень высока и прибыль в этом бизнесе иногда болтается около нуля. Стоимость материалов и труда специалистов нынче очень высока. Маржинальность в итоге низкая.
Курц, опыт 2008-2009 годов показал, что стройматериалы тоже могут снижаться в цене. Летом 2008 года мешок цемента стоил до 400 руб, а летом 2009 — уже 250.
Более свежий пример — в пандемию очень взлетала древесина, потом опустилась.
Как раз эти составляющие пренебрежимо малы
Доказательство: цена кв.м. в разных регионах. Кирпич, бетон, металл ± одинаково стоят, а цены на кв.м в разы отличаются.
Тогда вопрос- с чего себестоимости падать? А если не падает себестоимость, то не будет падать и цена продажи. Тем более в разы. Это невозможно. Застройщики просто перестанут строить себе в убыток.
Если вы про льготную ипотеку то уже сокращают сумму финансирования, повышают ставку и первый взнос. Скорее всего будут потихоньку сводить льготную и рыночную. Но очень плавно
Поэтому власти будут поддерживать эту воровскую схему до упора+До полного разорения бюджета
Стоимость московского бетонометра за 10 лет снизилась с $5.100 до $3.000, сами подумайте, как она могла при этом 'обогнать доллар'?!
А пожалуйста - https://t.me/mkot_finance/1001
И это без учета ренты
Кот.Финанс, этой картинкой можно подтереться )
за 10 лет москва выросла ровно в два раза
это средние 7% в год, вклады дали больше )
P.s. если по IRN смотреть, то и того меньше, действительно, только 5% в год
значит подтереться недвижкой с двойным усилием
Квартира воспринимается как священная корова 🐮 она растет в цене и ее всегда можно сдать и на аренду жить.
Ну и классика — все сгорит: депозиты, акции, облигации, а квартира останется.
+ Нестабильный рынок аренды в России, в котором прав у арендатора нет.
Виноват)) найду 10 - пришлю . Там тоже все неплохо
У свояченицы после праздников сделка, авансы по цепочке альтернатив уже внесены. Торг на вторичку очень небольшой, если 5% сторговать получилось — очень повезло. Она по своей квартире сделала скидку 1.6%, по покупаемой скинули 2.1%, и то потому, что у них альтернатива горела, там владельцы хотели до НГ аванс получить.
Аренда составляет сотые доли процента от общего количества оформленных в сдачу квартир! Попробуйте читать Гражданский и Жилищный кодексы! А лишь потом писать о недвижимости! Открою вам секрет, сдать квартиру в аренду физическому лицу невозможно, такой договор считается ничтожным с момента заключения и не существует ни одного судебного решения делающего законным договор аренды жилого помещения физическому лицу!
И чем больше недоступность жилья для обывателей, чем больше разрыв между доходами населения и стоимостью жилья, тем реальней этот сценарий. Как вариант, опять вернуться к социальному найму — вот инвесторы заплачут.
Даже до самого последнего дебила скоро дойдет, что бедность и кредитная кабала не стимулируют появления детей. Какие льготные ипотеки не давай.
А про стимулирование рождения детей это только на словах так, в реальности идет сокращение населения — мировая повестка такая ☺