Алексей С.Галицкий
Алексей С.Галицкий личный блог
03 января 2024, 10:49

Как я путешествую за счёт инвестиций. Саяно-Шушенская ГЭС.

Черёмушки — рабочий посёлок на Енисее, с населением около 7 тысяч человек. Со всех сторон посёлок окружён Саянами и находится в непосредственной близости от Саяно-Шушенской ГЭС — крупнейшей по мощности и с самой высокой плотиной в России.

Собственно, из-за ГЭС я и решил посетить Черёмушки, так сказать, чтобы впечатлиться масштабами по-полной. Вторая причина — это расстояние. До Абакана от Новосибирска сутки поездом и мне надо было оценить возможность работы в поезде, и насколько я буду уставать от дороги, так как изначально я запланировал именно путешествие, а не перемещение по воздуху.

Как я путешествую за счёт инвестиций. Саяно-Шушенская ГЭС.
Так, вначале июля 2023 года, я выдвинулся в столицу Хакасии — Абакан. Кстати, в Абакане я был в 1988 году на растаможке, когда летел из армии в Союз. Ностальгические воспоминания по молодости, тоже определяли, какой регион будет первым.

Климатические условия Черёмушек отличаются от климата Саяногорска и Абакана, хотя с Абакана до места я доехал на такси за час десять. Дело в том, что Черёмушки, в отличие от названных городов, находятся среди гор и из-за гор тут вечная облачность. По причине облачности, в Черёмушках, как правило, пол дня идёт дождь, вторые полдня светит солнце. И так 4-5 дней в неделю. Интересно то, что к такому солнечному распорядку привыкаешь достаточно быстро.

Из-за близости огромного Саяно-Шушенского водохранилища, зимы в Черёмушках мягкие, это я понял потому, что нашёл в посёлке вишню и абрикосы, в смысле на деревьях. (Видосы с Дзена тут вставить нельзя, поэтому на видосы ссылки)

Видос вишни. Видос абрикос.

Жители Черёмушек спокойные добродушные. Дети школьного возраста здороваются со взрослыми, даже приезжими. В посёлке есть опорный пункт с одним участковым и тут ничего никогда не случается.

Дома построены среди сосен, причём только в свободных от деревьев местах. Поэтому на тротуарах попадаются деревья. То есть при строительстве посёлка ничего не спиливалось и не выкорчевывалось.

Видос центра Черёмушек. Видос спального района.

Трудоспособное население посёлка трудится в основном на ГЭС. Добираются люди на работу на трамвайчике. Масштабы ГЭС и расстояния передать невозможно, а находясь вне территории посёлка воспринимаются неадекватно. Из-за огромных гор рядом, мозг работает неправильно и даже плотина ГЭС кажется небольшой. Но, чтобы заставить мозг воспринимать масштабы, я начал узнавать размеры и масштабировать их с другими объектами.

Так высота букв на плотине равна 52 метра, сама плотина в высоту 242 метра, а в длину около километра. Когда я проезжал по Новосибирской ГЭС я думал, ого какая махина, но когда я сравнил её с Саяно-Шушенской плотиной, то высота Новосибирской ГЭС в аккурат равна половине буквы в слове «РОССИЯ». Деревья, которые растут по берегу Енисея, высотой с пятиэтажный дом. Теперь смотрите.

Видос Саяно-Шушенской ГЭС. Видос черёмушкинского трамвая.

Конечно, большая часть моего путешествия в р.п. Черёмушки осталась за кадром, но ещё одну вещь хочется показать.

Иногда, по вечерам, плотину подсвечивают и я хотел это увидеть. Я каждый вечер выходил на набережную в надежде увидеть ГЭС в прожекторах, но эти походы за эмоциями оставались просто прогулкой. Но, в последний день моего пребывания, я увидел плотину ночью. Смотрите, это очень красиво.

Видос Саяно-Шушенской ГЭС ночью. Видос Хакасии из окна автобуса.

Прошло время и я понял, что хочу квартиру в Черёмушках. Но я пока не был в других местах России. Кто его знает, может есть места и получше. Попутешествуем, увидим!

  • Путешествие к Саяно-Шушенской ГЭС стало возможным и осуществлялось только за счёт инвестиционных денег.

 О других моих путешествиях за счёт инвестиций

29 Комментариев
  • Тимофей Мартынов
    03 января 2024, 10:54
    Блин, а я такой: причем тут Дмитрий Черемушкин?
  • Григорий
    03 января 2024, 10:57
    Было же?
    • Supric
      03 января 2024, 11:35
      Григорий, тоже не покидает ощущение что видел на смартлабе этот пост с этим же фото некоторое время назад.

      Все, сориентировался, вот где это фото было: На инвестициях по Хакасии (smart-lab.ru)
        • Supric
          03 января 2024, 11:46
          Алексей С.Галицкий, ну запомнилось что про посещение Саяно-Шушенской и за фото глаз зацепился, а детали сходу вспомнить не мог.

          Там можно на авто подняться слева от плотины за горы. Там будет отвал (или как он называется, затон, куда плавающие бревна перед плотиной вылавливают, вытаскивают на берег и измельчают в щепки), а за ним место где лодки и катера местных стоят на приколе и на воду спускаются. Можно за отдельную плату походить и по водохранилищу.
  • svgr
    03 января 2024, 11:57
    В Красноярском крае люди в среднем намного лучше, чем по стране. Их организацию жизни на всю страну бы распространить. Наравне с Китаем бы сейчас шли по уровню экономики, например. И в межчеловеческих отношениях не было бы столько злобы и разобщённости.
    • igor12
      03 января 2024, 12:19
      svgr, Поддерживаю… Бывал там в студенческие годы в студ отряде  в Шушенском и не только и не один год…
      • svgr
        03 января 2024, 13:12
        Алексей С.Галицкий, я ориентируюсь по советскому времени когда пишу. Тогда Хакасия была в составе Красноярского края. Район Норильска тоже не изнеженные благами люди.
        Кстати, где-то недалеко от Абакана были поселения власовцев.
        • DrManhattan
          03 января 2024, 13:47
          svgr, кто о чем, а кое-кто о предателях.
          А ты, случайно не  знаешь, кто из казаков основал острог, какие известные люди там родились, какие архитекторы его строили?
      • DrManhattan
        03 января 2024, 13:49
        Алексей С.Галицкий, бытие определяет запах.
        Мистика сплошная.
  • Konstantin Ignatev
    03 января 2024, 14:50
    Памятуя 2009 г, насчет квартиры в Черемушках я бы подумал…
  • Konstantin Ignatev
    03 января 2024, 15:01
    Вам еще на холостые попасть, да на те, в которых водотвода ещё бокового не была, после которых по полгода водобойники в ремонт уходили, вот тогда всю силу Енисея бы почувствовали.
  • autotrade
    03 января 2024, 15:17
    намек на русгидру?
  • Чернобров
    03 января 2024, 20:51
    Там наверное очень холодно зимой
    • Adrenalin82
      04 января 2024, 03:06
      Чернобров, за всю зиму может пару недель будет -25… -30, а в основном -15. Самое интересное, что к примеру сегодня -30 может быть, а завтра +3))
      • Чернобров
        04 января 2024, 09:33
        Adrenalin82, ого, какие резкие перепады)
  • $even_17 (PhD)
    03 января 2024, 22:33
    Что происходит?!
  • Игорь Варешкин
    04 января 2024, 08:28
    Надо ещё рассказывать, во сколько обошлась поездочка))))
    Видео с трамваем самое отмосферное) Там прямо гора через дорогу.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн