Изменение погодных условий и дефицит воды привел к резкому падению урожайности самой дорогой приправы в мире шафрана в Иране, что привело к его рекордному подорожанию, сообщает Financial Times.
«Ожидается, что общее производство упадет с почти 400 тонн до 170 тонн», — приводит издание слова Али Шариати-Могаддама, исполнительного директора компании Novin Saffron.
Глава шафрановой биржи Торбете-Джам Моджтабы Паям-Асгари объяснил, что морозная зима, сухая весна и жаркое лето с температурой до 50 градусов, оказали разрушительное воздействие на регион, так как все источники воды пересохли. В результате, говорится в статье, цена на элитный шафран подскочила до 1400 долларов за килограмм на внутреннем рынке, что вдвое выше, чем в прошлом году. При этом за границей, по словам поставщиков, этот же объем может стоить 1800 долларов.
Ахмад Акбари, дилер из города Мешхед (центр торговли шафраном), в свою очередь, пожаловался, что внутренний спрос резко сократился. «Мы наблюдаем падение продаж на 50 процентов. Покупательная способность населения снизилась, и многие не могут позволить себе шафран по нынешним ценам», — сказал он.
Шафран — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. Считается одной из самых дорогостоящих пряностей (в 2014 году цена одного килограмма достигала двух тысяч долларов США), 92 % мирового урожая собирают в Иране.
Дороговизна шафрана объясняется трудным процессом сбора: для производства одного килограмма пряности требуется около 170 тысяч цветков, которые собирают вручную на рассвете в октябре и ноябре, после чего рыльца цветков высушивают.
А вот сахар по-моему нащупал донышко, хотя не факт.