Mihail77
Mihail77 личный блог
27 декабря 2023, 10:14

СТРАСТИ ПО НЕДВИЖИМОСТИ - ПОКУПАТЬ ИЛИ НЕ ПОКУПАТЬ


СТРАСТИ ПО НЕДВИЖИМОСТИ - ПОКУПАТЬ ИЛИ НЕ ПОКУПАТЬ

В паблике не утихают обсуждения вокруг цен на недвидимость. Мнения разделились прямо на экстремумы — одни ждут обвала и часто упоминают слово «пузырь», другие кричат, что график и дальше будет ползти вверх, невзирая ни на что.

Честно говоря, те, кто пампят за продолжение роста, у меня лично вызывают подозрение. Они больше похожи на функционеров этого рынка, чьё благополучие зависит от продаж.

Но и тех, кто сегодня ожидают разрыва пузыря, я отношу к заблуждающимся.

В анализе рынка хорошо представляет статистику канал MMI — t.me/russianmacro. Сухие цифры, но и они не удерживаются от эмоций — «Вини-Вини! Щас лопнет!» 😁

Здесь нужно слушать регулятора — Центробанк. Его главная печаль в том, что из-за обилия льготных ипотек произошёл разрыв в ценах между первичкой и вторичкой на 20-40% (в зависимости от региона).

ЦБ не беспокоят сами цены в абсолютных цифрах, пусть себе растут, создают рост экономики. Его беспокоит только этот спрэд.

Центробанк борется именно с этим спрэдом. Эльвира неоднократно говорила, что их цель — уровнять цены первички и вторички.

Их печаль в том, что после продажи с привлечением ипотеки первичка сразу превращается во вторичку, теряя в цене 20-40%, при этом залоговая стоимость такой вторички не покрывает долг по ипотеке. Повелительница говорит это с заботой о конечных заемщиках — гражданах, но на самом деле её заботит баланс банка, который предоставляет кредит покупателю. Именно у банка появляется разбаланс. А ЦБ у нас отвечает за устойчивость банковской системы. ЦБ сейчас вот прям совсем не нужен банковский кризис, чтобы ещё спасать кого-то.

Меры, принятые ЦБ, уже велики, но недостаточны. И ЦБ продолжает топить за устранение избыточного присутствия льготной ипотеки на рынке — t.me/prime1/168437

С 1 января 2024 увеличен до 30% первый взнос по ипотеке. Это приведет только к тому, что по вновь выдаваемым кредитам в залог банку будут попадать квартиры, стоимость которых, превращаясь во вторичку, будет достаточна, примерно равна кредиту. Вот и чудесно!

А что делать с выданными ранее ипотеками (в последние месяцы — на пике рынка)? Там по-прежнему в залоге квартиры, не покрывающие кредит.

Конечно, с такой ставкой вторичка не подтянется к первичке. Но глядя в будущее, логично предполагать, что снижение ставки пробудит интерес ко вторичке. Сейчас и продавцы вторички не заинтересованы в продаже. По данным агентства IRN с рынка ушли 20% предложения во вторичке. Будут ждать лучших времен.

Снятие с рынка избыточного предложения льготной ипотеки и снижение ставок приведёт к тому, что цены на вторичку и первичку пойдут на встречу друг другу.

Застройщики будут вынуждены подвинуться в цене, когда масло для них закончится.

Я лично склоняюсь к тому, что Эльвира дожмет правительство, и с 1 июля 2024г. льготная ипотека уйдёт в прошлое. Останется только семейная. И уже 2-3 квартиры по льготе не купишь.

А вот в чём ЦБ точно НЕ заинтересован, так это в том, чтобы вторичка ещё подешевела, чего многие ждут вместе с разрывом пузыря. Тогда ситуация в банковской системе станет ещё хуже (в глазах ЦБ).

Я вижу возможными два варианта:

1. Цены первички и вторички пойдут на встречу друг другу. В этом варианте вторичка вырастет на 10-20% (в зависимости от спрэда в регионе), первичка снизится на такие же 10-20%.

2. Первичка останется примерно на месте, а вторичка к ней подтянется ростом на 20-30%.

В обоих вариантах небольшое отставание во вторичке все равно останется из-за семейной ипотеки. Не более 10%.

Поэтому… Если бы передо мной стояла задачу купить квартиру и у меня на это было достаточно денег, чтобы купить её без кредита, я бы покупал её СЕЙЧАС.

Я бы выбирал из качественной вторички, в уже обжитом районе с нормальной инфраструктурой. Сейчас уже постепенно этот поезд готовится к отправке в и стоит поспешить вскочить в последний вагон.

Если необходимости в недвижимости ДЛЯ ЖИЛЬЯ нет, я бы предложил вообще не смотреть в сторону этого рынка. Как объект инвестиций эта идея уже отыграна. Больше там искать нечего.

Если же так и подмывает заработать на разрыве пузыря, то я могу посоветовать очень интересный финансовый инструмент.

На Мамбе уже около года торгуется Фьючерсный контракт на Индекс московской недвижимости ДомКлик — HOME — отражает стоимость 0,1 м² в московских новостройках — www.moex.com/ru/contract.aspx?code=HOME-3.24

Пожалуйста! Можно зашортить квадратные метры.

А если ждёшь роста недвиги, или хочешь купить квартиру, но не можешь найти варианты — пожалуйста, можно захеджить риск роста, купив лонг. Там контанго на целый квартал вперёд всего 1%.

Инструмент свежий, и многие говорят, что он неликвидный. Но стакан в нем НЕ пустой. Я проверял.

Голосуй рублём! И нечего сотрясать паблики форекастами про пузырь.

Дэлом займись, да?.. 🤌

Говоря о пузыре, следует упомянуть, что просрочка по ипотечным кредитам составляет всего 0,6% и за месяц она только сократилась. Где тут люди разглядели пузырь? — 1prime.ru/banks/20231125/842371845.html

=======

И вот уже после публикации этого поста. ЦБ ужесточает макропруденциальные требования по ипотечным кредитам — t.me/centralbank_russia/1495

Не спится Эльвире спокойно. НЕспокойно ей, пока все гребут кредиты.

==========

Если Вам понравился материал, поддержите блог лайком👍
Подписывайтесь на мой блог. Я пишу только о том, о чём принято молчать…
54 Комментария
  • Umka_139
    27 декабря 2023, 10:31
    Несмотря на заголовок, местами перепутанные «вторички»/«первички» и сомнительные рекомендации в конце, анализ, на мой взгляд, верный)
  • Shmulia
    27 декабря 2023, 10:32
    «НЕ Д ВИДИМОСТИ „
    Это про “Шапку Невидимку»?
  • Если продать вторичку сейчас, то куда девать деньги от продажи? Если нужен профит, то вклад под 14-16% годовых, если гарантии сохранения средств, то снова купить бетон. В такие времена гарантии, которые дает недвижка-это лучше, чем какой то профит с любых поползновений с возможностью потерять всё.
    • Viacheslav Ivanenkov
      27 декабря 2023, 11:40
      Диванный аналитик-практик, 
      В такие времена гарантии, которые дает недвижка
      ИМХО это крайне токсичный актив
      Подумайте на шаг вперед.
       меня есть предположение. что квадратные метры втюхивали самым низкообеспеченным слоям с дальним прицелом

       Мало того что ярмо на шею накинули. Так есть неэфемерная вероятность что  на это увеличившееся поголовье «новой нефти» в ближайшее время еще и налог накинут
       И  не увернешься — все в базах ФНС прописано

      • Viacheslav Ivanenkov, В Иране (Тоже под санкциями) за бетон расплачиваются золотом, за аренду бетона расплачиваются маленькими, золотыми слитками. 
        Введение существенного налога на жилую недвижимость в условиях СВО исключаю, а вот заморозку вкладов исключить не могу.
        Ну и самое главное- это формула оценки бетона, две средних зарплаты =одному метру квадратному жилой недвижимости в том месте, где такая зарплата и недвижимость. Даже в случае введения военного положения (Моё больное воображение, такого быть не может), например когда зарплата — это продовольственный паёк в виде мешка муки в месяц, квадратный метр жилья будет стоить два мешка, ну а на акции и прочие расписки в такое время могут мягко говоря косо посмотреть.
        Ну и бетонометры можно сдавать даже за продукты и прочие блага, если будет совсем тяжко.
        Куда деть денежные средства сопоставимые со стоимостью квартиры в ближайшие годы, мне совершенно непонятно.
        • Viacheslav Ivanenkov
          27 декабря 2023, 12:36
          Диванный аналитик-практик, 
          формула оценки бетона, две средних зарплаты =одному метру квадратному жилой недвижимости
          C чего вдруг две ?
          Всегда считалось что одна

          • Viacheslav Ivanenkov, 


            Я считаю, что две средних зарплаты (чтобы не продешевить :-)), хотя за одну зарплату тоже никто не отдаст в среднем.

            • Viacheslav Ivanenkov
              27 декабря 2023, 20:55
              Диванный аналитик-практик, вы конечно можете считать как угодно, но во всем мире принято считать что в 1-ом метре 100 см, а 1 кв метр должен быть равен 1 средней зарплате

              В нашей стране искаженной экономики могут сделать хоть 1 к 3-ем
              Просто наши власти отличаются откровенным невежеством и бесконечной жадностью
              Вспомните хоть один закон принятый властями который хоть чуть чуть был бы на пользу народу

              Более мерзкой и антинародной власти в России не было за всю историю



        • My Shadow
          27 декабря 2023, 16:14
          Диванный аналитик-практик, 
          Ну и бетонометры можно сдавать даже за продукты и прочие блага, если будет совсем тяжко.
          при таких сценариях — скорее гос-во временно позаимствует ваши лишние метры под нужды тружеников тыла, с призрачной вероятностью компенсации как по сберкнижкам.. 
          • Лесенкой
            28 декабря 2023, 21:41
            My Shadow,
            С ускоренным развалом бу империи. И парой гражданских между.
            Кончились идеологичности давно уже.
    • My Shadow
      27 декабря 2023, 11:56
      Диванный аналитик-практик, вы уверены что риски в бетоне сильно ниже чем в акциях РФ?
      • My Shadow, вы уверены что риски в бетоне сильно ниже чем в акциях РФ?
        Блокировка и заморозка недвижимости в отличии от бумажных активов невозможна даже в теории. Есть конечно один риск- это «Уплотнение», когда в ваше жильё привозят беженцев из разрушенных районов и вы должны квартиру превратить в коммуналку с туманным будущим.
        • Viacheslav Ivanenkov
          27 декабря 2023, 12:38
          Диванный аналитик-практик, ну даже если заморозят бумажные активы и что? они все равно ваши. разморозят по любому

          и денег они не просят. в отличие от бетона в который постоянно нужны вливания

          • Viacheslav Ivanenkov, заморозят бумажные активы и что? они все равно ваши.
            Да мои! У меня 7 сберкнижек с начала 1990-х. лежит, а на них более 7000 рублей советского чекана, обеспеченных драгоценными камнями и металлами, так на купюрах было написано. )))
            Тогда можно было купить полторы жиги ВАЗ, а сегодня предлагают 30 тыр. и будь здоров.  Лежат и облигации с ВОВ, по тем уже нет никаких предложений.
            Квартира, где всё это лежит только дорожает всё это время, несмотря на любые пугалки, перестройки, гласности с ускорениями ))) развал союза, распад СССР, ковиды и вот теперь современные события.
            • Viacheslav Ivanenkov
              27 декабря 2023, 13:52
              Диванный аналитик-практик, ну я под «бумажными активами» подразумевал ценные бумаги (акции-облигации)

              с замороженными вкладами, согласен, что не все так однозначно
              Но в вашем примере речь о деньгах совершенно другой страны (СССР)
              Квартира, где всё это лежит только дорожает 
              Ну это хорошо что трубы не ржавеют и не текут. проводка не искрит. батареи не забиваются шлаком и не текут. полы не гниют. штукатурка с потолка не обваливается


        • My Shadow
          27 декабря 2023, 15:56
          Диванный аналитик-практик, акция это доля в предприятии, если предприятие в РФ и акции куплены в РФ, то не совсем понятно о каких блокировках или заморозках вы говорите, если вы о приостановке работы самой биржи, то акции можно и держать и продавать без биржи.

          Ваша недвижимость так же подвержена инфраструктурным рискам: росреестр — это тоже электронная база данных, и банки не будут давать ипотеку от слова совсем в случае каких то серьезных событий. Так что совсем не факт что у вас будет возможность продать квартиру или продать не за бросовую цену.

          Что касается придут и отберут — в случае единственного жилья это конечно маловероятно, но если 2-3 квартиры или комм. недвижимость — то еще не понятно что раньше отберут, не факт что какие то «бумажки», цена на которые в такие «события» очень сильно падает.
          • Лесенкой
            28 декабря 2023, 21:45
            My Shadow,
            Тут вся страна уже давно «акционеры» бездивидендные всеми давно известного. Дважды.
            Улетят те акции вслед за утильпоборами.
            • My Shadow
              29 декабря 2023, 10:30
              Лесенкой, у нас вся страна по уши в бетоне сидит. родовая травма такая с развала СССР.
              • Лесенкой
                29 декабря 2023, 14:55
                My Shadow,
                После общаг, да.
    • Лесенкой
      28 декабря 2023, 21:37
      Диванный аналитик-практик,
      Уже давненько подобные телодвижения обнуляются налогами. Оттого, опять же она даже растет «скачкообразно».
      Каждые 3-5лет с наложением на фортели со ставками и тп.
      • Лесенкой, Если полностью отрешиться от экономики, останется жилище, еда,  вода и воздух. Поэтому бетон в любом случае — это убежище, а уже потом идет еда и вода. А всякие слитки, бумажечки, обещания- это уже когда сыт, обут, одет, есть крыша над головой и заняться нечем.
        • Лесенкой
          28 декабря 2023, 21:49
          Диванный аналитик-практик,
          Ну так, эти «хитрости» с «х2м2->под 15%->золото>м2» давно отыгрываются рынками. Против таких же хитрых.
        • My Shadow
          29 декабря 2023, 09:34
          Диванный аналитик-практик, это скорее про дом в деревне с большим участком. многоэтажки в период анархии станут чем то вроде «Прюит-Игоу», и как топить их не понятно — дымоходов нет… лифты тоже работать не будут. так что многоэтажки от бумажек не сильно отличаются :) такой же продукт цивилизации, и не сильно полезны без нее.
          • My Shadow, как топить их не понятно — дымоходов нет
            В любой пятиэтажке делается котельная во дворе на угле или дровах, в ванных ставятся титаны на дровах и появляется горячая вода, в подвальных помещениях оборудуются места хранения картошки и дровенники. Так жили, проблем нет.
            • My Shadow
              29 декабря 2023, 17:05
              Диванный аналитик-практик, и насос на отопление на педальной тяге :) я не буду комментировать реальность сего перформанса :) тем более современное жилье это 20+ этажей и как правило электроотопление, а разведение огня в помещениях с современной высотой потолков, скорее кончится отравлением угарным газом.

              Главное что в таких условиях всем будет абсолютно плевать на ипотеки, росреестры и прочее — кто куда забрался там и лег спать :)
  • My Shadow
    27 декабря 2023, 10:46
    какая то сильно «гуманитарная» статья, вроде же есть ипотечные калькуляторы, не сложно посчитать что даже при ключевой — 10% такое может быть через год, рыночная ипотека в 11% сильно «разорвана» с доходами населения при текущих ценах, какой рост на вторичке можно ожидать не понятно…
      • My Shadow
        27 декабря 2023, 10:51
        Mihail77, вы сами мой пост внимательно перечитайте, даже при ключе 10% — недвижимость очень дорогая.
          • My Shadow
            27 декабря 2023, 11:22
            Mihail77, может ее покупали потому что цену на первичке разгоняли — покупай сегодня, завтра будет дороже. на вашем же графике есть периоды когда цену сильно разгоняют, а потом она несколько лет в стагнации, например с 2015 по 2018.
              • My Shadow
                27 декабря 2023, 11:46
                Mihail77, если вы не признаете прошлое, то как вы можете строить прогнозы на будущее :)
    • Лесенкой
      28 декабря 2023, 22:01
      My Shadow,
      «выравнивательный»
      Никто не будет менять актив даже с 5-6% (не считая х2 тела) на, например, полторы тонны железа — которая потребует, минимум, +50к к зарплате только на «амортизацию». Чтоб, хотя бы лет через пять на следующую пересесть можно было, а не в помойку (привет одноразовому оверпрайснутому китайшлаку) — и на велик.
      Т.е., срок годности «инструментов» — от чайника до небоскрёба — сильно разная. И часто, попросту несопоставимая, ибо некорректно.
      Уже, кстати.

      • My Shadow
        29 декабря 2023, 09:56
        Лесенкой, ну это скорее минус к цене всяких человейников на отшибах, теперь туда даже такси не ездят :) полная арендная доходность в них вероятно упадет с 3% до 1-2% :) при ключе 16% и том что в баксах недвига уже лет 20 стоит на месте, это даже не актив :) ничего нового — там где сидит толпа, там нет заработка на долгосроке…
        • Лесенкой
          29 декабря 2023, 14:54
          My Shadow,
          Ну, по отшибам аж бегом. Лучше между пригородами раз десять смотаться — чем в центра нерезиновых с краснодырами суваться лишний раз.
          • My Shadow
            29 декабря 2023, 17:30
            Лесенкой, ну вы сами же пишите что машины становятся не доступны, на чем им туда ездить? полтора часа пешком или кому повезет на головах друг у друга в маршрутках…
  • Сам себе банкир
    27 декабря 2023, 11:01
    Набиуллина на мой взгляд наиболее адекватный человек на рынке. Если не она лично, то ее советники. Спред между первичной и вторичной взорвал Америку в 2008. Дальше можно не писать. Достаточно посмотреть кино, его много сняли по этой теме.
    А безбашенные кредиты в США=наша «льготная ипотека». С тем же эффектом.
  • Игорь _К
    27 декабря 2023, 11:34
    Возможно в рублях цены на недвижимость изменятся не сильно. Может быть недвижка останется на месте, но подтянутся цены на все остальное и зарплаты немного, но в валюте или относительно акций произойдет коррекция.
      • Игорь _К
        27 декабря 2023, 13:56
        Mihail77, если локальная коррекция то не повлияет.
        Сейчас я жду доллар по 75, затем возврат к 100 и там будет болтатся какое то время, дальше посмотрим.

        Если валюта просядет на долго например в район 60. То это будет в связи с какимито большими изменениями в экономике — нефть по 250 или в России заводы всю продукцию делают и импорт меньше в десятки раз или в торговле валюту вобще не используют — все страны торгуют в рублях. В этих сценариях сложно сказать как поведут себя цены на активы.

        Если нефть по 250, доллар 60, то тогда вероятно цены на недвижимость будут расти в рублях. Вобще вопрос интересный. Если рубль крепчает, что с ценами на товары происходит?
  • ves2010
    27 декабря 2023, 13:16

    цены на уровне 2014г
    • Ruslan_73
      27 декабря 2023, 14:18
      ves2010, Вы еще в золоте цены приведите. Есть тут на форуме один любитель оценивать недвижку в золоте. Лично я, думаю как и большинство форумчан, получаю доход в рублях (у меня сейчас это почти 90% дохода) и трачу рубли соответсвенно. Поэтому Ваш график для меня, достаточно абстрактен.
      • ves2010
        27 декабря 2023, 14:45

        Ruslan_73, чаво чаво?  ты дома вокруг себя посмотри… все что росийского у тя  это жена и дети...

        либо импорт, либо оборудование импортное, либо расходники в импортные… либо цены привязаны к баксу и определяются торгами на американской бирже… например цена на нефть...

        даже счас ты пишешь на импортном компе… и интернет у тя на импортном оптоволокне через импортный роутер...

        кстати да… золото более честный актив чем бакс… нельзя подойти к компу и нажать на кнопки и получить тонну золота... 

        • Ruslan_73
          27 декабря 2023, 15:27
          ves2010, не согласен с Вами. Тот же компьютер я покупал за рубли. И, считаю, бессмысленно делать попытку высчитать долю импортной сопоставляющей в этом компьютере. Там же заведомо не 100%. Поэтому и оперирую рублевыми ценами во всем. Вы же не считаете насколько подорожало масло в валюте? Или насколько увеличились коммунальные расходы в золоте?
          • ves2010
            27 декабря 2023, 21:13
            Ruslan_73, ха я уже 2 года года веду все расходы в баксах

            Кстати да с компом не корректно. В нем действитьно есть российская часть в виде налогов.
        • glazaolega
          28 декабря 2023, 00:42
          ves2010, а ещё сам «интернет» течёт по оптоволокну из Финляндии, поскольку он «американский», но мало кто об этом задумывается =)
        • MPlus
          29 декабря 2023, 17:27
          ves2010, дома преимущественно все наше. фотоаппрат и стерео аппаратура япония и англия, тв наша сборка хорошая, калужская. Посуду японскую и французкую жена выкинула — не вдохнавляет. одежду имп. отдали бедным. Мебель вся на заказ, только лак и фурнитура импорт. Я работаю в строительстве и сильно поискать нужно еще материал импортный, заводы все давно у нас. если прикинуть на круг в строительстве только  10% заграница и то на спецзаказ. Посмори статистику ввоза станки и мащины-  основные статьи импорта. Подтвержадаю, техника на площадке, вся имортная  арендная. но инстурумент и оснастка опять отечественные.  В проектном офисе и в штабе строительства компьютеры импортные а софт проектный уже на выбор, много отечественного ПО
      • Goldy Bug
        27 декабря 2023, 22:29
        Ruslan_73, да считайте в рублях, только на инфляцию умножайте. Получится тот же график. В реальных ценах даже в рублях цена на уровне 2006 года.
  • Goldy Bug
    27 декабря 2023, 22:33
    Инфляция с 2006 года более 300% т.е. недвижимость не выросла ни на рубль, а даже снизилась немного. По этому говорить о пузыре не стоит. Но и сберегать в бетоне деньги без сдачи в аренду вообще убыточная идея.
  • Василий Котов
    27 декабря 2023, 23:21
    Пузырь был примерно до 10г, в 10-12г цены подсдули.
    И с того времени медленно но верно вверх.
    А с учётом как они вагонами печатать стали за последний год полтора, то какое там падение, не смешите.
    • ves2010
      28 декабря 2023, 12:09
      Василий Котов, пузырь был в 2008 когда однуха в бирюлево = трешке на манхеттене
  • Titan
    29 декабря 2023, 17:04
    полностью солидарен с автором

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн