Речь пойдёт о тестировании портфеля торговых систем или портфеле инструментов — не имеет значения.
Уже год как родилась в голове эта мысль, а оформленность у неё появилась после торгов на Binance в мае этого года.
Если торгуешь пакетом чего-то — инструментов или алгоритмов, и стоит задача капитализации финреза после каждой сделки, то необходимо синхронизировать каждый агент, который выполняет свой вариант торговой системы на конкретном инструменте, друг с другом. Конечно, тщательно учитывать все сопутствующие расходы, вроде комиссий и прочего, округляя в убыточную сторону.
Это нужно сделать для того, чтобы, когда какой-то агент завершил очередную сделку с прибылью или убытком, то общая доступная сумма депозита корректировалась и следующий агент, открывающий сделку, принимал во внимание новый размер доступного капитала.
Конечно, тут нужно будет зафиксировать долю депозита, выделенную на каждого агента/инструмент, но не абсолютную, а относительную.
Далее, нужно синхронизировать обработку свечей агентами так, чтобы в те моменты, когда агент закрывает сделку, корректировался размер общего депозита, а при открытии — размер доступного.
Все агенты смотрят на размер депозита при открытии сделки и знают свою долю в депозите. Таким образом, если после каждой сделки корректировать размер капитала так, как это будет происходить в реальности, можно реализовать тестирование с учётом капитализации вклада каждой сделки в результат общей торговли портфелем.
Ещё один большой плюс, который даст реализация такой схемы — это возможность получить статистику и изучить влияние весов, которые многие хотят припаять к своим полям торговых систем таким образом, чтобы максимизировать прибыль.
Но задача не выглядит как слишком простая, однако, я эту идею положу на полочку поближе и буду на неё поглядывать.
Ещё я думаю о том, что если собираешься торговать пакетом — алгоритмов или инструментов одновременно, то и тестировать тоже нужно такой же пакет или набор, иначе, если тестировать по одной штуке, результаты не будут релевантны ожиданиям, что логично и естественно.
И я отчасти согласен с теми, кто говорит, что их особо не заботит доходность отдельной сделки, потому что они рассчитывают на сложный процент. Меня заботит и сложный процент, и доходность отдельной сделки. К сожалению, ввиду того, что это сложно, я так не делал, а возможно, это меня ещё больше мотивировало бы на результат.
Декабрь продуктивен на идеи, а руки всего две и одна голова.
В алготрейдинге, думается, основная проблема состоит в том, что можно нагенерировать овердохера идей, а вот проверять их — трудоёмкое и, по выхлопу, неблагодарное занятие. Впрочем, это касается не только алготрейдинга, да и не только трейдинга вообще, а и любой исследовательской работы. Но искать команду для разработки торговых систем, их тестирования и ввода в эксплуатацию — это ещё более неблагодарное занятие. Все хотят постричь купоны, а думать, анализировать и прилагать усилия желающих как раз те 3 мифические процента зарабатывающих на биржах. И им участие в командах, похоже, и даром не встало.
но до тех пор, пока кодеры считают, что могут обойтись без математиков, успеха они не достигнут, а два в одном встречаются настолько редко, что их вклад можно не учитывать… как правило, они не пиарят ни себя, ни свои успехи )) им просто это не нужно
Переброски денег между рынками делаем руками, причем иногда это может занять не один день. Тут уже можно, я думаю, так и вести межрыночные расчеты, не опускаясь до уровня отдельных систем.
кодер, как правило, ничего не знает про устойчивость по Ляпунову… поэтому у него возникает масса вопросов, подобных тому, которые мы видим от автора в последние месяцы...
а математик не только понимает смысл этого, но и может простыми и доступными словами объяснить кодеру, как этого достичь, не прибегая к сложным размышлениям или алгоритмам