Олег  Ков
Олег Ков личный блог
16 декабря 2023, 21:05

Россияне много учатся, но мало зарабатывают.

Россияне много учатся, но мало зарабатывают.
Россияне много учатся, но мало зарабатывают. Средняя продолжительность обучения в РФ составляет 12,8 лет, что превышает уровень Австралии и Южной Кореи. При этом 86,4% получили профессиональное образование, что сопоставимо с уровнем США и Гонконга. При этом Россия в 2-5 раз уступает по ВВП на душу населения странам с сопоставимым уровнем образования населения. Максим Кузнецов
 Вот прочитал это и подумал, как то не справедливо получается. Учимся мы усердно и долго, т.е. народ у нас образованный, а вот толку от этого в разы меньше чем у других. В чём тут дело?
61 Комментарий
  • МиШм
    16 декабря 2023, 21:11
    Это лишь косвенным образом свидетельствует о качестве образования в России.
    • Сам себе банкир
      16 декабря 2023, 21:22
      МиШм, и в том числе. Но также о том, что мы не можем продать себя дорого. Нам платят как туземцами бусами, забирая знания задаром.
      • 11 11
        16 декабря 2023, 21:31
        Self_banker, это называется ограбление по-русски. Рабство — проще говоря.
    • Nicolasgfk
      16 декабря 2023, 21:31
      МиШм, полностью согласен

      КАЧЕСТВО мягко говоря такое себе ..

      Раньше инженер до совка обязан был знать немецкий…

      Сейчас же…
      • 11 11
        16 декабря 2023, 21:35
        Nicolasgfk, наверное поэтому инженеры были немцами))) 
         Не надо сравнивать доиндустриальное общество с сохой и телегой с постиндустриальным обществом, где инженерные навыки — это уже стандарт функциональной грамотности всего населения.
      • Михаил Ка
        17 декабря 2023, 05:29
        Nicolasgfk, ага, и инженеров было — две сотни на страну.
    • Drew Wert
      17 декабря 2023, 13:36
      МиШм, это вообще ни о чем не свидетельствует. Инженеры, которые первого человека в космос отправляли вообще за еду работали.
    • 제냐
      17 декабря 2023, 17:22
      МиШм, качество технического образования, как минимум, на мировом уровне. Другое дело, что один и тот же инженер в Корее получает в 2 раза больше, чем в России. При том, что в Корее бесплатное жилье, питание и айфоны бесплатно дают
    • Среднеброд
      18 декабря 2023, 00:48
      МиШм, а можно конкретно по пунктам, что с образованием не так?
      • МиШм
        18 декабря 2023, 07:07

        Среднеброд, это длинная тема, прочитайте вышедшую на прошлой неделе статью Игоря Липсица 
        Нет человека — есть проблема. Деградация человеческого капитала в России приводит к деиндустриализации (theins.top)

        • Среднеброд
          18 декабря 2023, 09:33
          МиШм, читал, но так как я в теме, то это немного не так. Не берусь говорить о всем образовании в целом, но я довольно много знаю об образовании в области IT. Так вот, я уже давно отслеживаю процессы и у нас и за рубежом. У нас и на так называемом западе кризис высшего образования. Деградация идет повсеместно, погуглите эту тему. Об этом из каждого утюга кричат во всех странах, начиная от студентов и аспирантов (например, на Reddit) и заканчивая преподавателями. О том, что так будет писал еще Станислам Лем в «Сумме технологии» аж в 60-х. Он предсказал, что развитие науки сделает такое количество ответвлений и они будут настолько узкими, что два специалиста из соседних веток не будут знать, что делает сосед. Количество научных публикаций таково, что их просто некогда и некому читать. Что касается развития в области IT, то там развивается в основном коммерческая составляющая, а не технологии. Капиталу нужно, чтобы актив работал, а не бесконечно совершенствовался (кому как не нам это знать!). Некоторые области активно окучивают военные и крупные корпорации для своих узких интересов (например, ИИ или производство микросхем). В университетах же все тихонько загибается, да их кормят грантами, но не более. И обучить чему-либо стоящему эти университеты физически не в состоянии. Но в конце то концов лучшие выпускники с самыми продвинутыми мозгами попадут в те самые корпорации (если повезет, то в отдел исследований), где будет все «по настоящему», но никто не скажет как, ибо NDA.
  • Курц
    16 декабря 2023, 21:19
    Дело в том, что большая часть  проф образования- фиктивная. Для диплома, для галочки, потому что так принято, а чем ещё заняться и т.д.. 
    Процесс обучения соответствующий.
    Простой пример из моей сферы деятельности:
    Строительство. Проф тех училища, а ныне техникумы. 
    4 года обучение на строительную специальность!!! ЧЕТЫРЕ!!!!
    При этом выпускники почти полные нули в профессии по итогу. Преподают какую-то хрень напрочь оторванную от реальности. Реальное обучение профессии в итоге начинается только во время работы. Тоесть ещё пару лет, человек обучается тому, чему учился 4 года. Итого 6 лет чтобы стать к примеру электриком.
    Дайте мне группу ребят, дайте мне половину бюджета который тратится на их обучение, и я за год сделаю из них специалистов способных сразу приступить к самостоятельной работе.

    • 11 11
      16 декабря 2023, 21:36
      Курц, а там святые? Там все как на подбор 33 богатыря?
      Чушь. Везде — в среднем одно и то же. Тут как то была тема липовых дипломов в космосе и ВПК. И чо оказалось? Там то же самое. Липовые дипломы. Липовые инженеры, ровно такие же. 

      И да, речь не об образовании.
    • Mister KoK
      17 декабря 2023, 13:44
      Курц, ага дайте тебе половину))) ахах
      И нихрена ты не сделаешь. Там такой континент, ты и сам ведь видел. Очевидно, что в первую очередь воспитанием занимаются и бюрократией. Все это прекрасно понимают, что 3-4 года много. По итогу вроде не совсем дебилы выпускники и абсолютно замудоханные преподы. Для власти это наверное и есть идеальная консистенция.
    • Сам себе банкир
      16 декабря 2023, 22:24
      Олег Ков, ваши исключения говорят о том, что закономерности нет. Есть навязывание одних ценностей и насильственное удешевление других. Не может «специалист по языку эсперанто» получать больше электрика по здравой системе ценностей. А он получает. Потому, что в долларах, а электрик в рублях. А доллар в приказном порядке стоит выше.
    • Nicolasgfk
      16 декабря 2023, 23:11
      Олег Ков, так и у нас страна с подарками

      Если про большую… то Канада тоже большая
    • Путешественник
      16 декабря 2023, 23:48
      Олег Ков, а вы как считаете, кто сколько заратаьывает? В долларах или в доступных благах и уровне жизни.
      Вы знаете, что в дубаях нет канализации?
      А в Америке вызов скорой от 600$
      Вы видели «квартиры»в Гонконге?
      Зубы сколько в $ стоит лечить у нас и в Европе или Америке?
        • Зам по пиву
          17 декабря 2023, 18:11
          Олег Ков, ага, тут многие идиоты верят, что будут в америке работать грузчиком или водителем газели, и при этом жить в загородном доме и ездить на лексусе. Погуглите кто такие wallmart people, очень познавательно. Если человек ничего не умеет, кроме как трындеть языком, то он и в России будет жить плохо, и в Америке, да и в любой другой стране мира. 
          • Alex3585
            17 декабря 2023, 20:33
            Зам по пиву, самое прикольное что хорошо начинает жить cредний класс ЮВА — Китай, Индия, Корея  сотни миллионов людей с доходами 2-3 т.$+
            • Зам по пиву
              17 декабря 2023, 22:01
              Alex3585, китайцы производят товары на весь мир, это одна сплошная огромная фабрика, поэтому и имеют рост зарплат, позитивный настрой и веру в светлое будующее. У нас экономика не столько создает стоимость, сколько перераспределяет ренту от продажи ресурсов. А ренты на всех не хватает, и еще велика доля непроизводительного труда, из 140 млн населения работают 60-70, а создают стоимость еще меньше. Высоким зп просто неоткуда взяться.
              • Alex3585
                17 декабря 2023, 22:58
                Зам по пиву, как жаль… вообщем сами виноваты… слишком много нас оказывается- а хорошего на всех не хватает
                • Зам по пиву
                  17 декабря 2023, 23:29
                  Alex3585, думать надо о том, что надо сделать и как это сделать. В России очень низкая производительность труда, раз в 7 ниже чем на загнивающем западе, а с Китаем вообще не сравнить. Вот над чем работать надо. У меня вон человек пришел, по отделке, так весь его рабочий день состоит из покурить/потрындеть по телефону/пообедать/еще покурить и т.д. На саму работу в итоге уходит час/два в день. Естественно, выгнал взашей. Вот и какой производительности труда может идти речь? У меня два пацана делают продукции на 2 ляма в месяц, вот это хорошая производительность. Когда каждый человек задастся вопросом, а на сколько продукции я за месяц сделал, вот тогда и станет понятно, кто есть ху. В России любой руководитель знает, что людей приходится заставлять работать, чтобы получилось хоть что-то путнее с человеческим лицом.
                  • Alex3585
                    17 декабря 2023, 23:26
                    Зам по пиву, вообщем как говаривал незабвенный Леонид Ильич — экономика должна быть экономной и надо лучше работать — точнее и не скажеш
            • Путешественник
              18 декабря 2023, 01:28
              Alex3585, ага, особенно в Индии. Нищета голимая у сотен миллионов, а не средний класс).
          • Сергей Кузнецов
            17 декабря 2023, 21:01
            Зам по пиву, если правильно трындеть можно хорошо зарабатывать))
            • Зам по пиву
              17 декабря 2023, 22:08
              Сергей Кузнецов, кое кто уже дотрынделся
          • Сергей Кузнецов
            17 декабря 2023, 21:03
            Зам по пиву, полностью согласен
            неквал в Америке на лексусе не ездит

            но живет лучше нашего неквала,
            но не шикарно
            • Zerich121
              18 декабря 2023, 19:24
              Сергей Кузнецов, Смотрю на ютубе канал про то как полицейские применяют служебное оружие. Всё время удивляюсь. Что ни сюжет, то какой нибудь нарколыга, безработный, с проблемами с законом с школьной скамьи, а ездит то на джипе типа Тахо, или Аккорд/Камри и пр. и все не шибко старые, максимум годов 2013-15. Да, живут, зачастую они в трейлерах или домах из гипсокртона.
              • Сергей Кузнецов
                19 декабря 2023, 00:25
                Zerich121, 
                По роликам фиг поймешь. Я цифры смотрю.
                Даже по России. Реально такие низкие цифры. У меня в круге общения люди явно побогаче. 
                По Америке цифры значительно лучше.  Но не удивлюсь, если кто-то приедет в американскую провинцию и поразится бедности.

                В 2007 году бродил по острову в Италии. У меня был диссонанс. На таких дешевых, царапаных машинах ездят)))
                И это Европа? 
            • Зам по пиву
              18 декабря 2023, 08:16
              Олег Ков, лучше быть инвестором в России, чем дальнобойщиком в Америке. Все это сказочки для лохов, на ютубе целые толпы зазывал с идеей, которые типа показывают, что там все хорошо, и зарплаты большие, и цены маленькие, и вообще рай на земле. А по факту, когда вы приедете в америку, то будете вджобывать, как никогда жизни, там жесткий капитализм и конкуренция, работодатель за ваши посиделочки/поп@зделочки/перекурчики платить не будет. Там работать надо, понимаете?
        • Сергей Кузнецов
          17 декабря 2023, 21:00
          Олег Ков, можно проще, для этого придумали коэффициенты, чтобы сравнивать по покупательной способности.
          И ВБ (и не только он) рассчитывает ВВП по паритету на душу населения.
          Он очень хорош для сравнения.
        • Путешественник
          18 декабря 2023, 01:27
          Олег Ков, пока дело не касается здоровья, всё так. Но когда речь идёт о протезировании зубов(что рано или поздно делает каждый)переломы, сложные операции, просто заболел, то здесь безусловно в России лучше. В большинстве случаев просто бесплатно или по квоте. Тоже бесплатно. Незгаю, что и как у американцев со сбережениями, но где то слышал, что у 98% их нет вообще
    • Alex3585
      17 декабря 2023, 20:27
      Олег Ков, курс 50 и все проблемы решены… но такой цели нету
        • Alex3585
          17 декабря 2023, 22:59
          Олег Ков, 50 реально…
  • Em
    18 декабря 2023, 23:00
    на econs.online была статья-исследование о том, что в России образованные население, но  работодателю необходимы сотрудники для интенсивной работы, отсюда следует низкая производительность труда и низкие зарплаты.
  • Виктор Мохин
    16 декабря 2023, 22:55
    только биржа и помогает скопить горы денег 
    • Зам по пиву
      18 декабря 2023, 22:58
      Виктор Мохин, на бирже нет никакого потолка по доходам, вообще никакого, хоть 100 тысяч зарабатывай, хоть лям, хоть 100 лямов, насколько мозгов, характера и капитала хватит. В этом ее огромный плюс.
  • Top Trader
    16 декабря 2023, 23:07
    Учеба ради учебы. Если бы учили зарабатывать, так сами учителя не знают как заработать, кроме как учить. Их задача закрыть рабочие часы и заработать. Так и получается бессмысленные учителя, бессмысленная учеба приводит к разно правленным профессиям — куда взяли тем и стал.           
    • Путешественник
      16 декабря 2023, 23:52
      Top Trader, учёба ради развития и удовольствия. Учится ради денег-это примитивно. Квалифицированные потребители?
      Я учусь, потому что мне интересно. Как спорт и и путешествия-это тонус жизни, для познания развития. В капиталистическом мире это бессмысленно конечно. Но для человека это ценность
      • Top Trader
        17 декабря 2023, 00:18
        Путешественник, Ну раз вы на трейдерском форуме, думаю не стоит приписывать себя к нитакуськам  
        • Путешественник
          17 декабря 2023, 02:00
          Top Trader, я про норму и полноценно развитых, а не про деньги ради денег, и всё что не про деньги неправильно и ненужно.)
          И кстати, тратить нужно точно также учиться, как и зарабатывать. И жить в удовольствие, а не, извиняюсь за выражение, для трейдтнга
    • Сергей Кузнецов
      17 декабря 2023, 21:04
      Top Trader, имеется огромный задел для оптимизации
  • Nicolasgfk
    16 декабря 2023, 23:13
    Вот реально не считаю наше население умными и образованными… Вот хоть тресни… и так и так смотрел… ну не очень… Такое себе… глуповатое, горделовое, хамоватое, ленивое и считают что им все должны
    • Путешественник
      16 декабря 2023, 23:52
      Nicolasgfk, не с теми общаетесь.
      • Nicolasgfk
        17 декабря 2023, 09:17
        Путешественник, это понятно… я про общие массы

        Так то по чуть чуть нахожу нормальных… но общая масса…
    • Михаил Ка
      17 декабря 2023, 05:32
      Nicolasgfk, ага, ну а вы от этого 'населения', разумеется, чем-то отличаетесь… (сарказм).
  • NOT A HAMSTER
    17 декабря 2023, 00:40
    Просто дуракам и в мировом масштабе тоже  везет. 
    Заметил такую особенность умных людей. Они видят всё на плоскости и не могут представлять все это в 3D. Профессуре точных  наук, образного мышления не хватает. Они всё привыкли перепроверять, тем самым  усложнять процесс. Помню на обучении трейдингу в 2012г, один профессор не прошел экзамен. Просто часто путал и никак не мог понять, что если в паре евродоллар цена идет вверх, то это означает что бакс продают. У доллар иена- наоборот.
    Очевидные  вещи порой могут сыграть злую шутку.
    И когда Беня или Йеллен ставку понимали, то профессура обязательно лезла шортить евробакс. Потом охреневали от того что их в пятый раз подряд отстопили.
  • Рептилоид
    17 декабря 2023, 05:53
    Сфера образования — это, прежде всего, институт социализации и дрессировки.
    • 11 11
      17 декабря 2023, 10:26
      Рептилоид, оно везде так. Вот в чем хохма.
      • Николай Помещенко
        17 декабря 2023, 10:38
        11 11, глупость написали
        • 11 11
          17 декабря 2023, 11:12
          Николай Помещенко, )))) докажи обратное))))
    • Николай Помещенко
      17 декабря 2023, 10:39
      Рептилоид, ну тут и частное образование включено. государственное, во многом, да — про подготовку к жизни в России (СССР)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн