Олег Дубинский
Олег Дубинский личный блог
16 декабря 2023, 20:45

Три месяца не растёт количество наличных рублей: негатив для фондового рынка. В середине декабря - небольшой рост.

Денежная база в узком определении
включает наличные деньги в обращении (вне Банка России) плюс
средства кредитных организаций на счетах обязательных резервов.
Более 90% — нал.

Скачал данные с сай

Три месяца не растёт количество наличных рублей: негатив для фондового рынка. В середине декабря - небольшой рост.



Думаю,
нал. упал при росте денежной массы М2 (доступные для платежа собственные средства + депозиты)
в связи с высокими ставками:
люди несут деньги в банки, на вклад под около 15% годовых.
Конечно, это негатив для фондового рынка.
Но позитив — в ожиданиях, что повышение ставки может стать последним в цикле.

Обратите внимание: в декабре небольшой рост налички. Думаю, под новый год — премии, бонусы, дополнительные затраты бюджетов. Поэтому нужно больше нала!

С уважением,
Олег.
12 Комментариев
  • МиШм
    16 декабря 2023, 20:54

    Повышать выше просто нет смысла. Когда нет обратной связи с внешнем миром (т.е. валюта по факту!!! ограниченно конвертируемая) то главный для России механизм снижения инфляции (упрощенно: повышаем ставку рубль растет за счет притока валюты в рубль, цена импорта снижается, а следом отступает и инфляция) не работает. А вот бизнес, а следом и налоговая база могут начать загибаться.

    И позитива увы нет. Просто идет нащупывание баланса, максимальной ставки при которой бизнес еще может работать. Если количество банкротств и дефолтов начнет расти то возможно ставку и понизят невзирая на инфляцию которая при проведении СВО неизбежна.

    • 11 11
      16 декабря 2023, 22:27
      МиШм, это называется — всё пошло вразнос. И там ещё одна причина есть — падение профицита торговых операций, а то и в принципе дефицит. И тогда, всё, аля -улю, гони гусей. Не до ставки и кредитов.
  • GOLD
    16 декабря 2023, 22:17
    если под окном на газоне не растет куча мусора, мы обычно говорим:

    пролетариат перестал выбрасывать мусор из окон

    не так ли?

    так почему же мы не говорим так про рубли?.. ведь ими мусорят конкретные люди…

    сейчас они перестали гадить рублями… перестали отравлять нам жизнь… но скоро снова начнут свою преступную деятельность… совершенно безнаказанно((
  • Alexander
    16 декабря 2023, 23:25
    Самое главное — это стабильный рубль в идеале 80 руб. = 1 USD, а ставка пусть будет хоть 25%, она не на что не влияет от слова совсем, так как есть льготная ипотека, а кого надо кредитуют не по рыночной ставке. Высокая ставка активирует сберегательную модель у населения, а не траты куда попало, на всякие одноразовые китайские автомобили. 
    • Andrew1979
      17 декабря 2023, 08:41
      Alexander, носиление- это пшик. А аот бизнесу то что делать и как развиваться с такой ставкой? Да бог с ним, с развитием, просто выживать то как??? А никак. А нет бизнеса равно безработица равно нет денег у носиления, нет налогов и пр… радости.
      • Alexander
        17 декабря 2023, 12:28
        Andrew1979, Нормальный бизнес кредиты, не берет, развивается за счет собственных средств, наточил болтов продал (повторил цикл условно 10 раз), обновил точильный станок наточил уже гаек и болтов продал, сделал ремонт в цеху и.т.д. 
        • Andrew1979
          17 декабря 2023, 13:11
          Alexander, коммент человека, который не понимает нихрена, от слова совсем, но мнение имеет. И самое плохре, что свое идиотское мнение, он вываливает, не стесняясь, на всеобщее обозрение.
          Увы и ах.
          • Alexander
            17 декабря 2023, 18:19
            Andrew1979, Я Вам факты привел, а не мнение, бизнес который сидит в кредитах — это плохой бизнес, если такой бизнес не сможет отдать кредиты из-за того что наточил не тех болтов или их качество хуже чем можно ставить на Lada Granta, то эта проблема превращается в проблему банка нужно создавать дополнительные резервы на «тухлые кредиты» и.т.д., следовательно для всех остальных кредиты будут дороже. Банкам выгоднее кредитовать конечного потребителя, а не бизнес. В конечном счете не будет спроса, значит ничего и производить не надо.

        • Alex3585
          17 декабря 2023, 19:59
          Alexander, о точно типичный московский бизнес  — все метросексуалы точат болты
  • Rostislav Kudryashov
    16 декабря 2023, 23:47
    С чего бы это
    в ожиданиях, что повышение ставки может стать последним в цикле.
    Либо верить, что цены (инфляция) перестанут расти, либо не верить, что Наби  продолжит «СВОЮ БОРЬБУ».
  • Мой господин
    17 декабря 2023, 08:27
    У нас бюджет на 22% доходы выше должны в следующем году быть, чем в этом. При снижении цен на нефть, откуда взять? Через девальвацию. Подоить крупный бизнес или выпустить военные облигации, как было после войны и заставить бюджетников их покупать на одну месячную зарплату. Но скорее всего будет классика-после выборов в марте резкая девальвация, соответственно и инфляция, ЦБ будет бороться только повышая ставку. Думаю повысят в феврале ещё до 17%, а потом до конца года до 19% и в 2025 до 22%

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн