А вот дорогие мои господа трейдеры, прочитал в одной ветке обсуждение, где один господин возмущается, почему льготная ипотека для Ай Ти специалистов есть, а для врачей, учителей нет? А вот по моему скромному разумению наши Ай Ти специалисты на уровне мировых стандартов ( по профессиональным качествам), поэтому и работают во многих странах, в врачи, учителя, инженеры это региональный уровень ( тот, который не очень высокий) и соответственно спрос на них, на мировом рынке труда приближается к 0. А ваше какое мнение по этому вопросу?
Врачей с российским образованием по всему миру с руками отрывают. Вопрос в том, что их выпускают наши вузы пачками, поэтому предложение внутри страны всегда было и будет выше спроса.
А отдельная ипотека для определенных категорий профессий — есть глупость.
Михаил Ка, согласен.
что касается учителей, то и тут нельзя сказать, что они по профессионализму отстают. просто они не могут, как айтишник или врач, просто уехать и стать учителем в другой стране. да и то, врачу сложнее, айтишнику проще всего, наибольшая унификация в этой сфере.
Mityan, ну в африке легко можно стать врачом)
а еще на курортах можно лечь соотечественников, но это конечно трудно по бумажкам
а еще то что выпускают наши вузы врачом назвать язык не повернется — так бюрократ-чиновник в халате белом. на все плевать, все ему жить мешают…
Михаил Ка, если врачей выпускают пачками, то почему в поликлиниках уже больше половины среднеазиаты? (кстати, некоторые из них хорошие спецы, даже несмотря, что их русский бывает сложно понять))
куда же деваются наши пачки? весь мир с руками отрывает?)) это неправда
Ян Карлович, мне вам об‘яснять на трейдерском форуме законы спроса/предложения? Возьмите школьный учебник, не ленитесь.
Врачей выпускают дохрена, спрос большой, поэтому в поликлинике и не предлагают нормальных денег — все равно кто-нибудь придет. Вот выпускники и идут массой в фармпредставители и прочие смежные работы, а в поликлиники набирают среднеазиатов.
Михаил Ка, насчёт 'с руками отрывают' — враньё. Врачу с российским дипломом по специальности в развитых странах попросту не разрешат работать, без дообучения, сдачи местных экзаменов и нескольких лет практики под надзором местного специалиста.
Ив Ив, Тю, в какой-нибудь Канаде врачу ни с каким дипломом кроме канадского не разрешат работать, и что?
А айтишника возьмут работать в гугль или микрософт сразу после радиотехникума, без череды испытаний и тестов, без наставничества? Вы так уверены?
Там пожесче будет, чем всякие медицинские экзамены, будьте спокойны.
Михаил Ка, у меня вроде бы в профиле написана сфера деятельности, а вы в открытую пытаетесь лапшу вешать. Я лично работал в германском филиале IBM, куча экс-коллег работает по всему миру, в том числе и в Гугле, и в Интеле, в Вестерн Диджитал, в САП… Ну давайте, расскажите больше про ужжжасные сложности ))
Ив Ив, и дальше что?
Моя мать — врач, у нее куча однокашников раз'ехались по западной Европе и работают по специальности, и удивительно — у них у всех советские дипломы, с которыми по вашему 'просто не разрешит работать'.
И у меня изрядное количество знакомых с меда, которые пошли работать куда угодно, только не в вашу поликлинику. И?
Михаил Ка, чтобы работать в Европе, врачам надо сдать туеву кучу местных экзаменов, пройти практику под руководством местных спецов в течение нескольких лет. Чтобы работать программистом — просто пройти собеседование, всё. Разницу надо объяснять?
Ну и насчёт моей поликлиники — я к Боткинской прикреплён. Давайте, рассказывайте, как туда врачи не хотят идти ))
Как айтишник скажу, что в айти приходится пахать, смысла нет брать по знакомству или глупого родственника, очень много метрик, которые выявляют твою эффективность, поэтому если скилухи нет — всего доброго, просто диплом и другие бумажки не помогут!
1.языковой барьер (как только врачи смогут сдавать IELTS (говорю только за английский) на +7 и выше баллов то всем пока)).
2.учебники ( все отличные учебники на английском и как правило не переводяться).
3.нету или их очень мало хороших наставников, они есть в НИИ и федеральных центрах, а вот на краевом, городском уровне их не встретишь особенно на периферии.
4.отсутствие материально-технической базы, без умения работать на современном оборудование ( ИВЛ, различные анализаторы, виды мониторинга...) только читая книги, ты завалишь больного, нужен клинический опыт под руководством и на хорошей клинической базе.
Zeratul, (как только врачи смогут сдавать IELTS (говорю только за английский) на +7 и выше баллов то всем пока)).
Ничего подобного. На западе высокий ценз на вход в профессию врача, потребуется получить их местное очень дорогое образование. Там своя очень жесткая врачебно-фармакологическая мафия. Так что потолок нашего врача там медбрат и прочие помощники для неквалифицированной работы. Пробирки мыть и прочее. В аптеку встать на кассу.
Закрепощение крестьян, чо.
Врачи и учителя должны богу молиться, что до них пока это ещё не дошло.
Полузависимые колоны покачто. Загнать за Можай ещё нельзя, но на избирательные участки уже можно. Собственно больше ничего и не надо.
ITшник — всё, увяз коготок — всей птичке пропасть. Пригрозить увольнением из аккредитованной компании — будет как шелковый. Он уже оперился, обсемейнился — всё, никуда он не денется.
Уже пошла волна, упыри начали мяться насчёт бабла. Так постепенно и загонят в кабалу. Это трясина.
Лучше чем врачи в рф я не знаю еще где, при тех же затратах. может за 100 к баксов в нью йорке найдете лучше спеца, но за 1000 баксов лучшем чем в москве вряд ли
калорийная кожура, это неправда, по своему опыту знаю, что тот же самый финтех держит на паузе много проектов, только потому что исполнителей не хватает. И это финтех, а есть еще кибербезопасность, импортозамещение, на подходе цифровой рубь. Эти 10% которые Вы озвучили, так это наверное имеется ввиду проекты на гитхабе, но в таком случае цифра сильно завышена.
Павел, я немного не это имел в виду. Посмотрите на Яндекс-такси. Или приложения Сбера или Тинька, где не только банк, но и сплетни, игры, торговля и прочая порнуха. Польза от них адекватна вложенным в них средствам? АйТи просто адсорбирует напечатанные в мире халявные деньги, которые реально ничего не стОят. По мере подорожания денег, их начинают считать и неэффективности убираются. В молодых отраслях этих неэффективностей больше, поэтому и сдуваться пузырь в них должен быстрее. Это не в претензию или обиду к АйТи, я сам полжизни в АйТи провёл и неплохо заработал.
Обычный хайп. Пройдет пять лет. И в общем то будет перенасыщение.
Да и думаю создадут типо искуственного разума решающего задачи. Например я уже лет пять не вижу смысла в обновлениях.
Новые обновления создаются по моему только для одного. Утяжелить решения. Многие приложения становятся еще хуже.
Я как обычный обыватель пользуюсь минимумом.
Например меня убило обновление самсунга. Поменяли кнопку отключения. С целью впарить свое новое приложение. Для меня это было как плевок. На принцип пользоваться не стал. Даже смотреть.
Все идет к стандиртизации и блоковой составляющей. Лично мне кажется так. Я к айти отношения не имею.
Льготы в принципе любые считаю злом. И не суть в том. Айтишник или еще кто.
почему льготная ипотека для Ай Ти специалистов есть, а для врачей, учителей нет?
Потому что платить много дорого — придется и другим должностям ставку поднимать. Вот и платят часть льготами (льготной ипотекой). Заодно это якорь своего рода.
Способ давний. При СССР тоже практиковался — привязать специалиста квартирой к предприятию.
Что до врачей, то тут логика следующая — хорошего врача народ прокормит. А плохой врач не сильно и нужен.
Учителей же поощрять конечно надо, но тут проблема в том что государству очень сложно отличить хороших от плохих. А просто вваливать туда денег, так их распределит местная мафия от образования и все. А эффекта для страны не будет. Родители вот имеют шанс отделить хорошего учителя от плохого. Через репетиторов например. Ничего хорошего в этом нет, понятно, т.к. без хорошего массового образования стране будет тяжело. Но прямо простых решений тут особо и нет. Решение оно должно быть выгодно и исполнителям и заказчикам. Иначе выполнено оно не будет. Так работает капитализм…
Ничего подобного. На западе высокий ценз на вход в профессию врача, потребуется получить их местное очень дорогое образование. Там своя очень жесткая врачебно-фармакологическая мафия. Так что потолок нашего врача там медбрат и прочие помощники для неквалифицированной работы. Пробирки мыть и прочее. В аптеку встать на кассу
Миф и стереотип, для примера два государства Германия и Италия там больше всего наших соотечественников врачей из РФ, Беларуссии, Украины.
Англия, Израиль.
одна из схем, проста работает в Германии, наши эмигранты живут и работают в германии, ребенок заканчивает немецкую школу и едет в РФ, поступает в пусть будет первый мед, получает диплом, возращается и зная язык подтверждает диплом и арбайтен майн фрюнд. ))))
Zeratul, для работы врачом а Германии также необходимо сдать местный госэкзамен для врачей (Kenntnisprüfung), к которому готовятся около полугода на специальных курсах для иностранных врачей, и далеко не все сдают с первого раза, и после него надо отработать пару лет врачом-практикантом (Arzt in Weiterbildung) за относительно небольшие деньги.
Zeratul, , ребенок заканчивает немецкую школу и едет в РФ, поступает в пусть будет первый мед, получает диплом, возращается и зная язык подтверждает диплом
Если ребенок закончил немецкую школу, он в России поступить в первый мед и закончить его не сможет. Да и первый мед никак ему не поможет, подтверждение дипломов совершенно отдельная песня. Года три ему на медицину отучиться в Германии придется...
Это не говоря об идиотизме подобной схемы. Т.к. эти титанические усилия и деньги проще направить на то, чтобы пройти высоко в России по врачебной карьере.
Евгений Петров, ну и русофобию нельзя скидывать со счетов. У меня вот дальние родственники в Швейцарии. Так они сменили гражданство на Узбекистан, и сменили фамилии детям. Травля там феерическая. И нарастает.
Короче вранье про то что кто-то куда-то там проходит с дипломами. В девяностых, т.е. 30 лет назад это работало. И то по отношению к жестким техническим специальностям. А теперь нет. Люди там умелые, найдут способ подтереться эмигрантом.
Три крупнейших турецких банка не получали официальных уведомлений о запрете на операции с картами Газпромбанка, при этом возникла проблема со снятием наличных – Ведомости Три крупнейших турецких банка...
Путин утвердил закон, дающий ЦБ право вводить макропруденциальные лимиты на ипотечные и автомобильные кредиты – Ъ Президент Владимир Путин утвердил закон, дающий Центробанку право вводить макропруденц...
ЦБ России рассмотрит создание единого приложения для цифрового рубля, что может снизить расходы банков на внедрение этой технологии – Ведомости Банк России готов обсуждать разработку единого мобильног...
А отдельная ипотека для определенных категорий профессий — есть глупость.
что касается учителей, то и тут нельзя сказать, что они по профессионализму отстают. просто они не могут, как айтишник или врач, просто уехать и стать учителем в другой стране. да и то, врачу сложнее, айтишнику проще всего, наибольшая унификация в этой сфере.
а еще на курортах можно лечь соотечественников, но это конечно трудно по бумажкам
а еще то что выпускают наши вузы врачом назвать язык не повернется — так бюрократ-чиновник в халате белом. на все плевать, все ему жить мешают…
куда же деваются наши пачки? весь мир с руками отрывает?)) это неправда
Врачей выпускают дохрена, спрос большой, поэтому в поликлинике и не предлагают нормальных денег — все равно кто-нибудь придет. Вот выпускники и идут массой в фармпредставители и прочие смежные работы, а в поликлиники набирают среднеазиатов.
А айтишника возьмут работать в гугль или микрософт сразу после радиотехникума, без череды испытаний и тестов, без наставничества? Вы так уверены?
Там пожесче будет, чем всякие медицинские экзамены, будьте спокойны.
Моя мать — врач, у нее куча однокашников раз'ехались по западной Европе и работают по специальности, и удивительно — у них у всех советские дипломы, с которыми по вашему 'просто не разрешит работать'.
И у меня изрядное количество знакомых с меда, которые пошли работать куда угодно, только не в вашу поликлинику. И?
Ну и насчёт моей поликлиники — я к Боткинской прикреплён. Давайте, рассказывайте, как туда врачи не хотят идти ))
2.учебники ( все отличные учебники на английском и как правило не переводяться).
3.нету или их очень мало хороших наставников, они есть в НИИ и федеральных центрах, а вот на краевом, городском уровне их не встретишь особенно на периферии.
4.отсутствие материально-технической базы, без умения работать на современном оборудование ( ИВЛ, различные анализаторы, виды мониторинга...) только читая книги, ты завалишь больного, нужен клинический опыт под руководством и на хорошей клинической базе.
Врачи и учителя должны богу молиться, что до них пока это ещё не дошло.
Полузависимые колоны покачто. Загнать за Можай ещё нельзя, но на избирательные участки уже можно. Собственно больше ничего и не надо.
ITшник — всё, увяз коготок — всей птичке пропасть. Пригрозить увольнением из аккредитованной компании — будет как шелковый. Он уже оперился, обсемейнился — всё, никуда он не денется.
Уже пошла волна, упыри начали мяться насчёт бабла. Так постепенно и загонят в кабалу. Это трясина.
Да и думаю создадут типо искуственного разума решающего задачи. Например я уже лет пять не вижу смысла в обновлениях.
Новые обновления создаются по моему только для одного. Утяжелить решения. Многие приложения становятся еще хуже.
Я как обычный обыватель пользуюсь минимумом.
Например меня убило обновление самсунга. Поменяли кнопку отключения. С целью впарить свое новое приложение. Для меня это было как плевок. На принцип пользоваться не стал. Даже смотреть.
Все идет к стандиртизации и блоковой составляющей. Лично мне кажется так. Я к айти отношения не имею.
Льготы в принципе любые считаю злом. И не суть в том. Айтишник или еще кто.
Способ давний. При СССР тоже практиковался — привязать специалиста квартирой к предприятию.
Что до врачей, то тут логика следующая — хорошего врача народ прокормит. А плохой врач не сильно и нужен.
Учителей же поощрять конечно надо, но тут проблема в том что государству очень сложно отличить хороших от плохих. А просто вваливать туда денег, так их распределит местная мафия от образования и все. А эффекта для страны не будет. Родители вот имеют шанс отделить хорошего учителя от плохого. Через репетиторов например. Ничего хорошего в этом нет, понятно, т.к. без хорошего массового образования стране будет тяжело. Но прямо простых решений тут особо и нет. Решение оно должно быть выгодно и исполнителям и заказчикам. Иначе выполнено оно не будет. Так работает капитализм…
Англия, Израиль.
одна из схем, проста работает в Германии, наши эмигранты живут и работают в германии, ребенок заканчивает немецкую школу и едет в РФ, поступает в пусть будет первый мед, получает диплом, возращается и зная язык подтверждает диплом и арбайтен майн фрюнд. ))))
Это не говоря об идиотизме подобной схемы. Т.к. эти титанические усилия и деньги проще направить на то, чтобы пройти высоко в России по врачебной карьере.
Короче вранье про то что кто-то куда-то там проходит с дипломами. В девяностых, т.е. 30 лет назад это работало. И то по отношению к жестким техническим специальностям. А теперь нет. Люди там умелые, найдут способ подтереться эмигрантом.