С августа индекс ММВБ находится в боковике между 3000 и 3300 и чем ближе мы подходим к 3000, чем дольше мы не можем уйти выше 3300, тем больше разговоров о коррекции.
Для того, чтобы понять, пойдет ли коррекция дальше или рынок уже сейчас готов порадовать нас новогодним ралли нужно сперва понять природу текущего снижения индекса.
Что происходило с августа по сегодняшний день:
На уровни августа нас загнали акции 2 и 3 эшелона, в то время как тяжеловесы нагнали их только в конце сентября, поэтому пик роста нашего индекса и пришелся на конец сентября. Фундаментально рост был подкреплен только у «топов», неликвид же с сентября пошел на снижение, что видно из нашего поста на канале, и потащил индекс за собой вниз. Формально текущая волна снижение – это сдувание пузырей, надутых этим летом. По многим акциям 2-3 эшелона снижение уже закончилось, в то время как тяжеловесы по инерции и под лозунги коррекции продолжают снижаться.
🔽 Какие факторы снижения?
1. Цены на нефть. Они до сих пор находятся на высоком уровне, а рубль вряд ли уйдет ниже 85. Но этот фактор, как можно заметить, слабо влияет на рынок, поскольку нефтегаз с сентября ничего не потерял. Если взять во внимание как ОПЕК+ пытается удержать уровень в 80$ за баррель, можно предположить, что в след году цены могут остаться примерно на том же уровне. При условии дисконта в 15$ цены на нефть Urals в рублях могут остаться на уровне этого года.
2. Ключевая ставка. Вот этот фактор уже больше подходит в качестве объяснения текущего падение. Во-первых дорожают плечи и держать их инвесторам становится невыгодно, отсюда следуют и продажи. Во-вторых – это переток ликвидности в облигации (что видно по их низкой доходности) и фонды денежного рынка.
В подтверждение этого фактора можно посмотреть на статистику торгов:
Объем торгов акциями в августе: 3.27 тр. руб., в ноябре 2.13 (-35%)
Объем торгов облигациями в августе: 1.8 тр. руб., в ноябре 2.55 (+41%)
Почти все снижение объемов по акциям было компенсировано объемами торгов по облигациям (часть ушла в фонды ликвидности).
3. Продажа акций нерезидентами. Еще одна причина снижения рынка. В то время как наши инвесторы идут по пути иранских и стабильно несут свои деньги на рынок акций, нерезы сокращают свои риски и прикрывают позиции под конец года.
По итогу можно сделать вывод, что рынку просто не хватает ликвидности выкупать просадки, часть средств уходит в денежный рынок и облигации, нерезы активно выходят из акций, а притока средств физиков не хватает, чтобы компенсировать продажи. Наш рынок фундаментально стоит дешево, негатива в обозримом будущем не предвидится, все больше и больше разговоров о перемирии, позитив есть.
🔼 Когда произойдет разворот?
Чтобы случился разворот, нужно, чтобы ликвидность начала вновь поступать на рынок. Какие факторы для этого существуют?
1. Рост цен на нефть. Если цены на нефть начнут вновь расти, то как минимум появится интерес к нефтегазу, а следом начнут покупать и «запоздавшие» бумаги, что приведет к росту
2. Окончание выхода нерезов, возможно, он закончится уже в декабре.
3. Когда рынок достигнет сильной поддержки или цены на акции станут достаточно привлекательными для притока новых денег. (это понятие относительное)
4. Начало дивидендного сезона
5. Когда ЦБ даст сигнал рынку, что дальнейшего повышения ставки не будет.
Возможно, мы уже сейчас дошли до сильной поддержки и рынок развернется наверх с текущих, но возможно и дальнейшее снижение индекса к 3000 к 15 декабря, когда ЦБ, согласно прогнозам, повысит ставку до 16%. Акции 2 и 3 эшелонов уже достаточно сильно упали и многие из них уже начали откупать, ведь цены по многим уже ушли ниже «справедливых».
Глобально акции дешевы, конъюнктура рынка устойчива, дивидендный сезон на носу. Летом нас ждут рекордные дивиденды и совершенно другие настроения по ставке. Поэтому текущая коррекция дает хорошую возможность закупиться тем, кто не успел сделать это весной.
📍Еще больше интересного в нашем телеграмм канале — t.me/invview