Вот прям так конкретно, с результатом в виде точки входа))) — никак. Теория игр это, несмотря на заявленную миссию в виде «количественной оценки действий других игроков путем непрерывного взвешивания вариантов их выбора», все же, больше о том, чтобы поговорить. Она расскажет нам о том, как должны или могут, по идее, действовать наши контрагенты, но никак не гарантирует, что именно так они себя и поведут. И, значит, владение теорией никак не устраняет неопределeнности, в которой действует трейдер. И, значит, ему потребуются добавочные усилия и знания из других областей и, по-прежнему — твердость и дисциплина в применении таких знаний и умений.
Помните «Дилемму заключенного» из Теории Игр? «Чтобы помнить, нужно знать»,- скажут некоторые. И то верно.
Если вкратце, то она сводится к следующему: предать или сотрудничать. Такой существует выбор у двух заключенных, обвиняемых в тяжком преступлении и помещенных для допроса в разные камеры.
Каждому из них предлагается донести на подельника. О показаниях друг друга они не знают. Результат этого доноса зависит от того, донес или не донес другой подельник: освобождение из заключения 0, маленький срок -1, средний срок -5 и большой срок -10. Комбинация вариантов их поведения дает следующую так называемую матрицу выигрышей:
Если сознаются оба, то получают по одинаковому сроку 5 лет, если оба молчат, то получают по году, если один доносит, а второй молчит, то тот, кто донес, идет на свободу, а тот, кто молчал, получает 10 лет.
Если предположить, что их не связывают дружеские или родственные узы, и нет никаких предварительных договоренностей о том, как себя вести в СИЗО, то каждому из них есть над чем подумать перед допросом. Если процесс раздумья дело для них привычное, то они должны были бы прийти к одной и той же стратегии — “предать”. Эта стратегия рациональна в том смысле, что стратегия подельника, как бы тот ни решил, не может ухудшить их ситуацию, а только улучшить (если, вдруг, подельник решит молчать). Хотя для обоих, как для группы, оптимальным вариантом было бы отрицать вину, т.к. в таком случае группа получает два года на двоих. Получить оптимальный результат мешает им неопределенность и невозможность кооперировать.
Эх, хорошо бы заранее знать, что сказал подельник! Учтем ваши пожелания)))
“Что-то мне подсказывает, что сейчас за трейдинг пойдет разговор”, — подумал читатель. Точно!))) В то время как долгосрочные тренды являются следствием глобальных экономических процессов, краткосрочная ценовая динамика самых разных активов является иллюстрацией описываемой дилеммы. Образование зон поддержки и сопротивления, зарождение и развитие трендов на малых ТФ, волнообразное изменение цен, описываемое волновыми принципами Эллиотта, есть отражение того факта, что трейдинг есть некооперативная игра, в которой участники принимают рациональные решения, не приводящие, как в дилемме заключенного, к оптимальному для них результату.
Возьмем, к примеру, одну из распространенных стратегий торговли — войти в сделку на выходе цены из некого диапазона (который интерпретируется как область накопления/распределения). Если, в простейшем случае, уровень ограничения убытка очевиден (другая граница диапазона), то что касается прибыли, перед игроками всегда стоит вопрос — сколько высиживать позицию. Ответ на него зависит от того, как поведет себя другой игрок, использующий ту же стратегию. Ведь если он решит зафиксировать прибыль сразу как только цена покинет диапазон, то он или затормозит цену, или, хуже того, двинет ее туда, где первый игрок уже окажется в убыточной зоне. Точно также рассуждает и первый игрок. И поскольку оба они не уверены в планах другого, то рациональной стратегией для них будет зафиксировать прибыль, точно как в дилемме заключенного. Причинив себе тем самым ущерб, которого они могли бы избежать, если бы стали кооперировать. Очевидно, что в их интересах — отпустить цену как можно дальше от границы диапазона.
Перепишем матрицу выигрышей для теперь уже „дилеммы трэйдера“
Если оба решают не препятствовать движению цены, они потенциально могут получить большую прибыль (+10), если оба решат зафиксить — то не получат ничего или даже небольшой минус, с учетом комиссии и проскальзывания, если предположить фиксинг по рынку. Если одни фиксит, а другой нет, то фиксирующий получает небольшую прибыль (+1), а второй вынужден сидеть до конца розыгрыша, который может закончится тем, что цену затащут на уровень стопа (-10). Если игроков больше чем два (а у нас их сильно больше чем два), то неопределенность только увеличивается, а возможность кооперации стремится к нулю. И в таком случае доминирующая стратегия у игроков должна быть «предать». Из чего следует, что играть выход из диапазона сразу после пробития его границы, который мы назовем «основная стратегия» (подчеркиваю — в простейшем случае) — не лучший вариант.
Можно ли как-нибудь улучшить стратегию — эту и многие другие? Что если дать возможность подельнику сделать ход первым… Если он предаст, то и ты предай. Если он выберет сотрудничать, то ты предай. Вот, казалось бы, и решение. Он получает 10 лет, а ты на свободе. И эта идея — дать игрокам сделать первый ход — не такая уж и сложная, чтобы не прийти в голову многим и многим игрокам, которые точно также будут ждать, чем кончится авантюра их конкурентов. Для последних худшим сценарием будет уход цены за противоположную границу диапазона, где их ждут стопы, а их конкурентов — возможность войти в сделку в противоположную сторону. Такая стратегия известна, как «торговля ложного пробоя». Но дело во том, что в силу несложности такой стратегии, у нее будет и есть много сторонников, что делает ее очередной «основной стратегией» с вытекающими отсюда проблемами и все той же дилеммой — предать или сотрудничать.
Трудно не заметить, что почти все диапазоны не имеют ровных краев.
И трудно не понять, что является тому причиной — базовая стратегия в условиях некооперативных игр с нулевой суммой «предать».
Чтобы воспользоваться описанной выше, весьма логичной на первом этапе, тактикой торговли, нужно для начала воздерживаться от сделок в, скажем так, «ключевых ситуациях". Одну из ключевых ситуаций я только что описал. Таких ситуаций еще дюжина. Представляю читателю самому решить, что это за ключевые ситуации. Наверняка, некоторые читатели, если не торгуют рандомно, хорошо себе представляют, что это за ситуации, потому что они являются частью их торговых решений. А вот на втором этапе нужно понимать, как устроены по своей сути (а не по внешнему виду), как я их называю, “спекулятивные циклы”. Волновые Принципы Эллиотта — есть частный случай таких циклов. Проблема в том, что эти принципы представлены именно в виде постулатов, начиная с последовательноси 1-2-3-4-5 A-B-C, и кончая пропорциями волн. Гораздо большую пользу можно извлечь из понимания того, какие механизмы лежат в основе формирования таких последовательностей. То есть, сформулировать общую идею, лежащую в основе частного, описанного Эллиоттом, случая. В следующей статье я сформулирую эту общую идею.
И все же, интересно, как выглядит постановка зеркальной задачи?
Да, у дилеммы заключенного есть обратная задача, которая называется «обратная дилемма заключенного» или «дилемма полиции». В этом случае несколько заключенных могут выбирать, сотрудничать ли с полицией или нет, и полиция может выбирать, как поощрять или наказывать их сотрудничество.
Представим ситуацию, в которой у полиции есть несколько заключенных, обвиняемых в совершении преступления. Полиция имеет следующие варианты действий:
Эта обратная дилемма заключенного также исследует вопросы взаимодействия, координации и влияния стратегий на конечный результат.
Тот, кто отсидит 10 лет, выйдет и прирежет напарника или так его покалечит, что тому жить не захочется.
А так всего через 5 лет у них была бы команда.
В дилемме заключенного этот момент учитывается, и делается предположение, что бандиты не связаны между собой никакими узами, и в будущем не будет давления ни с одной из сторон. И в этом смысле применительно к трейдингу такой мысленный эксперимент чище, ибо предполагает отсутствие подобной связи между игроками как в настоящем, так и в будущем.
В любом случае, психология не исключается, т.к. мыслительный процесс, в результате которого заключенные делают рациональный в данных обстоятельствах выбор, и есть суть психология.
Непонятно, какая может быть дилемма заключенного для мелкого спекулянта.
Он в любой момент может закрыть позицию, перевернуться, добавиться и разбавиться.
У него большой выбор вариантов в ответ на неблагоприятное развитие событий.
Причем результат он все время видит в терминале.
английские дети в камине видят тоже много чего...
1) у вас с одной стороны действия одного трейдера противоположно влияют на другого;
2) с другой стороны в матрице результатов они могут одновременно выиграть или проиграть
Все же нужно определиться — это игра с нулевой суммой (и матрица результатов будет другой), или внешние условия оказывают более существенное влияние, чем тот или иной выбор этих игроков (и тогда матрица результатов тоже будет другой)
Матрица показывает возможные ис ходы для кооперативного/некооперативного поведения в одном игровом моменте — выход из диапазона, и, как Вы абсолютно правильно заметили, не имеет долгосрочного эффекта, как, например, при часто упоминаемом в ТИ кейсе с двумя государствами, решающими участвовать или не участвовать в гонке вооружений.
Поскольку это действительно игра с нулевой суммой, то рано или поздно мы встретим третью, проигравшую сторону, которая будет продавать актив в тот момент, когда двое будут фиксировать прибыль +10.
1) в задаче про заключенного сотрудничество принесет минимальный суммарный срок, и почти минимальный индивидуальный, что хорошо для обоих заключенных
2) в задаче про трейдинг минимальный суммарный выигрыш и минимальный индивидуальный будет восприниматься как неудача, а также означает то, что основной банк забрала третья сторона.
Если в результате кооперации два игрока получили максимальный групповой выигрыш, значит они просто забрали своё, что тоже является неэффективным, так как цель трейдинга — заработать больше, чем вложил.
Таким образом получаем вывод, что сам по себе трейдинг — это как наи пать другого.
То, что вы вводите новые поколения трейдеров, каналы и т.п. никак не влияет на полученные выводы, и лишь дает возможность сделать следующую ставку в надежде отыграться в следующий раз.
Если вы рассматриваете сотрудничество как некие локальные действия двух сторон по обыгрыванию всех остальных, то это делает эти две стороны одной стороной. Без доступа к новой информации (внешней к эти двум позициям) и без увеличения совместного ресурса влиять на котировки, сотрудничество не повышает шансы на выигрыш
Или, выражаясь литературно, =0 сумма.)))
... Некая третья сторона, естественно, присутствует, но большую часть времени игроки сами себе — третья сторона. И хорошо тому, кто это осознает. Большинство же полагает, что это действия кукла. И я тоже еще раз хочу сказать))), что ТИ прямо указывает на то, что отсутствие прибыли в примитивных краткосрочных стратегиях — есть наиболее вероятный результат, как следствие рациональных стратегий в условиях невозможности сотрудничества.
Невозможность сотрудничества и неизменно малая прибыль приводит к пресловутой ассиметрии в принятии риска (когда наученные горьким опытом игроки забирают минимальную прибыль, а если с этим не повезет, пересиживают огромные убытки), которая, в свою очередь, ведет к известной статистике 95/5.
Канал здесь — просто иллюстративный пример примитивной стратегии. Новое поколение трейдеров, разумеется, будет делать те же ошибки, если больше из главного вывода из дилеммы ничего не вынесет. В таком случае мы действительно вправе сделать те же выводы.
Что есть «тренд», «свечи», «уровни», «волны», итд. Дать точное определение. Или забыть.
Понять скрыт ли за данными OHLC;vol, какой то реальный язык, точный диагноз, конкретный рисунок, и можно ли ему обучиться?
Единственное что нам достоверно известно — на долгосроке кол-во проигравших стремится к 99%. Из 100 внутридневных треидеров, к концу дня, с большой вероятностью, закроются в минус >50 трейдеров. А вот это уже можно использовать!
тут однообразия не получится. Я, по крайней мере, своих дефиниций не выдам)))
Проблемы более у мажора тк ивесторы чаще не ставят стоп лоссы. Мелким куклам проще — увидел уровень и толкай цену за него. Снял стопы и толкай за противный уровень. Мораль — волны Эллиота прямо работают для снятия стопов, а не для обогащения участников. У теории VSA это называется — манипуляция. Сила тренда и есть глубина перекрытия уровней. Чем меньше перекрытия, тем сильнее тренд. Формула перекрытия для тренда вверх
L- ref( H ,-2).
1 свеча тайма 1 час около 0.2% от цены .4х час 0.4% .1 день 1% .1 неделя 2-3% и тд.
Действительно может, и делает, и не только 15 мин. Я уже во многих давнишних коментариях отмечался с инфо о т.н. кодексе поведения на бирже, контроль закрытия временных периодов в котором есть запрещенный и противозаконный прием.
Это единый организм.
Мы с ним один на один.
Не важно кто что там думает или делает.
Важно, что делает ОН, рынок. А это вы видите на графике.
Есть шторм, а есть ветер, волны, глубины и рельеф берега.
Так вот — шторм — это совокупность всего этого.
Вы сражаетесь с совокупностью .
И поэтому — частности и участники — не имеют значения.
Важно само явление — шторм.
Так, что ваши философские мысли в неправильном направлении.
теория игр не подходит для рынка
ибо она основана на неизменности правил игры.
На этом же основан и ТЕОРВЕР, и стат.анализ.
Если правила меняются — то надо знать законы, по которым они меняются.
А это невозможно.
Вывод
Это неприменимо для рынка.
Я уж молчу, что мало того, что правила и расклады постоянно меняются, но и вес этих изменений тоже разный. те похожие изменения приносят разный вред\пользу в разных случаях.
Вообщем — аут !
Мы торгуем против друг друга, ММ, фондов, хеджеров, бенчмарков и тд.
ММ это просто более продвинутый, но все равно — просто участник.
И он теряет еще как. Плюс их бывает несколько.
Но все это создает экосистему.
Ее смысл — что сражаясь друг с другом все против всех — создается некая цена в моменте.
Вот против нее вы и торгуете.
Как в миксере. Отдельного уже ничего не разобрать, только общая масса.
Против ММ это было бы слишком просто. Это рай. А мы в аду.
Автор, как и многие, просто хочет, чтобы был некий ключ. НО его нет и быть не может.
Есть только способность нашего разума выискивать закономерности и их использовать.
У каждого своя.
И чем больше будет умных игроков, тем сложней будет игра.
НО процент выигравших не изменится.
Это кстати — из теории игр.
А мож зеркало перед монитором?