Александр
Александр личный блог
14 ноября 2023, 12:29

Что происходит в реальном секторе, и куда вкладывыть средства.

Всем привет. Хочу с вами поделиться наблюдениями и высказать СВОЁ мнение что происходит в реальном секторе именно как Я вижу ситуацию. На данный момент благодаря мобилизации (ушли люди рабочих специальностей) и СВО (минимум мигрантов) реальный сектор столкнулся с проблемой нехватки рабочих рук, к примеру на текущий момент чтобы удержать кадры приходиться поднимать заработанную плату на 20-30% (я вижу как например оборонный завод в провинции где зп была 25-30 тыс ищет специалистов за 120 тыс рублей, я вижу как зп дальнобойщикам подняли с 60-80 тыс до 200 тыс рублей). НО!!! Проработав некоторое время с высокой зп люди начинают решать свои жилищные проблемы через кредит. Пример земельный участок который стоил 300 тыс сегодня выставляется за 600-900 за сотку, динамика на увеличение также и по квадратным метрам. И все в принципе замечательно, появился спрос появились заказы для бизнеса, но появились издержки у самого бизнеса, потому что для удовлетворения текущего спроса тебе необходимы люди, а чтобы привлечь новых сотрудников необходимо повышать зп на 50% (динамика последних 12 месяцев) для того чтобы перебить зп, и это неквалифицированный труд! !!! И что имеем, да выросло количество заказов, но прибыльность предприятия осталось на старых уровнях ±10%. Теперь предприниматель далекий от фондового рынка, либо не далекий который видит блокировки на счетах, курс доллара увеличивающий стоимость даже нашего рос металлического изделия, катавасию в акциях, начинает вкладывать в реальный сектор и если посмотрите на пром районы у своего города то строятся новые складские производственные помещения, при том что есть старые, но стоимость этих помещений новая, и люди построившие хотят арендные платежи новые. По моим наблюдениям аренда выросла с 22 года на 200-300%, и прошу заметить что производственных мощностей достаточно (люди просто пытаются спасти капитал) и владельцы пустующих старых помещений тоже подтягиваю стоимость аренды, растут именно издержки: аренда, зарплата.

Теперь предпринимателю для того чтобы удержаться на рынке необходима не аренда, а свое помещение, но с учетом новых цен на землю, труд и материалы, доходность твоего бизнеса падает ниже чем ты сейчас можешь разместить деньги в банке либо облигациях.

И теперь я вижу тенденцию на закрытия предприятия теме людьми кто не вытягивает новую стоимость аренды или повышения зп.

Из за этого начинают появляться новые и освобождаться старые помещения, владельцы которых начинаю подтягивать аренду под новые реалии, но желающих въехать отсутствуют.

Теперь с учетом этой информации я пытаюсь разобраться что мне необходимо делать.

ЦБ повышает ставку до 15%, но даже облигации в 1 год дают доходность 12-13%. В принципе если цель обуздать инфляцию через стройку, снизить там активность освободить людей чтоб перестала расти заработная плата, и продолжать удерживать рубль с помощью продаж валютной выручки, то мы получим на следующий год существенный спад в банковском секторе и реальном секторе, тогда акции данных компаний как минимум не будут расти. и у нас появляются шансы вложить надежно денежные средства под даже 13%, а когда экономика начнет остывать переложиться в недвижимость если у вас есть такая необходимость. И та тенденция когда ставка ЦБ 15, а облиги 13% говорит о чем? есть сильный спрос и процесс пошел, но вышедшие данные по инфляции говорят о том что торможение еще не наступило и есть вероятность что что ставку можно и повысить. 
Я уже давно не советую и не покупаю акции рос компаний, потому что в данную эпоху мне не ясна необходимость роста капитализации владельцу либо государству, и достойный пример это ГАЗПРОМ, но и последняя блокировка на СПБ бирже окончательно сломила веру в фондовый рынок с целью накопления на старость, по этому я присматриваюсь к покупки облигаций ОФЗ для последующей перекладки в недвижимость.
В чем я могу оказаться не прав и что заставит меня скорректировать план.
Данный план подразумевает окончание СВО либо торможение активности (без ввода мобилизации новой) ближайшие пол года, сохранение указа о продаже валютной выручки, цена на нефть не пробивает важную поддержку в районе 70-77 (красная наклонная не оказывается сломом растущей тенденции), а Россия с Саудитами продолжат оказывать поддержку ценам путем сохранения сокращения добычи.
Что происходит в реальном секторе, и куда вкладывыть средства.


 

12 Комментариев
  • Сергей Нагель
    14 ноября 2023, 12:52
    Зарплата должна расти, а наши сограждане должны отучаться от привычки  работать за тарелку похлёбки, а не за нормальные деньги и отучать работодателей
    Вот и весь правильный вектор заданный с началом СВО. Поколбасит, но все придет в нормальное состояние. а Нормальная зарплата-это платежеспособный спрос на всё и вся даже с учетом роста цен.
      • МиШм
        14 ноября 2023, 13:19
        Александр, да рост заплат при падении производительности труда — это дорога в никуда, а не «правильный вектор»особенно учитывая что по производительности труда мы уступаем всем развитым экономикам
      • Сергей Нагель
        14 ноября 2023, 13:36
        Александр, проблема в согласии работать за зарплату которой хватает на тарелку (а зачастую и на полтарелки) супа. Издержки срветского воспитания. У молодежи с этим проще… какие-то заявления на увольнение, какие-то предрассудки на тему «испортить послужной список». Ребята не парятся- просто меняют телефоны если их что то не устраивает и все. Единствееное соковыжималки типа бургеркингом, макдональдсов вешающим неокрепшим умам байки про команду, общие ценности на короткоп время улучают в свои сети…
    • Karkoon
      14 ноября 2023, 13:23

      Зарплата должна расти, а наши сограждане должны отучаться от привычки  работать за тарелку похлёбки, а не за нормальные деньги и отучать работодателей


       

      Сергей Нагель, скажи, пож-ста, кого именно ты включаешь в понятие «ваших граждан» в данном контексте? Себя? Свою семью и друзей? Вы работаете за тарелку похлебки?

       

      Скорей всего, нет. Меня или других обитателей Смарт-Лаба, их семьи и друзей? Тоже вряд ли. Тогда кого? Сферических врачей и учителей? Я знаю нескольких врачей и учителей, они получают вполне нормально. Квартира, машина, раньше были еще поездки в Турцию. Все они, само собой, считают, что им недоплачивают, хотят «нормальных денег» (кстати, что это такое? ни разу не видел), но в Интернетиках не 3.14здят, а работают.

       

      Так кого ты именно знаешь, работающего «за тарелку похлебки» и как именно он должен «отучаться»? Ну и заодно с какого перепугу «зарплата должна расти?» Кому она должна?

    • МиШм
      14 ноября 2023, 13:17
      Сергей Нагель, Да но когда заплата например начинающего юриста в приличной компании ниже чем заплата начинающего слесаря или курьера — то значит что то идет не так. А учитывая что количество выпускников сдающих профильную математику и физику снижается каждый год то у меня какие то смутные сомнения по поводу «правильный вектор заданный с началом СВО»
      • Karkoon
        14 ноября 2023, 13:48

        когда заплата например начинающего юриста в приличной компании ниже чем заплата начинающего слесаря или курьера — то значит что то идет не так.


         

        МиШм, чиво???

         

        Если зарплата юриста ниже, чем зарплата слесаря, всё идет изумительно, неправдоподобно хорошо. Юристы не производят нихера. Передаю по буквам: Николай, Илья, Харитон, Ульяна, Яков. Юрист нужен только для защиты от других юристов. А слесарь нужен всегда и везде. Если облажается юрист, это всего лишь значит, что хорошо сработал другой юрист. Какие-то деньги ушли не в одни руки, а в другие. Если лажает слесарь, то губятся изделия, происходят ЧП, останавливаются линии, процессы и даже, бывает, гибнут люди.

         

        Прикольно ты сказанул, короче. Хотя, коль скоро ты на одну доску поставил слесаря и курьера, ты это никогда не поймешь

    • ves2010
      14 ноября 2023, 13:42
      Сергей Нагель, проблема в том, что крупнейшй работодатель в рф государство… оно контролирует 80% рынка труда… чтоб сэкономить деньги росиян замещают мигрантами… счас вся медицина на мигрантах… и пытаются образование тоже на мигрантов заместить…
  • ves2010
    14 ноября 2023, 13:39
    мысль в том что
    1 ппс показывает сколько недоплачивали работягам в РФ… счас идет обратный процесс...
    2 если выдавить пасту из тюбика ее обратно не собрать…
  • Алексей
    14 ноября 2023, 13:55
    Все смешалось, кони, люди..))
    Начали с производства у которого людей не хватает и з/п растут. И вдруг складские комплексы с их проблемами. Так у производства свои склады есть, их проблемы складов в 10 очередь волнуют. У производства затык со стоимостью импортных комплектующих и инструментов и со стоимостью уже заключённых контрактов( особенно с армией), никто же не включал повышение доллара на 50%.
    У стройки да, проблемы. Затоваренность жуткая, продажи упали, но это не значит что строители встанут за станки и сядут за руль. Там 80% гастеров, и работают они полулегально. А 20%строителей, они реальные строители.
    Ну а глобально, забабахала добрая женщина нам инфляцию и остановку роста, увеличением стоимости издержек. Так что да, пока ОФЗ и покупка акций, если дадут подешевле в надежде на дивы.
    Не надо забывать что растущая инфляция и падение спроса по всему миру и пока еще все только начинается.
  • ПлощадьДНР
    14 ноября 2023, 14:09
    смешная зрп даже в нефтегазе, остались прежние связи в геофизике.
    на сезон сибирь-якутия 5-6 мес в сейсму вакансия обработчика вц и специалиста по качеству.
    зрп 120т, это на руки
    … без коэффициентов северных и кту.
    найти вменяемого кто отсидит без выезда и не поедет кукушкой, таких больше нет!
    при этом супервайзера от заказчиков также остались без работы, уполовинили состав…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн