Изображение блога
Go_Invest
Go_Invest Блог компании Go Invest
13 ноября 2023, 14:58

Освойте технический анализ с Go Invest. Часть 1

Что такое технический анализ

Друзья, Go Invest рад снова приветствовать вас. Сегодня поговорим о том, что собой представляет технический анализ, для каких целей он используется, и о том, как легко освоить его в терминале Go Invest. Статья особенно будет интересна начинающим трейдерам. Ведь большинство профессионалов в той или иной степени используют в своих торговых системах инструменты технического анализа.

В финансовом сообществе сейчас редко встретишь чисто фундаментального аналитика. И это неудивительно. Торговые решения, принятые исключительно по данным фундаментального анализа, не позволяют получать регулярный заработок на рынке. А все потому, что его математические модели учитывают все фундаментальные факторы, воздействующие на соотношение спроса и предложения на рыночный актив, кроме поведения трейдеров. Но именно они — люди со своими представлениями, ожиданиями и эмоциональностью — толкают цену, а не модели. Логичный прогноз фундаментального анализа бывает совершенно бесполезным, если крупный трейдер, например, не имеет о нем понятия или сомневается в его эффективности. И учитывая, что таких трейдеров много, они могут задать цене скорость в направлении, противоположном модели. Более того, они не всегда действуют рационально. По большей части их активность на рынке есть не что иное, как реакция на эмоциональные факторы далеко не фундаментального характера.

Конечно, фундаментальный анализ позволяет инвесторам понять реальную стоимость акции той или иной компании и стоит ли ее включать в свой долгосрочный портфель. Однако трейдерам, зарабатывающим на разнице активности цены, этого совсем недостаточно. Ведь высокая волатильность рынка сильно затрудняет движение цен в соответствии с сигналами фундаментального анализа.

На самом деле, технический анализ появился еще с момента организации биржевых торгов. Прообразом, а ныне составной частью технического анализа является анализ японских свечей. Трактат о принципах свечного графика был написан еще в 18 веке японским торговцем риса — Хома Мунэхиса. Западные площадки познакомились со свечным анализом в 1989 году благодаря ведущему специалисту в части анализа японских свечей, техническому аналитику Стиву Нисону. Его программы, визуализирующие рыночные котировки в терминалах в виде японских свечей, разработки методов графического анализа с помощью фигур и комбинаций японских свечей перевернули сознание трейдеров и финансовых аналитиков. Помимо этого, Стив Нисон в своих книгах популяризировал иные типы графиков, такие как ренко и каги.

Основой же классического технического анализа является теория Доу, описывающая движение цен, фазы трендов и психологию рынка. В конце 19 века разрабатывать эту теорию начал не кто иной, как Чарльз Генри Доу — сооснователь Dow Jones & Company и создатель индекса Dow Jones. Будучи также основателем The Wall Street Journal, он обеспечил равный доступ к информации для всех участников торгов и дал толчок для развития технологии биржевой торговли. Доработали теорию Доу Уильям Гамильтон, Роберт Рии, С. А. Нельсон и Джордж Шеферего. И, наконец, Роберт Рии в 1932 году выпустил книгу «The Dow Theory», которая по сей день является базой технического анализа в трейдинге. 

Тем временем уже появлялись фигуры и индикаторы. Первый индикатор, «Скользящая средняя», позволяющий определить уровни поддержки и сопротивления, был разработан в 1913 году Ричардом Уайлдером. В 1938 году Ральф Эллиот выпустил свою книгу о волновой теории. В этот же период появились индикаторы Уильяма Ганна — «Угол Ганна», «Веер Ганна». В работах Роберта Шабакера 1930-х годов впервые были классифицированы фигуры разворота и продолжения тренда, такие, как «Голова и плечи», «Треугольник» и другие, им же изобретены баровые графики.

Далее, с появлением в 1960-х годах программ для анализа графиков, а затем в 1970-х годах первых терминалов для торговли на финансовых рынках, технический анализ стал сильнее развиваться и активно использоваться трейдерами. И вот уже к началу 1990-х, как писал Перри Кауфман, «вершиной технологического прогресса считалось нали­чие дневных данных, которые воспроизводились компьютером, и программ. Эти программы строили графики и индикаторы, которые можно было объединить в торговую систему. Самое главное — эти программы позволяли видеть историческую прибыльность торговых стратегий и выбрать лучшую стратегию».

Так развивался технический анализ. А теперь поговорим о самом понятии «технический анализ» и принципах его работы.

Итак, не секрет, что ежедневно, еженедельно или ежемесячно на фондовом рынке по всему миру работает определенное количество трейдеров. Поведение многих из них раз за разом повторяется, они совершают схожие действия с целью получения дохода. И, постоянно взаимодействуя друг с другом на рынке, они образуют коллективные поведенческие модели, которые, в свою очередь, поддаются наблюдению и измерению, а также обладают свойством периодически повторяться. Оперируя этими данными, технический анализ превращает график из, казалось бы, беспорядочно разбросанных цен в логически выстроенную структуру, указывающую на ту или иную модель развития событий. Например, в своей книге «Системы и методы биржевой торговли» Перри Кауфман писал: «Тренд видеть намного легче, когда вы используете меньше точек на более продолжительном отрезке времени. Графическое представление сглаживает данные (рис. 1.1 и 1.2). То, что каза­лось гладким периодом, ведущим к пику, достигнутому в июле 2008 г. (рис. 1.3), теперь выглядит очень беспорядочно. По мере того как столбики становятся короче, ценовой шум увеличивается».

 
Освойте технический анализ с Go Invest. Часть 1
Освойте технический анализ с Go Invest. Часть 1

Технический анализ акцентирует внимание трейдера на текущем состоянии графика цены и, сопоставляя настоящее поведение цены с прошлым, предсказывает ее вероятные изменения в ближайшее время. В рамках долгосрочных инвестиций фундаментальный анализ хорошо оправдывает себя, давая прогноз будущего поведения цены в долгосрочной перспективе. Но он не позволяет определить силу и направление тренда, выявить разворотные модели и определить потенциальные точки входа в сделку. Технический анализ, напротив, хорошо зарекомендовал себя в краткосрочных операциях. А в длительные временные промежутки он менее эффективен. Иными словами, технический анализ дал возможность трейдерам регулярно зарабатывать деньги на колебаниях цен рыночных активов.

 

Что такое технический анализ

Технический анализ — это изучение изменений движения цены в прошлом для прогнозирования ее движения в будущем. Он основан на принципе обнаружения статистических закономерностей в изменении цены различных рыночных активов.

На сегодняшний день для теханализа разработано великое множество технических индикаторов, осцилляторов, комбинаций различных приемов и методов. Некоторые из них направлены на нахождение текущих трендов, включая зоны поддержек и сопротивлений, некоторые для вычисления силы текущего тренда и его продолжительности. Начиная от Генри Доу и его последователей, образовалась так называемая школа классического технического анализа. Это первое направление считается базовым, от него отталкиваются остальные направления. Наиболее знаковые из них это:

Теория волн Ральфа Эллиотта, анализ которого базируется на постулате: «рыночные цены изменяются циклично, проходя последовательно растущую и коррекционную фазы цикла».

Метод Ричарда Вайкоффа, заключающийся в поиске с помощью объемного анализа крупных игроков, за которыми, как он считал, нужно следовать. А также подчеркивал важность использования stop-loss ордера в каждой сделке. 

И, конечно, глобальное направление в техническом анализе — это индикаторный анализ, задача которого математическими методами статистически определить тренд, объем и силу тренда. Несмотря на то что индикаторный анализ развивался параллельно с классическим анализом, популярным он стал только после развития компьютеризации. В настоящее время индикаторов огромное количество. Так, в издании Роберта Колби «Энциклопедия технических индикаторов рынка» их можно насчитать около 800. Приведем наиболее известные инструменты индикаторного анализа:

  • индикатор «Моментум», задача которого сравнить текущее значение со значением n-времени назад, авторство приписывают выдающемуся математику Полю Аппелю.

  • индикатор OBV Джозефа Грэнвилла, утверждавший, что «когда объем резко увеличивается без существенного изменения цены акции, цена в конечном итоге будет быстро расти, и наоборот».

  • индикатор стохастик или стохастический осциллятор Джорджа Лейна, который он сам описывал следующим образом: «Стохастик измеряет динамику цены. Если вы представите себе ракету, поднимающуюся в воздух, то, прежде чем она сможет развернуться, она должна замедлиться. Импульс всегда меняет направление раньше цены».

  • индикатор Alligator Билла Вильямса с помощью скользящих средних выявляет тенденцию на рынке. Он же автор Awesome Oscillator, позволяющий измерить мощность импульса цены и как скоро тренд изменит направление. Широко также известен его индикатор «Фракталы» — это трендовый индикатор, позволяющий отслеживать локальные минимумы и максимумы цены, которые могут образовать следующую тенденцию.

  • Индикатор RSI Уэллса Уайлдера — это индекс относительной силы. Также авторству Уайлдера принадлежат такие известные индикаторы, как ATR — средний истинный диапазон, DMI — индикатор направленного движения и др.

  • индикатор Bollinger Bands Джона Боллинджера. Боллинджер занимался анализом новостей и следил, как цена реагирует на них. Он делал математический анализ волатильности на новостях.

Нельзя не упомянуть таких знаменитых авторов инструментов технического анализа, как Уильям Ганн, Гарольд Гартли, Гоити Хосода, Честер Кельтнер, Томас Де Марк, Джеральд Б. Аппель, Джек Швагер, Джон Мерфи, Ларри Уильямс и др.


Все это многообразие технического анализа строится на основе трех истин:

«Все в цене»

Технический анализ, в отличие от фундаментального, признает, что все факторы, влияющие на биржевую цену, учесть невозможно. На торговой площадке огромное количество участников, владеющих различной информацией о факторах, так или иначе влияющих на биржевую цену актива. Соответственно, совокупность их действий приводит к тому, что торги на рынке проходят по ценам, в которых уже отражены все эти факторы. Трейдеру требуется лишь следить за графиком цены для определения точек входа и выхода.


«Движение цен подчинено тенденциям»

Колебание цены не хаотично, оно подчинено неким тенденциям — восходящим, боковым или нисходящим направлениям (трендам), в которых цена будет двигаться какое-то время. Задача трейдера определить текущий тренд и не упустить его смену направления.

Освойте технический анализ с Go Invest. Часть 1

«История повторяется»

Как известно, поведенческие модели участников рынка обладают свойством периодически повторяться. И если знать, как цена вела себя в схожей ситуации в прошлом, то с высокой вероятностью она и сейчас поведет себя таким же образом. На основе выявления таких статистических закономерностей технический анализ помогает трейдерам делать прогнозы дальнейшей динамики изменения цен.

Многолетние наблюдения за фондовым рынком выявляют некие закономерности. Неспроста во многих учебниках по инвестициям обсуждаются такие «аномалии», как январский эффект, эффект дня недели, эффект чрезмерной реакции, эффект начала месяца и так далее. Закономерности выявляются и по сей день. Так, например, профессор финансов Масуд Метгалчи, изучающий фондовые рынки, в январской статье 2021 года (бонусный выпуск) в журнале Stocks & Commodities рассказал о своем исследовании, где выявил еще две аномалии — «аномалии четвертого и третьего квартала».

 Освойте технический анализ с Go Invest. Часть 1

На этом рисунке он показал квартальную доходность различных индексов США. В столбцах с 1 по 4 приведены средние квартальные доходы за кварталы 4, 3, 2 и 1 соответственно. В этих столбцах он сообщает о средней доходности за квартал, а ниже каждой средней квартальной доходности — процент положительной доходности. Оценки сделаны за 41 год с 31.12.1979 по 31.12.2020, то есть 41 квартальная прибыль за каждый квартал. Например, среднее значение этих 41 квартальной прибыли S&P 500 за 4 квартал равно 4,32%, 33 из этих 41 квартала имели положительную доходность, то есть 80,5%.

Таким образом, «данные на рисунке 1 наглядно показывают, что история повторяется. Доходность за четвертый квартал по всем основным индексам США выше, чем за остальные три квартала. История также повторяется в том смысле, что третий квартал является самым слабым кварталом для всех основных индексов США». 

Современные технические возможности весьма велики. Так, сезонные циклы можно выявлять на основе анализа периодов поведения активов в PRO-терминале Go Invest. Смотрите видео об этом в нашем обучающем ютуб-канале.

Важным этапом освоения технического анализа является изучение его методов. А в зависимости от выбранного метода строятся ценовые графики определенной конфигурации. Поэтому особое внимание мы уделили видам графиков и методам технического анализа. Об этом мы поговорим в следующих статьях.

 Получите свое преимущество на бирже прямо сейчас — откройте счёт в Go Invest, подав онлайн-заявку!

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн