Банк России в ближайшее время может перейти к более рестриктивным значениям ключевой ставки, что грозит фактически остановить кредитование и может в будущем году спровоцировать рецессию российской экономики.
К повышению ключевой ставки на заседании 27 октября могут привести:
1) Тенденция к ослаблению рубля. Профицит счета текущих операций и сальдо торгового баланса в сентябре достигли максимума с начала года из-за увеличения стоимостного объема экспорта. В то же время объем импорта держится устойчиво и почти не снижается.
2) Новые проектировки в законопроекте о федеральном бюджете, которые, по мнению ЦБ РФ, свидетельствуют о более существенном бюджетном импульсе в 2024-2026 годах, чем заложено в текущий прогноз.
3) Более агрессивные планы Минэкономразвития относительно повышения регулируемых тарифов на 2024 год, что может поднять прогноз инфляции.
Эти факторы говорят в пользу повышения ключевой ставки до 14% (!) и даже возможного увеличения ее прогнозной траектории.
По мнению аналитиков «Финама», повышенная ставка может привести к увеличению объема наличных денег на руках, которые можно использовать как подушку безопасности.
Кредитные карты – это один из видов потребительского кредитования, поэтому на них будут действовать меры Банка России. Рост ставки может также спровоцировать заметное сокращение выдачи кредиток в IV квартале этого года. Динамика ставок по кредитным картам будет примерно повторять динамику ставок по потребительским кредитам: в среднем, в диапазоне 30-35%.
Кроме того, эксперты отмечают возросший интерес россиян к ПИФам. Повышение ключевой ставки Банка России автоматически увеличивает доходность фондов денежного рынка, что делает их более привлекательными для инвесторов.
Аналитическое управление ФГ «Финам»