После указа об обязательной продаже выручки в иностранной валюте для ряда экспортеров народ сверкая пятками побежал избавляться от долларов и встал в шорт по сишке. Вся надежда на то, что будет как в прошлый раз, когда доллар торговался даже по 50 рублей. Изимани так сказать. Но на мой субъективный взгляд повтор такого сценария маловероятен.
Что было в 2022 году?
Рекордные цены на газ и нефть по 100+. Помимо этого цены были выше на никель, древесину и т.д. Почти на все.
Разрыв цепочек поставок у импортеров. Официальные поставки иностранных товаров прекратись, а контрабанду еще не наладили, поэтому спрос на доллар временно просел. Благодаря этому мы увидели в моменте резкое укрепление рубля.
Экспортеры продавали 80% валютной выручки, можно сказать почти все, что они зарабатывали. Потом планку снизили до 50%.
Что сейчас в 2023ем?
Цены на ресурсы упали. Да и вместо долларов всякие зависшие рупии. Параллельный импорт наладили и спрос на доллар вырос.
Помимо этого заметно увеличилось количество рублей по сравнению с 1 марта 2022го и что-то мне подсказывает, что печатный станок никто не будет останавливать.
Денежная масса растет как на дрожжах. Увеличились расходы на бюджет и в 2024 году станут еще больше. В 2022 году уже были дыры в бюджете, а какая будет дыра в 2024, если курс доллара будет скажем по 70? Даже страшно представить. Как с таким курсом исполнить все рублевые бюджетные обязательства? И не забываем, что в прошлый раз экспортеры продавали валютную выручку до 6 февраля 2023 года и курс доллара рос, даже тогда планку в 60-70 уже было тяжело удержать.
Немного про указ.
«Представитель Кремля уточнил, что «процент валюты, которая будет подлежать обязательной продаже, будет установлен правительством России».»
А какой процент неясно, возможно только 10 или 20%, а не 80% как в прошлый раз. Запас прочности у экспортеров тоже не бесконечный. И так навесили всякие ндпи, пошлины. Нужно закупать, обслуживать, ремонтировать оборудование. Вечно общипывать их как липку тоже не получится.
И самое главное, экспортеры в очередной раз указали на главный фундаментальный фактор. Это то, что в стране до сих пор не появились конкурентоспособные на мировом рынке товары, которые могут хотя бы конкурировать на местном рынке с иностранными. А если такие товары есть, то если копнуть глубже, опять выяснится, что там доля иностранных компонентов больше 80%. Население в общей массе по прежнему не научилось зарабатывать валюту, ведь стоит экспортерам «попридержать» в карманах доллары с евро на счетах, так сразу курс улетает в космос. При таком раскладе, хочешь или не хочешь, спрос на доллар будет всегда высокий.
Как по мне, вся эта вчерашняя шумиха, не больше, чем оральные интервенции и популизм. Больше похоже на агонию. Население само сейчас в панике продаст свои доллары и укрепит немного рубль… ненадолго.
Что касается внутреннего потребительского рынка, то он почти полностью обеспечен местными товарами, без всяких 80% импорта — сервисы (в особенности онлайн-банковские и другие онлайн-сервисы, вообще можно рассматривать лучшими в мире), строительство (ну тут импорт действительно присутствует в виде разной техники, но в целом сами стройматериалы и т.д. местное), повседневные товары (одна из самых больших частей рынка) — продукты питания, значительная доля бытовой химии, нередко одежда, в данных сферах в большинстве своем местные товары вполне конкурентоспособны, и импорт обусловлен скорее предоставлением выбора (например возможность выбирать вместо обычных местных фруктов, разные экзотические, которые в России по объективным причинам в больших количествах не вырастить, хотя и тут тепличное хозяйство постоянно развивается).
Что же касается курса, то учитывая многолетний профицит, можно без сомнений говорить, что курс управляется крупными компаниями-экспортерами, не удивительно, что именно на них правительство решило надавить.