Есть добротный и не собравший кассу фильм «Ничего хорошего в отеле Эль Рояль». Сюжет, если коротко: ¾ времени – попытки удержать баланс, последняя четверть – неудача и полная жесть.
Название и логика фильма ассоциируются с происходящим с ОФЗ. И не только с ними.
В крестовом походе против доллара ключевая ставка поднята до значений не нормы. Экономика понимает произошедшее с запозданием, как боец после пропущенного удара.
Банки таки потянули депозиты вверх. Облигационный и, вероятно, кредитный рынок вслед за этим начал стопориться. Спрос на новые облигационные выпуски исчезает. Черёд коррекции вниз для облигационных котировок. Чего мы еще не особенно видели.
На графике RGBI, индекса цен ОФЗ видим консолидацию. Год назад было подобное, и тогда дело разрешилось резким отскоком вверх. Но тогда и настроения были другие. Было острое чувство ненормальности после второй за год биржевой паники. Сейчас есть чувство адаптации. В отсутствие настоящей адаптации. И, значит, консолидация – т.н. фигура продолжения тенденции. Где-то недалеко, как кажется, следующий динамичный ход вниз. К искомым ±15% годовых (20%+ по ВДО?). Сейчас ОФЗ любых сроков до погашения дают 11,7-12,3%.
Консолидация цен ОФЗ на днях дополнилась инверсией их доходностей (короткие бумаги доходнее длинных; видна на втором графике, где доходности разных по длине выпуски, от более коротких фиолетовых до более длинных зеленых, сравниваются с доходностью денежного рынка, толстой оранжевой линией). Инверсия – еще один симптом не нормы. Рискованные (длинные) бумаги должны давать не дисконт, а премию по доходности к коротким.
Инверсия – это проявление надежды на светлое будущее. Тогда как облигационный рынок с ОФЗ во главе отправлен в неуправляемый занос.
В общем. Наблюдаемое и происходящее, мягко говоря, беспокоит. Мы, вообще, склонны драматизировать. На чем обычно и выигрываем.
Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности.
Подписаться на ТГ | Чат Инвесторов| YOUTUBE | VK | Сайт
Андрей Хохрин, а эти ВДО были не ОФЗ? Я просто про ОФЗ имел ввиду)
а ПМ это по пенсионерски Персонал Мессадж)
Короткие облигации, это отходы производства, денежный суррогат, можно так сказать. Д
Одна из фишек высокой ключевой ставки — это остужение этого перегрева. Иначе рухнет всё в рецессию, «благодаря» липовым радетелям за бюджет, осуществляющих его инфляционную накачку.
P.S. И что-то подсказывает этот рост доходностей и рост валютных позиций банков всё больше коррелируют между собой. Раньше это как-то было не актуально. А сегодня так запросто…
тачки...
по этому рост бакса с 65 до 96 норм (50%)
Возьмём MREDC поквартально. Он намекает что у нас заторопились, куда-то все) И даже известно — куда — в льготную ипотеку. Именно с 19 года.
Длинные бумаги на самом содержат премию за срочность, просто ее сейчас не видно на фоне сложившихся ожиданий по будущим краткосрочным ставкам. Ожидания перебивают премию. Спотовая доходность для конкретного срока складывается из функции, отвечающей за траекторию ожидаемых годовых ставок, и премии за срок погашения, которая всегда положительна. Без премии по длинным бумагам отрицательный наклон кривой был бы гораздо более крутым — 10-летки, например, показывали бы 8%-9% доходности.
А что там поняла экономика мы вместе с ней поймем «с запозданием». Можно предположить, что гражданский сектор сворачиваться начнет. Возможно, что быстро. Нельзя исключать, что катастрофически быстро.
я думаю, что основной тезис политики ЦБ — дать рынку самому решить, что правильно. Цель ЦБ и правительства — своими решениями сгладить последствия.
Можно, конечно, рынок построить в колонну по два. На какое-то время даже станет лучше, но потом все разнесет к чертям собачьим.
В СССР ценам приказали стоять, но общие экономические процессы, вызывающие инфляцию, никуда не делись. Инфляция была, но проявлялась в другом и кончилось все плохо.
В 90-е в России курсу доллара приказали стоять. Тоже добром дело не кончилось.
Сейчас на ставке те же методы предлагаете попробовать?
И если уж говорить про искусственность, то именно ЦБ пытается придать развивающейся экономике черты развитой. Походу, инфляция в 4% несвойственна нашей экономике. И желание ее ограничить приводить к таким перекосам.
Мое мнение диванного аналитика в этом вопросе, что савку надо снижать. Ибо экономика наша недоинвестирована. И вводить некий валютный надзор, позволяющий экспортерам соблюдать свою ОВП.
Из защиты(если не выходить во внешний контур) пока видится только GOLD01/GOLD02
И в первую очередь сделаю это, если под Эльвирой закачается стул. Мне очевидно, что на данный момент времени ключ от ЦБ завышен.
Опасное это дело давать прогнозы. Инфляция в воюющей стране — это аксиома. Кто знает, может, нас еще ключ ждет на 15 или 18?
А люди делятся на 2 группы — просто рассуждающие на экономические и околоэкономические темы. И те, кто это торгует. Я пока в коротке. И очень боюсь, что просплю момент перехода в длинный конец.
Но я не считаю, что ставка излишне высока и не исключаю дальнейшего повышения. Вы меня извините. Про две группы людей — это американская поговорка. Я не хотел подвергнуть сомнению Ваши компетенции. Еще раз извините, если это так прозвучало.
А про утечку рублей (которую непонятно как ограничивать, а во внешнем контуре их конвертируют) уже и большие дяди вслух говорить начали
Плачь Ярославны вида бизнес теперь не может получить кредит меня мало волнует, т. к. есть цифры что кредитов(акромя ипотеки) роздано мама негорюй.
А то что там кто то на неё гонит так это было всегда, ничего нового
Ну берите LQDT пока.
Я ожидаю рост ставок, но зафиксил доходность до февраля и пофиг.
Мне полезней ОФЗ, тк под них дают обеспечение, а под etf не дают