USD/CAD: передышка перед продолжением роста?
Валютная пара USD/CAD протестировала в пятницу пробитый ранее горизонтальный уровень 1.4140, одновременно завершив торговый день свечной формацией «молот». Учитывая предшествующее сильное движение...
Эпоха дивидендов под вопросом. Что теперь делать инвесторам?
Привычный мир российского инвестора, похоже, уходит в прошлое. Если до сих пор для него главным аргументом в пользу покупки бумаг выступала дивидендная доходность, то с 2026 года ему...
Мировой страховой рынок покажет рост в 2,3% в 2027 году – Swiss Re Institute
Swiss Re, одна из крупнейших и старейших в мире перестраховочных компаний, поделилась своим прогнозов в отношении мирового страхового рынка. Компания была основана в 1863 году в Цюрихе. По ее...
«Рожали, знаем!»
Субординированная облигация — это заем компании, который находится рангом ниже других кредитов и займов в случае ликвидации или банкротства компании. Другими словами, держатели субординированных облигаций в последнюю очередь, за исключением акционеров, получат свою долю в активах компании при банкротстве.
Субординированные выпуски еще называют «младшим» или «подчиненными» по отношению к «нормальным» не субординированным облигациям компании.
Субординированные облигации (на банковском сленге «суборды») – специфический инструмент долгового рынка, сочетающий в себе свойства облигаций и акций.
По своей сути это облигация ‒ ценная бумага, удостоверяющая факт наличия долга компании перед инвестором и дающая ему право на купонный доход. Российское законодательство наделяет правом выпускать суборды только кредитные организации.
Это когда алкашу даешь «в долг».
Поэтому, хочется взять облиги банка — читай проспект! Увидел слово суборд — беги!
На всякий случай, я вообще не беру облигации банков, даже Сбера и ВТБ…
«ВТБ принял решение с 6 декабря 2022 г. приостановить выплаты дохода по ряду выпусков субординированных облигаций. В банке объяснили, что это временная мера, предусмотренная условиями выпусков и согласованная с регулятором.
Так, купонный доход до возврата банка к выплате дивидендов не будет начисляться на бессрочные субординированные еврооблигации ВТБ. Также по 12 выпускам субординированных бондов решено не выплачивать начисленный купонный доход за 2023 год»
(https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10976849)
Я, кстати, об этом именно регулярно на протяжении месяцев/лет пощу...
Это как те инвесторы в белорусские еврооблигации. Где они их вообще нарыли, если своих как собак не резанных. А потом начать бегать по судам:
— Отдайте мне мои деньги©
пишут что крутой инструмент
видать не врут
крутой реально
quote.rbc.ru/news/article/60dc51db9a7947e112c94c2b
у субордов втб нет дефолта, право не платить в любой момент прописано в проспекте эмиссии.
если втб не будут по беспределу доить в бюджет, рано или поздно выплата купонов возобновится и, соответственно, цена пойдет вверх.
так что у человека просто временно просел портфель на 50%.
если к этому не готов — прямая дорога в депозиты.
ну и проспекты эмиссии того, что покупаешь читать надо :)
однако, при склонности к риску, если портфель позволяет, для потенциального улучшения общей доходности до 3% от депо брать такие бумаги вполне можно. было. до сво.
сейчас ответить на вопрос «когда нажрется бюджет?» не сможет никто.
А у втб особенность только после 200 млн))) на счете
В баксах...
Я предложил свести его с людьми, которые дали бы ему под 5%, но вернуть пришлось бы по-любому… почему-то не захотел.
есть даже те, кто «сорвал джек пот» — держатели портфеля из евробондов гтлк, беларуси и вечника втб.
А по поводу «доверия к государству» — это надо в детском саду про доверие к государству рассказывать. Детишки постарше уже вроде все должны про государство понимать.
почему не стоит то?
Лучше подумаем, есть ли подобные мины в эмиссионной документации других инструментов — ОФЗ или замещающие облигации Газпрома.
но у меня есть
Хотя соррян. Прошел по сылке www.moex.com/ru/issue.aspx?code=RU000A1034P7 там написано, что эта бумажка для квала. Ну этот пикабушник сам себе злобный буратино. Не фиг становится квалом, если ты не фига не квал.
https://youtu.be/feNQ3hsvFGk?t=18768
А суть сей басни такова: Не ходите дети в Африку гулять…
или просто какому-то дяде советнику доверился ?
Как обычно все, он не первый и не последний