Ослабляется ли рубль при покупках валюты Центробанком? Такой вопрос задал читатель. Отвечаю: при стереотипном взгляде — ослабляется. Но по факту скупка валюты Центробанком может вести (и ведёт) к… укреплению рубля. Так работает «маховик экономического роста». Подробности далее.
Стереотипный подход говорит, что покупка валюты Центробанком толкает вниз курс рубля (больше спрос на доллар, больше предложение рублей — доллар должен дорожать, рубль дешеветь).
Но жизнь часто разбивает стереотипы:
1) ЦБ может это делать только при «попытках» рубля укрепиться. То есть не ослаблять рубль, а лишь бороться с его укреплением. Так, например, делал китайский центробанк долгие годы (1995-2005) удерживая курс юаня на уровне 8 юаней за 1 доллар (борясь с его укреплением) и скупая гигантские суммы долларов в золотовалютные резервы.
2) Покупки валюты центробанком (если смотреть не стереотипно) могут вести (и ведут)… к укреплению рубля.
Давно замечено в России: продажи валюты центробанком (в надежде защитить рубль) ведут к ослаблению рубля.
Этот случай я подробно описал в своих статьях, например, в этой: «Россия 2024: взгляд из 2020 года».
Картинка «порочного круга» прилагается — чем больше ЦБ проводит валютных интервенций, тем больше падает курс рубля.
И кризис 2008-2009 годов, и кризис 2013-2015 годов — оба проходили по этой схеме. Пока ЦБ не прекращал свои губительные интервенции, кризис не заканчивался.
Но и рост экономики происходит по такой же схеме. Покупки валюты центробанком действуют аналогично, но в противоположном направлении — к укреплению рубля.
— ЦБ покупает валюту за рубли
— денежная масса (рублёвая) растёт
— растут цены на рублёвые активы
— это привлекает инвесторов, в том числе «сидящих» в валюте.
— инвесторы приходят на валютную биржу менять свои доллары на рубли, чтобы поучаствовать в росте цен активов
— спрос на рубль увеличивается
— рубль дорожает
— центробанк, в борьбе с укреплением рубля, покупает ещё больше валюты
— цикл начинается с начала.
Именно поэтому «побочным эффектом» от борьбы Центробанка с укреплением рубля является… экономический рост. Всё это похоже на маховик, который раскручивается всё сильнее с каждым оборотом.
Алексей Кудрин в своём недавнем интервью «Коммерсанту» заявил, что Стабфонд создавался не как подушка на «чёрный день», а как способ борьбы с укреплением рубля.
"... если вы меня спросите, ради чего создавался резервный фонд, то это не кубышка на черный день, как многие думают до сих пор. Сейчас он такую роль играет, но это вторая роль. Первая роль — предотвратить укрепление национальной валюты..."
Скриншот с сайта «Коммерсантъ»
Сам того не понимая, Кудрин запустил в России маховик экономического роста.
Откуда знать, что Кудрин не понимал, как действует механизм? Всё просто: рост рублёвой денежной массы — ключевое звено в схеме — воспринимался им с досадой, как «необходимое зло», которое надо терпеть ради борьбы с укреплением валюты. Вот его слова:
«… прирост денег в экономике был чрезмерным и служил дополнительным источником инфляции. Рост количества денег в экономике намного превышал объем, который она могла освоить. За весь период 2000–2012 гг., несмотря на формирование резервных фондов, количество денег в экономике никогда не уменьшалось, т. е. тезис об их изъятии из нее не верен. В 2000-е гг. денежная масса росла ежегодно более чем на 30%, а в 2006–2007 гг. — более чем на 40% <...>
<…> в 2010 г. [рост денежной массы] снова превысил 30%, а в 2011–2012 гг. находился в диапазоне 12–22%. Это существенно больше темпов прироста ВВП, и даже если бы российская экономика росла на 6–7% в год, то прирост денег все равно оставался бы избыточным»
Как господин Журден всю свою жизнь не знал, что говорит прозой, так и Алексей Кудрин, «не приходя в сознание», то есть, сам того не понимая, обеспечил российской экономике экономический рост.
Отсюда следуют две «народные приметы». Когда ЦБ «палит» резервы с благой целью «защитить» рубль, лучше из рублевых активов выходить.
И наоборот, когда ЦБ активно покупает валюту, лучше сидеть в рублёвых активах.
Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР
Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм
Телеграм: https://t.me/m2econ
Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!
Буду благодарен вам за лайки и комментарии
Andrew_Kl, зависит от ситуации.
Если ЦБ продаёт валюту из ФНБ за рубли (изымая их), а потом эти рубли расходует правительство (возвращая их в экономику), то это нейтральная операция.
Если ЦБ покупает валюту у правительства (переписывает со счёта правительства на свой), а правительству платит рублями, которые правительство расходует, то рублёвая денежная масса растёт.
Возможны и другие комбинации.
Zstgntй, не так. Что делать с полученной валютой, решает ЦБ, а не Минфин.
От ЦБ зависит, будет ли он эту валюту продавать (= изымать рубли) или не будет.
Сейчас — ""«ЦБ покупает валюту у правительства (переписывает со счёта правительства на свой), а правительству платит рублями...»"" — а валюты то нет, она заморожена.)))
Чистая ДМ пошла в бюджет.) Минфин же сгенерил.) А нет! Западные партнёры!!!))))
… но если вы имеете ввиду юани, то да, согласен.
Как тут случилось...