Весьма вероятно, что откат от максимумов многомесячного ралли рынка на прошедшей неделе — это только начало ожидаемой (а для многих — даже долгожданной) среднесрочной коррекции широкого рынка к мощному восходящему тренду. Факторов для коррекции уже накопилось достаточно:
— тренд явно затянулся (на месячном графике уникальная для российского рынка картина), деревья уже растут в облаках;
— продолжительный рост начал развращать участников (выкупаются просадки, набираются плечи);
— в цены (вероятно) заложено очень много позитива: опасения второй мобилизации не оправдались (мини-коррекция в феврале, на уровне 2200), опасения последствий контрнаступления на запорожском фронте также в целом не оправдались (мини-коррекция в начале мая — рынок 2500-2600), в результате рынок забрался почти к 3300, что выглядит весьма оптимистичным, будто теперь рисков совсем нет, а впереди только безоблачное будущее.
— в большой степени рост рынка (по крайней мере — за лето, посмотрите на график индекса РТС) — обусловлен девальвацией рубля, и весьма вероятно, что она исчерпана на ближайшее время.
Между тем, совсем нельзя сказать, что риски теперь отсутствуют. Однако, более того — те риски, которые не реализовались в течение текущего растущего тренда, могут отыграть в обратном направлении: например, даже внезапное разрешение ситуации с конфликтом (не выглядит слишком вероятным в краткосрочной перспективе, но все же — гипотетически) не гарантирует большого позитива для рынка, т.к. в таком случае весьма вероятно резкое укрепление рубля, что выключит фактор девальвационной переоценки бумаг, навредит экспортерам, и сделает актуальным ужесточение capital control для стабилизации курса. Нет также определенности по разблокировке активов нерезидентов.
Отдельным фактором, повышающим вероятность коррекции является повышение ключевой ставки. Ставка уже 12% против 7,5% еще в середине июля, и не исключено дополнительное повышение на заседании Банка России 15 сентября (отметим 15-летний юбилей краха Lehman Brothers, 15% ставкой! (вряд ли, конечно)). Высокая ставка — это снижение привлекательности акций на фоне вкладов и облигаций, усиление давления на закредитованные компании, и пересчет DCF-моделей.
В итоге, при такой картине напрашивается решение пересидеть в коротких облигациях, и дождаться более привлекательных цен (либо вместе с этим, удерживать отдельные бумаги точечно, но не широкий рынок).
Не является инвестиционной рекомендацией. Спасибо за внимание!