Максим Головатов
Максим Головатов личный блог
10 сентября 2023, 20:05

Когда российские инвесторы заведут на рынок действительно значимые деньги?

Большинство открытых брокерских счетов это портфели до 10₽ тыс., включая пустые. Инвестиционный бум в России не такой фееричный, как может показаться. Однако, многие уже сделали первый шаг, посмотрели «механику», но опасаются продолжить…

А что может по-настоящему вызвать большой приток новых инвесторов на отечественный фондовый рынок?

1. Самый простой путь — это рост акций на протяжении 2-3 лет (и более) с минимальными откатами или без них. Если и когда такое случиться (а возможно уже началось) — отечественный инвестор «занесет» на рынок колоссальные деньги. Триллионы рублей сейчас «пылятся» на депозитах и «под матрасом», обесцениваются от инфляции и речь именно про частный небольшой капитал. Вера в стабильный доход вернётся, если сосед уже заработает 100-200% и для этого нужно было несколько раз нажать кнопки в телефоне. Это самый мощный стимул для увеличения ликвидности на финансовых рынках в России, остальное тоже важно, но не столь очевидно…

2. Развитие финансовой культуры профессиональными участниками и регулятором. Непростая тема, которая вызывает всегда много критики, но надо признать, что на все нужно время. Причем, что касается денег времени иногда нужно больше чем кажется… Развитие биржевой инфраструктуру началось в начале нулевых. Ни о каком массовом образовании тогда речи не было. Обучающие семинары, курсы и специальные тиражи книг зарубежных авторов — это максимум на что шли профессиональные участники. Конечно все делалось в коммерческих интересах. Последние 5-7 лет ситуация изменилась и если государство (отдать ему должное) пытается развивать и прививать фундаментальные знания у инвестора (например, сайт «финансовая культура»), то частное обучение (а точнее продажи) сводятся к предложению разнообразных торговых сигналов. Причем любого формата: как спекулянтам, так и долгосрочным инвесторам. Спрос рождает предложение.))

3. Долгосрочный интерес эмитентов в котировках своих бумаг. Многие размещения отечественных компаний на бирже мягко говоря не совсем удачные. Акции, которые появились за последние 5-10 лет за редким исключением до сих пор в минусе и это не добавляет оптимизма тем, кто в них поверил до IPO. Можно было ли сделать иначе? Да, конечно, но зачем это эмитенту если и так все хорошо)). Замкнутость российской экономики может изменить приоритеты эмитентов, проверить это мы можем в ближайшее время…

4. Финансовое образование наших детей. Надо признать, что возможностей сберечь и заработать российские рынки капитала дают с избытком. Техническая сторона вопроса в России на высоте (практически все можно сделать не выходя из дома). Если чересчур не увлекаться эффективностью торговых сигналов и не сильно верить в долгосрочный рост хорошего дивидендного портфеля, то межрыночный анализ и портфели на разных классах активов вполне способны выполнить любую задачу. Собственно об этом и стараюсь в основном писать. Но фундаментальное органичное отношение к рынках надо сначала выработать у себя, а потом привить детям. Этим стоит и можно заниматься, не дожидаясь пока реализуются первые три пункта.

Какое будет будущее мы не знаем. Всегда события складываются не в самом идеальном варианте, но и любой негатив можно перевернуть в свою пользу. Главное делать то, что зависит от нас.

Спасибо за ваш ❤️ и ⭐️. Подпишитесь и не пропустите новые материалы.
Не является инвестиционной рекомендацией

36 Комментариев
  • 11 11
    10 сентября 2023, 20:12
    На чей? 
  • Палыч
    10 сентября 2023, 20:12
    Ответ на поверхности: когда закончится рост.
      • Палыч
        11 сентября 2023, 03:53
        Максим Головатов, Обычно так происходит. Люди приносят в самом деле значимые для себя деньги на рынок в тот момент, когда меняется тенденция. Все ведь не могут зарабатывать. В нашей игре мудрость всегда опережает напор и настрой. Даже дисциплину. Тут ведь самое главное — это вовремя смыться. А действительное значимые деньги, как вы говорите, на рынке есть всегда. Они, собственно, и промышляют регулярно.   
  • Халявщик
    10 сентября 2023, 20:15
     Когда разморозят ицб.
      • Халявщик
        11 сентября 2023, 00:09
        Максим Головатов, почему врятли? Я лично заведу ибо вариантов нет
    • Зам по пиву
      10 сентября 2023, 23:57
      Халявщик, но при этом скорее всего разморозят и инорезов, которые тут же свалят в закат и забудут про все это как страшный сон. Так что не факт, что будет рост.
      • Халявщик
        11 сентября 2023, 00:10
        Зам по пиву, рост и не нужен, главное бабки для спекуляций чтоб были
        • Зам по пиву
          11 сентября 2023, 13:24
          Халявщик, когда бабки есть, тогда все путём
  • Владимир
    10 сентября 2023, 21:32
    Все же будем надеяться, что этого долго не случится. Иначе пузырей не избежать
  • PL Silence
    10 сентября 2023, 21:55
    А деньги то есть?  С зариком в 30-50к  чот не шибко хочется инвестировать. Вот и ответ.
  • Bazilius
    10 сентября 2023, 21:57
    Когда у них лишние деньги появятся. А пока кредиты в мфо хапают)
  • Снежко
    10 сентября 2023, 22:15
    Молчу про втб
    Роснефть на апио стоила 200 р
    В сбере очередь за ней стояла вроде в 2007 г
    Доллар стоил тогда вроде 30
    Сейчас роснефть 550 доллар 98
  • Eridanoy
    10 сентября 2023, 22:32
    Ща Набиуллина ещё разок или два повысит ставку и все ломанутся в депозиты )
    • Людвиг ван Биткоин
      10 сентября 2023, 23:19
      Eridanoy, скорее всего 13-14% доходностей по пятилеткам ОФЗ и 12-13% вкладов до 3 лет убьёт рост рынка. Он и так уже неоправданно перегрет. Риски слишком велики. На рынке одна плотва, тупая, жадная и доверчивая. Побегут из позиций также быстро, как набирали в надежде на вечный рост и приток всё новых денег.
      • Eridanoy
        11 сентября 2023, 11:41
        Людвиг ван Биткоин, мне всё таки кажется что он не перегрет, а отображает уровень инфляции — растёт на вливании в экономику рублей, при этом нам говорят что в основном на бирже теперь частный инвестор, ну то есть обычные граждане и им как мне кажется удобнее сидеть в депозите со страховкой от АСВ чем влазить в рынок.
  • kvazar
    10 сентября 2023, 23:43
    зачем? надуть пузырь?
  • Алексей Бицев
    10 сентября 2023, 23:52
    Нету столько компаний, чтоб был интерес у многих инвестировать по настоящему.Выбора бумаг нету вообще.Люди чтоб сделать деверсификацию из 10 компаний, в портфель набирают 50% просто лишнего груза чтоб хотя бы как нибудь размыть капитал по ним.
    • Зам по пиву
      11 сентября 2023, 00:02
      Алексей Бицев, 
      диверсификация — это не Сбер/Лукойл/Нлмк/Русгидро/Озон
      диверсификация — это акции/депозиты/валюта/недвига/бизнес.
      • Алексей Бицев
        11 сентября 2023, 00:06
        Зам по пиву, тут идет если речь об бирже, какая недвига, депозиты и тд? Я например не хочу свои все деньги отдавать в тот же сбер, и молится что дядя бизнес не просрет. Мне например интересны компании еще роста, а не дивы 10-12% который можно и на облигах подымать.А брать к пару компаниям якоря? из за того что выбора и нету.
        • Зам по пиву
          11 сентября 2023, 01:31
          Алексей Бицев, в критические моменты весь рынок валится скопом, без разницы, голубые фишки это или третий эшелон. То о чем вы говорите — это не диверсификация. Поэтому нет разницы, 200 компаний на рынке или 2000.
          • Алексей Бицев
            11 сентября 2023, 02:12
            Зам по пиву, причем в моменты валится рынок? Вы про что вообще? Я живу в этой стране и сегодня компания есть, завтра ее нет.Вам перечислить сколько компаний ушло только 14-20год которые были на бирже? И сколько на них люди заработали.Вы помоему не смогли меня понять про что я.Сюда люди не понесут огромные суммы, потому что нет столько активов в которые стоит вливать свои деньги именно в долгосрок.А вкладывать все свои сбережение 2-3 компании? Ну нет спасибо я не хочу капитал потратить в никуда, в случае краха одной компании у меня минус 33% капитала.А просто покупать не нужные компании с таким же риском(краха компании) и которые не растут, кроме своей выручки за счет инфляции(это только у ретейла по сути), я лучше с меньшим риском вложусь в облиги с такой же или даже большей доходности в ДД. Даже взять ту же Сегежу на данный момент- сколько людей сейчас могут просто потерять денег в ней.Кто то мог сказать 1.5 года назад что это по факту в 2023 будет компания почти банкрот?
            • Bablos
              11 сентября 2023, 05:50
              Алексей Бицев, просто вы из большинства тех кто ищет гарантий, но фишка в том что не бывает никаких гарантий нигде а достижения часто случаются с теми кто готов рисковать.
              Такие дела.
  • Зам по пиву
    10 сентября 2023, 23:54
    Любой рынок развивается циклами, это заложено на самом его глубинном уровне.
    Непрерывный рост в течение 2-3 лет, теоретически возможно, но на практике очень маловероятно. Тут вон 10 месяцев подряд росли, уже что-то из ряда вон.
  • Smart_Ape
    11 сентября 2023, 01:30
    А зачем на РФ рынок заводить деньги? РТС не растёт уже сколько времени, любой политический форс-мажор, так снова пол года ждать откупа (а можно и не дождаться). Ради 10% дивидендов так себе вариант. Тем более при текущих ставках. Как только ставка ноль будет и деньги печататься будут, так сразу увидим занос денег.
  • Hydraplazmoonic25
    11 сентября 2023, 05:22
    Херовая это идея накачивать ребенка стероидами и пичкать гормонами роста, рынок РФ. Всему свое время.
  • R2Rufa r2rufa
    11 сентября 2023, 05:32
    Постоянно растущие политические риски, инсайдерская торговля, манипуляции рынком (см экспирацию сишки), размытие доли инвесторов путем эмиссии новых бумаг (Аэрофлот), постоянное снижение нац валюты — жду когда ИИСу исполнится 3 года и ухожу с росс фонды
    • Quwelle55
      11 сентября 2023, 10:52
      R2Rufa r2rufa, а куда и во что перекладываться, чтобы уйти от инфляции???

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн