Выбор валюты сбережений – это структурная вещь, которую вы не можете отрегулировать ставкой, но можете структурными мерами, связанными с потоками капитала. Пример: если у вас ставка 6% или 20%, как изменится структурный поток в инвалюту, который исторически составлял половину новых сбережений у резидентов? Никак, если внутренний кредит в рублях и объем новых рублей будет расти одинаково на 20%. Только при ставке 6% экономика будет брать дополнительный объем кредита и создавать что-то новое на 14%, а при ставке 20% все будет уходить впустую – лишь на уплату процентов и рефинансирование старых кредитов. Экономика будет работать только для раньте, которые привыкли, не рискуя, получать 20%, а половину из них откладывать в инвалюту, в которой резидентам исторически и надежно, и не менее доходно.
PS. Курс USD сходил c максимума 102 до 93, когда ЦБ решил повысить ставку до 12%, но больше на другом – на ожидании включения мер валютного контроля. Вместо них какие-то договоренности с экспортерами, которые либо настроены не так, либо не исполняются. Курс ползет обратно и уже дополз до 97 руб. Как начинается сейчас каждый день на валютном рынке? Рост с утра на отсутствии объемов и деньгах мелких спекулянтов. Стояние целый день примерно на одном уровне. И такая история может продолжаться вечно, пока не триггернет что-то у регулятора и снова не последуют громкие слова или действия. Но не на причину, а на следствие.
PS2. В последнее время оторвался от локомотива гонконгский доллар HKD — в пересчете на USD уже под 99 руб. Что это за неэффективность, или спрос со стороны покупателей китайских акций?!
капитал должен расти в настоящих деньгах (в золоте)
обыватели, считающие свой капитал в фантиках — кретины
держитесь от них подальше))
а куда деньги девать от проданых облиг?
покупают валюту и акции… пока распродажа облигаций не кончится так и будет валюта переть