GOLD
GOLD личный блог
02 сентября 2023, 13:56

На сколько вырастут российские акции?

В рублевой системе координат российские акции вырастут на столько же, на сколько российские схематозники увеличат количество рублей внутри страны. Доказательство причинно-следственной связи этих показателей можно увидеть на графике, который способен построить пятиклассник:

  На сколько вырастут российские акции? 

Графики отражают месячные изменения M2 и IMOEX нарастающим итогом в правых колонках таблицы:

   На сколько вырастут российские акции? 

По сути, графики показывают скорости изменения М2 и IMOEX.

И что мы видим?

Мы видим, что в последние годы средние скорости изменения этих показателей почти идентичны.


Что нужно знать рублевым инвесторам?

1. Если тип правящего класса не изменится, то российские акции будут тупо следовать вслед за М2.

2. Средняя скорость роста акций будет примерно соответствовать скорости роста М2.

3. Если скорость роста IMOEX падает ниже скорости роста М2, то можно покупать акции.

4. Если скорость роста IMOEX существенно обгоняет скорость роста М2, то следует разгружать портфель.

5. В настоящих деньгах (в золоте) российские акции плавно снижаются:

  На сколько вырастут российские акции? 

6. В нефти российские акции также снижаются:

  На сколько вырастут российские акции? 

7. Золотая и нефтяная системы координат показывают, что российские чиновники не заинтересованы в росте подконтрольных капиталов. Реальная (не фантиковая!) капитализация крупных российских эмитентов, входящих в IMOEX, снижается (разворовывается и разбазаривается).


Выводы:

1. Российские акции приносят убытки долгосрочным инвесторам, но вполне годятся для спекуляций.

2. До «выборов» (17 марта 2024 года) фантиковые цены российские акции будут расти, слегка обгоняя скорость эмиссии фантиков.

3. После «выборов», чиновники увеличат скорость эмиссии своих фантиков. Это приведет к дальнейшему росту фантиковых цен активов и снижению в настоящих деньгах.

4. Российским спекулянтам полезно изучить эмиссионные преступления правящего класса Ирана и их последствия в виде фантикового роста иранских акций.

Вот такие пироги.

Комментарии приветствуются))


--------------------
Оригинал — в дзене с зеркалом в телеге

54 Комментария
  • Главком Главком
    02 сентября 2023, 14:01
    сравнение м2 и моськи, зачет. полезное наблюдение👍
      • Eridanoy
        02 сентября 2023, 22:28
        100 грамм, там скорее Рокфеллеры и они уже сокращают эмиссию, как я понимаю им важнее сохранить доверие к доллару чем американскую экономику поэтому давить инфляцию будут даже если начнётся рецессия. А нашим на рубль плевать, он всё равно резервной валютой не станет, так нечего и напрягаться.
  • Александр
    02 сентября 2023, 14:13

    В рассказах о чудесах Иранского фондового рынка обычно говорят, что он вырос сильно выше курса доллара. Это не совсем так. От вырос сильнее ОФИЦИАЛЬНОГО курса. Но не выше курса черного рынка, который отражает реальные рыночные данные.

    И, таки да,  если смотреть с 2012 года, когда на Иран были наложены первые санкции, рост стоимости золота в Иране превысил рост фондового рынки.

    • Людвиг ван Биткоин
      02 сентября 2023, 16:54
      Александр, уже приводил эту картинку.
      Индекс RTS c 05.2005 и sp500 в сравнении.


  • plazma37
    02 сентября 2023, 14:21
    это же надо такую хуятину писать. причем тут правящий класс. ?!
  • Юрий Быков
    02 сентября 2023, 14:44
    Спрос на золото сейчас спекулятивный/защитный и большинству населения оно, в принципе, не нужно как таковое, в повседневной жизни оно хозяйственной пользы не приносит.
    Касаемо нефти. И нефть должна вырасти в цене, и индекс должен подрасти. М2 увеличивается не только у нас. Сколько напечатали производители валюты первого уровня (США, ЕС, Япония, Швейцария, Англия), несколько триллионов? Инфляция должна отразится в выручке и прибылях компаний, а значит и в индексе. Долго ли будут держать этот пузырь? Возможно, до американских выборов)
      • Eridanoy
        02 сентября 2023, 22:34
        100 грамм, не поэтому, золото удобно как мера стоимости потому что его не получится печатать как бумажки и как способ сохранения капитала потому что не окисляется, другого актива который не теряет или скорее медленнее теряет свою стоимость со временем просто нет. Для ювелирки его тоже как я понимаю заменить нечем.
        • Лесенкой
          04 сентября 2023, 09:15
          Eridanoy,
          Сегодня уже не актуально.
          Тысячу лет назад нарисовать современную купюру (со всеми материалами, защитами и тп) стоило б в сотню раз той золотой монетки по весу. В отличие от сегодня.


  • Iskanderravilov
    02 сентября 2023, 14:47
    Почему на графике с М2 график с 1998 г., а на графиках в золоте и нефти с 2010 г.? Чтобы манипулировать цифрами и подогнать нужные выводы?
      • Iskanderravilov
        02 сентября 2023, 16:00
        100 грамм, покажи график IMOEX с 1998 г., не стесняйся, а лучше MSFTR. Зато правда будет.
  • Огнем и мечом
    02 сентября 2023, 14:54
    Напишите пожалуйста после ваших выводов программу действия, которая, на ваш взгляд, изменит ситуацию в то русло, которое вы считаете правильным. Только, пожалуйста, без призывов всех повесить на столбе. Интересно ваше мнение именно в контексте экономического развития. Если ваша программа действий будет интересная, предлагаю вас выдвинуть от смарт-лаба в президенты. Заранее спасибо.
      • Огнем и мечом
        02 сентября 2023, 16:17
        100 грамм, спасибо за ответ. К сожалению, не уверен что добыча металла успеет за необходимостью увеличивать денежную массу.
          • Огнем и мечом
            03 сентября 2023, 00:15
            100 грамм, война идёт. Платить нужно рубли. Но с вами также согласен
            • Лесенкой
              04 сентября 2023, 09:20
              Огнем и мечом,
              Зачем.
              Оборонка не выпускает «товаров», которые за них потом теми рублями можно будет расчитаться и солдату и токарю того завода.
              Необеспеченная масса.
        • Eridanoy
          02 сентября 2023, 22:42
          Огнем и мечом, можно не увеличивать денежную массу и тогда с ростом производительности труда цена на товары будет снижаться и вот тут для буржуазной экономики сразу возникает проблема потому что изменится модель потребления, люди будут ответственнее подходить к покупкам и не брать то что сейчас не нужно и без чего можно обойтись, потому что завтра цена как минимум не изменится, а то и станет ниже. Поэтому капиталу нужно поддерживать приемлемый уровень инфляции чтобы народ постоянно покупал. Если бы не интересы капитала мы бы наверное давно выскочили из этого сверхпотребления и не истощали бы так ресурсы Земли.
      • Sergio Fedosoni
        03 сентября 2023, 07:44
        100 грамм, а что с этим золотом потом делать??? на хлеб не намазать, на мировом рынке его врят ли купят (санкции же) 
        • Eridanoy
          03 сентября 2023, 13:40
          Sergio Fedosoni, зачем вам его покупать если у вас валюта привязана к золоту и потому не подвержена инфляции и гарантируется свободный обмен на золото? Держите такую валюту на счёте и не паритесь. Тут даже ещё интереснее, по идее товарообмен между странами должен быть эквивалентным, тогда никто никого не грабит, а значит все расчёты между странами за год или может несколько лет должны сводиться к нулю, так что даже по этой причине никакое золото никуда перемещать не придётся — оно выступает лишь гарантом. Вроде раньше был золотой стандарт и поэтому стабильные валютные курсы что удобно и для промышленности и для торговли, только финансовые спекулянты не смогут на курсах поиграть, у них да, печалька )
          • Sergio Fedosoni
            03 сентября 2023, 15:24
            Eridanoy, это как с ЗВР валюта привязана к чему то ликвидна лишь пока золото в тыкву не превратится (просто перестанут считать золото страны золотом- директивно)
            • Eridanoy
              05 сентября 2023, 16:12
              Sergio Fedosoni, золото в тыкву не превратится, в отличие от валюты оно хранится у нас.
  • Гена Петров
    02 сентября 2023, 15:01
    значит еще растем. над м2 надо же вспорхнуть повыше.
  • 3Qu
    02 сентября 2023, 15:03
    Не, если инфляция и рублевая масса растет, доходы компании будут падать быстрее инфляции. Стало быть, акциям, при условии их роста, даже инфляцию никак не догнать.
      • Eridanoy
        02 сентября 2023, 22:50
        100 грамм, так везде, новых рынков нет или мало и компании тратят бабло на байбэки до лучших времён. Вопрос в том как они собираются получить новые рынки, сожрать конкурентов, устроить войну или войны? Или пока только зелёной повесткой обойдутся, это же тоже не борьба за экологию, а искусственное создание новых рынков: запретят ездить на машинах с ДВС, ну или «демократично» впаяют такой налог на углеродный след что сам ездить не захочешь и куды тогда крестьянину податься? А некуды, придётся электромобиль покупать. Лет через 20 можно в обратную сторону всё провернуть, втюхать народу что например добыча лития вреднее чем углекислый газ потому как согласно новейшим исследованиям от него никакого парникового эффекта нет (ну мы малость ошиблися, уж извиняйте), а вот литий просто чистейший яд и потому электромобили мы теперь запретим )
  • ровный
    02 сентября 2023, 15:04
    Треть нашего рынка к золоту выросла с 2016...2014г, грубо, кто сидел и сидит золоте проиграли от 3000%. Это факт

  • Переключая каналы
    02 сентября 2023, 15:08
    кстати, на графике за 25 лет первый раз моекс так глубоко просел под м2
    • lomm
      02 сентября 2023, 15:15
      Переключая каналы, ну дык потому, что первый раз произошёл такой глобальный вывод/исход/бегство капитала (в т.ч. инорезов). 
      Возможно, надо рассматривать текущую ситуацию как «новую нормальность» и оценивать капитализацию фондового рынка не к М2, а к М2-к (где К — дисконт на ушедшие надолго «иностранные» инвестиции.
      • Переключая каналы
        02 сентября 2023, 15:35
        lomm, насчет кэфа, многие не учитывают его. 
        • lomm
          02 сентября 2023, 15:43
          Переключая каналы, так а нет ещё никакого общепризнанного коэффициента, это я просто некое предположение высказал. 
          Просто пока большинство участников рынка оперирует/сравнивает показателями той, «старой» нормальности, без поправок на текущие очень серьёзные (возможно, даже фундаментальные) изменения структуры и объёма инвестиций.
          • Переключая каналы
            02 сентября 2023, 15:48
            lomm, на графике мамба была выше м2 до крым наш, может как раз за счет инорезов, до 2022-го года уже чутка выше и после 22-го года яма, сейчас видим поровнялась, что дальше, может будет внизу дрейфовать и выше не пойдет.
            • lomm
              02 сентября 2023, 16:08
              Переключая каналы, ну вот я об этом и говорю. Возможно теперь линия М2 это буде сопротивление, а не поддержка, как раньше. Надо, кароч, смотреть структуру накоплений/инвестиций — какая доля будет идти на фонду…
        • lomm
          02 сентября 2023, 16:12
          100 грамм, где ты тут русских-то увидел (…
  • BearEater
    02 сентября 2023, 15:45
    Imoex везде с учётом дивидендов стоит взять
      • BearEater
        04 сентября 2023, 11:16
        100 грамм, дивиденды составляют с половину прибыли инвесторов в акции. Все выводы в вашей статье основаны на том, что акции ничего не приносят, но при этом в расчетах проигнорировали выплаты акционерам. 

        Дивиденды платят с 1991 года, вопрос про мизинец считаю некорректным.
  • ГС
    02 сентября 2023, 16:27
    это борьба с ветряными мельницами … наш предводитель стаи всей Земли делает также… ФРС дует свой фр во все тяжкие похожим образом.Гениев, к сожалению , нигде нет… И это печально.
  • SHERKHAN
    02 сентября 2023, 20:36
    Все идет по плану. По моему.
  • Сергей Нагель
    02 сентября 2023, 20:41
    Прекрасный механизм, если им правильно пользоваться!!!
  • Честный Трейдер
    02 сентября 2023, 21:22
    ну кто то должен меня содержать? Инвесторы — настоящие мужчины
  • Цаплин Сергей
    02 сентября 2023, 22:39
    Сравнение M2 и IMOEX — здравая мысль. А вот насчет золотой и нефтяной стоимости индекса — может тут дело в том, что и то, и другое котируется в долларах. А в долларах мы давно падаем..
    Подписывайтесь на мой канал ! Там много всего интересного)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн