Изображение блога
Андрей Х.
Андрей Х. Блог компании Иволга Капитал
16 августа 2023, 07:29

Время денег. Что дает повышение ключевой ставки до 12% облигациям, акциям и рублю

Время денег. Что дает повышение ключевой ставки до 12% облигациям, акциям и рублю
Время денег. Что дает повышение ключевой ставки до 12% облигациям, акциям и рублю

Вчера Банк России не только поднял ключевую ставку на внушительные 3,5% годовых, с 8,5% до 12%. Он, видимо, поднял ее на опережение. Мы не гадали о том, каким и когда будет повышение. Но ставили на то, что решение ЦБ будет эмоциональным, или вызывающим эмоции.

Разговоры о грядущих ограничениях на движение капитала, о ставке 15% представляются следствиями эмоций. Вероятность подобных сценариев оцениваем как низкую.

Регулятор, думаем, остановил, а не поставил на паузу, ослабление рубля, резко повысив его стоимость = снизив доступность.

Денежный рынок, доходность которого сейчас должна зафиксироваться на 11-12% годовых, стал грозным конкурентом еще не перестроившемуся рынку облигаций. Последний какое-то время может держаться за счет минимума новых размещений. Но когда-то первичное предложение вернется, и вернется оно, наверно, не с теми незначительными подвижками купонов вверх, что мы видели вчера или увидим сегодня. Ключевой ставке 12% вполне может соответствовать средняя доходность первичного предложения 18%+, если речь о ВДО.

Рынок акций тоже в зоне риска. Перспективы не радужные.

Из собственной практики. Мы будем смещать доли активов в пользу рублей в наших стратегиях управления капиталом, включая собственный капитал.

Кроме того, рост ставки тянет за собой и рост спроса на нее. У нас уже со вчера заметный приток активов на денежный рынок (для Иволги это в первую очередь сделки РЕПО с ЦК), который, вероятно, будет иметь развитие. Это те деньги, которые не придут в акции или облигации, или уйдут из них.

Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности

Подписаться на ТГ Чат ИнвесторовYOUTUBE | VK | Сайт
12 Комментариев
  • Алексей Антонов
    16 августа 2023, 07:53
    единственное что непонятно, почему облигации не дают уже сейчас нормального вдошного дохода? действительно выгоднее сидеть в репо
    • Петр
      16 августа 2023, 10:07
      Алексей Антонов, ответ прост — ликвидность рынка вдо.
  • MPlus
    16 августа 2023, 08:32
    смещать доли будите, это вы еще не проходили конфискационных реформ,  по просьбам трудящихся. Уж если начинать в серьёз готовиться, то это товары, караваны и отряды самообороны для охраны У вас, например, есть окно на границе? К кого нет не, надо раскачивать ситуацию, а то дождемся законов военного времени

    по своему портфелю акций судить, денег сейчас на одну треть, прибыль за четыре месяца 50%, покупаю я только услуги, ничего не надо. В ближайших планах купить по распродаже облигаций фиксировать доход.
      • MPlus
        16 августа 2023, 09:06
        Андрей Хохрин, мне конечно, из далека не понятно, м.б. для управляющей долгами компании, есть вариант реструктуризации и конфискации средних таких  бизнесов?
    • Петр
      16 августа 2023, 10:12
      Выпуск ВДО может идти на погашение старых долгов, если у эмитентов будут трудности с привлечением займов, есть ожидание дефолтов по ВДО.
  • Сергей Нагель
    16 августа 2023, 08:33
    Деньги ждут хороших цен. На недвигу и на акции. Не сразу, но дефицит денег вызванный их дороговизной повлечет снижение цен на все.
  • Петр
    16 августа 2023, 10:14
    У нас ставка была 7 при 0 в сша, когда у них 5 у нас 12, учитывая риски и санкции это ближе к норме.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн