StockChart.ru
StockChart.ru личный блог
13 декабря 2012, 13:56

О программировании - информация для начинающих

В связи с модой на алготрейдинг вижу много тем про программирование. 
Первую программу (это был простой графический редактор на BASIC) я написал в 11 лет. Т.е. это было почти 20 лет назад. Фактически можно сказать, что программированием я занимаюсь почти всю сознательную жизнь. Поэтому думаю начинающим может быть полезен мой опыт.

Итак:

  1. Программирование привлекательно тем, что практически не требует обширных знаний. Нужен особый творческий + конструторский склад ума. Хорошее пространственное, абстрактное мышление. Умение держать в голове большие модели целиком, умение нестандартно мыслить. Что касается собственно знаний — все они довольно таки просты для понимания, и при наличии прерасположенности можно стать хорошим программистом за 2-3 года. 

 2. Недостатки программирования исходят из его преимуществ. Т.е. для работы нужен в основном быстрый и гибкий мозг, программисты довольно быстро выходят из строя. Человек с возрастом глупеет, и для программиста это становится заметно очень быстро. Если в других профессиях важен жизненный опыт, то у программистов это не слишком нужно — считаю эта профессия идеальна в возрасте 18-22 лет, когда пик энергии на максимуме, и мозги работают наиболее быстро. На практике, особенно в России программист 35 лет уже староват. Тем более технологии меняются каждые 3-5 лет, многим надоедает их изучать. 

3. Лучший способ научится программировать — это как ни странно, практика. Видел что Тимофей хвастался, что прочитал 200 страниц книги по C#… Занятие абсолютно бессмысленное. Каждый язык был создан из практических задач. Как пример — было создано куча языков в академической среде, но десятилетия ведущим был Cи — фактически созданный практиками для конкретных задач системного программирования. Не понимая где на практике должна быть использована та или иная конструкция языка совершенно бесполезно ее изучать… Более того, бывает что программируя на языке годами можно не знать некоторых конструкций, просто потому что они не нужны. Программирование прежде всего прикладная область. 

4. Исходя из (3) могу дать ключ к пониманию ООП. Когда мне было 13 лет было совершенно не понятно зачем нужна инкапсуляция, полиморфизм и пр. Вернее, так то оно вроде понятно — инкапсуляция — скрытие. Полиморфизм — изменение. Но общей картины не складывалось. А не складывалось из-за банального факта. Мало где в учебниках писалось зачем же нужно ООП

   ООП нужно прежде всего для коммандной работы

 Как только появляется опыт работы в больших проектах с десятком сотрудников, ООП становится понятным и очевдиным. Так, инкапсуляция мешает другим сотрудникам сломать код, а полиморфизм внести изменения не вникая в его суть. 
  Так что совет новичкам — даже не пытайтесь понять ООП без реального опыта работы.  переменные-условия-циклы-массивы — этого набора достаточно, что бы начать писать простейшие программы. ООП вам не понадобится еще очень долго

5. Промышленное программирование состоит только на 0.1% из кодирования идеи. Все остальное время уходит на реализацию ее обвязки. Новички этого не понимают. Например знаю что на форуме есть тарарин  (сори, забыл имя), который ревнует мой сайт, считая что пиарюсь незаслуженно. Дескать ничего сложного, что бы сгруппировать цену по кластерам. И это действительно так. На это мне нужно было примерно 20-30 минут. Основная я же работа состоит в том, что бы заставить отдавать этот результат мгновенно на базе в 60 гигабайт при одновременном подключении 50 — 100 человек, в соединении MSSQL — C# — JAVASCRIPT кода, в написании грамотного ТЗ для помошников — фрилансеров, контроле, отладке и проч, проч. 
   Я писал, что для кодирования не нужно много времени, но для создания архитектуры многолетний опыт все же нужен. Сложность системы растет экспонентциально, и опыт программиста состоит в том, что бы заложить фундамент системы так, что бы она не рухнула под собственным весом при построении 20-30 этажа и не пришлось делать все заново. 

   З.Ы. По старой рунетовской традиции предвижу что сейчас появится куча спорщиков с опытом не 20, а 30 лет и начнет оспаривать каждый пункт. Relax, информация напиана для новичков. Понятное дело что с опытом обращаешь внимание уже на другие вещи

 

125 Комментариев
  • Тимофей Мартынов
    13 декабря 2012, 14:18
    «Видел что Тимофей хвастался, что прочитал 200 страниц» в этой фразе мы видим нечеткое субъективное мышление.
      • Алексей Каленкович
        13 декабря 2012, 14:53
        RuTicker.com, про программирование промолчу, хотя есть что сказать по половине пунктов, но тут не могу молчать — я НАУЧИЛСЯ плавать по книге :-)
        рекомендую для неумеющих плавать, но умеющих читать. Джон Каунсилмен «Спортивное плавание». Когда я сказал своей знакомой что учусь по книге плавать — она долго смеялась, а в школьные годы она даже какие-то призывые места по области брала. Ок, говорю — пошли в бассейн. Вобщем проплыв брасом пару дорожек, сделав при этом одинаковое число гребков и примерено с одинаковой скоростью (мы не соревновались — просто плыли «для себя») она признала, что техника в первом приближении более чем.
        резуюме — да не торопитесь вы делать такие сильные выводы, жизнь богаче. вы ее видите через узенькую щелку. И ООП нужно в первую очередь не для коллективной работы а для ЭФФЕКТИВНОЙ работы, и как следствие применение ООП существенное понижает порог сложности организации командной работы.
          • Алексей Каленкович
            13 декабря 2012, 20:05
            RuTicker.com, целью моего замечания был не спор (и я не спорю с вами) и уж тем более не для того чтобы «показать свой ум».
            просто забавно было проиллюстрировать на случайном примере, как можно быть заведомо уверенном в чем-то и тут же столкнуться с полным опровержением этой идеи. я это уже проработал для себя и ничему особенно сильно не удивляюсь.
            вы предполагаете, что то чему я научился за два месяца походов в бассейн с частотой 2 раза в неделю лично господин Каунсилмен меня бы научил за ОДНО занятие? Я уж не говорю про большинство наших трениров (я немного занимался спортом) которые вообще нифига не могут объяснить технику и до всего самому приходится доходить? давайте прямо тут и закончим спор.
            не в режиме спора: я с интересом прочитал ваш пост. он не плохой и не «неправильный» это просто мнение, связанное с вашим личным опытом и вы его обобщаете на многие ситуации в которых вы даже не были. вот увидите что ваше мнение о возможностях программирования в 40 лет заметно изменится. только и хотел вас немного удивить необычным примером, всего-то а превратилось в какой-то эмоциональный «спор». кстати, я поэтому почти ничего не пишу и не комментирую (хочу скрыть свой ум :-) )
        • Тимофей Мартынов
          13 декабря 2012, 15:29
          Каленкович Алексей (enki), спасибо
  • Тимофей Мартынов
    13 декабря 2012, 14:18
    Артем, у тебя реально глубокий внутренний конфликт!
    Надо как-то позитивнее быть
      • Тимофей Мартынов
        13 декабря 2012, 14:27
        RuTicker.com, так жить приятнее, особенно окружающим тебя людям:)))
  • ubervsem
    13 декабря 2012, 14:23
    Плюсанул. Все грамотно разложено.
  • Тимофей Мартынов
    13 декабря 2012, 14:26
    Пункт №4. Спасибо за информацию. Хотя в общем-то я так и догадывался. ООП — для изоляции задач, чтобы проще было командно их решать
    • ubervsem
      13 декабря 2012, 14:37
      Тимофей Мартынов, пункт 2 намного интереснее )
      • Тимофей Мартынов
        13 декабря 2012, 14:40
        ubervsem, я об этом думал. Поэтому решил заняться программированием, чтобы остановить собственное отупение
          • Тимофей Мартынов
            13 декабря 2012, 14:46
            RuTicker.com, мне кажется, что помимо старения мозга куда более существенна проблема усталости мозга. Человек со временем начинает лениться думать и это убивает интелл. ресурсы куда больше чем старение
        • ubervsem
          13 декабря 2012, 14:51
          Тимофей Мартынов, как новая свежая неисследованная область, наверное, будет хорошей зарядкой для ума. я когда начал за рынками наблюдать, тоже мозг активно нагружал ими. а сейчас уже и рынки не дают былого стимула для развития. надо что-то новое искать
          • Тимофей Мартынов
            13 декабря 2012, 15:30
            ubervsem, ну вот я понял, что сам по себе трейдинг не нагружает мой мозг и развитие мое остановилось
    • Maksim Chertkov
      13 декабря 2012, 15:46
      Тимофей Мартынов, да тебе же самому удобнее будет решать задачи, если они грамотно разбиты на объекты. Но тут от цели изучения зависит — если цель писать скрипты в WealthLab, то действительно на ООП можно не загонятся, а если писать робота или тестер для анализа данных или стратегий от и до, даже с помощью библиотек типа StockSharp, то «лучше день потерять, потом за 5минут долететь» (С).
  • Тимофей Мартынов
    13 декабря 2012, 14:29
    «прочитал 200 страниц — занятие абс бессмысленное»

    не соглашусь. Потому что когда не знаешь с чего начать, можно просто взять и начинать что-то читать.

    может ты не заметил, но я писал, что за время прочтения по книжке реализовал 20 программ, это и есть та практика, без которой никуда
      • Тимофей Мартынов
        13 декабря 2012, 14:42
        RuTicker.com, я согласен что такой подход максимально практичен.

        Но как я это все могу сделать, если я вообще ничего не знаю? А по книге я уже научился делать массу вещей:)

        Да и читать честно говоря интересно
        • UlySseS
          14 декабря 2012, 10:47
          Тимофей Мартынов, надо найти опытного наставника и мучать его.
          Книги дают только общие ответы, а нужны ответы КОНКРЕТНЫЕ.
    • 19042k7
      13 декабря 2012, 18:04
      Тимофей Мартынов, пора на сайте создавать раздел «программирование для трейдеров» где бы собирались полезные статьи, коды, идеи, и пр. для решения прикладных задач в области рыночных данных.
  • alteest
    13 декабря 2012, 14:35
    > Если в других профессиях важен жизненный опыт, то у программистов это не слишком нужно — считаю эта профессия идеальна в возрасте 18-22 лет, когда пик энергии на максимуме, и мозги работают наиболее быстро.

    вот и пишут такие код так, что… лучше б вообще не писали.
    вы конечно это затрагиваете, но именно программирование (написание кода) — самая простая и легкая часть, если речь идет о создании программного продукта.
  • ttools.ru
    13 декабря 2012, 15:00
    2. Да, человек с возрастом глупеет, но 35 это как-то пессимистично. Неужели вы через 4 года планируете закончить с программированием? Я встречал программистов за 50, работающих быстро и что приятно, очень грамотно

    4. Не согласен, что ООП удобен для командной работы. Скорее ООП больше подходит там, где действительно нужны объекты. Кнопки на форме — хороший пример экземпляров класса, а класс birthdayParty — в учебных целях -ОК, а на практике выделение таких расчетов в класс спорно
  • Mikhail Sukhov
    13 декабря 2012, 15:04
    Я тоже когда начал заниматься роботами думал именно так. Программирование — это только для профессионалов. И не понимал, как можно, не имея фундаментальных знаний, писать программы.

    Основная моя ошибка была в том, что я сразу предполагал какие-то сложные проекты для торговли. В то время как автоматизация в торговле или анализе числовых рядов строиться на довольно таки примитивных программах, где не нужно иметь даже и 2-ух лет опыта.
      • Mikhail Sukhov
        13 декабря 2012, 15:21
        RuTicker.com, на ничего не встанет. Все мы были сами новичками, когда начали писать первые программы. Обходных путей неограниченное количество. Это же не игра, где нужно выбрать только строго определенные пути.
    • Тимофей Мартынов
      13 декабря 2012, 15:32
      Михаил, а вы с каким опытом программирования начинали заниматься торговыми роботами? Как подошли к этому вопросу?
      • Mikhail Sukhov
        13 декабря 2012, 15:40
        Тимофей Мартынов, мне все основное дали в школе. В 11-ом классе писал графический редактор на Бейсике. Потом годы университета (для программирования бесполезные, пичкали физикой и математикой, и до сих пор не могу понять зачем все это). Потом первый работодатель, бессонные месяцы чтобы не выгнали с позором (глупый был, чё).

        Программирование развивается только в ширину. Появляется багаж знаний как делать не нужно. Качественных уровней типа продвинутый, гуру, мастер — нет такого. Поэтому я и свинтил с программерской ниши. Потолок в знаниях был достигнут очень быстро, и я не очень-то и уверен, что эти знания прям так уж сильно отличаются от того, чему научился еще в школе.
          • Mikhail Sukhov
            13 декабря 2012, 15:59
            RuTicker.com, технические вещи — это очень скучно. Под потолком я имел ввиду то, что не видел каких-то дальнейших путей развития себя как личности. Я же не просто специалист в какой-то области. А ведь еще и человек, со своими надеждами и мечтами.

            Алготрейдинг — это пожалуй самое интересное. Здесь чем не занимайся, а все развитие идет в плюс мне, а не работодателю.
  • Serjio
    13 декабря 2012, 15:25
    +, согласен 100% на счёт практики. А по поводу работы, то 20% времени уходит на кодирование, 80% на отладку.
    Для начинающих советую книгу «C++ Без страха» Брайан Оверленд, объясняет на пальцах и без лишней воды.
  • Гончар
    13 декабря 2012, 15:34
    в принципе согласен с автором, но мне 37 и программирование является только дополнительным инструментом который необходим для достижения поставленной задачи. сейчас программирую на sql, нужен будет с, изучу и без разницы сложен он или прост. разница только во времени.
    Что касается возраста, то например такие алгоритмы которые разрабатываю сейчас мне бы лет 10 назад даже и не снились, потому что это опыт и понимание.
    другое дело что пришлось перестраивать мозги под программирование, а это действительно сложнее чем лет в 20… это да, жалко…
    Но появились витамины, различные средства… например выявился один интересный побочный эффект обычного средства от кашля — бромгексин. оказывается он активизирует мозг :-) причем очень очень хорошо, главное не переборщить.
  • Гончар
    13 декабря 2012, 15:38
    Тимофей, а я говорил что будущее торговли за роботами
      • Гончар
        13 декабря 2012, 15:46
        RuTicker.com, нет :-)) в робота можно заложить много алгоритмов а человек может уследить максимум за 5-7 факторами. я даже сейчас вижу что торгуя руками только порчу систему
          • Гончар
            13 декабря 2012, 15:51
            RuTicker.com, а вы уверены что у человека оно есть? ;-) Если есть, вы уверены что это чувство не сломается? А знаете когда сломается?
      • Гончар
        13 декабря 2012, 15:50
        RuTicker.com, что сейчас видит человек — аналитику, тех анализ и то кривоватый. аналитика действует 50 на 50, тех анализ используют как спец ловушки для лузеров. паттерны тоже используют с учетом психологии и кукловоды поворачивают в другую сторону. Задействуя психологию вы ловитесь на такие капканы
  • Serjio
    13 декабря 2012, 15:51
    К чему вам эти жаркие споры, каждый считает по своему.
    Лично для меня программирование — это интересное время провождения. Торгую я по большей части руками на больших интервалах и соответственно сделки открываю 1~3 в неделю. И пока держу позу или жду сигнала, постоянно что то программирую анализирую историю с помощью возможностей программирования, тестирую какие то свои идеи. Это очень хорошо отвлекает от рынка, давления позы и не даёт мозгам задубеть.
  • Машковский Евгений
    13 декабря 2012, 16:03
    Считаю, что программированием впрочем как и иностранными языками надо заниматься профессионально, т.е. нужна постоянная практика иначе быстро всё забывается.А смысл глобально изучать программирование в приложении для трейдинга, ради того чтобы написать 2-3 алгоритма в год, для этого есть много более удобных программ для анализа и написания роботов.Я не имею ввиду HFT, тут конечно без программирования никак.
  • G_20
    13 декабря 2012, 16:39
    хорошо+41
  • Антон Кротов
    13 декабря 2012, 16:40
    >> «1. Программирование привлекательно тем, что практически не требует обширных знаний»

    Многие так считают, но дело обстоит наоборот. Отсутствие знаний проблемной области как раз и является одной из главных причин неработающего, негибкого и недокументированного (и недокументируемого в принципе) кода.

    Понравилось про 35 лет. Действительно, тот возраст, когда новое осваивается все труднее. Но опять же, здесь речь о кодерах, а не о программистах в целом. Если к 35 годам человек так и остался кодером, не став при этом архитектором, то дальше ему будет крайне тяжело (и с объемами работ, и с новыми технологиями, и, как ни печально, с системой начальник-подчиненный)
    • Евгений
      13 декабря 2012, 17:03
      Антон Кротов, Тимофею максимум нужно писать аналитические скрипты. Какие 35 лет, какие архитекторы? Это сайт смартлаб. Здесь трейдеры.
      • Антон Кротов
        13 декабря 2012, 17:06
        reist, а я разве Тимофею писал? Мы просто немного терминологию обсудили
  • Игорь Рябушкин
    13 декабря 2012, 17:38
    для всех кто хочет заниматься программированием не как игрой, а профессионально, важно повышенное внимание уделять методологии проектирования информационных систем. мне в свое время очень хорошо открыли глаза так называемые CASE-технологии. для серьезной работы без понимания принципов и последовательных стадий разработки программных решений — можно действительно легко оказаться в состоянии потери ориентации, получить ощущение усталости мозга. Это не из-за возраста, не из-за старения мозга, а из-за проблем с архитектурой своей работы. Семантике, онтологии, концепциям, статическим и динамическим моделям необходимо уделять внимание даже больше чем тем или иным конструкциям языков. Для этого совершенно необходимо читать соответствующую разнообразную литературу. Эта область настолько обширна и сложна, что без надлежащей теоретической подготовки, методом тыка, проб и ошибок ты будешь набивать шишки и нащупывать 100 лет то, что в книге можно прочесть за полдня. Книга — это правильный старт.

    Причем еще раз повторю мысль — не книги типа Language Reference или Programmin Tutorial (это есть в MSDN), а книги посвященные концептуальному проектированию программных систем, начиная с изучения целей и задач, это цела наука.
      • Игорь Рябушкин
        13 декабря 2012, 18:17
        RuTicker.com, если новичок не просто праздно любопытствует, а решает встать на долгий и плодотворный путь разработки софта, то ему крайне рекомендуется вначале пути разобраться с методологиями программирования и обратить пристальнейшее внимание на бэкграунд этого увлекательного занятие — проектирование информационной системы в целом.
  • Игорь Рябушкин
    13 декабря 2012, 18:22
    RuTicker.com, существует несколько стадий развития методологии программирования: императивное, модульное, объектно-ориентированное. Чтобы понять для чего нужна инкапсуляция, сначала нужно понять для чего вообще нужно объектно-ориентированное проектирование и что такое декомпозиция, например. Это реально поможет сэкономить годы.
      • Игорь Рябушкин
        13 декабря 2012, 18:31
        RuTicker.com, RuTicker.com, опыт без теории зачастую получается таким, какого уж лучше бы вообще не было. Т.е. не просто бесполезным, но и вредным.
        • Евгений
          13 декабря 2012, 19:36
          Игорь Рябушкин, такая теория за даром не нужна. Я первый раз слышу некоторые слова, а роботом уже долгие годы успешно пишу. Показатель успешности, естественно, размер депозита. У вас он видимо очень большой.
          • Игорь Рябушкин
            13 декабря 2012, 19:50
            reist, мой основной бизнес — внебиржевой. на воспитание детей и хлеб насущный хватает, а также на оплачиваемые рабочие места — и слава Богу.
            • Евгений
              13 декабря 2012, 20:06
              Игорь Рябушкин, а мы тут рынком занимаемся вроде как. И программирование применительно к рынку изучаем.
              • Игорь Рябушкин
                13 декабря 2012, 20:35
                reist, это тут не причем. я на данный момент совершаю некоторые спекулятивные операции на ФОРТС в научно-исследовательских целях, а основной доход у меня с внебиржевого бизнеса, где я зачастую использую программирование для автоматизации различных бизнес-процессов.
                • Евгений
                  13 декабря 2012, 20:46
                  Игорь Рябушкин, я за вас искренне рад. Но это сайт трейдеров. И программирование тут трейдерское. Чем вы занимаетесь еще в своей жизни очень интересно, но вряд ли стоит сильно на это акцентироваться.
                  • Игорь Рябушкин
                    13 декабря 2012, 20:52
                    reist, другая предметная область — это лишь другая объектная среда. язык, а тем более методология программирования — те же. поэтому не вижу никаких проблем.
                    • Евгений
                      13 декабря 2012, 21:17
                      Игорь Рябушкин, у меня проблем нет. Не знаю и половины из того, что вы указали, но успешно создают торговых роботов. Возможно в вашей области чтобы быть успешным надо знать большем. Но мы на смартлабе, пишем о рынке, и тут программирование — это не самый важный инструмент.
                      • Игорь Рябушкин
                        13 декабря 2012, 21:27
                        reist, а что я такого неизвестного указал? вполне общие вещи. Гугл есть, в конце концов.
                        • Евгений
                          13 декабря 2012, 22:12
                          Игорь Рябушкин, зачем? в трейдинги и на смартлабе это не нужно. Возможно в вашей области это и нужно. Вот и гуглите. А нам трейдерам это ни к чем.
                          • Игорь Рябушкин
                            13 декабря 2012, 22:18
                            reist, автоматизация в трейдинге не нужна? может Вы еще на биржу ногами ходите и заявки в бумажном виде подаете? программами совсем не пользуетесь?
                          • Антон Кротов
                            13 декабря 2012, 22:25
                            reist, что за детский сад? Сказали, что не пользуетесь — ладно, дело Ваше. Но зачем пытаться профессионала поучать, какой путь правильный?
                            • Евгений
                              13 декабря 2012, 22:41
                              Антон Кротов, профессионалы тут те, кто рынком на жизнь зарабатывает. А Игорь ясно сказал, что он рынком не живет, и вообще из другой области. Возможно, был бы сайт программистким, он был бы профи. Но сайт для трейдеров. И тут я больше ему расскажу о программировании в трейдинге, как зарабатывать, чем он мне. Так что заканчивайте оба с детским садом. Это трейдинг.
                              • Евгений
                                13 декабря 2012, 22:46
                                Нищеброд, нет, я пишу торговых роботов под свою торголю. И программирую под DMA. Факсы видимо вам удобнее, а мне больше цифровое подключение.
                                • Евгений
                                  13 декабря 2012, 22:46
                                  reist, остальные тоже профессионалы. В своей области. Но мы тут рассматриваем только область трейдинга. Прочтите хоть логотип сайта, что ли.
                              • Антон Кротов
                                13 декабря 2012, 22:51
                                reist, reist, да ради бога. Кичиться своим невежеством вместо того, чтобы отметить для себя что-то новое, — это проф. черта всех кодеров.
                                • Евгений
                                  13 декабря 2012, 22:54
                                  Антон Кротов, спасибо, но я трейдер, а не кодер. О чем и пишу здесь целый день. Вы работаете на дядю, я сам на себя :-)
                                  • Евгений
                                    13 декабря 2012, 22:58
                                    Нищеброд, да не в кассу. Зачем мне писать? Деньги любят тишину.
                                    • Евгений
                                      13 декабря 2012, 23:00
                                      Нищеброд, спокойно, тролля. все под контролем.
                              • Игорь Рябушкин
                                13 декабря 2012, 23:05
                                reist, уважаемый. Почему вы монополизировали понятие рынка столь узко? я, между прочим, в своем бизнесе кроме АйТи, в первую очередь — маркетолог. Так что рынок — это предмет моего профессионального интереса №1. Надеюсь, я не открою Вам тайны, если сообщу, что кроме рынка финансовых инструментов, существуют масса других рынков, на которых тоже идет активная и бурная торговля и участники которых, также считают себя трейдерами?

                                Надеюсь для вас не секрет что базовая экономическая теория распространяется не только на акции и производные? Про спрос, предложение и котировки, думаете, только на фондовой бирже говорят и думают?

                                Пытаясь столь ревниво изолировать биржу от всего остального мира, выдает ваше слишком узкое понимание трейдинга и рынка в целом и вызывает серьезные сомнения в Вашей успешности. Для развития нужно расширять свои горизонты, а не зашоривать, чего вам и желаю.

                                Ладно — лично Вы. Но зачем вы пытаетесь огородить как вы считаете «ваш» рынок от общих идей и концепций, без которых не будет никакого развития? Российский фондовый рынок, да и экономика в целом имеет известные проблемы с притоком капитала и очень малой долей в мировом масштабе. Отчасти, в качестве одного из факторов, это связано с отсталостью в программно-технологической сфере (это взаимосвязанные вещи). Трейдерский софт в России — чрезвычайно слабо развит на фоне других развитых стран. И это реальная сдерживающая проблема исключающая какие либо разговоры о каком либо нашем лидерстве в финансовой сфере.

                                Без обид. С наилучшими Вам пожеланиями.
                                • Евгений
                                  13 декабря 2012, 23:08
                                  Игорь Рябушкин, давайте не будем о птичках… Вы трейдер в какой области и что именно вы в этой области программируете? Красивые слова я так же могу подобрать. Но у меня нет желания заболтать собеседника.
                                  • Игорь Рябушкин
                                    13 декабря 2012, 23:21
                                    reist, :) Программировать приходится много. Система документооборота, операционного учета, корпоративной отчетности, фронт-офис, коммуникации… Вся информационная система предприятия во всех аспектах поддается настройке и развитию. Каков рынок? Вы о нем возможно даже и не подозреваете, т.к. это узкоспециализированный сектор в машиностроительной отрасли, но при этом довольно глубокий и важный для экономики и быта. Подробнее не хочу тут распространяться, т.к. это будет действительно слишком большой уход от темы финансовых рынков.

                                    Но причина по которой я тут — это мой частный интерес к финансовому рынку, как я уже говорил раньше. Я совершаю иногда некоторые спекулятивные операции на СПОТ и на ФОРТС. В чисто экспериментальных целях. С этих операций — не живу, т.к. на данный момент знаю более надежные способы обеспечения своей семьи, детей и себя и оперирую малыми суммами. Но интерес к этому рынку есть и он напрямую связан именно с автоматизацией работы на нем.
          • Игорь Рябушкин
            13 декабря 2012, 19:53
            reist, вы про какую теорию, кстати? теорий всяких разных — бесконечное множество. или Вы в общем?
      • Игорь Рябушкин
        13 декабря 2012, 18:34
        RuTicker.com, я как раз и говорю, что сначала нужно изучать не тонкости ООП, а в целом понять зачем это и с какой целью придумано, и только потом лезть внутрь в тонкости. Вы же предлагает сразу залезть в танк и начать дергать все подряд — так сказать набираться опыту.
      • Игорь Рябушкин
        13 декабря 2012, 18:38
        RuTicker.com, декомпозиция — основной элемент в решении любых задач. Хороший проектировщик обязан уметь им пользоваться в совершенстве даже до того, как он приступит к написанию первой строчки кода. Это азы алгоритмизации.
      • UlySseS
        14 декабря 2012, 11:06
        RuTicker.com, новичку вообще не нужно изучать программирование — ему бы для начала научиться торговать.
        А вот когда научиться тогда встанет вопрос об автоматизации и визуализации процессов, не видимых на графике тогда и научиться.
  • znunrg
    13 декабря 2012, 20:50
    ну для того чтобы писать стратегии в велсе достаточно прочитать их программинг гайд, знания программирования и тонкостей алгоритмов, патернов и парадигм совсем не нужно)
    даже не обязательно знать сишарп, можно на простых примерах быстро понять что там куда писать. так что, Тимофей занимается ерундой, забивает себе голову всякими формочками, кнопочками и прочей ересью, для его потребностей это лишнее.
  • znunrg
    13 декабря 2012, 20:55
    и да, закодить в велсе можно все что угодно, было бы что!) а тут уже нужны совсем другие знания и умения их применять к рынку, статистика, теорвер, возможно даже из физики что-то, и прочее, даты майнинги.
    и любой статистик, теорвеорист или физик, сделает это в велсе лучше программиста который думает что щас он всех порвет написав если хай>клоуз тогда бай)
  • Игорь Рябушкин
    13 декабря 2012, 22:49
    Я как понимающий немножко в программировании, уверен, что программирование дано всем здоровым людям. Другое дело — что многие просто сами от этого добровольно отказываются и не берут, но это чисто вопрос выбора.

    Что могу заметить на этот счет?

    200 лет назад программистов не было. 35 лет назад программистов на планете было не много больше нескольких сотен или тысяч. Сегодня их несколько сотен миллионов. Наступят времена, когда в той или иной степени составлять программы будет половина населения Земли. Скоро. Это раз.

    Во-вторых. Если сегодня сравнить технологическую развитость США и России, то количество людей не брезгующих программированием там и здесь — пропорционально уровням той самой развитости. За страну обидно. Поэтому и трачу тут свое личное время и пишу все вышеизложенное ради пропаганды. Чтобы привлечь побольше людей в этот хай-тек сектор. Не нужно брезговать — это более достойный труд, чем многие считают. И не нужно бояться — это предельно логичная и подробно описанная область человеческих знаний чтобы понять любому грамотному и терпеливому человеку. И очень полезная почти в любой профессии. Невежество — зло. А со злом необходимо бороться.

    Всем успехов в своем деле.
    • Игорь Рябушкин
      13 декабря 2012, 23:31
      Нищеброд, я знаю что у русских «генетически» очень хорошая предрасположенность к такой высокой интеллектуальной деятельности как разработка софта.

      Только реализован имеющийся потенциал в силу ряда причин пока чрезвычайно слабо. Надеюсь в этом Вы не станете спорить со мной?

      Одной из причин я вижу некоторое неправильное отношение к кибернетике в СССР. Это конечно не смертельная беда, но на практике — негативный результат налицо. Наши выпускники в основной массе работают в США и Европе.

      Брина некорректно относить к русским. Он вырос, получил образование, сформировался и сделал бизнес в США. И я бы без унижения наших достоинств, все же самокритично относился к себе и не преувеличивал наши фактические достижения. Далеко ходить не надо. Давайте посмотрим на наш популярный клиентский софт для работы на биржах. Вы считаете, он не сильно отстает по развитости от западного?
  • Изя 3%
    14 декабря 2012, 00:21
    Тикер, ты же судя по мэмуарам и не программист вовсе а? Заказы роутил только своим программерам. ) Ахинею всякую пишешь с умным наверное лицом про все области но ни в одной не профессионал.
  • Мурен(а)
    16 декабря 2012, 19:09
    ответ от karapuza тут smart-lab.ru/blog/offtop/93318.php

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн