Офисный инвестор
Офисный инвестор личный блог
14 мая 2023, 19:31

Бирживые инвестиционные фонды (ETF). Стоит ли покупать данный вид активов?

Наверное, одним из самых популярных инструментов у частных российских инвесторов являются биржевые инвестиционные фонды (ETF). Вот именно об этом инструменте и пойдет сегодня речь в этой статье.

Рад Вас видеть на канале «Записки Офисного Инвестора».

В начале, как всегда дисклеймер:

Данная статья является субъективным мнением автора.
Статья не является учебным пособием, она является выражением мыслей автора. Также, все что написано в статье не является инвестиционной рекомендацией.
  Бирживые инвестиционные фонды (ETF). Стоит ли покупать данный вид активов?  

Биржевой паевой инвестиционный фонд (БПИФ), являющейся аналогом иностранного ETF, представляет собой актив содержащий в себе уже готовый, собранный комплекс отдельных бумаг, объеденных по определенному признаку — акции индекса, акции развивающихся стран, акции компаний США, Казахстана, Японии и т.д. Это могут быть фонды, содержащие в себе как комплект акций, так и облигаций.

Инвестор ежегодно платит комиссию, за управлением фондом. Размер данной комиссий всегда известен и указан в информации о фонде. Все полученные фондом средства (купоны, дивиденды, разница от продажи активов) остаются внутри фонда, за счет чего собственно и происходит рост котировок.

Вообщем и целом ничего сложного, покупай фонд который тебя интересует и не парься, за тебя все сделают, главное комиссию заплати за управление, но и это сделают за тебя.

Сейчас каждый уважающий себя брокер, ну или финансовая компания, которая имеет хоть какое-то отношение к фондовому рынку представляет нашему с Вами вниманию свой собственный «уникальный» фонд.

Раньше я очень любил этот инструмент и активно пользовался им, только я покупал не наши, отечественные фонды, а иностранные FinEx. Мне очень нравилось, что я могу за 30-70 рублей купить комплекс акций компаний другой страны, тем самым диверсифицировать свой портфель по странам.

После начала СВО, все FinEx, были заморожены, это собственно и подорвало мою веру в данный актив. Я не хочу покупать наши фонды, так как они дублируют друг друга и всем известные российские индексы.

Также для российских инвесторов недоступно сейчас множество иностранных активов, соответственно фонды, инвестирующие в иностранные бумаги не могут в полной мере реализовать свой потенциал, однако комиссию берут в полном объеме.

Недавняя история с фондом недвижимости PNK-rental, который заявил о прекращении действия своего фонда, заставляет все больше и больше задумываться о действенности данного актива. Хотя история с фондами недвижимости мне нравится, я бы еще раз вложил бы в них свои деньги, но пока не нашел аналогичного инструмента, да и PNK еще не вернул мне мои.

На сегодняшний день, лично для себя, я бы рассмотрел фонды на облигации российского рынка. Ввиду того, что купоны приходят небольшие и чтобы они не просто так лежали и пылились в портфеле и закидывал их в какой-нибудь фонд.

В общем и целом хотелось бы сделать небольшие выводы:

  • Биржевые фонды это прикольный инструмент, но в настоящее время бессмысленный из-за блокировки иностранных активов;
  • Биржевые фонды подходят новым участникам рынка, которые только познают структуру рынка и у которых не хватает денег для покупки отдельных бумаг, но они хотят сразу диверсифицировать свой инвестиционный портфель. (стоимость некоторых БПИФ начинается от 5 р.);
  • Есть смысл рассматривать фонды на облигации российского рынка, т.к. некоторым проще купить фонд на облигацию чем разбираться в тонкостях этого инструмента.

Вот какие-то такие мысли решил сегодня я изложить. А Вы как относитесь к БПИФ'ам, ЗПИФ'ам и другим похожим инвестиционным инструментам?
Ваше мнение прошу излагать в комментариях.

__________________________

Мой канал на «Дзен» — тут.
Мой телеграмм канал — тут.

11 Комментариев
  • Вася Баффет
    14 мая 2023, 20:45
    Из личного опыта. Биржевые фонды (ETF) — инструмент сам по себе хороший, но в России абсолютно бесполезный по 4-м причинам: 1. Заморозка иностранных активов в России (в том числе и ETF). 2. Огромные комиссии: в среднем 1% в год, на долгосроке это колоссальные убытки, сравните это например с 0,03% у какого-нибудь Вангарда). 3. Огромные «ошибки слежения», т.е. ситуация, при которой график фонда по неясной причине сильно отстаёт от бенчмарка, например от индекса Мосбиржи. Причину такого отставания, вам никто и никогда не объяснит. 4. Риски активного управления. Тут тоже нет полной ясности, но есть подозрения, что наши фонды частично (или даже полностью) активно управляемые, со всеми вытекающими.
    • TheBlackLord
      14 мая 2023, 22:12
      Вася Баффет,
      1. Так не покупайте иностранные активы, полно БПИФов
      2. Комиссии компенсируются налоговой льготой, в 10% див доходности вы за год заплатите 1,3% налога и плюс комиссии за покупку ценных бумаг брокеру в зависимости от тарифа. Если берете условный TMOS, то получаете доп. доходность за сниженную налоговую нагрузку, УК всего 0,79
      3. Я беру TMOS, поэтому смотрю за ним, отставание чуть меньше одного процента.
      4. TMOS пассивный фонд, кроме ребалансировок как в самом индексе, также я беру пассивыный фонд SBGB, тоже полностью повторение индекса без факторной лабуды, ну и золото.


      Даже по итогу с комиссией за УК, отстованием до 1%, 0,79 УК, 0,2 ошибка слежения, то это всего 1%, а вы платите за дивы имея акции 1,3% плюс нет издержек в виде покупки разных активов
  • Dangerous Assumption
    14 мая 2023, 21:16
    Снова и снова, как лемминги: акк еще нет и года, а уже лекция по ETF, мой дзен, мой ТГ...
  • sergik99
    14 мая 2023, 21:46
    Я не хочу покупать наши фонды, так как они дублируют друг друга и всем известные российские индексы.

    Не хотите потому что дублируют?
  • Vasyan
    14 мая 2023, 21:50
    Уже купили Finex, больше денег нет.
  • TheBlackLord
    14 мая 2023, 22:13
    Вася Баффет,
    1. Так не покупайте иностранные активы, полно БПИФов
    2. Комиссии компенсируются налоговой льготой, в 10% див доходности вы за год заплатите 1,3% налога и плюс комиссии за покупку ценных бумаг брокеру в зависимости от тарифа. Если берете условный TMOS, то получаете доп. доходность за сниженную налоговую нагрузку, УК всего 0,79.
    3. Я беру TMOS, поэтому смотрю за ним, отставание чуть меньше одного процента.
    4. TMOS пассивный фонд, кроме ребалансировок как в самом индексе, также я беру пассивыный фонд SBGB, тоже полностью повторение индекса без факторной лабуды, ну и золото.


    Даже по итогу с комиссией за УК, отстованием до 1%, 0,79 УК, 0,2 ошибка слежения, то это всего 1%, а вы платите за дивы имея акции 1,3% плюс нет издержек в виде покупки разных активов
  • Главком Главком
    14 мая 2023, 23:25
    у наших все хорошо( относительно ) пока на рынке все более менее, как заваруха маркетмейкер испаряется и цена летит в нули то есть тупо лотерейка
  • Степа Черкизов
    15 мая 2023, 19:42
    Я ETF не очень доверяю потому что слишком много разных факторов. Обычно 40% своего портфеля вкладываю в инвест идеи. К примеру, в прошлом году это была Pinterest от Мамонтова. И на дату закрытия доход был 19, почти 20 процентов.
  • Олег Потапов
    16 мая 2023, 01:04
    etf максимально уважаю, в бкс, где у меня открыт счет, очень большой выбор — бери, не хочу

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн